Стенгазета туризм: Плакаты о туризме в СССР – Мир, труд, туризм! Советские плакаты, поощряющие туризм
Плакаты о туризме в СССР
Автор:05 мая 2015 10:45
Советского туристское движение начинается в начале 20-х годов прошлого века. Тогда была создана первая туристская организация – Бюро школьных экскурсий Наркомпроса и проделана огромная работа по вовлечению населения в туристические походы и по развитию сети туристических баз и маршрутов.
К 1940 году на территории большинства социалистических республик было создано свыше 165 турбаз и лагерей, большинство из которых было разрушено в 1941-1945 гг. После Великой Отечественной войны правительство СССР продолжило агитационную деятельность, связанную с развитием внутреннего туристского движения, и в 1950-1960 гг. были выпущены эти стильные рекламные постеры, чьи лозунги до сих пор сохраняют свою актуальность.












Советские плакаты по туризму. — soullaway — LiveJournal
1
Я не был в отпуске с мая 2016 года. Больше двух лет выходит. В армии и то меньше служил. Подошло время двинуть в родной Орёл. Соответственно коли я в отпуске, то и материалов тут не будет никаких выкладываться почти три недели. Как вернусь, так продолжу. Ну а сегодня под это дело приурочу подборку советских плакатов связанных с туризмом. Мне нравится советский стиль. Многие ворчат про какой-то там «совок», а я люблю всякие агитационные материалы из той эпохи. Тогда делали хороший контент. Узнаваемый и яркий. Так что давайте полюбуемся.
Заглавная картинка это 50-е года. Полностью согласен с призывом проводить свой отпуск в путешествиях. Ну а на кой мне молодому человеку сидеть дома две недели? Я ж одурею. В СССР моё мировоззрение разделяли и призывали людей больше перемещаться. Тем паче, что туризм это путь к здоровью!
2
А вот с велосипедами я не дружу. Не, ездить умею, и практика имеется километров по 20 за день наворачивать, но не моё это.
3
Горы это великолепно. Я, правда, мало где был на Кавказе, но и то, что видел, поразило меня на всю жизнь. Фантастические там места.
4
По этой картинке я знаю другой слоган. Отпуск надо провести так, что бы отдыхать от него на работе.
5
К сожалению вот это я перестал соблюдать. Пару лет назад активно мы катались по Калининградской области. Вообще, на мой взгляд, туризм не обязательно должен заключаться в каких-то дальних выездах. Я уверен, что абсолютно в любом регионе нашей страны можно найти что-то интересное. Главное уметь увидеть это интересное. Достаточно отъехать от места проживания на 50 километров и картинка может поразить.
6
Вот реклама перелетов на наших самолетах. Не уверен, правда, что это советское произведение искусства. Но мне нравится. Да и регион манящий конечно.
7
8
А вот поездку по Волге предлагают. Волга прекрасна и таит вдоль себя просто невероятное количество интересных городков.
9
Снег за 8 лет жизни в Калининградской области я видел от силы раз пять. Ну, такой что б можно было стать на лыжи. Кстати стать на лыжи когда-то еще означало заняться сексом. Такой вид отдыха мне ближе, чем классический вариант с лыжами.
10
Перейдём теперь к рекламе ориентированной на туриста из-за бугра. Да-да. В СССР прекрасно понимали, что импортный турист это есть хорошо.
11
Обратите внимание на год.
12
А это реклама 1935 года.
13
1937 год.
14
Бесподобная штука. Уже в ту пору было чёткое понимание, что Транссибирская магистраль не просто инфраструктурный проект, а еще и достопримечательность. Путешествуйте поездами граждане!
15
И самолетами!
16
Ну и по России на авто это тоже метод.
17
18
Волга. Пожалуй, большая часть наших красивых городов расположена именно на этой реке. Нижний Новгород, Самара, Астрахань и много чего ещё.
19
Посещай СССР!
20
Снова 1935 год.
21
Интересно, сейчас пишут, что у нас на территории проживает больше 190 народностей. Меж тем размеры страны уменьшились.
22
Туры в Советский Союз. Что может быть лучше?
23
А вот это очень круто. Конструктивизм и промышленность. Сейчас почему-то про конструктивизм словно забыли. А меж тем это очень интересная эпоха в архитектуре. Да и взирать на промышленность многим интересно.
24
Это, судя по всему целый журнал.
25
Летний спорт в СССР.
26
Альпинизм. Вот от этого я очень далёк.
27
Не стоит забывать, что у нас самые лучшие зимы в мире.
28
Судя по всему это целый буклет.
29
Почему-то эта картинка необъяснимо ассоциируется у меня с замечательной книгой «Золотой Теленок».
30
Вот тоже очень хороший коллаж. Обратите внимание, что и тут нашлось место нашей промышленности. Опять же любопытная подборка городов.
31
Пошла столица нашей родины.
32
33
34
А это уже Ленинград.
35
36
37
Ну и, конечно же, акцент делался на Волге. Я вот, к сожалению никогда не был в круизах. Уж больно дорогое это удовольствие выходит. Хотя штука любопытная на мой взгляд.
38
39
40
41
42
Крым. Странно, но туда мне никогда особо не хотелось. Вот в Днепропетровск хотелось. В Харьков хотелось, а Крым почему-то не привлекал. Возможно, потому что слабо себе представляю, что это такое. При этом в Сочи я бы хотел съездить. В Крыму же сегодня меня привлекает строительство железнодорожного моста. Вот эту штуку интересно заценить на самом себе. Но пока его еще строят.
43
44
45
А вот и Кавказ. Кавказ прекрасен. Туда с детства хотелось. Да и бывал я там и в детстве и в сознательном возрасте. Безумно интересный регион. Столько всего смешано, что можно ездить туда каждый год и всего не увидишь даже за 10 лет.
46
47
Сочи еще до исторической олимпиады и ЧМ по футболу. Здорово, что город сейчас расцвел и как ни странно, в том числе благодаря этим мероприятиям. Говорят, что война двигатель прогресса, а как по мне такие мероприятия его двигают тоже не слабо.
48
Баку. Баку это лучший город на земле. Ну ладно. Один из лучших.
49
50
В Батуми тоже хочется. Великолепный, судя по всему город.
51
52
А вот в Тбилиси я был. Интересно, колоритно и ошеломительно разнообразно.
53
Военно Грузинская дорога это сногсшибательная штука. Кто катался по ней, знает, о чём речь.
54
Ростов на Дону. Тут не был. Но тоже хочется. Собственно ворота Кавказа, на мой взгляд, именно там и находятся. Да и вообще породистый город. Их у нас таких немного.
55
Одесса. Довольно легендарный город, но туда, как и в Крым, мне тоже почему-то никогда не хотелось. А теперь так и подавно.
56
Вот! Это супер плакат. Магнитогорск прекрасен. Я хоть там и не был, но в те края тоже хочу. Вообще наш Урал очень привлекательное место с моей точки зрения.
57
Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан. Все три страны заслуживают внимания. Правда, в Туркмению хрен въедешь просто так.
58
Вообще Средняя Азия, на мой взгляд, сильное место. Бывшие советские республики безумно хороши и интересны.
59
Ну и окончу подборку вот такой картинкой. Нравится мне она. Обратите внимание на значок в левом углу. Вот он лозунг, который нужен сегодня. «За мир и дружбу». В прошлом году, кстати, этот фестиваль проходил в Сочи, но что-то я не припомню, что б его широко освещали. Сирия, Украина, ненависть и злоба занимают куда больше времени в эфирах телеканалов. Увы.
Фестиваль кстати имеет весьма древнюю историю. Он с 1947 года проходит. Прага, Берлин, Пхеньян, Москва, Гавана, Каракас, Хельсинки. Это далеко не полный перечень городов, где он проводился. В эту тему надо будет углубиться по возвращению из отпуска. И футболку хочу себе с символикой московского фестиваля 1985 года. А ра
Горный туризм. | Водный туризм Волок | ||
Горный туризм. Передвижение по снегу и фирну. | Горный туризм. Переправы через горные реки. | ||
Горный туризм. Передвижение по ледовым склонам. | Горный туризм. Страховка и самостраховка. | ||
|
Горный туризм. Формы горного рельефа. | Горный туризм. Специальное снаряжение. | |
|
Лыжный туризм. Лавины. | Лыжный туризм. Тактика преодоления перевалов | |
Преодоление препятствий в пеших походах. Лист 1. | Преодоление препятствий в пеших походах. Лист 2. | ||
Преодоление препятствий в пеших походах. Лист 3. | Преодоление препятствий в пеших походах. Лист 4. |
Плакаты СССР, посвященные туризму / Фотоподборки / Funtema — развлекательная сеть
Читайте и бегите покупать себе путевку в жаркие страны;)В Советском Союзе сильно развивался внутренний туризм, многие люди отдыхали на турбазах и ходили в походы. Плакаты агитировали жителей СССР чаще выбираться на отдых в выходные и отпускные дни.
17 стильных и эффектных плакатов о туризме из СССР
Туристическое движение в Советском Союзе началось примерно в 1920-х годах, именно в то время и создали первую организацию в этой сфере, получившую название Бюро школьных экскурсий Наркомпроса. Позже началась бурная деятельность по расширению туристических маршрутов и борьба за привлечение граждан к активному их изучению.
Примерно за 20 лет социалистические республики создали более 160 лагерей и туристических баз. Но затем началась Великая Отечественная война, в ходе которой были разрушены многие из них. Однако правительство не отступило и после победы над фашизмом продолжило агитировать людей заниматься туризмом. Так, с 1950 года СССР начинает выпускать вот такие потрясающие, стильные постеры с весьма эффектными рекламными лозунгами, не утратившими своей актуальности и по сей день.
Плакаты о туризме в СССР // ОПТИМИСТ
≡ 11 Февраль 2016
← Загадки Крымских пещерПервый самолет-невидимка СССР из стекла и его изобретатель →А А А
Советской рекламы внутреннего туризма за весь период с 1920-х по 1980-е почему-то находится относительно немного. При этом большинство найденных плакатов на эту тему являются социальной рекламой, т.е. пропагандируют здоровый активный образ жизни, а не конкретные туры. Давайте посмотрим.
“Путешествуйте по горам Кавказа”, 1947 год.
Образец НЭПовской туристической рекламы конца 1920-х.
Реклама круизов по Волге из “Женского журнала” 1928 г.
“В выходной день – на туристскую прогулку”, 1947 г.
“Будь туристом”, 1949 г.
“Туризм – лучший отдых”, около 1950 г.
“Лыжный туризм – лучший отдых”, 1950-е гг.
“Туризм – путь к здоровью”, 1969 г.
“Проводите свой отпуск в путешествиях”, около 1950 г.
Метки: интересно • плакаты • позитив • походы • прошлое • СССР • страна • туризм