Рецепты пп скумбрия: 5 ПП-Рецептов из скумбрии: безумно вкусно и полезно – Скумбрия, запеченная в духовке с разными овощами: 6 пп-рецептов на любой вкус
5 ПП-Рецептов из скумбрии: безумно вкусно и полезно
5 ПП-Рецептов из скумбрии: безумно вкусно и полезно
1. диетический обед: запеченная скумбрия
На 100 гр — 172. 27 ккал? Белки — 15. 73? жиры — 10. 95? Углеводы — 2. 83?
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая — 3 шт.
- Горчица — 3 ч. л.
- Йогурт 0% — 3 ч. л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Тщательно моем рыбу, потрошим, мы отрезаем ненужные голову и кончик хвоста. Подготовленные таким образом тушки промокаем бумажным полотенцем от влаги.
Посолить рыбу и обмазать ее соусом (для соуса нужно просто смешать горчицу и йогурт.
Выкладываем кусочки рыбы на противень (застилаем его фольгой для чистоты процесса) и отправляем в духовку или аэрогриль. Запекаем скумбрию 30 минут при средней температуре — около 180 градусов.
Только в том случае, если хотите подать рыбу к столу целиком, то запекайте тушкой. А если кусочками, то лучше рыбу нарезать еще сырой, иначе готовая скумбрия не будет так красиво разрезаться.
2. скумбрия, запечённая с овощами
На 100 гр — 107. 52 ккал? Белки — 9. 36? Жиры — 6. 53? Углеводы — 3. 11
Ингредиенты:
- Скумбрия 300 г.
- Лук репчатый крупный 1 шт.
- Морковь крупная 1 шт.
- Помидор крупный 1 шт.
- Лимон 1/2 шт.
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Помидор бланшируйте и снимите с него кожицу, порежьте кубиками.
Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Все овощи вместе перемешайте.
Размороженную рыбу вымойте и выпотрошите. Голову и хвост можно оставить, а можно удалить. Еще раз промойте, просушите.
Выдавить лимонный сок поверх рыбы, а также смазать соком рыбу внутри. Посолите (можно и без соли) и посыпьте приправами по вкусу.
Пусть рыбка полежит примерно 20 минут для пропитки специями и лимоном.
Часть подготовленных овощей положите в брюшко.
Оставшиеся овощи положите на дно пакета (рукава) для запекания. Сверху уложите скумбрию. Завяжите конец пакета.
Скумбрия с овощами 20-30 минут при 180-200 градусах запекается. Подавайте ее вместе с овощами.
3. запеченная скумбрия с апельсином
На 100 гр — 102. 38 ккал? Белки — 8. 26? Жиры — 5. 76? Углеводы — 4. 62?
Ингредиенты:
Тушка скумбрии — 1 шт.
Апельсин — 0, 5 шт.
Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Посолить, добавить специи по вкусу.
Апельсин нарезать дольками/кружочками и выложить на рыбу.
Завернуть скумбрию в фольгу и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
После открыть фольгу и ещё подрумянить рыбу на 5 мин.
4. запеченная скумбрия в йогуртовом соусе, приготовь на ужин
На 100 гр — 87. 11 ккал? Белки — 7. 53? Жиры — 4. 25? Углеводы — 5. 95?
Ингредиенты:
2 скумбрии.
150 г натурального йогурта.
1 луковица.
Сок 1/2 лимона.
Соль по вкусу.
Приготовление:
Каждую скумбрию выпотрошить, разрезать вдоль на 2 части, удалить кости.
Луковицу очистить, порезать полукольцами (у нас он перемолот в кашицу. Йогурт посолить, соединить с луком и лимонным соком. Залить этой смесью скумбрию, убрать мариноваться в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 180 с.
Скумбрию вместе с маринадом выкладываем в пакет для запекания или в форму, запекаем 30 минут.
Подавать лучше всего с овощами и чесночным соусом.
5. скумбрия к ужину: очень простой рецепт
На 100 гр — 45. 5 ккал? Белки — 3. 47? Жиры — 2. 2? Углеводы — 3. 47?
Ингредиенты:
- Скумбрия (средняя) 1 шт.
- Луковая шелуха (сколько есть, на глаз).
- Соль 5 ст. л.
Приготовление:
Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно. Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты! Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать. Приятного аппетита!
Скумбрия: диетические рецепты для духовки
Многие привыкли к копченой или соленой скумбрии. Но этим способы приготовления рыбки не ограничиваются. Существует масса рецептов для составления вкусного и разнообразного меню.
Запеченная в фольге скумбрия
Отделите кости от мяса, то есть, сделайте филе. Начинайте процесс, когда рыба только немного разморозится. Если она оттает совсем, мясо начнет разваливаться в руках на кусочки – сохранить форму будет непросто. Целую тушку помойте и разрежьте вдоль по линии спинки: проведите ножом по обе стороны отростков позвоночника. Аккуратно, без спешки выньте хребет с реберными костями сначала из одной половины, потом из второй. Оставшиеся в рыбе косточки можно вынуть пинцетом. Удалите внутренности и снимите черную пленку, которой как бы застелено брюшко изнутри. Кстати, по брюху разрезать не нужно.
Интересно! Если рыба предполагается к праздничному столу, голову и хвост можно оставить при ней – украсить и подать. Только вырежьте жабры и тщательно удаляйте кости – все-таки, есть будут гости! Фаршировка и запекание: Уложите на разостланную фольгу подготовленное филе, предварительно посолив его и приправив со всех сторон. Мелко порубите лук и зелень для начинки. Лимон порежьте кружочками. Петрушки и лука не жалейте: рыба будет более ароматной и вкусной. Полученную смесь мелко нарезанных лука и петрушки уложите на одну часть рыбной пластины, сверху поместите кружки лимона, а затем – еще один слой зелени. И накройте все это второй половиной филе, возвращая рыбе прежнюю форму. Заверните скумбрию в фольгу и отправьте в духовку. Нагреть духовой шкаф нужно перед этим до 180 градусов. Время запекания зависит от того, какую по размеру рыбу вы готовите. Среднюю скумбрию следует держать в духовке минут 30-40.
Как приготовить пп-скумбрию в духовке: пошаговый рецепт с фото
Когда я готовлю эту рыбу, в квартире стоит такой аромат. В такие моменты так сложно удержаться, чтобы не кружить над духовкой, сгорая от нетерпения. Я сейчас только осваиваю разные способы приготовления рыбы.
- очищению и укреплению кровеносных сосудов;
- снятию суставной и головной боли;
- насыщению организма аминокислотами и полезными жирами;
- регулировке гормонального баланса;
- улучшению работы сердца, снятию спазма;
- омолаживанию кожи и волос;
- улучшению мозгового кровообращения и памяти;
- укреплению костной системы;
- снижению уровня сахара в крови.
Калорийность скумбрии
Многие боятся употреблять скумбрию из-за ее жирности. Но не спешите вносить ее черный список – несмотря на жирность, калорийность скумбрии невысока: в 100 граммах продукта содержится около 200 калорий.
Весной жирность скумбрии ниже (около 3% от веса тела рыбы), чем осенью (доходит до 30% от веса тела рыбы). Осенняя жирная скумбрия – отличный источник Омега-3 жирных кислот и витаминов: группы D и B 12. Ингредиенты: Как готовить скумбрию в духовке: Разморозьте скумбрию, выньте внутренности, уберите жабры, голову не отрезайте, иначе она получится суховатой, а так сок не будет растекаться, и рыба останется сочной. Хорошо посыпьте рыбу специями.
Луковицу тонко порежьте полукольцами, потушите несколько минут на сковороде, добавив немного воды. Я совсем не добавляю масла. Добавьте натертую морковь к луку еще и чуть-чуть потушите.
Скумбрия в духовке. Запекаем скумбрию с томатным соусом
Этот вариант будет прекрасным блюдом для обеда или ужина. Сделать эту рыбу сможет даже тот, кто никогда не занимался готовкой — даже яичницу пожарить сложнее, чем запечь в фольге тушку скумбрии. Несмотря на простоту приготовления рыба получается по-настоящему вкусной, с нежным и сочным мясом, аппетитным ароматом. Гарнир к ней подойдёт любой — отварной рис или картофель, свежие или тушеные овощи и т.д.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 1 шт.
- крупная поваренная соль – 15 г
- майонез, 60-70% жирности – 30 г
- томатный соус – 30 г
- лимонная приправа к рыбе – 2 ч.л.
Способ приготовления: Рыбу чистим: удаляем голову, внутренности и просто промываем брюшко водой. Слегка промакиваю салфеткой, чтобы убрать лишние капли жидкости. Таким образом получаем готовый полуфабрикат для запекания.
Присыпаем солью со всех сторон. Но следите, чтобы не пересолить рыбу. Так как в майонезе и томатном соусе уже присутствует соль. В данном случае соли потребуется немного.
Рыбу покрываем томатным соусом. Поливаю ложкой и распределяю сверху и внутри. Помогаем руками, чтобы раскрыть брюшко.
Также смазываю рыбу майонезом, чтобы рыба не получилась более сочной и нежной. Дополнительного жира не кладу — скумбрия сама по себе не сухая.
Присыпаю лимонной приправой. Достаточно только снаружи. Пропитанная соусами и приправами рыба должна немного полежать и замариноваться 15 минут.
Затем нарезаю рыбу на порционные кусочки толщиной 3-4 сантиметра, так после запекания рыбу будет тяжелее разрезать.
Выкладываю кусочки скумбрии на противень, который по традиции выстилаю фольгой. При желании можете сделать подложку из репчатого лука. Таким образом и рыбка не прилипнет, и лук можно будет скушать. Даже растительное масло не вливаю. Хотя, если вы не будете использовать подушку из лука, то капните на фольгу пару капель масла.
Запекаю скумбрию в горячей духовке, выставленной на 160-180 градусов. Время — не более 25 минут. Горячую готовую рыбку достаю из духовки.
Оставляю ее на 10 минут приходить в себя при комнатной температуре, а в это время начинаю накрывать на стол.
Хозяйке на заметку:
- Рекомендую рассчитывать количество скумбрий, исходя из числа тех, кто будет ей лакомиться. Небольшие тушки — по 1 на человека, а крупные — по половине.
- Запечь такую скумбрию можно не только в духовке — на решётке на углях получится не менее вкусно. Только тогда рыбу нужно хорошенько “упаковать” в фольгу, чтобы все соки остались внутри.
Что приготовить из замороженной скумбрии. Скумбрия в сметане
Как приготовить скумбрию свежемороженую, чтобы в результате получился шикарный ужин для всей семьи? Для этого внимательно прочтите рецепт и следуйте инструкции:
- Возьмите две не слишком большие рыбки и дайте им немного разморозиться. Удалите головы, плавники и хвосты. Промойте филе под проточной водой.
- Разрежьте тушку вдоль хребта и осторожно достаньте кости.
- Разделите скумбрию на порционные куски, выложите их в миску и приправьте специями. После этого добавьте сметану или майонез и все хорошо перемешайте.
- Две средние луковицы очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно лук, а на него уложите замаринованную рыбу. Закройте емкость фольгой и запекайте в хорошо разогретой духовке до готовности.
Готовое блюдо можно подать на стол с картофельным пюре и овощным салатом.
Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье. Теперь, когда вы узнали, как можно приготовить свежемороженую скумбрию, вы легко сможете сделать для своей семьи сытный и вкусный обед или ужин.
Видео Скумбрия в фольге. ПП рецепты.
Скумбрия, запеченная в духовке с разными овощами: 6 пп-рецептов на любой вкус
Ароматная сочная скумбрия запеченная в духовке с овощами не оставит равнодушным никого, а если ещё и использовать проверенные рецепты правильного питания, то можно разнообразить даже рацион худеющих пп-шников.
Нежная рыбка, запеченные овощи — это не просто вкусно! Это бомбически! Выбираем рыбку, затем — рецепт из нашей подборки, и радуем себя божественным сочетанием.
Скумбрия и овощи — отличное диетическое сочетание
Рыба-скумбрия многим пп-шникам, особенно тем, кто сочетает правильное питание и похудение, кажется достаточно жирной.Но это те самые уникальные полезнейшие омега-кислоты!
Они для нашего здоровья и красоты просто необходимы. Волосы, кожа, ногти, обменные процессы — всё это без омега-кислот ухудшается.
Кулинарный союз рыбы и овощей не вызовет нареканий ни у пп-шников, ни у диетологов. Калорийность такого сочетания для правильного питания допустима — около 130 ккал на 100 граммов готового продукта. И те, кому рекомендованы диеты, тоже могут освоить наши рецептики.
Включать в пп-меню такое блюдо можно 2-3 раза в неделю. Однообразным оно не будет — способов приготовления много: в фольге, в рукаве, в горшочках, целой тушкой на овощной подушке или кусочками, переслоенными овощами. Все эти способы разрешены и даже рекомендованы — здоровый образ жизни не пострадает!
Набор овощей- компаньонов для нашей рыбки тоже может быть любой. Традиционный союз лука и моркови можно разнообразить томатами, капустой цветной или белокочанной, фасолью. Свежие овощи или замороженные заготовки на зиму — вкусны будут и те, и другие. И не бойтесь экспериментов — они приносят в жизнь что-то новое!
Запеченное филе скумбрии
Начнем с этого рецепта, заодно и научимся разделывать рыбку на филе.
Такое нежное блюдо хорошо подавать даже холодным. Я обычно делаю 3-4 порции (хранится в холодильнике под крышкой 3-4 дня такая скумбрия легко) и проблема нескольких обедов или ужинов у меня решена. А можно даже сделать пп-салатик из готовой рыбки, разобрав её на волокна и добавив пекинку, яйцо и огурчик — очень вкусно.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 145
- Белки: 13
- Жиры 9
- Углеводы: 2,3
Понадобится:
- скумбрия – 1 шт.
- 1 крупная морковка
- 2 луковицы
- помидоры (можно замороженные) – 1 шт.
- соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Скумбрия на овощной подушке в фольге
Очень удобный и быстрый в приготовлении вариант.Гарнир и паровая рыбка готовятся сразу.
Приготовить это блюдо можно в одной большой форме, а можно каждую порцию завернуть отдельно в фольгу.
Для овощного слоя возьмем смесь замороженных овощей (из магазина или собственного приготовления).
Очень вкусно получается, когда смесь состоит из стручковой фасоли, цветной капусты, болгарского перца, кукурузы и кабачка. Если готовите летом, можете добавить 1-2 молодых картошинки.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 163
- Белки: 15
- Жиры 10
- Углеводы: 2,4
Ингредиенты:
- скумбрия (тушки) — 2 шт.
- овощная смесь «Мексиканская» или «Соте»- 500 г
- соль — по вкусу
- специи (лимонный перец или смесь перцев)
Приготовление пошагово:
- Полуразмороженные или охлажденные тушки промоем и очистим от внутренностей, удалим голову. Присыпем солью и специями.
- Фольгу отрезаем от рулона и выстилаем ее на противень или дно формы.
- В центр листа выкладываем овощи — послойно или перемешиваем (овощи тоже не размораживаем — они потеряют вкуснейший сок). Посолим, добавим специй по вкусу.
- На овощах разложим подготовленные тушки. Фольгу аккуратно завернем так , чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара.
- Скумбрия с овощами в духовке будет готова через 45-50 минут. Для приготовления выставляем температуру — 180 градусов.
- За 5-7 минут до окончания раскрываем фольгу — пусть рыбка подрумянится.
Аппетитная «рыбка в банке»
Скумбрия в духовке в банке (обычной стеклянной банке!) по этому рецепту получается умопомрачительной.В собственном соку, с ароматом лука и кислинкой томатов — от такой рыбы не откажется самый привередливый гурман.
В банках красивой необычной формы блюдо можно подать к столу.
Гостей можно удивить и угощением, и сервировкой.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 140
- Белки: 13
- Жиры 12
- Углеводы: 2
Будут нужны:
- скумбрия — 1 шт.
- морковь среднего размера — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- томат средний — 1 шт.
- соль, специи, зелень укропа — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
Как приготовить:
- Количество продуктов приводим в расчете на 1 пол-литровую баночку. Если едоков больше, количество продуктов соответственно увеличиваем, как и объём тары.
- Подготовим рыбу — помоем, выпотрошим, нарежем на кусочки толщиной 1,5-2 см.
- Овощи ополоснём и почистим, нашинкуем (форма и размер — по вашему желанию!).
- В банку уложим рыбу, помидоры, лук и морковь слоями, не забывая каждый слой солить и добавлять специи.
- Жидкости в банку не добавляем — ее дадут овощи и рыба.
- Банку плотно накроем кусочком фольги или обычной железной крышкой. Только внимательно — резинку из внутренней стороны крышки надо удалить. Ставим в духовой шкаф минимум на час (температура стандартная — 180 градусов!).
- Приятного аппетита!
Рецепт кусочками в рукаве
Скумбрия тушеная или с румяной корочкой — в рукаве можно приготовить оба варианта.Для первого — рукав не раскрываем до конца приготовления.
Для второго — за 15 минут до финиша пакет надрываем и раскрываем.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 155
- Белки: 14
- Жиры 9
- Углеводы: 2,4
Продукты:
- рыбка-скумбрия — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- капуста цветная — 1 небольшое соцветие на 200-250 г
- 2 небольших морковки
- перец сладкий — 1 шт.
- соль, пряности — по вкусу
Готовим поэтапно:
- Подготовленные тушки нарежем на небольшие кусочки. Замаринуем их в смеси соли и пряностей на 1-2 часа.
- Цветную капусту разберем на части, отварим в течение 5-7 минут в кипящей воде. Откинем на сито или дуршлаг. Можно заменить замороженной, тогда все эти манипуляции ни к чему.
- Лук нарежем полукольцами, перец — соломкой, кабачок — крупными кубиками (1*1 см), морковь — тонкими кружочками.
- Овощи перемешаем, добавляя немного соли.
- Приготовим рукав, сложим в него овощи и рыбу. В пакете сделаем отверстие — через него будет выходить пар.
- Для первого варианта — 50 минут при 180 градусов. Для румяной корочки — 35 минут в закрытом рукаве, 15 минут — при открытом. Температура такая же.
Запеченная в горшочках с рисом
Скумбрия с рисом и овощами в духовке лучше всего получается в горшочке: большом или в нескольких порционных — вам решать.Пикантности блюду добавит сыр, который при запекании превратится в румяную вкусную корочку.
Такое блюдо — уже готовый обед.
А вот на ужин оно не подойдёт — много углеводов и маловато белка.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 143
- Белки: 11
- Жиры 8
- Углеводы: 6
Ингредиенты:
- тушка скумбрии — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- 1 некрупная морковка
- рис бурый — 1/2 стакана
- бульон рыбный — 200 мл
- сыр твердых сортов (с низким содержанием жира)- 50 г
- соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
- С тушки рыбы острым ножом снимем филе. Нарежем его на кусочки шириной не более 2 см.
- Из хребта, шкурки и стакана воды сварим бульон. Добавим в него соль и черный перец.
- Рис промоем до прозрачной воды. Переложим его в горшочек.
- Сверху на рис выложим нашинкованный лук и натертую морковь.
- Следующий слой — наша рыбка. Посолим ее, поперчим.
- Зальем рис и овощи рыбным бульоном.
- Отправляем горшочек запекаться на 50-55 минут, разогрев духовой шкаф до 190-200 градусов.
- Вынем горшочек через 35-40 минут и посыпем тертым сыром. Вернем его в духовку.
- Когда сырная корочка зарумянится, блюдо готово к подаче.
Советы опытных диетологов
Перед приготовлением рыбку можно замариновать в специях, лимонном соке на несколько часов. Вкус ее станет еще выразительнее.
При запекании скумбрии целиком можно начинить ее овощами (помните, мы уже фаршировали зеленью?). Рыба пропитается их ароматом, а овощи — рыбными соками.Для приготовления рыбных и овощных блюд не нужно использовать большое количество специй. Они перебьют натуральный аромат и вкус компонентов блюда. Черного перца, лаврового листа и лимона вполне достаточно.
Видео-рецепт не на каждый день
Очень мне нравится рулет из скумбрии с овощами. Конечно, рецепт этот не простой, нужно повозиться, но на какой-нибудь торжественный случай лучшего варианта не найти. Правда, я не знаю, зачем там растительное масло и обжарка овощей, я кладу прямо сырыми, измельчаю чуть тщательнее. А так схема приготовления та же:
7 потрясающих рецептов со скумбрией! Идеи как просто и вкусно приготовить скумбрию!???????????????? → Диетические → CHEF.tm — Лучшие рецепты
Сохрани себе!????1. Скумбрия, запеченная на подушке из овощей
????на 100грамм — 92.1 ккал????Б/Ж/У — 7.82/5.28/3.53????
Ингредиенты:
Скумбрия — 300 г
Лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Болгарский перец — 1 шт
Помидор — 1 шт
Лимон — 1/2 шт
Соль, специи — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Помидор бланшируйте и снимите с него кожицу, порежьте кубиками.
Лук почистите и нарежьте полукольцами. Перец очистите от семян и нарежьте кубиками
Все овощи перемешайте вместе.
Можно использовать и другие овощи для запекания со скумбрией.
Размороженную рыбу вымойте и выпотрошите. Голову и хвост можно оставить, а можно удалить. Еще раз промойте, просушите.
Выдавить лимонный сок поверх рыбы, а также смазать соком рыбу внутри. Посолите (можно и без соли) и посыпьте приправами по вкусу.
Пусть рыбка полежит примерно 20 минут для пропитки специями и лимоном.
Овощи положите на дно пакета (рукава) для запекания. Сверху уложите скумбрию. Завяжите конец пакета.
Запекается скумбрия с овощами 20-30 минут при 180-200 градусах. Подавайте ее вместе с овощами.
2. Скумбрия, запечённая в пергаменте
????на 100грамм — 201.93 ккал????Б/Ж/У — 17.65/14.57/0????
Ингредиенты:
скумбрия свежая 1 шт., небольшая (около 300 г)
соль по вкусу
масло оливковое
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Скумбрию вымыть, отрезать голову и хвостик, выпотрошить, вычистить черную пленку.
Натереть снаружи и изнутри солью. Соли брать столько, как если бы вы просто солили жареную рыбку. Не переборщить. Вся соль останется на рыбе.
Немного сбрызнуть маслом снаружи и изнутри.
Завернуть в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-4, и более, часа.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Рыбку переложить на слегка смазанный маслом пергамент и закрутить на несколько оборотов, чтобы сок не вытекал. Обязательно оставьте длинные концы у пергамента, как у конфетного фантика. Их надо поднять вверх и закрепить скрепками.
Поставить в духовку на 30 минут.
3. Скумбрия, запечённая с овощами
????на 100грамм — 107.52 ккал????Б/Ж/У — 9.36/6.53/3.11????
Ингредиенты:
Скумбрия 300 г
Лук репчатый крупный 1 шт.
Морковь крупная 1 шт.
Помидор крупный 1 шт.
Лимон 1/2 шт.
Соль, специи по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Помидор бланшируйте и снимите с него кожицу, порежьте кубиками.
Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Все овощи перемешайте вместе.
Размороженную рыбу вымойте и выпотрошите. Голову и хвост можно оставить, а можно удалить. Еще раз промойте, просушите.
Выдавить лимонный сок поверх рыбы, а также смазать соком рыбу внутри. Посолите (можно и без соли) и посыпьте приправами по вкусу.
Пусть рыбка полежит примерно 20 минут для пропитки специями и лимоном.
Часть подготовленных овощей положите в брюшко.
Оставшиеся овощи положите на дно пакета (рукава) для запекания. Сверху уложите скумбрию. Завяжите конец пакета.
Запекается скумбрия с овощами 20-30 минут при 180-200 градусах. Подавайте ее вместе с овощами.
4. Скумбрия запеченная с лимонным соком
????на 100грамм — 60.04 ккал????Б/Ж/У — 3.3/2.85/5.66????
Ингредиенты:
Скумбрия — 1 шт
Пучок укропа — 1 шт
Лимонный сок — 2 ст. л
Масло оливковое — 15 мл
Соль, перец свежемолотый — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Начинаем весьма стандартно — рыбу нужно помыть, выпотрошить, отрезать ей жабры. Черные пленки, которые у рыбы в брюхе, тоже лучше удалить.
Укроп вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
Натираем скумбрию солью и перцем, добротно посыпаем укропом.
Заворачиваем скумбрию в пищевую пленку, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, ставим в холодильник мариноваться на 1-2 часа.
Берем лист фольги, выкладываем замариновавшуюся рыбу. При желании, можете добавить пару ломтиков лимона или апельсина (необязательно).
Фольгу заворачиваем. Ставим рыбу в духовку и выпекаем около 25 минут при 190 градусах.
5. Скумбрия в духовке: идеальный рыбный ужин!
????на 100грамм — 107.52 ккал????Б/Ж/У — 9.36/6.53/3.11????
Ингредиенты:
скумбрия 300 г
лук репчатый крупный 1 шт.
морковь крупная 1 шт.
помидор крупный 1 шт.
лимон 1/2 шт.
соль, специи по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Помидор бланшируйте и снимите с него кожицу, порежьте кубиками.
Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Все овощи перемешайте вместе.
Можно использовать и другие овощи для запекания со скумбрией. Например: сладкий перец или черешковый сельдерей, стручковую фасоль или зеленый горошек. По вашему желанию.
Размороженную рыбу вымойте и выпотрошите. Голову и хвост можно оставить, а можно удалить. Еще раз промойте, просушите.
Выдавить лимонный сок поверх рыбы, а также смазать соком рыбу внутри. Посолите (можно и без соли) и посыпьте приправами по вкусу.
Пусть рыбка полежит примерно 20 минут для пропитки специями и лимоном.
Часть подготовленных овощей положите в брюшко.
Оставшиеся овощи положите на дно пакета (рукава) для запекания. Сверху уложите скумбрию. Завяжите конец пакета.
Запекается скумбрия с овощами 20-30 минут при 180-200 градусах. Подавайте ее вместе с овощами.
6. Пикантная скумбрия
????на 100грамм — 114.59 ккал????Б/Ж/У — 8.37/7.63/2.78????
Ингредиенты:
Скумбрия свежая 2 штуки
Яйцо куриное 2 шт
Лимоны 1 шт
Сметана 4 ст. ложки
Чеснок 4 зубчика
Соль, перец черный молотый по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
1. Отварные яйца натираем на мелкой терке, добавляем измельченный чеснок (на мой вкус 4 зубчика многовато, я брала 2) и сметану. Массу хорошо размешиваем. Солим и перчим по вкусу.
2. Рыбу чистим, моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Делаем надрезы на спинке до хребтовой косточки.
3. Лимон нарезаем полукольцами. Подготовленную скумбрию хорошо обмазываем яичной массой. В надрезы на спинке вставляем дольки лимона.
4. Отправляем нашу рыбину в «шубе» в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
7. Запеченная скумбрия в фольге с морковью
????на 100грамм — 69.98 ккал????Б/Ж/У — 3.18/4.03/5.93????
Ингредиенты:
Скумбрия — 1 шт
Морковь — 1 шт
Лук — 2 шт
Лимон — 1 шт
Оливковое масло — 1 ст. л
Соль, перец — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Если вы купили замороженную скумбрию, ее необходимо разморозить естественным способом. Оставьте ее при комнатной температуре на 1,5-2 часа, в крайнем случае можно положить скумбрию недалеко от включенной конфорки. Но ни в коем случае нельзя размораживать скумбрию в микроволновке.
Из скумбрии удалите внутренности, вырежьте жабры. Рыбку хорошо промойте и промокните бумажным полотенцем. Натрите скумбрию снаружи и внутри разрезанным пополам лимоном, посолите и поперчите.
Морковь натрите на мелкой терке, лук порежьте небольшими кусочками, можно четвертькольцами.
Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте до мягкости обоих ингредиентов.
Нафаршируйте скумбрию обжаренными луком и морковью.
Заверните рыбку в фольгу и запекайте в духовке 35 минут (температура 180 градусов). За 6-8 минут до конца приготовления фольгу развернуть, чтобы на поверхности рыбки образовалась аппетитная корочка.
Запеченная скумбрия в духовке с морковью готова, подавайте ее, украсив дольками лимона и веточкой петрушки.
Приятного аппетита!
Маринованная пп скумбрия — Диетический рецепт ПП с фото и видео
Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.
Предлагаю Вам рецепт маринованной скумбрии. Готовится легко и просто. Скумбрия содержит в себе витамины В12 и РР, минералы натрий, фосфор, йод и кислоту омега-3.
Время приготовления: 24 час. 15 мин.- Скумбрия 3 шт.
- Лук 3 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Соль 1 ст. л.
- Лимонный сок 3 ст. л.
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Перец горький молотый 1/4 ч. л.
- Перец горький горошком 8 шт.
- Перец душистый горошком 6 шт.
- Лавровый лист 5 шт.
Калории: 140 ккал
Белки: 12.6 г
Жиры: 8.1 г
Углеводы: 3.5 г
-
Подготовьте ингредиенты: скумбрию мороженую, лук, чеснок, соль, лимонный сок, оливковое масло, перец горький молотый, перец горошком, перец душистый горошком, лавровый лист.
-
Помойте, почистите, разрежьте на порционные куски рыбу толщиной 1,5 — 2 см. Все эти манипуляции сделайте пока рыба замороженная.
-
Измельчите чеснок, порежьте лук полукольцами.
-
Сложите рыбу в миску, добавьте соль, специи, масло, лимонный сок, лук, чеснок. Быстро перемешайте пока рыба не размерзлась.
-
Сложите плотно в банку под крышку, поставьте в холод мариноваться на сутки.
Секрет скумбрии по данному рецепту в том, что чистить и мариновать рыбу надо очень быстро, пока она замороженная. Рыба получается очень вкусная и ароматная. Приятного аппетита!
Засолка скумбрии в домашних условиях : пп-рецепты быстро и вкусно
Помните, мы уже с вами разбирали, можно ли соленую рыбу приверженцам правильного питания (статья тут)? Тогда выяснили, что иногда разнообразить меню таким блюдом вполне разрешается, если солить самому. А значит в вашей копилке полезностей не лишней будет пп-шная засолка скумбрии в домашних условиях, а именно проверенные рецепты, как быстро и вкусно сделать малосольную рыбку.
Особенности засолки рыбы по пп-рецептам
Способами, как солить скумбрию в домашних условиях быстро, пестрит весь интернет.Но не все они отвечают понятиям и принципам пп — сахар, уксус в рецептах правильного питания совсем ни к чему.
Как и долгий посол — тогда рыба становится слишком солёной.
Нужно солить скумбрию в домашних условиях быстро — часов за 5 максимум или с небольшим количеством соли.
Калорийность засоленной скумбрии — 190-200 ккал в 100 г, бжу — 18 г белка, 13-16 г жира, 0 г углеводов.
На тушке не должно быть никаких повреждений, желтых пятен и т.д.Важно выбрать и свежую рыбу — в идеале просто охлаждённую, но и качественная замороженная тоже подойдёт.
Кстати, нередко под названием “скумбрия” продаётся тунцовый вид рыбы (макрель) — она не такая вкусная в соленом виде, сухая. Отличить не сложно: у “правильной” рыбки полосочки и более длинное тельце,а у тунцовой — пятнышки.
На фото внизу та рыбка, что нам нужна, а верхняя — макрель
Сухой посол в пакете
Этот вариант у меня записан как скумбрия сухого посола домашняя, рецепт “Вкуснятина”. Действительно получается очень вкусно и невероятно просто. Этот рецепт для тех, кто любит легкий пряный привкус в засоленной рыбке.
Использование пакетов или пищевой пленки — отличное решение, как засолить скумбрию без рассола. Главное, плотно всё завязать, чтобы рыбка была полностью в собственном соке.
Ингредиенты
- свежемороженая скумбрия — 1 шт.
- соль — 2 ст.л.
- перец — 2 ч.л.
- лавровый лист — 2-3 шт.
Как приготовить
Перед тем как засолить скумбрию в пакете, рыбу размораживаем (выкладываем на ночь в холодильник), удаляем внутренности и промываем, убирая внутреннюю черную плёночку. Голову можно не отрезать.
Смешиваем соль и перец. Кстати, не бойтесь пересолить — рыба сама “возьмёт” сколько ей нужно соли.
Солить будем целиком. В брюшко кладём лаврушку.
Всю тушку натираем смесью соли и перца, побольше надо положить в жабры.
Заворачиваем в пакет и оставляем просто на кухонном столе.
Через 4-6 часов аппетитная скумбрия сухого посола готова. Быстро ополаскиваем от соли, нарезаем кусочками, посыпаем зеленым луком и подаём.
Рецепт в рассоле
Возможна пп-засолка скумбрии в домашних условиях в рассоле, но тут уже придётся чуть повозиться с самой рыбой, чтобы засолилась быстро.Нужно разобрать её на кусочки.
Что надо:
- 2 крупные рыбки
- 1 л кипячёной чуть теплой воды
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. мёда
- 1 ч.л. водки
Способ приготовления:
- Посолить скумбрию быстро и вкусно в рассоле проще с водкой — не бойтесь, её не чувствуешь, это для дополнительного обеззараживания и ускорения процесса..
- Рыбу разбираем на филе, нарезаем кусочками.
- В воде растворяем мед, соль, вливаем водку и выкладываем рыбу.
- Накрываем крышкой и оставляем на столе. Здесь рыба тоже будет готова через 4 часа.
- Рассол выливаем, кусочки сбрызгиваем растительным любым маслом.
Советы опытных пп-шников
- Оба эти рецепта — и засолка в рассоле, и сухой посол рыбы в домашних условиях просты и доступны, а главное — применимы не только для скумбрии. Салака, сельдь, красная рыба тоже получаются вкусными.
- Хранить засоленную по пп-рецептам рыбку получится не дольше 2 дней. И лучше делать это в плотно прикрытой ёмкости с добавлением 1-2 ч.л. масла.
Видео с рецептом
Говорят, что можно солить скумбрию в домашних условиях быстро в луковой шелухе. Мне приглянулось одно видео с рецептом, обязательно попробую. Но сахар я там заменю медом и 3 дня держать в рассоле точно не буду — ни к чему столько, максимум ночь на кухонном столе.
Как приготовить скумбрию в духовке быстро и вкусно: ТОП-10 рецептов
Под скумбрией понимается сравнительно бюджетный сорт рыбы, который не уступает по полезности красным разновидностям. Как приготовить вкуснейшую скумбрию, знают далеко не все. Пожалуй, самое верное решение – запечь её в духовке. Мы собрали для вас только лучшие рецепты, приступим к их изучению.
№1. Скумбрия в духовке в фольге: «классика»
- лимон — 0,5 шт.
- рыба — 1 шт.
- масло растительное — 30—40 мл.
- приправы
Так как приготовить нежную и одновременно полезную скумбрию можно множеством различных способов, в домашних условиях воспользуемся фольгой. Вкусно и быстро!
1. Займитесь подготовкой тушки, выпекание осуществляется в цельной форме. Вытащите внутренности и сполосните рыбку под краном. Просушите салфетками, притрусите пряностями с солью.
2. Поместите тушку на отрезок фольги. Лимон порубите колечками, выложите поверх скумбрии. Опрысните маслом, заверните.
3. Включите духовой шкаф, ждите его прогревания до 180 градусов. Отправьте рыбку на выпекание, засеките полчаса. Спустя этот срок уберите фольгу, чтобы тушка подрумянилась сверху.
№2. Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой
- картофельные клубни — 6 шт.
- рыба — 2 шт.
- майонез/сметана — 120 гр.
- лук — 2 шт.
- специи
Рассказываем, как приготовить самую вкусную скумбрию в духовке. Будем запекать её в фольге с картофелем.
1. Итак, выставите на духовке температуру 180 градусов, пусть разогревается.
2. Тем временем займитесь рыбой. Отрубите ей хвост с головой и плавниками, вытащите хребет, снимите плёнку сверху. Вы получите филейные части.
3. Картофельные клубни порубите, но не мельчите. Лучок нашинкуйте половинками колец, выложите первым слоем на кусок фольги.
4. Рыбу обсыпьте пряностями, посолите, поместите сверху лука. Картошку замаринуйте в специях и майонезе, разложите вокруг рыбки.
5. Притрусите составляющие специями ещё раз, заверните вторым листом фольги. Проследите, чтобы блюдо было хорошо запечатано. Выпекайте полчаса.
№3. Скумбрия в духовке в пакете
- сыр твёрдых сортов — 120 гр.
- укроп — 25 гр.
- лук — 1 шт.
- рыба — 1 шт.
- сок лимона — из 0,5 плода
- пряности
Скумбрия в пакете для запекания – это вторая разновидность классики. Готовить её будем, конечно же, в духовке.
1. Порубленный четвертинками колец лучок опрысните цитрусовым соком, оставьте на треть часа для маринования.
2. Тем временем подготовьте тушку, изъяв внутренности. На своё усмотрение можете отрубить хвост с головой (необязательно).
3. Как приготовить скумбрию: перед выпеканием в духовке натрите её пряностями изнутри и снаружи, присолите. Засуньте в брюшко лучок, нашинкованный укроп и протёртый сыр.
4. Поместите рыбу в специальный пакет, используйте завязочки, идущие в комплекте. Вооружитесь иголкой, проделайте дырочки вверху пакета в хаотичном порядке. Готовьте скумбрию полчаса на 180 градусах.
№4. Скумбрия в сметане, фаршированная шампиньонами
- сыр твёрдых сортов (натереть) — 140 гр.
- сок лимона — из 1/3 плода
- рыба — 1 шт.
- яйцо (отварить) — 1 шт.
- укроп — 25 гр.
- сметана — 100 гр.
- масло — 40 мл.
- лук — 1 шт.
- свежие грибы — 0,1 кг.
- приправы
Фаршированная скумбрия, особенно запеченная в духовке, понравится всем без исключения. Вот пошаговый рецепт.
1. Начните с потрошения тушки. Затем отрубите голову, вытащите хребет и все косточки, избавьтесь от плёнки в верхней части.
2. Останутся лишь филейные части. Поместите их на рабочую поверхность внешней стороной. Притрусите специями, полейте маслом и соком цитруса. Закройте полиэтиленом, продержите в холоде 1 час.
3. За это время сделайте начинку. Прожарьте нашинкованные слайсами грибочки с порубленным луком. Яйцо нашинкуйте пластинами равной величины.
4. Как приготовить скумбрию: извлеките её из холода незадолго до выпекания в духовке. Затем займитесь фаршированием, компоненты будут выкладываться послойно.
5. Поместите на внутреннюю часть одного филе пластины яиц, половину нашинкованной зелени, зажарку из грибов и лука, половину сыра. Каждый слой смазывайте сметаной.
6. Прикройте начинку второй частью филе. Смешайте остатки компонентов, а именно сыр, зеленушку и сметану. Обмажьте рыбу сверху и поместите в форму. Выпекайте 25 минут на 190 градусах.
№5. Скумбрия кусочками, запеченная с картофелем и сыром
- лук — 1 шт.
- картофельные клубни — 5 шт.
- рыба — 1 шт.
- сыр «Сулугуни» — 0,1 кг.
- майонез — 50 гр.
- масло растительное — 30 мл.
- специи
Скумбрия по этой рецептуре готовится кусочками. Запеченная в духовке рыба очень нежная и одновременно сочная.
1. Распотрошите тушки. Извлеките хребет, надрезав его возле головы. Избавьтесь от плавников, головы, хвоста, плёнки с внешней стороны.
2. Порубите тушку кусками равной величины. Картошку нашинкуйте в кубик или слайсы, лук измельчите четвертинками колец.
3. Выложите овощи совместно с ломтиками скумбрии на выстеленный фольгой противень.
4. Притрусите специями, опрысните маслом, полейте майонезом и посыпьте сыром. Закройте фольгой, запекайте 50 минут на 200 градусах.
№6. Скумбрия с лимоном в духовке
- лук — 0,5 шт.
- рыба — 1 шт.
- ягоды можжевельника — 4 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- укроп — 15 гр.
- специи
Как приготовить обычную скумбрию, мы разобрались. В этот раз запечём тушку в духовке с лимоном.
1. Распотрошите и подготовьте рыбку. Оставьте голову. На боковых частях корпуса сделайте по 4 надреза.
2. Измельчите лучок и поместите внутрь скумбрии. Разрежьте надвое ягоды и положите к луку.
3. Порубите зелень, соедините со специями. Вложите в брюшко. Нашинкуйте лимон полукружками, поместите в разрезы.
4. Заверните рыбу в лист фольги и оставьте на четверть часа. Поместите на противень, готовьте в духовке полчаса.
5. Выставите 180 градусов. За 10 минут до окончания разрежьте фольгу. Подрумяньте рыбу и дегустируйте.
№7. Скумбрия целиком в фольге
- яйцо —2 шт.
- тушка — 2 шт.
- сыр «Чеддер» — 50 гр.
- петрушка — 20 гр.
- горчица в порошке — 3 гр.
- лимон — 0,5 шт.
- приправы
Пикантная скумбрия, приготовленная в духовке в фольге, придётся по душе каждому. Целая рыба получается очень нежной. Изучите рецепт пошагово.
1. Отварите яйца и мелко порубите. Пропустите сыр через крупную тёрку. Нашинкуйте зелень. Снимите цедру с цитруса, измельчите. Отожмите сок с мякоти. Всыпьте приправы и горчицу, всё смешайте.
2. Подготовьте тушки. С каждой стороны сделайте 3 глубоких надреза. Внутрь рыбы вложите начинку. Каждую тушку оберните фольгой.
3. Положите на противень и поставьте в духовой шкаф. Запекайте 25 минут на 180 градусах. За несколько минут до окончания разрежьте фольгу. Подрумяньте рыбу.
№8. Запеченная скумбрия с овощами
- морковка, лук — по 1 шт.
- зелень — 20 гр.
- майонез — 0,1 кг.
- рыба — 1 шт.
- специи
Так как приготовить вкуснейшую скумбрию несложно, запечём её в духовке с овощами.
1. Разделайте рыбу, извлеките все кости. Сделайте из тушки филейные части. Нашинкуйте лук с морковкой полукружками, измельчите зелень.
2. Первым слоев в форму выложите овощи, притрусите специями и половиной зелени. Затем идёт рыба, поверх – зелень.
3. Половиной объёма майонеза смажьте тушку. Остатки смешайте с небольшим количеством воды. Влейте соус в форму.
4. Отправьте блюдо в печь на полчаса. Выпекайте на 190 градусах. Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, готова.
№9. Скумбрия, запеченная «лодочкой»
- лук — 2 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- рыба — 2 шт.
- морковка — 1 шт.
- шампиньоны — 0,2 кг.
- консервированная кукуруза — 60 гр.
- сыр твёрдых сортов — 0,15 кг.
- рис — 60 гр.
- зелень — 20 гр.
- приправы
Фаршированная скумбрия в виде лодочки придётся по душе даже искушённому гурману. Рыба, запеченная в духовке, готовится просто.
1. На тушке сделайте глубокие надрезы вдоль, от головы до хвоста. С помощью ножниц отрежьте и извлеките хребет.
2. Избавьтесь от всех внутренностей. Промойте рыбу и удалите лишние кости. Просушите и опрысните соком. Присыпьте приправами.
3. Отварите рис до готовности. Перетрите морковь на крупной тёрке. Измельчите лучок.
4. Вымойте грибы и мелко нарежьте. Обжарьте их до золотистости с луком и морковкой. Посыпьте приправами.
5. В общей чашке соедините пассированные овощи, грибы, мелкорубленую зелень и рис с кукурузой.
6. На застеленный пергаментом противень выложите тушки. Наполните их начинкой. Рыба должна лежать на брюхе.
7. Запекайте треть часа на 190 градусах. Далее посыпьте тушки тёртым сыром. Запекайте ещё 5 минут.
№10. Скумбрия в горчичном соусе
- горчица готовая — 30 гр.
- лук — 2 шт.
- тушка — 2 шт.
- масло оливы — 20 мл.
- лимон — 0,5 шт.
- сметана — 50 гр.
- специи
Рассмотрите, как приготовить необыкновенную скумбрию в горчичном соусе. Запеченная рыба в духовке по такой технологии выходит нежной.
1. Разделайте и промойте рыбку. Порубите кусочками и сложите в чашку. В отдельной миске соедините сметану с горчицей, выдавите сок лимона. Всыпьте специи и влейте масло оливы.
2. Соедините соус с рыбой. Размешайте и накройте плёнкой. Оставьте в холоде на 1 час. Тонко нашинкуйте лучок. Выложите его первым слоем в форму. Поверх идут рыбные кусочки в соусе.
3. Отправьте скумбрию в духовой шкаф на полчаса. Готовьте на 200 градусах. Такая рыба отлично сочетается с овощами, рисом или картофелем. Наслаждайтесь.
Чтобы вкусно приготовить скумбрию, необязательно обладать навыками повара. Следуйте подробной инструкции, которую мы предоставили. Не сомневайтесь, у вас получится сделать неповторимое блюдо, которое приятно удивит всю семью.
Как приготовить скумбрию в духовке
Когда я готовлю эту рыбу, в квартире стоит такой аромат. В такие моменты так сложно удержаться, чтобы не кружить над духовкой, сгорая от нетерпения. Я сейчас только осваиваю разные способы приготовления рыбы. В поиске ответа на вопрос «Как приготовить скумбрию в духовке?» я нашла этот рецепт. Он просто идеален.
Польза скумбрии
Скумбрия имеет богатейший биохимический состав:
- белок, который усваивается в 3 раза быстрее, чем говяжий;
- жирные кислоты «Омега-3»;
- витамин В12;
- витамин А;
- рыбий жир;
- фосфор;
- сера;
- цинк;
- марганец;
- калий;
- натрий;
- никотиновую кислоту и витамин D;
- селен.
Регулярное употребление скумбрии снижает риск развития онкологических заболеваний, а также способствует:
- очищению и укреплению кровеносных сосудов;
- снятию суставной и головной боли;
- насыщению организма аминокислотами и полезными жирами;
- регулировке гормонального баланса;
- улучшению работы сердца, снятию спазма;
- омолаживанию кожи и волос;
- улучшению мозгового кровообращения и памяти;
- укреплению костной системы;
- снижению уровня сахара в крови.
Калорийность скумбрии
Многие боятся употреблять скумбрию из-за ее жирности. Но не спешите вносить ее черный список – несмотря на жирность, калорийность скумбрии невысока: в 100 граммах продукта содержится около 200 калорий.
Весной жирность скумбрии ниже (около 3% от веса тела рыбы), чем осенью (доходит до 30% от веса тела рыбы). Осенняя жирная скумбрия – отличный источник Омега-3 жирных кислот и витаминов: группы D и B 12.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- лимон – 2-3 кружочка
- приправа для рыбы
Как готовить скумбрию в духовке:
Разморозьте скумбрию, выньте внутренности, уберите жабры, голову не отрезайте, иначе она получится суховатой, а так сок не будет растекаться, и рыба останется сочной. Хорошо посыпьте рыбу специями.
Луковицу тонко порежьте полукольцами, потушите несколько минут на сковороде, добавив немного воды. Я совсем не добавляю масла.
Добавьте натертую морковь к луку еще и чуть-чуть потушите.
Посыпьте рыбу вашими любимыми специями. Я использую универсальные. Выбирая приправы, обратите внимание на состав, там не должно быть Е-компонентов и глутамата натрия. Овощную смесь нужно довести до полуготовности.
Рыбку посыпьте с двух сторон специями для рыбы и начините овощами. Обязательно заполните овощной смесью голову и жабры – это позволит соку оставаться внутри. Сверху украсьте рыбу лимончиками.
Рыба готова для запекания. Осталось завернуть ее в пекарскую бумагу и отправить в духовку. Почему пекарская бумага? С недавних пор мы не используем фольгу – согласно новым исследованиям, при высоких температурах она выделяет тяжелые металлы.
Заверните рыбу в бумагу, сделав из нее конфету. Как это сделать? Возьмите пекарскую бумагу и вырежьте прямоугольник (он должен быть чуть больше рыбы). Положите на прямоугольник рыбу и заверните ее, как конфету, защепляя по бокам, но основную часть оставляя открытой. Вот так:
Выложите половинки лимона на рыбку. По бокам можно положить тонко нарезанный картофель. Для этого предварительно вымочите его в воде, чтобы ушел крахмал. Этого можно и не делать, но если мы придерживаемся правильного питания, то это стоит делать. Картофель обязательно должен быть тонким, иначе он не успеет пропечься. Не забудьте предварительно посыпать его любимыми специями.
Вместо картофеля можно положить бурый рис. Перед тем, как нафаршировать им рыбу, проварите его немного до полуготовности и смешайте с протушенными луком и морковкой.
Поставьте рыбу в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.
Готовила Ольга Шаржанова