Рецепт рататуй в духовке с курицей: Рецепт: Рататуй с курицей – Рататуй с курицей . Ингредиенты: куриные грудки, баклажаны, цукини
Рататуй с курицей: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 3.7k. Опубликовано
Рататуй традиционно считается овощным блюдом, но иногда жизнь вносит в рецепты свои коррективы. Видимо, кому-то рататуй в традиционном исполнении показался недостаточно сытным, и он решил добавить мясо, так и получился рецепт с куриным филе. Конечно, вместо филе может быть совершенно любое мясо, а не только мясо птицы.
Процесс приготовления у вас займет около 2 часов: примерно час блюдо будет запекаться и около 40 минут уйдет на то, чтобы выложить овощи и фарш в форму и приготовить соус. Такой порции рататуя хватит, чтобы накормить семью из 3-4 человек.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г.
- Вода – 3 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Специи для курицы – 1 ч. л.
- Баклажаны – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
Для соуса:
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Томатный соус – 5-6 ст. л.
- Вода – 0,5 ст.
- Специи 10 овощей – 2 ч. л.
- Итальянские травы – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 1 зубчик.
Время приготовления: около 2 часов, в том числе: подготовка: 40 минут, запекание: 1 час. Количество порций: 3-4.
Приготовление:
1. Куриное филе нарежьте кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, воду и специи. Блендером превратите в фарш.
2. Кабачки нарежьте колечками.
3. Баклажаны нарежьте колечками.
4. Помидоры тоже нарежьте колечками.
5. Теперь начинайте выкладывать: кабачок, фарш, баклажан, помидор.
Можно выкладывать компоненты в любом порядке. Фарш можно положить чаще, чем овощи или наоборот.
6. Подготовьте форму, застелите ее пергаментом. Выложите по кругу овощи и филе.
7. Теперь нужно приготовить томатный соус. В сковороду налейте масло, включите огонь. Нарежьте болгарский сладкий перец кубиками. Выложите перец в сковороду и обжаривайте до румяности.
8. Залейте томатный соус и воду.
9.
10. Добавьте укроп.
11. Положите петрушку.
12. Помешайте, тушите 5-7 минут и в конце добавьте измельченный чеснок.
13. Полейте овощи в форме приготовленным соусом и поставьте форму в духовку.
14. Запекайте примерно 50 минут при 180 градусах.
15. Выложите готовый рататуй на блюдо. По краю украсьте свежим укропом и посыпьте его сверху.
Приятного аппетита!

Рататуй с куриным филе | pp day 🥑
Рататуй с курицей — это красивое и очень вкусное блюдо!

Рецепт
Рататуй с куриным филе – низкокалорийное, но очень вкусное блюдо!
Информация о рецепте Рататуй с куриным филе
Сложность | Средняя |
Примерное время приготовления | 00:40:00 |
Метод приготовления | Запекание |
Кол-во порций на рецепт | 4 |
Категория | Блюда из курицы, Вторые блюда |
Название продукта | Количество на 4 порц. |
---|---|
Куриное филе | 250 г. |
Кабачок | 1 шт. |
Баклажан | 1 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Сыр с низким содержанием жира | 50 г. |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговые этапы приготовления рататуя с куриным филе
- Кабачок, баклажан и помидор нарезать кружочками, а куриное филе небольшими пластами.
- Выложить в форму для запекания чередуя овощи и куриное филе.
- За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Примерная калорийность рататуя с куриным филе
Питательные вещества | Количество на 100 г. |
---|---|
Ккал | 52.66 ккал |
Белки | 7.24 г |
Жиры | |
Углеводы | 3.36 г |
Рататуй с курицей — Sportivnoe.ru
Мишель Герар явно не спортсмен, потому что в его блюде совсем нет белка! Мы это исправили.
Рецепт почти оригинальный, как вы понимаете, в нем добавилась только наша любимая куриная грудка.
На две порции:
- Перец сладкий 2 штуки
- Куриная грудка — 300 гр.
- Чеснок 2,5 зубчика
- Лук репчатый — половинка
- Баклажаны 1,5 штуки
- Цукини 1 шт
- Помидоры 2 штуки
- Петрушка 2 столовые ложки
- Тимьян — пол чайной ложки
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Лавровый лист 2 штуки
- Уксус бальзамический 1,5 чайные ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Предварительно:
Лук нашинковать. Перец нарезать кубиками. Один помидор избавить от кожицы (для этого его надо положить в кипящую воду на 5-10 секунд) и семян, потом тоже нарубить кубиками.
Соус:
Обжарить лук в оливковом масле несильно (до мягкости), выдавить в сковороду чеснок, добавить туда помидор и перец, посыпать тимьяном и закинуть два лавровых листа.
Баклажаны, помидоры, курицу и кабачки нарезать ломтиками. Соус выложить на дно противня и потом слоями уложить наши ломтики. Поставить в духовку на 200 гр до момента пока овощи не станут золотистыми.
В самом конце нарубить мелко петрушку, залить ее оливковым маслом, уксусом, посолить, поперчить и намазать затем этим запекшиеся овощи.
Вашим друзьям будет интересна статья? Поделитесь ею
8 простых и вкусных классических рецептов
Доброго всем здравия!
По скольку лето не за горами, а может быт у кого-то уже и настало, поэтому предлагаю не терять время зря и использовать дары природы в приготовлении различных вторых блюд. Сегодня на нашей кухне гостем программы будет рататуй.
А ты знал? Что это слово обозначает овощной салат и имеет оно французские корни. По-русски сказать это такое блюдо, которое безусловно выполнено из различных свежих овощей и сдобрено растительным или оливковым маслом.
Выглядит еще ко всему обалденно красиво и привлекательно, тут даже и не придерешься. Посмотрите, как красочно и ярко, прям завораживает эта картинка.
Большое преимущество в этом угощение, что оно готовится исключительно в духовом шкафу, (хотя есть варианты и на сковороде), что делает его еще полезнее и целебнее. Многим возможно оно напомнит рагу, есть конечно же сходства, но много и отличий.
Такая запеканка готовится преимущественно из овощей, таких как кабачки, баклажаны и обязательно помидоры с болгарским перцем.
В любом случае, приготовив такое чудо-творение ваши близкие и друзья останутся в полном восторге, ведь это еще очень вкусно!
Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно
Начнем с самого простого и традиционного варианта, который для многих станет палочкой-выручалочкой, особенно когда гости нагрянули неожиданно и застали врасплох. Но, не тут то было, если в запасе в корзинке лежат свежие овощи. Можно быстро выкрутиться из положения и удивить.
Такая запеканка понравится абсолютно многим, ведь овощи любят все без исключения, хоть взрослые, ну и конечно же дети.
По секрету. Чтобы это выглядело еще соблазнительнее присыпьте блюдо зернышками кунжута.
Этот способ украшения очень интересный, а главное доступный.
Итак, в самом начале раздобудьте все необходимое по этому списку, ведь без всего этого ничего не получится. И помните, что овощи должны быть все свежими и не испорченными, выглядеть красиво.
Нам понадобится:
- помидоры свежие — 1 кг
- баклажаны — 2-3 шт.
- кабачки — 1 или 2 шт.
- болгарский перчик — 3 шт.
- лук репчатый головками — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль, специи и молотый перец, прованские травы
- растительное или оливковое масло — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. В первую очередь необходимо сделать заливку. Для этого нарубите на кубики очищенные головки репчатого лука.
Чтобы меньше плакать предварительно поместите их в прохладное место на 2 часа.
2. Затем также поступите в болгарским перцем. Вымойте его предварительно холодной водой, удалите семянки и плодоножку.
3. Из помидорок (половина от общей массы) необходимо вытащить только мякоть, шкурка не нужна. Для этого залейте их кипятком на 2 минуты, а после кожица сама легко с них снимется, если сделать крестовые надрезы сверху овоща.
Нарежьте мякоть на кусочки одинакового размера.
4. На разогретую сковородку отправьте репчатый лук, и жарьте его в растительном масле около 1 минуты, чтобы он стал мягким.
5. Затем положите перец кубиками, размешайте и тушите пару минут на среднем огне. Далее резаные помидоры. Масса станет жидкой и напомнит вам соус. Именно его и делаете.
Посолите и поперчите, жарьте целых 10 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
Чтобы было еще смачнее, тем более если помидоры попались кислыми, то можно сдобрить слегка сахарком.
Дайте массе полностью остыть, а после можно взять толкушку и размять, чтобы получилось однородное пюре. Или же используйте кухонный комбайнер или блендер. Можно вообще оставить так, как есть.
6. Принимаемся за баклажаны. Порубите их на кружочки. Толщина должна быть около 5 миллиметров.
7. Помидоры режьте тоже на колечки, но будьте аккуратны, чтобы серединка не выпала. Для этой цели очень хорош керамический нож или очень заточенный.
8. Кабачки нарежьте аналогичным образом. Но, не забывайте, если они старые, то возможно придется убрать кожурку.
9. Что ж, теперь вылейте красную кашицу в формы для выпечки или сковородку, и на это все поместите все резаные колечки.
10. Двигайтесь от центра по кругу, выкладывая как будто спираль. Получится такой вот классненький тортик, реально на него похож.
Если кружки будут схожи по диаметру, будет еще красивее выглядеть и поэтому по возможности учитывайте эту рекомендацию.
11. Двигайтесь дальше, чтобы получилось более запашистее вам необходимо создать еще подливку. В растительное масло внесите тертый на мелкой терке чеснок, перец и соль. Ах, да еще прованские травы без них не получите настоящего рататуя. Размешайте.
12. А дальше при помощи силиконовой кисточки смажьте верхушку. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию. Время приготовления около 40 минут.
Рекомендуется накрывать всю массу фольгой.
Подавайте с мясными кушаньями, например с курочкой или используйте в роли самостоятельного блюда.
Рататуй с мясом и баклажанами
Предлагаю к овощам внести еще чего-нибудь посытнее, как идея с фаршем или мясом. Думаю это отличная вещь, тем более, если в вашей семье есть мужчины. Уж, они то, точно это оценят, ведь им то и дело подавай на ужин мясные деликатесы.
А тут такое клевое сочетание получится, что пальчики оближут все. Будет смачно и очень сытно, и выглядеть это будет необыкновенно изыскано.
Овощи берите примерно в равных пропорциях, не нужно взвешивать все до грамма, ни к чему такие условности.
А чтобы было еще ароматнее можно внести прованские травы, ведь у них состав отличный. Именно они характеризуют настоящий рататуй. Вообщем эксперименты приветствуются.
Нам понадобится:
- баклажан — 2 шт.
- лучок — 1 шт.
- томатный сок — 1 ст.
- фарш говяжий или смешанный — 350 г
- помидоры — 2-3 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 2 зубка
- соль и перец молотый
- мята, орегано, любая зелень, например петрушка
- растительное масло
Этапы:
1. Все свежие овощи по предложенному списку хорошо перемойте в проточной воде, высушите бумажными салфетками. Затем порубите на шайбочки баклажаны, толщина должна быть около 5 мм.
Если вам не нравится то, что они горчат, необходимо сделать такие действия. Посолите их и оставьте полежать пару минут.
Таким образом появится сок и вся горечь выйдет.
2. В фарш внесите соль и перец по вкусу. Репчатый лук (0,5 шт.) придется измельчить на кубики или натереть на терке. Перемешайте.
3. В сковородку поместите оставшийся лук и влейте в него растительного масла, жарьте 1-2 минуты. А после помидоры и болгарский перец порежьте на квадратные кусочки и внесите к луку. С помидор можно снять кожицу, проделайте такую работу.
По секрету скажу, что она легко убирается, если обдать их кипятком или подержать в нем пару минут.
4. Посолите и поперчите, а также необходимо еще внести сюда же томатный сок. Тушение должно составить около 10 минут. Затем положите рубленую траву, петрушка отлично сюда подойдет, или укроп. Жарьте еще около 5 минут. Соус готов, переходите к следующему шагу.
5. Начните собирать змейку в формочке таким образом, сначала кусочек синеньких, после фарш и так далее. То есть поочередно, пространство заделайте мясом. После нужно равномерно залить такую штуку заливкой.
6. И выпекайте в духовочке, температура должна быть около 180-190 градусов не больше. Украсьте зеленым луком и кушайте на здоровье хоть в горячем, хоть в теплом виде!
На стол также можно поставить макароны или к примеру картофель с тушенкой. Приятного аппетита!
Знаменитый рецепт по мотивам мультфильма
Одно время только о таком мульти-пульти и говорили. Наверно в связи с этим и прославилось еще больше это праздничное блюдо. Как считаете? На самом деле это не столько важно.
Многим такое кушанье напоминает цветочек или некую спиральку, которая так и манит своим внешним видом. Чтобы все успешно получилось предлагаю к просмотру ролик с канала ютуб.
Именно такой способ подачи привлек большое внимание среди русских и пользуется до сих пор украшением стола.
Запоминайте всю технологию приготовления, показано все подробно от А до Я.
Рататуй с сыром и картошкой — простой рецепт в духовке
А теперь давайте в эту запеканку добавим побольше углеводов, это я имею в виду картошечку. Диетическим вариантом точно такое творение не назовешь, но зато это подарит оригинальный вкус. К тому же, многим возможно такой способ понравится больше.
Предупреждаю, ингредиенты даны строго на 4 порции, так что если вас больше, умножайте).
Нам понадобится:
- картофель — 1 шт.
- баклажан — 1-2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- сыр сулугуни или другой — 180 г
- чеснок — пару зубчиков
- оливковое масло — 2-3 ст.л
- соль и перец
Этапы:
1. Возьмите картошинку и удалите кожурку. Затем порежьте на тонкие пластинки круглой формы.
2. Синенькие и помидоры измельчите аналогичным образом, то есть тоже на кружки. А вот сыр порубите на прямоугольные пластины. После этого поместите поочередно все продукты таким образом, баклажан-картошка-помидор-сыр. Сделайте это рядами.
3. Сверху посолите и выдавите пару зубчиков чеснока через пресс. Кстати, дно предварительно смажьте растительным или оливковым маслом. Запекайте такой тортик в духовке примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Проследите за тем, чтобы все необходимые ингредиенты стали мягкими.
Как видите это самый быстрый способ готовки, не требуется специального соуса, на скорую руку — отличный вариант.
Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане
Чем отличается домашняя кулинария от той, что привыкли есть в других местах. Конечно же многим, про отрицательные стороны я писать не буду, а вот преимущества такие. Это внешний вид, с этим не поспоришь, ведь ресторанная подача всегда была и будет очень привлекательной.
Шеф-повара стараются сделать для этого все возможное, а мы можем только подсмотреть и повторить. Предлагаю в этот раз сразу сделать порционно, каждому, как говорится в тарелочку. Получится такой съедобный веер плюс украсьте веточкой и будет вам счастье.
Нам понадобится:
- баклажаны — 2 шт.
- луковица — 1-2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- уксус бальзамический 6% — 1 ч.л
- прованские травы — 0,5 ч.л
- базилик сушеный — 0,5 ч.л
- петрушка
- соль и перец на свое усмотрение
Этапы:
1. Головки репчатого лука хорошенько освободите от шелухи. Порубите на перышки. И сдобрите уксусом, чтобы он замариновался. Можно слегка посолить и поперчить. Оставьте стоять 10 минут.
2. Синенькие вымойте, а после разрежьте вдоль такими полосками, чтобы получился веер. Выглядеть это будет так, как показано на этом фото. Нереально прикольно!
3. Затем помидорки обмойте и каждую штучку разрежьте на пополам, а после чтобы получилось полуколечки. Сыр порубите на куски в виде пластиков.
4. Затем возьмите керамическую или стеклянную миску и уложите на низ маринованный лук, ливните немножечко растительного масла. Далее уложите красавчиков веером, в промежутки положите дольки помидорок и сыра.
Посолите и поперчите. Притрусите специями и любимыми травами или зеленью по своему желанию. Плюс тертым чесноком.
5. Накройте листик фольгой и запекайте около 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Вау, и что получилось, просто гениально! А еще это очень вкусно и смотрится фантастически оригинально. Радуйте себя и своих родных и любимых.
Французский рецепт рататуя
Хотите узнать дословный перевод этого интригующего названия? Ага, так вот это мешанина по-русски сказать.
Но до сих пор, кулинары вносят в это блюдо свои изюминки, например добавляют морковь или даже тыкву. Но, мы не будем уходить слишком далеко, а приготовим его в классическим исполнении.
Ого! Цена в ресторане этого шедевра может доходить до десятки долларов.
А мы можем с легкостью приготовить его дома на своей маленькой кухоньке.
Нам понадобится:
- перец сладкий — 3 шт.
- помидоры — 2 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- кабачки — 3-4 шт.
- консервированные помидоры — 1 шт.
- зелень
- репчатый лук — 1 головка
- чеснок — 4 зубчика
- сливочное масло — 30 г
- морковь — 1 шт.
- соль и перец
- растительное масло — 2 ст.л
Этапы:
1. Займитесь разделыванием овощей. Помойте их предварительно, а затем нарубите на такие потешные круглой формы кусочки. Такие горы получились, прикольно смотрится, как башенки.
2. Сладкий перец разделайте, удалите все ненужное и разрубите его на пополам, поместите на листик и продержите в духовом шкафу около 15 минут при температуре 180 градусов, чтобы с него легко снилась шкурка.
3. Затем репчатый лук измельчите на кубики и поместите в сковородку с растопленным сливочным маслом, перемешайте и жарьте до золотистой корочки. После чего, морковь натрите на терке и добавьте сюда же.
Пассируйте до мягкости, а потом добавьте мелко порезанный болгарский перец и консервированные помидоры без шкурки с баночки. Тушите 10-15 минут.
После всех манипуляций дайте соусу остыть, затем перетрите его в кашицу в блендере.
4. Легко догадаться, что после этого поместите эту жидкость на противень и выложите интересным способом все нарезанные овощи по спирале.
В другой емкости смешайте с растительным маслом выдавленные через чеснокадовилку зубчики чеснока, соль и перец. Смажьте поверхность данного чуда. Также сюда можно порезать любимую зелень.
5. Тушите в формочке для запекания примерно 1 час в духовке при температуре 190 градусов. Чтобы верхушка не пригорела, и овощи стали мягкими накройте фольгой.
6. А затем сумейте оригинально преподнести, выложите к примеру таким образом, используя кулинарное металлическое кольцо. Ведь по сути это тоже салат, только горячий.
7. Вот такое творение получится и у вас. Лакомство выглядит безупречно и манит ароматом и своим видом. Клево, не правда ли?
Упрощенный классический вариант готовки для мультиварки
Есть много интерпретаций, и в принципе взяв любой понравившийся способ можно воплотить в этой помощнице. Чашу используйте, вместо листа для выпекания или формочки. Главное подберите правильный режим и все тогда будет в полном порядке.
Также можно выложить по кругу колечками, неким веером, а можно ускорить этот процесс и нарезать все кусочками, а потом бравенько выложить на сервировочную тарелочку. В любом случае решайте сами, как удобнее будет.
Предложенный вариант пригодится всем тем, кто ценит и дорожит своим временем. Не всегда оно у нас есть в таком большом количестве, как бы нам того хотелось.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. На дно чаши мультиварки вылейте томатную пасту и растительное масло, затем внесите рубленый на полуколечки баклажан и кабачок.
Если кабак сильно старый, то не забудьте убрать шкурку и семечки.
Следом порубите грибы шампиньоны на четвертинки и колечками лук порей. Поскольку помидоры используются черри, то их можно забросить прямо в таком не резаном виде, ведь они и так маленькие.
2. А вот болгарский перец очистите и хорошо промойте и из мельчите на кусочки. Накройте крышкой и выберите подходящий режим, например Рагу или Тушение в Поларисе или Редмонде.
3. Перед подачей на стол посолите блюдо. Положите листики салата для соблазнительного вида. Дегустируйте на здоровье. Выглядит шикарно и нарядно.
Рагу из овощей по-домашнему с прованскими травами
Тем, кто овощи недолюбливает рекомендую приготовить такую чудесную запеканку, как эта. Это бомба этого года, шик сезона. Делается быстро и легко, а тем более когда все грамотно можно посмотреть и повторить за Ириной.
Изюминка этого блюда, так это внесение в него прованских трав, что делает вкус по-настоящему обалденно красивым и приятным. Заслуживает вашего внимания и одобрения.
На этом у меня все, друзья и товарищи. Заходите в гости почаще ко мне на страничку, нажимайте на кнопочки социальных сетей и кушайте здоровую пищу, которую с любовью можно приготовить не выходя из дома.
Всем удачи, и как всегда скоро увидимся! Пока.
С уважением, Екатерина Манцурова
Рататуй с курицей: легкий ужин
Рататуй с курицей: легкий ужин
На 100 грамм — 56. 88 ккалб/ж/у — 5. 08/2. 02/4. 74.
Ингредиенты:
Куриное Филе — 200 г.
Баклажан — 1 шт.
Цуккини — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Помидор Черри — 5 шт.
Чеснок — 3 г.
Томатная паста — 100 г.
Вода — 100 мл.
Зелень — по вкусу.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу.
Подсластитель — по вкусу.
Приготовление:
Порежьте баклажан, посолите и оставьте на 10 минут. Порежьте остальные овощи — цуккини, болгарский перец, лук и чеснок. Также нарежьте куриное Филе. Пассируйте лук и чеснок в оливковом масле, затем добавьте курицу и обжаривайте 5 минут. Затем выложите на сковороду промытые кусочки баклажана, цуккини и болгарский перец. Перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Далее добавьте половинки помидор Черри, томатную пасту, соль, подсластитель, перец, прованские травы, овощной воду (бульон. Перемешайте и тушите под крышкой 15 минут. При подаче посыпьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Рататуй в духовке с курицей. Курица с овощами а-ля рататуй
Для приготовления этого блюда необходимо взять: баклажаны, кабачки, помидоры, филе куриной грудки, твердый сыр, сметану, соль и перец черный молотый.
Филе куриной грудки помыть и нарезать небольшими кусочками приблизительно 5Х5 см.
Баклажаны помыть и тонко нарезать. У меня был длинный и молодой баклажан без семечек.
Точно также нарезать кабачок. Ширина каждого кружка 0,5 см.
Кружками нарезать помидоры.
Затем форму для запекания смазать растительным маслом и выложить поочередно филе куриной грудки, кружок кабачка, кружок баклажана и кружок помидора. Воду сразу лить не надо, овощи пустят много сока. Если в процессе запекания вода выкипит(у меня этого не случилось), а блюдо еще будет неготово, тогда можно добавить немного воды.
В такой последовательности заполнить всю форму овощами и куриным филе.
Овощи с птицей посолить и поперчить по вкусу. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 35-40 минут.
Тем временем сыр натереть на терке.
Добавить сметану.
Перемешать тертый сыр со сметаной.
Из духовки достать почти готовое блюдо. Выложить на овощи с куриной грудкой сыр со сметаной и поставить опять в духовку на 20 минут . Температуру уменьшить до 180 градусов.
Достаем блюдо из духовки.
Подаем сразу на стол. Очень вкусно, а с холодным сухим вином вообще чудо!
Рататуй с курицей в духовке рецепт. Рататуй с курицей
Классическое французское блюдо рататуй из овощей можно модернизировать, добавив к нему мяса и яичную заливку. Так, легким движением руки изысканное яство превращается в питательный и полезный завтрак! А для худеющих этот рецепт – просто находка.
Ингрeдиенты: 1. Кабачок или цуккини – 1 шт.
2. Морковь – 3 шт.
3. Куриное филе – 1 шт.
4. Помидор – 1 шт.
5. Яйца – 2 шт.
6. Сметана – 2 ст.л. в заливку + 2 ст.л. для маринада курицы
7. Горчица – 1 ст.л.
8. Лук репчатый — 1шт.
9. Специи – по вкусу
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Как приготовить рататуй с курицей, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Куриное филе нарезаем тонкими полосками и отбиваем его.
Шаг 2. Из сметаны, горчицы и специй (я взяла банальную приправу «Для курицы», состоящую только из трав) делаем маринад для курицы, в котором и замачиваем ее на период нарезки овощей.
Шаг 3. Кабачок и морковь нарезаем при помощи овощечистки на тоненькие и длинные слайсы.
Если у вас нет овощечистки, попробуйте сделать максимально тонкие ломтики при помощи ножа.
Шаг 4. Очищенный от кожуры помидор и репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 5. В отдельной емкости делаем заливку для рататуя: смешиваем оставшуюся сметану, 2 яйца и специи по вкусу (чеснок, имбирь или немного базилика).
Шаг 6. В формы, смазанные сливочным маслом, выкладываем начинку по кругу: сначала кабачок и морковь, затем лук и томат, в конце – куриное филе и так чередуем, пока форма не заполнится до самого центра. Потом заготовку рататуя поливаем яичной заливкой и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 7. Готовый рататуй с курицей можно подавать с диетическим томатным супом , хлебцами или любыми другими гарнирами.
Видео Рататуй с курицей Вкуснейшее легкое блюдо!
Рататуй рецепт с сыром. Поделиться рецептом в соц. сетях:

Рататуй – сочное овощное рагу на оливковом масле, сдобренное чесноком и приправленное пряной зеленью. Рецепт считается классикой французской кухни. Впервые рататуй изобрели в местечке Прованс, затем он получил известность по всему миру. Возможно, популярность блюду обеспечило ещё и очень простое, но восхитительное сочетание овощей. В этот раз я решила изменить , значительно упростив его и добавив один дополнительный ингредиент — сыр. Получившееся блюдо получилось очень вкусным, при этом время на его приготовление ушло намного меньше.
Продукты:
- молодой кабачок — 1 шт.;
- баклажаны — 2-3 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- сыр пармезан — 100 гр.;
- лук (репчатый или шалот) — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- лимон (для сока) — 1/4 шт.;
- соль, перец, прованские травы — по вкусу.
Способ приготовления:
Приятного аппетита!Готовьте дома вместе с!
Куриная грудка с баклажанами и кабачками. Куриная грудка с овощами: способы приготовления и советы поваров
Филе куриной грудки любят все те, кто придерживается принципов здорового питания и следит за своей стройностью. Куриная грудка готовится легко и быстро. А если ее приготовить вместе с разнообразными овощами, то получается легкое, сытное и полезное блюдо. У нас есть интересные рецепты различных блюд, благодаря которым вы сможете разнообразить свое меню.
Как выбрать ингредиенты?
Курица является популярным мясным продуктом. А филе куриной грудки – это осознанный выбор всех тех, кто сидит на диете, и тех, кто привык питаться правильно. Куриная грудка – это полноценный источник белка, различных витаминов и всевозможных полезных веществ. Такой вид мяса отлично подходит для диетического и детского питания. Но чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, следует выбирать продукт лишь высокого качества.
На прилавках различных магазинов сегодня можно встретить изобилие куриного мяса. Выбирая куриную грудку, обратите внимание на ее размеры. Сразу откажитесь от покупки филе слишком большого размера. Самый лучший вариант выбирать грудку курицы весом не более 700-800 граммов.
Следующее, на что нужно обратить внимание, – это внешний вид продукта. Если филе имеет дряблый вид, то это говорит о том, что продукт был ранее заморожен, а сейчас продается под видом свежей охлажденной куриной грудки.
Филе должно быть упругим, с плотными волокнами. На поверхности мясного продукта не должно быть никаких кровоподтеков, края грудки должны быть ровными. Надавите на филе пальцем – если остается вмятина, то это говорит о том, что мясо было заморожено. От такой покупки лучше отказаться.
Выбирая мясной продукт для приготовления того или иного блюда, обязательно отдавайте предпочтение тем производителям, которые дорожат своей репутацией и всегда указывают всю необходимую информацию на упаковке. Упаковка должна быть чистой, герметичной, без каких-либо повреждений. Срок хранения продукта не должен превышать пяти суток. Если же на упаковке указан более длительный срок хранения свежего продукта, то это говорит о том, что были добавлены консерванты.
Для приготовления блюд из куриного филе выбирайте лишь свежее, охлажденное мясо. Замороженный продукт может оказаться низкого качества, что отразится на вкусе самого блюда. То же самое касается и овощей. Выбирайте лишь свежие сезонные овощи – тогда вы точно сможете приготовить блюдо, в котором будет множество витаминов и полезных веществ.
Рецепты
Приготовить куриное филе можно самыми разнообразными способами. Можно приготовить блюдо по-китайски, можно запечь его в горшке, а можно запечь в рукаве и приготовить отдельно сливочный соус, который будет идеально сочетаться с овощами. Куриная грудка отлично гармонирует с морковью, баклажанами, кабачками, томатами и грибами. Поэтому вполне можно приготовить жаркое или потушить мясо под «овощной шубой». Также вкус блюда могут улучшить специи, приправы или орехи. Филе отлично сочетается с укропом, базиликом, прованскими травами и карри. А можно добавить в блюдо кунжут или даже кешью.
Замороженные овощи лучше не использовать, чтобы приготовить максимально вкусное блюдо. Хотя есть категория овощей, вкус которых не меняется даже после заморозки, например, шампиньоны, болгарский перец и томаты.
В казане
Рекомендуем начать с очень простого рецепта вкусного блюда, которое нужно готовить исключительно в казане. Куриная грудка очень часто после приготовления бывает сухой и не очень вкусной, а приготовление в казане поможет этого избежать. Тушеное блюдо получится нежным, сочным и прятным на вкус.
Для начала разогреваем казан с небольшим количеством растительного масла. Как только масло немного нагреется, начинаем обжаривать одну луковицу, нарезанную полукольцами. Далее отправляем в казан пару баклажанов. Их можно нарезать кружочками или же кубиками. Тушим все вместе на медленном огне 10 минут, затем добавляем 3 зубчика измельченного чеснока и 2 томата. Томаты следует очистить и измельчить. Добавляем специи и тушим под закрытой крышкой еще 10 минут. На последнем этапе отправляем туда 500 граммов куриного филе, нарезанного крупными кубиками. Все тщательно перемешиваем и доводим до готовности.
Перед подачей на стол добавляем немного мелко нарубленной зелени. Такое блюдо отлично сочетается с рисом.
На сковороде
Вкусное и сытное блюдо с овощами можно легко приготовить на сковороде. Берем 500 граммов филе куриной грудки, режем его вдоль волокон на небольшие кусочки. Толщина каждого кусочка не должна быть больше 1 сантиметра. Добавляем к мясу специи, даем немного промариноваться, а потом отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем в течение 5-6 минут, пока кусочки не начнут обретать легкую румяную корочку. Извлекаем все мясо на отдельную тарелку и жарим на сковороде 1 морковь и 1 болгарский перец, которые следует нарезать тонкой соломкой. Жарим овощи 5 минут и добавляем 1 луковицу, нарезанную полукольцами. Как только лук будет прозрачным, добавляем 2 кабачка, которые предварительно следует нарезать тонкими ломтиками.
Как только кабачки станут немного мягкими, добавляем 300 граммов нашинкованной белокочанной капусты. Жарим все вместе на среднем огне в течение 5 минут. Тем временем в отдельной миске смешиваем 4 большие ложки соевого соуса с 2 ложками бальзамического уксуса, добавляем в смесь маленькую ложку сахара и другие специи, ароматные травы по вкусу. Эту смесь выливаем на овощи, выкладываем кусочки обжаренного филе, все тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 10 минут до полной готовности.
В духовке
Следующее блюдо следует готовить в духовом шкафу. Берем 600 граммов куриного филе и нарезаем его кубиками. Можно нарезать крупными кубиками – так мясо получится сочнее. Складываем все в отдельную миску и добавляем специи, 2 натертых зубчика чеснока, сок 1 лимона или апельсина. Тщательно перемешав, оставляем мясо мариноваться в течение 20 минут. За это время нужно подготовить все необходимые овощи. Для данного рецепта понадобятся помидоры, баклажаны или кабачки.
На дно формы для запекания, которую следует предварительно смазать растительным маслом, выкладываем баклажаны или кабачки, нарезанные кольцами. Сверху выкладываем подготовленное мясо, а сверху на него – кружочки свежих томатов. Выкладываем сверху на томаты небольшой слой сметаны, майонеза или сливок и отправляем блюдо запекаться в духовой шкаф в течение 35 минут. Готовится блюдо при температуре в 180 градусов.
За 5 минут до готовности можно добавить немного тертого сыра. В итоге блюдо получается очень нежным, сытным, ароматным и вкусным.
В мультиварке
Диетическая куриная грудка – это именно то, что нужно для здорового питания. Если вы хотите приготовить низкокалорийное блюдо, то лучше всего это делать в мультиварке. Берем 500 граммов куриного филе, нарезаем небольшими брусочками и слегка отбиваем их. Один баклажан и крупный томат режем кольцами, луковицу – полукольцами, болгарский перец шинкуем тонкой соломкой, а 2 картофелины измельчаем на крупной терке. Лишнюю влагу, которую выделяет натертый картофель, следует удалить. Для того чтобы не использовать много растительного масла, рекомендуем лишь промазать дно чаши кисточкой.
Выкладываем подготовленное филе и добавляем немного специй. Сверху выкладываем лук и половину натертого картофеля, далее – кружочки томатов, болгарский перец и 50 граммов тертого сыра. Сверху на сыр укладываем баклажаны, оставшийся картофель и еще 50 граммов тертого сыра. Готовим блюдо в режиме «выпечка». Как только время закончится, устанавливаем режим «тушение» и готовим еще 30 минут.
Общие рекомендации по приготовлению
Для того чтобы блюда из куриного филе с овощами всегда получались вкусными, рекомендуем прислушаться к советам специалистов.
- Чтобы кусочки филе не были суховаты, следует заранее мариновать мясо. Для этого отлично подойдет свежий сок цитрусовых, соевый соус или самая обычная сметана. Если вы готовите диетическое блюдо, то можно использовать для маринования мяса обычный кефир. В итоге получается очень вкусно.
- Если для приготовления того или иного блюда вы используете замороженные овощи, то обязательно добавляйте ароматные травы, чтобы максимально улучшить вкус блюда. Отлично подойдет кинза, базилик, прованские травы. Также можно использовать во время приготовления соевый соус и чеснок, благодаря чему замороженные овощи обретут яркий вкус.
- Тушить грудку слишком долго не стоит, так как из-за этого мясо станет жестким. Поэтому во многих рецептах рекомендуют добавлять филе в самом конце, когда овощи уже почти будут готовы.
- Никогда не нарезайте филе слишком мелкими кубиками, иначе получится невкусно. А если крупные кусочки куриной грудки обвалять в муке, а потом пожарить, то мясо сохранит свою сочность.
- Чем больше в блюде сочных овощей, тем вкуснее и нежнее получится филе. Идеально подходят кабачки, томаты и грибы. А вот брокколи, цветную капусту и картофель лучше готовить отдельно и подавать в качестве гарнира.
Рататуй на плите. Классический французский рататуй на сковороде, рецепт с фото пошагово
Красивое название популярного овощного блюда «рататуй» дословно переводится с французского, как «перемешанная еда». Это уже спустя годы оно стало обозначать именно то, что мы сегодня будем готовить — классический рататуй. А ранее это название могло применяться практически для любого варианта, подаваемого на второе.
Одно из самых популярных блюд берет свое начало из Франции, где небогатые крестьяне готовили самостоятельно выращенные овощи в разнообразных вариациях. Общими были специи и способ оформления. Многое сохранилось и по сей день. Также присутствуют лук, морковь, томаты, прованские травы, а в главной роли выступают кабачки (или цукини) и баклажаны. Также все ингредиенты берутся примерно в одинаковом количестве, а после обжариваются на сковороде или запекаются в духовке под ароматными и очень вкусным соусом. Стремясь удивить искушенную публику, шеф-повара изобретают все новые и новые способы приготовить рататуй. Чего только не используют. И тыква, и огурцы, и даже экзотические фрукты нашли в нем свое применение, но все-таки с привычным, традиционным вариантом они не сравнятся.
Многие удивятся, узнав, сколько стоит рататуй в самых элитных ресторанах мира. Цена порции доходит до тысячи долларов, и это не предел. Французские повара оттачивали годами мастерство, экспериментируя и привнося в блюдо что-то свое. Но есть классический рецепт, по которому можно легко приготовить рататуй в домашних условиях. Такому рецепту мы сегодня и будем давать жизнь на наших кухнях. Ведь для приготовления этого французского шедевра нужно именно чувствовать овощи, степень их прожарки и взаимодействие со специями. Поэтому все овощи мы будем обжаривать отдельно на сковороде, ведь у каждого свой характер и время готовности.
Рататуй по-турецки
Добрый день, хочу вам рассказать об очень вкусном и богатом витаминами турецком блюде «Рататуй».
Нам понадобится:
- Баклажан — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Мясо — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. ложка.
- Сахар — 1 ч. ложка.
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль, перец — по вкусу.
- Специи (итальянские травы) — по вкусу.
- Зелень — пучок.
Мясо с луком пропустим через мясорубку, посолим, поперчим, разобьем яйцо и все хорошо перемешаем руками. Затем сформируем небольшие круглые котлеты.
Возьмем баклажан, кабачок, перец и картофель, нарежем на кружочки толщиной примерно 1 см. Все нарезанные овощи поочередно обжарим с каждой стороны до золотистой корочки на одном растительном масле. Затем обжарим котлеты.
Приготовим соус. Берем томатную пасту, кладем ее в тарелку, добавим сахар, 1 ст. воды и хорошо перемешаем.
Берем форму для запекания, все овощи и котлеты поочередно доруг за другом боком выкладываем в форму. Солим, посыпаем специями, заливаем соусом.
Затем закроем форму фольгой и отправим в заранее разогретую духовку при температуре 200 градусов на 30 минут. За 15 минут до готовности фольгу убираем.
Как приготовится, раскладываем по тарелочкам, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рататуй с курицей в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоЕсть в холодильнике свежие овощи, а именно баклажаны, кабачки, перец? Тогда это отличный повод сделать рататуй с курицей в духовке. Это вкусное и полезное блюдо, которое можно подать на ужин – сочетание овощей и мяса идеально с точки зрения диетологии. Калорийность данного блюда можно свести к минимуму, если обжаривать овощи на сухой сковороде либо и вовсе протушить в воде (бульоне). Чтобы мясо не прилипло ко дну формы для запекания, можно подстелить фольгу.
Ингредиенты
- 1 баклажан
- 1 цукини
- 1 болгарский перец
- 400 г куриного филе
- 5 ст. л. томатного пюре
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. специй
- зелень перед подачей
Приготовление
1. Овощи помойте. Обрежьте баклажан с двух сторон, затем нарежьте его соломкой.
2. Цукини также обрежьте с двух сторон и нарежьте аналогично, соломкой.
3. Используйте для блюда любой сладкий перец – например, болгарский или капи. Помойте его, удалите плодоножку, семена. Нарежьте соломкой или кубиками.
4. Куриное мясо (филе) помойте и обсушите, нарежьте на плоские кусочки. Малое филе можно оставить целым. По желанию кусочки курицы слегка отбейте кулинарным молотком.
5. Налейте небольшое количество масла для жарки на раскаленную сковороду. Обжарьте на слабом огне нарезанные овощи в течение 5-7 минут, помешивая. Подсолите их.
6. Добавьте в сковороду томатное пюре. Можно использовать уже готовое пюре или же приготовить его таким образом: очистить помидоры от кожуры и натереть их на мелкую терку. Перемешайте и тушите еще минут 10.
7. В форму для запекания, застеленную фольгой или смазанную маслом, выложите кусочки куриного мяса. Посолите и присыпьте специями.
8. Сверху на курицу выложите тушеные овощи с томатом, разровняйте и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минут 25.
9. Подавайте рататуй с мясом горячим, теплым или охлажденным – вкусно будет в любом случае. Перед подачей можно присыпать рубленой свежей зеленью.
No votes yet.
Please wait…

Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Запеченная птица, Запеченные овощи
Классический рататуй в духовке – 9 рецептов с фото пошагово
Классический рататуй в духовке придумали на юге Франции, где почти круглый год свежие овощи растут и зреют в изобилии. Название «рататуй» можно дословно перевести с французского как «перемешанная еда», потому что первоначально блюдо представляло собой смесь сладких перцев, лука, чеснока, кабачков, томатов и баклажанов, тушеных в горшке в печке. По вкусу и внешнему виду такой рататуй сильно напоминал лечо, но со временем он видоизменился в слоеную запеканку, каким и запомнился нам по одноименному мультфильму.
Классический рецепт рататуя с баклажанами и кабачками
Время готовки: 1,5 часа.
Порций: 4-5 шт.
Рататуй по классическому рецепту теперь запекается в духовке, но можно сделать это и более традиционным способом – приготовить рататуй в печке при условии ее наличия; в любом случае у вас получится вкусное, питательное и ароматное овощное блюдо. А для того, чтобы оно «пахло» Провансом – югом Франции, добавьте туда такие приправы: свежий или молотый эстрагон, сельдерей, базилик, розмарин и тимьян, шалфей, мяту и чабер.
Калории: 69 ккал
Белки: 0.9 г
Жиры: 5.2 г
Углеводы: 4.8 г
-
Для классического рататуя требуется заливка, поэтому сделайте ее в первую очередь. Нарубите очищенный лук кубиками.
-
Перец болгарский обмойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте его также на кубики.
-
Половину от 1 кг томатов подержите 3 минуты в кипятке, затем опустите в холодную воду, чтобы с них легко сошла шкурка, убрать шкурку поможет и крестообразный надрез. Далее мякоть также нарежьте кубиками.
-
Накалите растительное масло на сковороде, обжарьте в нем лук за одну-две минуты.
-
Добавьте к луку перец и томаты, на среднем огне обжарьте эти овощи, а потом тушите под крышкой 7-10 минут, пока они не пустят сок. Затем огонь отключите, овощной соус подсолите, добавьте молотый перец и немного прованских трав. По желанию можно добавить и чуточку сахара – будет еще вкуснее! Когда соус немного остынет, разомните его толкушкой в пюре, если хотите получить более однородную консистенцию, но этого можно и не делать.
-
Баклажаны нарежьте кружками не толще 5 мм.
-
Оставшиеся томаты нарежьте на такие же кружки, как и баклажаны. Работайте очень острым ножом, иначе серединка у спелых томатов может выпасть, а этого допускать нельзя.
-
Молодые кабачки нарежьте также прямо со шкуркой, у старых ее нужно снять и удалить зерна, а мякоть нарезать полукольцами.
-
Форму для выпечки или глубокую сковороду чуточку смажьте растительным маслом, на ее дно выложите соус.
-
На соус выкладывайте рататуй слоями: баклажаны, томаты, кабачки и т.д. Начинайте выкладывать овощные кружки от центра к краям, двигаясь по спирали – так получится красивее всего.
-
В две-три ложки растительного масла добавьте немного соли, порубленного чеснока и прованские травы по вкусу, размешайте. Заливка из ароматного масла готова!
-
Ароматным маслом смажьте рататуй сверху. Запекайте овощи под фольгой в разогретой до 180-190 градусов духовке. Время запекания – 50-60 минут. Далее снимите фольгу и попробуйте овощи: если они совсем мягкие, тогда запеките блюдо еще 5 минут без фольги, чтобы оно схватилось корочкой. Если нет – продолжите приготовление рататуя под фольгой минут 10-15. Подают рататуй теплым или горячим, он хорош как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясу.
Приятного аппетита!
Вкусный рататуй по-французски в духовке
Рататуй по-французски можно приготовить в виде смешанного овощного рагу, которое тушится в духовке или на плите на медленном огне, а можно и выложить его кружочками и запечь – тут уж как вам больше нравится. В целом, рататуй не требует каких-то особенных кулинарных премудростей, самое главное – это добавить туда букет из прованских пряных травок, чтобы ваше блюдо ничем не отличалось от оригинального.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 3 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Консервированные томаты – 1-2 шт.
- Кабачки – 1-2 шт. (в зависимости от размера).
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Прованские травы – по вкусу.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Растительное масло – 2-3 ст. л. для заливки.
Процесс приготовления:
- Кабачки, баклажаны, свежие томаты вымойте и нарежьте кружками одинаковой толщины (3-5 мм).
- Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, а лук – от шелухи, нарежьте их кубиками.
- Морковь натрите на терке.
- Тушите лук, перец и морковь на сковороде, разогрев сливочное масло. Минут через 5 добавьте туда же нарезанные консервированные томаты, с которых предварительно снимите шкурку. Тушите до мягкости.
- Когда этот соус из овощей немного остынет, его можно перетереть в кашицу, воспользовавшись блендером или толкушкой для картофеля.
- В форму для запекания выложите соус, а сверху – все овощные кружки по спирали, двигаясь от центра к краям формы.
- Смешайте с растительным маслом соль, молотый перец и сушеные прованские травы, сделав заливку. Кстати, травы могут быть и свежими, тогда их нужно мелко нарубить.
- Смажьте маслом с травами рататуй сверху, используя кулинарную кисточку. Также по желанию можно измельчить чеснок и присыпать им рататуй.
- Запекают рататуй под фольгой в разогретой духовке (180-190 градусов). Далее можно снять фольгу и пять минут запекать овощи без фольги, чтобы они чуточку схватились корочкой.
- Горячий рататуй по-французски подавайте к столу, присыпав свежей рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Совет: если у вас нет желания выкладывать рататуй из одинаковых овощных кружков, приготовьте его так, как готовили это блюдо в Провансе еще несколько веков назад. В глубокую сковороду или в кастрюлю поместите все овощи, нарезанные кубиками, залейте их соусом вперемешку с пряностями, а после утушите блюдо на медленном огне до готовности или запеките в духовке.
Рецепт с помидорами, перцем, кабачками (без баклажанов)
Изначально рататуй был едой французских крестьян с юга страны. Женщины добавляли в него любые овощи, выращенные на своем огороде, а также пряности, которые в изобилии росли на местных лугах. Купить смесь таких трав можно теперь почти в любом крупном магазине, продаются они под названием «Французские травы» или «Прованские травы».
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидоры – 5-6 шт.
- Кабачок – 1-2 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Оливковое масло – 6-8 ст. л.
- Свежая петрушка и базилик – по вкусу.
- Красный или черный молотый перец – по вкусу.
- Пряные прованские травы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перец болгарский и лук очистите, и нарежьте кубиками, потом обжарьте в небольшом количестве оливкового масла на сковороде за 5 минут.
- Добавьте к этим овощам 2-3 помидора, нарезанные также кубиками. Шкурку с них можно удалять, а можно и оставить, как есть.
- Присыпьте овощи солью, введите немного сахара и пряных трав, тушите овощи под крышкой, чтобы размягчились.
- В форму для запекания выложите тушеные овощи. Их можно предварительно измельчить блендером до однородности, если такой соус вам больше нравится, чем овощные кусочки.
- Кабачок, оставшиеся помидоры и одну луковицу нужно нарезать кольцами.
- Через чесночницу раздавите чесночок, а свежий базилик и петрушку нарежьте мелко.
- К оливковому маслу добавьте свежую зелень, чеснок, щепотку пряных трав и соль, размешайте.
- На соус выложите кольца овощей, чередуя их по кругу. Сверху залейте блюдо маслом с пряностями.
- Запекайте рататуй под фольгой, температура – 190 градусов или чуть менее. Время – 1 час (если нужно, температуру убавьте или увеличьте). Готовьте овощи под фольгой, пока они совсем не утушатся.
- Подавайте рататуй на стол горячим со свежим пшеничным хлебом.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рататуй с сыром
Рататуй с сыром – еще одна разновидность этого вкусного и легкого овощного блюда с юга Франции, а сочная сырная корочка придает ему дополнительный аромат и вкус. Если вам важно количество калорий, выбирайте твердый или мягкий сыр с пониженной жирностью.
Ингредиенты:
- Сыр – 150 гр.
- Кабачок – 200 гр.
- Баклажаны – 200 гр.
- Перец болгарский – 200 гр.
- Томаты – 200 гр.
- Чеснок – по вкусу.
- Масло оливковое – 50-70 гр.
- Перец молотый – по вкусу.
- Зелень свежая – по желанию.
- Французские травы – по желанию.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все овощи для начала надо вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Баклажаны нарежьте кружками не толще 0,5 см. Присыпьте их солью, чтобы вышла горечь, оставив на 20 минут.
- Затем промойте кружки баклажанов под проточной холодной водой и слегка отожмите руками.
- Кабачки и томаты также нарежьте кружками. Толщина всей нарезки должна быть равной.
- Нарежьте колечками болгарский перец, очистив его от семян.
- Чеснок мелко порубите.
- Кружки овощей и колечки перца прижимайте друг к другу и выкладывайте по спирали в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Чередуйте овощи между собой.
- Сверху овощи присыпьте солью, перцем и французскими травами, а можно просто использовать одну-две пряности, например, розмарин и базилик или тимьян и чабер.
- Полейте овощи растительным или оливковым маслом и присыпьте чесноком.
- Запекайте рататуй под фольгой в духовке (температура – 190 градусов). Время – около часа. Пеките блюдо, пока все овощи не станут равномерно мягкими.
- Готовое блюдо присыпьте сыром и пару минут подержите в духовке под грилем, чтобы сыр расплавился.
- Горячий рататуй можно посыпать любой свежей рубленой зеленью, и кушать со свежим хлебом или как гарнир к мясному блюду.
Приятного аппетита!
Рататуй с картошкой в духовке
Рататуй с картошкой можно приготовить тогда, когда еще не наступил сезон для свежих овощей – в этом случае картофель будет его главным и самым дешевым ингредиентом, а всего остального много и не потребуется.
Ингредиенты:
- Кабачок мелкий – 1 шт.
- Помидоры – 4-5 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 3-4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Смесь «Французские травы» – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук репчатый (его можно заменить и на любой другой лук на ваше усмотрение), половину от томатов и чеснок нарежьте мелко.
- Выложите их в разогретое растительное масло в сковороду и обжарьте, помешивая, пока они не пустят сок и немного не утушатся. С томатов можно снять шкурку заранее.
- Когда лук станет прозрачным, подсолите зажарку и приправьте смесью «Французские травы».
- Картофель нам понадобится крупный, его очистите, и нарежьте кружками 3-4 мм толщиной.
- Такими же кружками нарежьте кабачок и оставшиеся томаты.
- На дно формы для запекания выложите овощную зажарку, которая по консистенции будет больше густой напоминать соус, а сверху выложите спиралью внахлест нарезанный картофель, томаты и кабачок, чередуя их.
- Присыпьте овощи солью, французскими травами и мелкорубленым чесноком. Сверху полейте растительным маслом, распределяя его равномерно.
- Запекайте рататуй с картошкой под крышкой из фольги, температура духовки – 180-190 градусов. По времени запекание займет около 1 часа, проверяйте готовность овощей, ориентируясь на вашу духовку: все овощи в итоге должны стать мягкими.
- Кушайте рататуй горячим, посыпав свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Сытный рататуй с мясным фаршем
Если вам нужно более сытное блюдо, чем просто запеченные овощи, тогда добавьте в рататуй мясной фарш. Блюдо получится очень вкусным и в меру легким, а потому понравится даже самым завзятым любителям считать калории.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 400-600 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сыр твердый – 150-170 гр.
- Баклажаны – 2 шт.
- Томаты – 3-4 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Прованские травы – по вкусу.
- Масло растительное – по мере необходимости.
Процесс приготовления:
- Чистые и сухие баклажаны без хвостиков нарежьте кружками 0,5 см толщиной. Если они горькие, присыпьте баклажаны солью и дайте им постоять 20-30 минут, а потом промойте холодной водой и отожмите от влаги.
- Обжаривайте нарезанные баклажаны на раскаленном масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Масла должно быть совсем немного.
- В мясной фарш добавьте лук, нарезанный мелко, а также соль, молотый черный перец и приправу «Прованские травы».
- На каждый кружок баклажана выложите немного фарша и размажьте его.
- Помидоры нарежьте кружками.
- Форму для запекания смажьте маслом, а в нее по кругу выложите баклажаны с фаршем и кружочками помидора, чередуя их между собой.
- Сверху посыпьте все приправой и солью по вкусу.
- Запекайте под фольгой это блюдо в духовке, уже нагретой до 190 градусов. Время – около 50-60 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
- Когда все хорошо пропечется, присыпьте рататуй сыром, заранее натертым на крупной терке, и запеките блюдо снова несколько минут, пока сыр не расплавится.
- Рататуй с мясным фаршем вкусен горячим либо теплым.
Приятного аппетита!
Классический рецепт рататуя с курицей
Рататуй с курицей или же с филе из куриной грудки – это очень насыщенное и разнообразное по вкусовым ощущениям блюдо, просто идеальное для обеда или ужина. Конечно же, не забудьте приправить его французскими травками для аромата, чтобы сохранить национальный прованский колорит.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,5 кг.
- Баклажан – 2 шт.
- Кабачок – 1 маленький.
- Помидоры – 5-6 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Оливковое масло — 50 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи «Прованские травы» – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе сюда можно добавлять в виде фарша, как в предыдущем рецепте, но можно и нарезать небольшими кусочками и отбить, присыпать специями и солью по вкусу.
- Баклажаны нарежьте кружками 3-4 мм и присыпьте солью, пусть пустят сок, чтобы вышла горечь. Далее промойте их водой и отожмите.
- Лук и половину томатов измельчите кубиками, а чеснок – очень мелко. Потом обжарьте овощи в оливковом масле, помешивая, и немного потушите, чтобы они дали сок. В конце соус посолите, и приправьте специями.
- Кабачок и оставшиеся томаты также порежьте тонкими кружками. Кабачок должен быть молодым с тонкой шкуркой и без семян. Старый кабачок придется очистить внутри от семян и снять с него шкурку, а потом нарезать на половинки кружков.
- Далее в огнеупорную форму для запекания вылейте соус из лука, томатов и чеснока, сверху выкладывайте кружки овощей, между которыми перекладывайте кусочки куриного филе (или же заранее куриный фарш намажьте на кружки баклажанов).
- Присыпьте рататуй солью, рубленым чесноком и прованскими травами, смажьте слегка оливковым маслом (можно и подсолнечным без запаха).
- Запекайте рататуй с курицей в форме под фольгой, чтобы он не пересох, а хорошо пропекся в духовке. Время – 60 минут приблизительно, более точно ориентируйтесь на свою духовку. Температура – 190-200 градусов.
- Готовый рататуй присыпьте любым тертым сыром и верните его на короткое время в духовку, чтобы появилась сырная корочка.
- Кушайте блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления рататуя с моцареллой
Твердая, копченая или мягкая моцарелла, которую чаще других видов этого сыра можно найти в продаже, станет еще одним превосходным дополнением овощного рататуя. Самый восхитительный, ароматный рататуй получается, конечно же, в сезон созревания молодых овощей, но приготовить его можно и в любое другое время года.
Ингредиенты:
- Моцарелла – 250 гр.
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Болгарский перец – 2-3 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Прованские травы – по вкусу.
- Сушеный базилик – по вкусу.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Баклажаны нужно нарезать не толще 0,5 см кружками, присыпать солью и дать им в миске полежать около 30 минут, чтобы пустили сок, вместе с которым выйдет и горечь.
- Далее водой промойте с баклажанов соль, а кружки отожмите руками и обсушите.
- Болгарский перец также нарежьте кружками, убрав семена.
- Помидоры и молодой кабачок (можно и цуккини) нарежьте также.
- Чеснок нарубите мелко.
- Моцареллу нарежьте такими же кружками, как и все овощи.
- Форму для запекания смажьте любым растительным маслом без запаха.
- В нее уложите, начиная с центра формы по спирали, кружки овощей, чередуя их с ломтиками сыра.
- Сверху присыпьте все солью и прованскими травами по вкусу, рубленым чесноком и сушеным базиликом (или свежим рубленым). Немного обмажьте рататуй маслом сверху.
- Накройте форму фольгой.
- Поместите рататуй в нагретую до 190-200 градусов духовку и запекайте его до готовности примерно 1 час (чуть менее, или более, в зависимости от того, как готовит ваша духовка).
- Блюдо кушайте горячим, присыпав свежей измельченной петрушкой либо укропом.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рататуй с брынзой в духовке
Рататуй, запеченный в духовом шкафу, – это отличный способ приготовления овощей, который намного лучше обжаривания и не противопоказан для диетического питания. Классический рататуй всегда можно разнообразить добавлением сыра, например, слабосоленой брынзы: она превосходно сочетается со свежими и запеченными овощами.
Ингредиенты:
- Брынза – 150-200 гр.
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Кабачок молодой – 1 шт.
- Томаты свежие – 3 шт.
- Томатный соус – 3 ст. л.
- Чеснок – по вкусу.
- Любое растительное масло – 2-3 ст. л.
- Базилик свежий – по вкусу.
- Прованские травы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Баклажаны для рататуя нарезаются нетолстыми кружками (4-5 мм). Потом выкладываются в миску, посыпаются солью. Через некоторое время, когда эти овощи пустят сок, их нужно промыть под проточной водой и отжать от жидкости.
- На такие же кружки нарежьте свежие томаты и кабачок, он должен быть молодой с тонкой шкуркой, которую не нужно чистить.
- Чеснок измельчите, как и свежий базилик.
- Брынзу можно натереть на терке или же просто покрошить руками в мелкую крошку, если этот сыр очень мягкий.
- Дно формы для запекания рататуя смажьте небольшим количеством растительного или оливкового масла, а потом смажьте томатным соусом.
- В один слой, чередуя кружки внахлест, выложите все овощи на соус.
- Присыпьте их чесноком, прованскими травами и солью, а также немного смажьте маслом.
- Запекайте рататуй в духовке под фольгой, чтобы он не пригорел, а пропекся равномерно до мягкости. Температура – 190-200 градусов, время – 50-60 минут. Далее снимите фольгу и проверьте блюдо на готовность, если нужно, еще подержите в духовке под фольгой.
- В самом конце присыпьте рататуй тертой брынзой и дайте ему постоять в духовке, пока сыр не расплавится слегка.
- Подавайте блюдо к столу горячим!
Приятного аппетита!
Совет: а еще можно приготовить рататуй с брынзой немного другим способом. Половину овощей выложить на соус не внахлест, а одним ровным слоем, подсолить, приправить травами, затем посыпать тертой брынзой, а сверху выложить второй слой овощей, снова присыпать солью, чесноком, обмазать маслом и запечь под фольгой до готовности.
Приятного аппетита!