Компоте клубничное: Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото – Клубничное компоте для торта — как приготовить компоте для торта из клубники, пошаговый рецепт с фото
Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото
Компоте — это желейная прослойка из проваренного с сахаром ягодного или фруктового пюре с добавлением целых кусочков. В качестве желирующего вещества можно использовать желатин или пектин. Отлично подходит в начинку как для муссовых, так и для бисквитных тортов.Клубнику из этого рецепта можно заменить малиной, красной смородиной, клюквой, вишней и другими ягодами или фруктами.
Ингредиенты для клубничного компоте
(у меня кольцо диаметром 18 см.)
клубника (свежая) — 320 гр. Если используете замороженную — предварительно разморозить и слить сок.
сахар — 65 гр.
крахмал кукурузный — 13 гр.
желатин — 10 гр.
⠀
Как приготовить клубничное компоте для торта
1. Кондитерское кольцо затянуть пищевой пленкой.2. Желатин замочить в холодной воде.
3. Часть клубники (примерно 190 гр.) измельчить в блендере.
4. Оставшуюся часть клубники нарезаем маленькими кусочками, примерно 1*1 см.
5. Сахар смешать с крахмалом.
6. В кастрюльку с толстым дном вылить пюре, высыпать сахар, перемешанный с крахмалом и поставить на средний огонь.
7. Постоянно помешивая варить 2-3 минуты до полного растворения сахара.
8. Добавить отжатый листовой желатин. Перемешать до его полного растворения.
9. Добавить нарезанные на кусочки ягоды
10. Перелить ф затянутую пленкой форму.
11. Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 8 часов для стабилизации.
12. После застывания пройдите ножом по стенкам, аккуратно отделите начинку от плёнки.
При необходимости клубничное компотеможно заморозить на 2 месяца, а перед использованием дефростировать в холодильнике. ⠀
Приятного аппетита!
⠀
Клубничное компоте (кули) для торта
Вы, наверное, не раз встречали термины «кули» и «компоте» в рецептах современных десертов? Так называется желейная прослойка для торта и пирожных, которую чаще всего готовят из ягод или фруктов.
Кули — однородная прослойка из пюре с сахаром и загустителем. Если она не гомогенная, а с кусочками фруктов, то тогда ее принято называть компоте. Десерты с ними очень нарядно смотрятся в разрезе. Такие желейные прослойки добавляют и цвета, и вкуса, и аромата, поэтому обязательно должны быть в вашей копилке рецептов.
Сегодня я расскажу, как приготовить клубничное кули для торта — рецепт из замороженной клубники (можно готовить точно так же из свежей клубники или взять любые другие ягоды). Легкая кислинка поможет вам освежить вкус привычного бисквитного или муссового торта. Экспериментируя с другими видами ягод, вы сможете каждый раз готовить домашние торты с разными вкусами.
Общее время: 3 часа | Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 шт. | Калорийность: 82.96 кКал на 100 г
Ингредиенты
- клубника свежая/замороженная – 200 г
- сахар – 1 ст. л. или по вкусу
- желатин – 8 г
- вода – 20 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЕсли клубника свежая, то оборвать хвостики. Если замороженная, то разморозить (сок сохранить).
Желатин замочить в ледяной воде. Для свежей клубники достаточно 6 г желатина, для замороженной берите 8 г, так как там больше жидкости.
Клубнику пробить блендером. После этого можно перетереть через сито с мелкой решеткой, если желаете избавиться от косточек (для клубники это не является обязательным, а вот, скажем, для малины или ежевики — лишним не будет).
Отлить примерно 1/2 часть пюре в сотейник. Добавить сахар — количество на ваше усмотрение, все завит от вашей ягоды, если она сладкая, то можно вообще отказаться от сахара, а если очень кислая, то добавить чуть больше. Довести до кипения и снять с огня.
Распустить в горячем пюре набухший желатин. Затем влить отложенную 1/2 часть пюре. Так вы не потеряете цвет и аромат ягод, клубника будет вкусно благоухать, а не переварится «в компот». Тщательно все перемешать.
Формовочное кольцо (как правило, берут кольцо чуть меньше, чем диаметр испеченных коржей торта, на фото — диаметр 18 см) затянуть пищевой пленкой и установить на доску. Если есть силиконовые формы подходящего размера, то можно использовать их. Можно подготовить одну форму или разделить ягодное пюре поровну на две формы, тогда вы получите более тонкие прослойки в торте.
Разлить пюре по формам. Как правило, толщина прослойки должна быть в пределах 5 мм — ориентируйтесь на этот показатель.
Отправить в морозильную камеру на 3-4 часа. Там оно станет ледяным.
Когда клубничное компоте (кули) полностью заморозится, снять кольцо. В таком замороженном состоянии желейный корж из клубники уже можно укладывать в торт в качестве прослойки. Пока десерт настоится (как правило, не меньше 2 часов), прослойка самостоятельно успеет разморозиться.
Укладывать ее можно между слоями крема, но при условии, что он плотный и терпит контакт с желатином (например, с крем-чизом будет хорошо). Такая начинка вкусно пахнет ягодами, упругая и смотрится аппетитно в разрезе. Вкусных вам тортов!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Компот из клубники рецепт приготовления
Клубничный компот — настоящая находка для тех, кто любит лето и свежие ягоды. Простой, яркий и по-настоящему вкусный, он станет украшением любого стола. Компот можно готовить из нескольких ягод, если хочется большего разнообразия вкусов. Такие компоты обычно имеют целый букет ароматов, возвращающих нас в теплое, солнечное лето.
Ингредиенты:
- Спелая клубника – 300-500 гр.;
- Жимолость – 300-500 гр.;
- Сахарный песок – 200 гр.;
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, подгнившие выкинуть, хорошо промыть через сито;
- Затем плоды нужно разложить по предварительно стерилизованным емкостям, соотношение ингредиентов можно менять в зависимости от количества ягод или по индивидуальному вкусу, можно положить больше клубники или жимолости, а можно взять равное их количество; Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из черешни.
- В отдельной емкости вскипятить воду;
- Кипящей водой залить тару и оставить накрыв крышками на 15 минут, от этого настой получится более насыщенным, ведь мякоть отдаст кипятку свой сок, но долго настаивать также не стоит, мякоть испортится;
- Теперь получившийся настой необходимо слить обратно в кастрюлю, добавить в нее отмеренный сахар, затем необходимо дождаться закипания воды и растворения сахара;
- Когда смесь закипит необходимо сразу же разливать ее по банкам с мякотью;
- Сразу накрываем банки простерилизованными крышками и закатываем;
- Чтобы заготовки остывали медленнее их нужно накрыть теплые одеялом, только после остывания можно убирать заготовки на место хранения.
Приятного аппетита!
Клубничный компот на зиму с черешней
Ингредиенты:
- Спелая клубника – 1 килограмм;
- Черешня – 1 килограмм;
- Сахар – 450 гр.;
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления:
- Плоды промыть при помощи дуршлага, удалить все веточки и мусор, косточки из черешни вынимать не стоит, так весь напиток получится только вкуснее;
- Банки заранее стерилизуют при помощи паровой бани или в духовке, железные крышки необходимо кипятить в воде в течение 20 минут;
- В кастрюлю вылить необходимое количество воды, поставить на плиту, довести до кипения, теперь можно добавлять в воду сахар, сироп необходимо проварить 4 минуты;
- Готовым сиропом сразу заливают мякоть, неплотно накрывают крышками;
- В отдельной большой емкости необходимо довести до кипения воду и поставить в нее почти готовые заготовки, таким образом емкости дополнительно простерилизуются;
- После того, как заготовки простерилизовались в течение 5 минут можно вынимать банки из воды и закатывать крышками.
Приятного аппетита!
Компот из клубники и смородины
Ингредиенты:
- Клубника – 300 гр.;
- Смородина – 300 гр.;
- Сахар – 200-250 гр.;
- Вода – 3 литра.
Способ приготовления:
- Смородину перебрать, помыть, можно оставить ее прямо на веточках, это только украсит стеклянную тару;
- Клубнику также моют и перебирают;
- В кастрюле вскипятить указанное количество воды;
- Плоды необходимо разложить по емкостям и залить их кипящей водой.
- Настаиваться в кипятке плоды должны не долго, иначе они станут мягкими и поврежденными, а от таких плодов смесь получается мутной и некрасивой, кроме того в напитке всегда будет неприятный осадок;
- Спустя несколько минут необходимо слить воду обратно в кастрюлю, добавить в нее отмеренное количество сахара и проварить несколько минут;
- Горячим готовым сиропом постепенно заполняют емкости с плодами и сразу же закатывают;
- Банки необходимо укутать в теплые одеяла перевернув и оставить до полного остывания заготовки из клубники на зиму.
- Теперь вы понимаете, сто вопрос «что можно приготовить из клубники на зиму» нужно задавать по-другому – с чем варить.
- Разнообразные фрукты и ягоды сделают вкус компота более интересным и насыщеным.
Приятного аппетита!
Компот клубничный на зиму с малиной
Ингредиенты:
- Клубника – 1 килограмм;
- Малина – 1 килограмм;
- Сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Все плоды необходимо перебрать, плодоножки удалить и промыть в сите;
- Плоды переложить в подготовленные и простерилизованные банки;
- Теперь необходимо вскипятить воду для сиропа, но сахар пока не добавлять;
- Кипящей водой необходимо залить заготовки, прикрыть крышками и оставить на 2 минуты;
- Затем необходимо обратно слить воду, теперь необходимо приготовить сахарный сироп, вода из плодов ставится на плиту и нагревается, добавляется сахар, рекомендуется постоянно помешивать смесь, чтобы сахар быстрее растворился;
- Когда сироп готов, нужно заливать заготовки горячим сиропом и закатывать их железными крышками;
- Чтобы закрутки дополнительно напарились необходимо укутать их в теплое одеяло и оставить в таком состоянии до полного остывания смеси.
Приятного аппетита!
Компот из клубники рецепт с яблоком
Ингредиенты:
- Клубника – 1 стакан;
- Спелые яблоки – 3 штуки;
- Сахарный песок – около 1,5 стакана.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, удалить листики;
- Яблоки помыть, разрезать на части, полностью удалить сердцевину и порезать нетолстыми дольками;
- Стерилизовать емкость можно различными способами, но самый простой способ, это поставить стеклянную тару в духовку, включив ее, температура должна быть не более 130 градусов.
- При этой температуре банкам для стерилизации достаточно 15 минут, после этого духовку можно просто выключить;
- Когда банки готовы можно раскладывать по ним плоды;
- Разложенные по банкам мякоть залить кипящей водой, дать настояться в течение 10 минут;
- После пропаривания можно сливать воду обратно в кастрюлю, необходимо довести отвар до кипения, добавить в него сахарный песок, варить до тех пор, пока песок полностью растворится;
- После этого необходимо добавить в сироп нарезанные яблоки и варить еще 7 минут;
- Теперь нужно залить мякоть горячим сиропом и осторожно разложить по заготовкам приготовившиеся яблоки;
- Готовые закрутки нужно закатать железными крышками, емкости перевернуть, укутать и оставить на 1-2 суток.
Приятного аппетита!
Клубничный компот с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- Спелая клубника – 350 гр.;
- Лимонная кислота – чайная ложка;
- Сахарный песок – 300 гр.;
- Вода – 2,6 литра.
Способ приготовления:
- Плоды промыть, перебрать, удалить листочки;
- В отдельной кастрюле довести до кипения воду, насыпать в нее сахарный песок, немного поварить, достаточно 2-3 минут и выключить плиту;
- В предварительно стерилизованную тару необходимо разложить плоды, их количество может варьироваться в зависимости от необходимого вкуса готового напитка;
- Разложенные плоды нужно осторожно залить кипящим сиропом;
- Остается только закатать готовые заготовки железными крышками;
- Так как заготовки не стерилизовались их нужно укутать в теплое одеяло, перевернуть и так оставить до тех пор, пока они самостоятельно не остынут, на это может уйти 1-2 дня;
- Готовые заготовки сначала не имеют цвета и остаются прозрачными, но спустя некоторое время плоды напарятся, а раствор приобретет красивый цвет.
- Именно поэтому пробовать подобные заготовки рекомендуется только через 2-3 месяца после приготовления, когда они набрали вкус.
- Клубника может потерять часть витаминов за время консервации, но благодаря различным рецептам можно заготовить эту ягоду с пользой.
- Компот полезно употреблять при различных заболеваниях сердца, пищеварительной системы, при гипертонии, при нарушении обменных процессов и при других заболеваниях.
- Ягода даже в качестве масок для кожи зарекомендовала себя с наилучшей стороны.
- Теперь вы знаете, как варить компот из клубники и будете обеспечены на всю зиму этим вкусным и полезным напитком.
Приятного аппетита!
Компот на зиму
Ингредиенты:
- клубника – 2,1 кг;
- сахарный песок – 1 кг 750 гр;
- кислота лимонная – 7 ч.л.
Способ приготовления:
- Вымытые спелые ягоды нам нужно порезать пополам, если крупные, то на четыре части.
- Разрезая ягоды, мы убиваем «двух зайцев»: нарезанные ягоды лучше отдают свой аромат компоту и, так как компот мы будем варить без стерилизации, то нам нужно, чтобы ягодки максимально хорошо пропарились.
- Пока нарезаете ягоды, смело можно поставить кипятить воду для заливки компота.
- Воду я, обычно, отмеряю по количеству бутылей (2,7 литра на один 3-х литровый бутыль) и кипячу в большой кастрюле.
- В это же время можно уже поставить стерилизовать закаточные крышки.
- Когда клубника нарезана, нужно взвесить и взять 300 грамм ягод.
- У меня такое количество клубники поместилось в такую чашку как на фото.
- У Вас это может быть другая емкость.
- Подберите подходящего размера емкость и ею отмеряйте нужное количество.
- Таким образом, для каждого бутылька компота взвешивать клубнику не нужно.
- Будете просто отмерять, насыпая полную мерку.
- Сахара на один бутыль потребуется 250 грамм.
- Его тоже удобнее отмерять с помощью мерного стакана.
- Лимонной кислоты на бутылек идет одна чайная ложка.
- И так, бутылек я, обычно, держу над кипящим чайником до тех пор, пока до донышка бутылька нельзя будет дотронуться (горячо).
- В горячий пропаренный бутыль быстро засыпаю ягоду, потом сахар, лимонную кислоту и заливаю доверху кипятком.
- Быстренько закатываем клубничный компот простерилизованной крышкой.
- Закатанный бутылек берем полотенцем, и интенсивно трясем его, пока сахар не растворится.
- После этого укутываем заготовку одеялом на 5-6 часов.
- Компот из клубники получается не только приятного розово-коралового цвета, в меру концентрированный, но еще и очень ароматный и вкусный.
- Как видите, без стерелизации напиток на зиму можно приготовить быстро и долгой зимой с удовольствием пить и угощать всех желающих стаканчиком-другим клубничного компота.
Приятного аппетита!
Компот из клубники
Ингредиенты:
- 300-400 г свежей или замороженной клубники
- 4 столовые ложки сахара
- 2 л воды
- щепотка ванильного сахара
- 1-2 палочки корицы
Способ приготовления:
- Переберите ягоды, удалите листики, промойте в воде.
- Закипятите нужное количество воды, после чего опустите в нее клубнику и выставьте средний огонь.
- Вместе с ягодами можно добавить и сахар: в горячей воде он сразу же растворится.
- А вот ванильный сахар лучше добавить позже, так как если сделать это сразу, то вкус компота может приобрести неприятную горчинку.
- Когда клубничный компот несколько минут покипит, добавьте в него корицу, которую следует вынуть спустя 4-5 минут.
- И лишь когда напиток немного остынет, в него следует добавить совсем немного ванильного сахара.
- Он как нельзя кстати придется в знойные летние деньки, так как пить его следует сильно охлажденным, с добавлением льда.
- Компот из клубники, рецепт которого дополнен такими ингредиентами как корица и ванильный сахар, отличается более гармоничным, насыщенным вкусом и тонким ароматом.
Приятного аппетита!
Компот из клубники на зиму
Ингредиенты:
- 0,2 кг клубничных ягод;
- 1 ст. сахарного песка;
- отфильтрованная вода.
Способ приготовления:
- Пропорции указаны для одной емкости с номинальным объемом в три литра.
- Клубничные плоды тщательно перебираем, промываем и просушиваем.
- Убираем хвостики.
- Воспользуемся кухонными весами, отмеряем 200 г клубники.
- В стерилизованные емкости выкладываем клубнику.
- В каждую банку насыпаем по 1 ст. сахарного песка.
- Хорошенько встряхиваем банки, чтобы сахар равномерно распределился.
- Тем временем ставим на плиту отфильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения.
- Пока вода закипит, клубника пустит сок.
- В каждую банку заливаем крутой кипяток и сразу же закатываем крышки.
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем.
- В таком виде оставляем компот до полного остывания.
- Затем перемещаем клубничный компот на хранение в погреб или подвал.
Приятного аппетита!
Вкусный клубничный компот
Ингредиенты:
- 1 кг клубничных плодов;
- 0,5 кг сахарного песка;
- отфильтрованная вода.
Способ приготовления:
- Клубничные ягоды выкладываем в глубокую эмалированную посуду.
- Пересыпаем клубнику сахарным песком.
- В таком виде оставляем клубнику в укромном месте на 2-3 часа.
- За это время она пустит сок.
- Теперь ставим емкость на плиту, добавляем отфильтрованную воду.
- Доводим компот до состояния кипения и провариваем буквально 2-3 минуты.
- Разливаем компот в стерилизованные стеклянные емкости и закатываем их крышками.
- Оставляем банки в теплом месте до полного остывания.
Приятного аппетита!
Яблочно-клубничный компот
Ингредиенты:
- 4 шт. яблок;
- 10-12 шт. клубничных плодов;
- 2 л отфильтрованной воды;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 5-6 шт. мятных листьев.
Приготовление:
- В эмалированную глубокую посуду наливаем отфильтрованную воду.
- Ставим ее на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
- Тем временем подготовим фрукты.
- Яблоки промываем, вычищаем перепонки и косточки.
- Режем яблоки равноценными дольками.
- Клубничные плоды тщательно перебираем, промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
- Когда вода закипит, выкладываем в кастрюлю подготовленные фрукты.
- Доводим снова жидкость до кипения, убавляем огонь до минимума и провариваем компот 15-20 минут.
- Мятные листики промываем и вытираем насухо салфеткой.
- В конце варки добавляем в компот мятные листики.
- Готовый компот нужно процедить через сито или марлевый отрез.
- Затем по вкусу нужно добавить сахарный песок и хорошенько размешать компот до полного его растворения.
Приятного аппетита!
Витаминный компот из клубники
Ингредиенты:
- 3 л отфильтрованной воды;
- 1 ст. сахара-песка;
- 3 ст. клубники;
- 3 ст. черешни;
- по вкусу мятные листья.
Способ приготовления:
- Чтобы не терять времени, сразу наливаем отфильтрованную воду в глубокую посуду и ставим на огонь.
- Доводим воду до кипения.
- Черешни и клубнику промываем, просушиваем.
- В кипящую воду выкладываем приготовленные плоды и аккуратно перемешиваем.
- Как только жидкость снова закипит, добавим сахарный песок.
- Сахар должен полностью раствориться.
- Как только клубничные плоды и черешни окажутся на поверхности кастрюли, компот готов.
- Его нужно остудить и процедить.
- Перед подачей добавьте листики мяты.
Приятного аппетита!
Вкусный компот из клубники
Ингредиенты:
- 2 стакана клубники
- 2,5 л воды
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Клубнику помыть, отделить от зеленых чашелистиков
- Воду в кастрюле вскипятить
- Положить клубнику,
- Положить сахар по вкусу
- Варить 7 минут.
- Выключить нагрев.
- Накрыть крышкой и охладить
- Разливаем по бокалам и наслаждаемся вкуснейшим прохладным клубничным компотом
- Долго варить клубнику не следует – это нежная ягода и она быстро разваривается.
- Пока охлаждается компот, он насыщается красивым цветом, вкусом и неповторимым ароматом клубники
- Кстати, компот можно варить не только из цельной, красивой клубники, но можно использовать и слегка помятую ягоду, вкус компот от этого совершенно не пострадает.
- Вкусный натуральный компот из клубники готов.
Приятного аппетита!
Клубничный компот
Ингредиенты:
- Отфильтрованная вода не меньше чем 2,5 л.
- Сахарный песок- 200 гр.
- 1 кг свежей клубнички.
- 5 веточек свежей мяты.
Способ приготовления:
- Первое, что придется сделать- это хорошенько вымыть наши алые ягоды, вы можете сделать это самостоятельно, а можете позвать на помощь ваших домашних.
- Промыли клубничку, теперь поотрывайте ей зеленые «хвостики».
- Готовые годы уложите в банку, заполнив ее на 1/6 спелыми красными плодами.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту, кипятим воду.
- Дальше схема действия такова, берем наш кипяток и аккуратно наливаем его в банку с ягодами.
- Закрываем горлышко металлической крышкой и отставляем все в одиночестве на 15 минут.
- Ваша вода должна приобрести за это время красивый, слегка бордовый колер.
- Снимаем железную крышку с горлышка и на ее место одеваем пластмассовую с дырками.
- Эта крышка поможет вам слить окрасившуюся воду назад в кастрюлю без клубники.
- Включаем сильный газ на плите и начинаем варить.
- Досыпаем в воду весь сахарный песок.
- Ждем пока наше варево закипит.
- Во время варки не забываем удалять пенку с поверхности воды.
- Сваренную «жижу» осторожно переливаем в банку с ягодами.
- Промываем веточки мяты и обрываем с них все листики, отправляем их в банку.
- Начинаем закатывать компотик из клубники с помощью железной крышки и специального кухонного ключа для закруток.
- Все, готовка окончена, компот из клубники на зиму готов, осталось лишь укутать его потеплее и оставить в таком состоянии на денька так два.
- Прошло два дня можете смело относить вашу вкусную закрутку в подвал и ждать зимы.
Приятного аппетита!
Компот из клубники с лепестками роз
Ингредиенты:
- клубника – стакан
- сахар – 1/4 стакана или по вкусу
- лепестки розы чайной – горсть
- лимон – долька, или по вкусу
Способ приготовления:
- Клубнику перебираем, обмываем под струей воды, крупную нарезаем.
- Пересыпаем клубнику сахаром и оставляем для выделения сока, который добавим в напиток в самом конце приготовления, чтобы лучше сохранились его цвет и аромат.
- Воду доводим до кипения.
- Кладем 2/3 лепестков роз, варим при слабом кипении для извлечения аромата, затем лепестки удаляем.
- В полученный ароматный отвар добавляем лимонный сок, кладем клубнику, варим 5 минут
- Вливаем клубничный сок, кладем оставшиеся лепестки, проверяем на сладость и довариваем.
- Компот остуживаем, подаем в креманках или пиалах с ягодами и лепестками в виде компота или извлекаем большую часть ягод для подачи в виде напитка.
- Для большей приятности в жаркое время суток в лакомство можно добавить пищевой лед.
- Кроме того, компот можно укупорить для зимнего хранения.
- Приготовленный по этому же рецепту кипящий компот разлить по стерильным горячим банкам, укупорить и укутать до остывания.
- Или же до укупоривания пропастеризовать банки с компотом, установив в кастрюлю со слабо кипящей водой на 10 минут в зависимости от размера банок.
- Чем объемнее банка, тем дольше пастеризуем.
- Стандартный расчет времени на пастеризацию — 10 минут на каждые 0,5 литра емкости банок.
- По окончании пастеризации банки укупориваем и ставим вверх дном до остывания.
- Десерту можно придать еще большую пикантность, добавив в него немного пряностей или алкоголя – коньяка, шампанского, сухого вина.
- Главное, чтобы аромат основных фигурантов – клубники и розы не был заглушен.
- Пряности добавляем за 5 минут до конца варки, алкоголь — в остуженный компот при подаче.
- Кроме компота в сочетании с клубникой из лепестков роз варят вкусное ароматное варенье, которое, к тому же, является популярным средством народной медицины.
- Его, а также «розовую воду» рекомендуют в качестве антисептиков при воспалительных процессах полости рта, стоматите, диатезе.
- Десерты и напитки с использованием лепестков роз давно и широко популярны в странах Ближнего Востока и Азии, а уж там знают толк в пикантных сладостях
Приятного аппетита!
Компот из клубники на зиму
Ингредиенты:
- клубника свежая – 1200 гр;
- сахар песок – 500 гр;
- вода (желательно фильтрованная) – 5 литров.
Способ приготовления:
- Поставить воду на огонь, она должна закипеть.
- Подготовить клубнику: тщательно промыть и избавить от хвостиков.
- В некоторых рецептах предлагается не мыть ягоду, но практика показывает, что даже самая чистая на вид клубника при промывании дает грязный осадок, который потом будет скрипеть на зубах.
- Кроме того, если в банку вместе с грязью попадут микробы, она рискует взорваться.
- Подготовить банки: подержать над паром минут 5-10, прокипятить крышки.
- Из указанного количества клубники обычно получается 3-4 трехлитровых банки готового компота.
- Это зависит от желаемой концентрации напитка.
- Засыпать клубнику в банки.
- Ягода должна занимать примерно треть емкости.
- Для более выраженного клубничного вкуса можно класть больше, но банок тогда получится, соответственно, меньше.
- Залить ягоду крутым кипятком.
- До края должно остаться примерно 2 см.
- Оставить клубнику на 10 минут, после чего сцедить воду.
- Сцеживать нужно аккуратно, используя специальные крышки или прихватку, т.к. банки очень горячие.
- В емкость со сцеженной жидкостью добавить сахар.
- Желательно регулировать его количество по вкусу, т.к. приведенное количество сахара – усредненное.
- Кто-то добавляет больше, кто-то меньше.
- Довести до кипения и прокипятить в течении 2-3 минут, после чего кипящий сироп разлить по банкам.
- Огонь выключать не стоит до тех пор, пока весь сироп не будет разлит.
- Закатать готовые банки крышками.
- Поставить в теплое место вверх дном и укутать.
- Через сутки перевернуть банки и дождаться полного остывания, после чего можно перемещать готовый компот в погреб или кладовку.
- Это рецепт классического клубничного компота на зиму.
- Пить его можно как в горячем виде, так и охлажденным.
- Со вкусом можно экспериментировать, добавляя малину, мяту, лимонную кислоту, чернику, цедру апельсина и лимона, корицу.
- Очень хорошее сочетание с клубникой дает черная смородина.
- Если по каким-то причинам не удается использовать свежую ягоду, для компота также подойдет замороженная.
- Но в этом случае ее желательно предварительно проварить.
Приятного аппетита!
Клубничный компот без стерилизации на зиму
Ингредиенты:
- Ягоды клубники не менее 500 гр (можно и больше)
- Вода — ориентировочно 2, 5 л
- Сахарный песок — 1, 5 стакана
- Лимонная кислота — 1 чл без горки
- Листики мяты — 5 маленьких
Способ приготовления:
- Для приготовления компота на зиму, лучше всего выбирать зрелые, но еще не мягкие плоды маленького и среднего размера (мягкие ягоды при стерилизации развариваются и становятся дряблым, а сироп мутнеет). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из крыжовника.
- Ягоды клубники должны быть самым тщательным образом отсортированы.
- Любые мало-мальски подгнившие части плодов могут испортить ваши заготовки, поэтому такой материал необходимо удалять сразу же и без всякого сожаления.
- Само собой, все плоды следует тщательно вымыть и проследить, чтобы на них не осталось частичек почвы.
- Кто то закатывает компот с ягодками клубники вместе с чашелистиками, я лично рисковать не хочу и вам не советую.
- Поэтому, не спеша вырезаю плодоножки у каждой ягоды, заново ополаскиваю под проточной водой и перекладываю в большой дуршлаг.
- Плоды клубники готовы к консервации, пусть обсыхают.
- Для этого, каждую банку (новой губкой) чищу пищевой содой, мою в горячей воде, а после тщательно ополаскиваю на несколько раз.
- Чистые банки стерилизую над паром, трёх литровые по 10 минут, крышки кипячу не меньше 5 минут.
- Банки сверкают, можно закладывать ягоду
- Ягоды должны заполнить 1/3 часть тары
- В идеале, на половину, как у меня.
- Сверху ягод высыпаю сахарный песок.
- Если вы любите сладкий компот, то добавьте 1,5 стакана сахара (0,350гр) в каждую банку, если хотите, чтобы явно чувствовалась кислинка, то будет достаточно 1 стакана.
- Количество сахара также зависит от вкуса самой клубники: если ягоды кислые, добавьте сахара больше, если у клубника сладющая то придерживайтесь 1 стакана.
- В большую кастрюлю наливаю воду, на трёхлитровую банку примерно уходит 2, 5 литра.
- Объем воды напрямую зависит от количества ягод.
- Чем больше клубники, тем меньше воды.
- Кипящей водой заливаю ягоды в банках, прикрываю крышками и даю время сахарному песку раствориться.
- На это примерно уходит 15 минут, за это время вода должна окраситься в розовый цвет.
- На банку одеваю специальную капроновую крышку с дырочками, акуратно сливаю сладкую воду обратно в кастрюлю, заново нагреваю и кипячу в течении 5 минут.
- За 2 минуты в воду добавляю лимонную кислоту, с расчётом 1 чл без горки на 3 литровую банку.
- Горячим сиропом (во второй раз) заливаю клубнику, до самого верха.
- Делать это лучше всего маленькой кружечкой.
- Наполненную до верху банку сразу же закатываю стерилизоваными крышками.
- Я закатываю обычно 20 банок, из них 6 двухлитровых банок с мятой ( с добавлением мяты банки с компотом приходиться стерилизовать в течении 15 минут).
- Советую попробовать, не пожалеете
- На 1 банку достаточно добавить 3 — 5 маленьких листиков, не больше
- Освежающий, кисло-сладкий клубничный компот с кусочками льда после ванны, а ещё лучше после баньки.
- Готовый клубничный компот переворачиваю крышкой вниз и укутываю на сутки пледом.
- После остывания банки переворачиваю и выношу в подвал или кладовую, где он прекрасно хранится всю зиму.
- Не верится конечно, что ваш компот «доживет» до весны, так как знаю, что выпивается он в первую очередь
- Восхитительный компот из клубники на зиму готов
- Надеюсь, что рецепт компота из клубники вам понравится, и он займёт достойное место в вашей кулинарной копилке.
Приятного аппетита!
Компот из клубники и яблок
Ингредиенты:
- 1 кг яблок,
- 2 стакана клубники.
Для сиропа:
- 1 л воды,
- 1-1,5 стакана сахара.
Способ приготовления:
- Вымойте яблоки и клубнику в проточной холодной воде.
- У клубники удалите плодоножку, яблоки разрежьте пополам и вырежьте сердцевину.
- Чтобы яблоки не окислились на воздухе, положите их в подкисленную воду (на литр воды пол чайной ложки лимонной кислоты).
- Перед перекладыванием в банки, еще раз промойте яблоки в холодной воде.
- Уложите яблоки и клубнику слоями в банки до самого верха и залейте холодным сахарным сиропом.
- Через 8 часов долейте сироп и пастеризуйте литровые банки: литровые — 15 минут, трехлитровые – 30 минут.
Приятного аппетита!
Компот из клубники на зиму — простые рецепты клубничного компота
Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Поэтому все, наевшись ею в сезон, начинают придумывать, что можно с ней сделать, чтобы сохранить ее на зиму. И тогда в ход идут стандартная заморозка в морозильнике, варка варенья и джемов, перетирание ягоды с сахаром.
Однако есть и такой вариант, как сохранить ягоду на зиму, — сделать из нее компот. Это вкусно, оригинально и не избито.
Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий. Такой легко можно закатывать в банки по 3 литра, так как выпиваться он будет мгновенно.
Содержание статьи
Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации
Итак, начнем с самого простого способа. Когда ягодки будем сразу заливать сиропом. Это позволит плодам оставаться целыми, а сам напиток прозрачным.
Ингредиенты:
- 500 г клубники,
- 2,5 л воды,
- стакан сахара.
Процесс приготовления:
Трех литровки промываем с содой и осматриваем горлышко на возможные сколы и трещинки. Нам нужна абсолютно целая банка. Затем я стерилизую их при помощи пара. Но вы можете сделать это в духовки или микроволновой печи. Крышки заливаю кипятком из чайника.
Ставим 2,5 л воды на сильный нагрев плиты. Даем ей хорошо прокипеть и пробурлить.
Берем ягоды и аккуратно промываем водой. Лучше не пускать на них струю из-под крана, иначе она подавит нежные бока клубники. Снимаю возможную зелень и выкидываю мягкие и гнилые плоды.
Сразу в эту же емкость всыпаю весь стакан сахарка.
Беру нож и ставлю на его лезвие тару, это предосторожность, чтобы дно не лопнуло. Теперь заливаем ягоды по самый верх кипятком.
Завинчиваем крышками и встряхиваем, чтобы сахар растворился. Если банка сильно горячая и вам не удобно ее держать, то можете положить готовый компот на бочок и покатать по столу.
Проверяем, не сочится ли из-под крышки жидкость. Если все хорошо и крышка держит, то отправляем заготовку «под шубу». Там содержимое простерилизуется своим теплом естественным образом из-за медленного остывания. Убираем бутыль в подвал на хранение примерно через 10 часов.
Как приготовить компот из клубники на зиму в домашних условиях
Начнем с базового рецепта, именно он поможет вам приготовить вкусный и ароматный с небольшой ноткой кислинки компотик. Вы должны не забывать и самых простых правилах, которые следует знать, а именно выбирайте ягоды не плесневелые и без видимых повреждений. Они должны быть целыми и плотными.
И еще очень важно, чтобы ягодки были непереспелыми, а то они расползутся в банке и получится уже пюре.
Посуда, в которую будет разливаться напиток должна быть стеклянной, именно такая используется для консервации. Варить нужно в кастрюле или в эмалированном тазике.
Вот такие небольшие советы помогут вам сделать эту заготовку еще лучше и краше. А теперь переходим к самому основному, это варки компота из клубники, который будет сделан без стерилизации, что еще больше упрощает всем жизнь и уменьшает время готовки.
Нам понадобится:
- Клубника – 750 г
- Вода – 2 л
- Сахар – 250 г
Процесс приготовления:
Прежде чем начать, как было оговорено ранее, осмотрите ягодки, чтобы они были целенькие и без изъянов. Омойте их проточной водой, делать это легко, если воспользуетесь дуршлагом, и вся лишняя влага стечет в правильном направлении.
Затем самостоятельно или при помощи специального прибора отдерите плодоножки.
Баночки также подготовьте к работе, ошпарьте их кипятком или же лучше всего простерилизуйте их в духовом шкафу или в микроволновке.
Затем на дно стеклянной емкости положите спелые викторинки, заполните ими примерно 1/4 или половинку банки.
Теперь согрейте водицы в кастрюле, доведите до кипения.
И сразу же, как появятся пузыри снимите с огня и залейте стеклянные бутыли. Прикройте жестяными крышками, а после 10 минут слейте такой получившийся отвар обратно в кастрюлю.
Используйте для этой работы капроновую крышку с дырками, она поможет вам не ошпарить руки и быстрее слить клубничный сироп.
Как наверно догадались, дальше по плану, внесите сахарок, размешайте и вновь включите плиту и варите до кипения. Крупинки сахара должны полностью раствориться и жидкость должна покипеть около 5 минут.
Не забудьте про банки, пока вы варите сироп они должны быть прикрыты крышками, чтобы не размножились микробы.
После закипания, залейте сладким сиропом почти под горлышко, оставляйте примерно до края 1 см.
Оденьте винтовые крышки, а потом переверните «головой вниз», как показано на этом фото. Укутайте в полотенчико и оставьте на ночлег до полного остывания.
Затем спустите кулинарные шедевры в погребок и далее, как придет время доставайте и дегустируйте. Вот и весь рецепт.
Компот из клубники — простой рецепт для зимнего хранения на 3 литровую банку
Компот может простоять хоть всю зиму. Правда до конца зимы мы выпиваем почти весь ягодный и фруктовый компот и самым первым уходит именно клубничный компот.
Ингредиенты:
- клубника 500 гр.
- сахар 300 гр.
- вода 2,5 литра.
Процесс приготовления:
Клубника — скоропортящийся продукт. Поэтому не храним ее на полке холодильника, а сразу после покупки или сбора моем и съедаем или готовим. Ягоду хорошо промываем под проточной водой.
Удаляем чашелистики. Про клубничные чашелистики можно выделить даже отдельную статью. Не выбрасывайте их. Они очень полезны. Высушите их на газетке и варите чай. Ягода уже подготовлена. Значит давайте начнем варить клубничный компот. Как я уже говорила выше, расскажу два рецепта клубничного компота на зиму.
- На дно банки выкладываю клубнику, заполняя на 1/3 объема и засыпаю сахаром.
- Аккуратно заливаю в банку крутой кипяток, на половину. Только что закипевшую. Прикрываю чистой крышкой и оставляю на минут 20. За это время ягода прогреется.
- Затем доливаю очередную порцию закипевшей воды, до самого верха. Накройте банку крышкой и закатайте под ключ.
4. Переверните каждую банку вверх дном и накройте одеялом или пледом. Оставьте в таком положении до полного их остывания.
Клубничный компот с мятой на зиму — рецепт на 3-х литровую банку
Этот напиток можно назвать «Клубничный холодок». Приторность ягоды отлично разбавляет охлаждающий эффект мяты. Кстати, ее можно заменить мелиссой.
Ингредиенты:
- клубника 300 гр.
- сахар 200
- лимонная кислота 0,5 ч. ложки
- вода
Процесс приготовления:
Указан вес подготовленной клубники, без хвостиков. При таких пропорциях ингредиентов получается неконцентрированный компот: открыли банку – и пейте, водой разводить не нужно. Клубнику тщательно моем и перебираем: удаляем подмятую или подпорченную, обрываем хвостики.
Чтобы клубнику хорошо промыть, залейте ее большим количеством холодной воды и оставьте так на 3-5 минут. За это время клубника не успеет размокнуть, а вот песок или земля с ягод осядет на дно. После этого ее следует вынуть из воды и переместить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Моем банки и затем хорошенько ополаскиваем. Эту процедуру можно сделать заранее, а вымытые банки поставить вверх дном на чистое полотенце до тех пор, пока вы не начнете готовить. После того, как вы подготовите ягоды, банки стерилизуем – выдерживаем каждую на пару 5-7 минут. Крышки для консервации кипятим в воде в течение 3-5 минут. В остывшие балоны укладываем чистую и промытую клубнику.
Одновременно готовим сахарный сироп – в кипящую воду насыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения, кипятим еще 1 минуту. Заливаем кипящим клубнику в банках сиропом. Раскладываем мяту по банкам и слегка ее притапливаем ложкой, чтобы листочки были покрыты водой.
Прикрываем банки крышками. Укутываем одеялом или пледом и выдерживаем 7-10 минут. Удаляем листики мяты из банок. После чего с помощью специальной насадки на банки аккуратно сливаем сироп (в ту же кастрюлю, где его варили). Банки с оставшимися в них ягодами прикрываем крышками и оставляем укутанными. А сироп доводим до кипения.
В каждую банку насыпаем лимонную кислоту и тут же заливаем до самого горлышка кипящим сиропом. Сразу банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такой клубничный компот можно при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей, чтобы напиток не потерял свой красивый цвет.
Клубничный компот с лимоном на зиму без стерилизации
Предлагаю заготовить компот из клубники и лимона на зиму. Рецепт без стерилизации, простой. Напиток получается с легкой кислинкой, освежающий и очень вкусный. Для него выбираем спелые и неповрежденные ягоды. Размер не имеет значения, главное, чтобы клубника была с плотной и сладкой мякотью и обязательно свежей!
Ингредиенты:
- клубника — 300г;
- лимон — 1/3 шт.;
- сахар — 75-80 г;
- вода фильтрованная — 800 мл.
Процесс приготовления:
Ягоды и лимон моем в чистой воде и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. У клубники удаляем чашелистики.
Лимон режем на тонкие дольки, клубнику разрезаем пополам, чтобы она полнее раскрыла свой аромат в компоте. Если ягодки мелкие, то разрезать их не нужно.
Банки моем в горячем растворе пищевой соды и ополаскиваем в чистой воде. Крышки кипятим в течение 1 минуты. Для клубничного компота лучше взять баночки небольшого объема, в нашем случае литровые.
Заполняем подготовленные емкости ягодами и лимоном примерно на треть. Но это не обязательно, количество клубники можете регулировать по своему желанию. Чем больше ягод, тем насыщеннее и ароматнее вкус.
Вливаем в банки закипевшую чистую воду тонкой струйкой. Накрываем баночки крышками и оставляем прогреться на 10 минут.
В сотейник выливаем ароматный настой из банки вместе с ягодами, добавляем сахар и ставим на плиту. Доводим ягоды в сладком сиропе до кипения на среднем огне, но не кипятим. Переваривать плоды не стоит, так они лучше сохранят свою форму.
Заполняем баночки готовым клубничным компотом с лимоном и закручиваем крышками до упора. Накрываем банки пледом или плотным полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.
Рецепт компота из клубники с лимонной кислотой без стерилизации на 3 литра
Кстати говоря, многие почему-то забывают про еще один вариант, при котором ягодки разрезаются на половинки или кусочки. Ведь это способствует большой отдаче сока. Что в свою очередь делает это лакомство еще смачнее на вкус. Такая заготовка может месяцами храниться в погребе или подвале и ничего ей не будет.
Совет! Единственное, остерегайте баночки от попадания прямых солнечных лучей.
В принципе можно ведь такой компот сделать не только на осень-зиму, а и наварить и попить сегодня же. Ведь он обладает освежающим действием и хорошо утоляет жажду. А содержание лимонки в его составе подарит вам маленькое ощущение кислинки, и поможет долго и без заморочек простоять длительное время в прохладном месте.
Ингредиенты:
- Клубничка — 0,4 кг
- Сахар — 0,3 кг
- Лимонная кислота — 4 г
- Вода — около 2,5 л
Процесс приготовления:
Поместите красные отборные ягодки в чашу дуршлага и промойте в воде. Удалите все хвостики. А затем, обычным кухонным ножом разрубите на кусочки, делать это можно и брусочками.
Такую нарезку поместите в стерильную банку и залейте кипящей водой с кастрюли. Накройте обычной крышкой и выдержите около 15 минут. Затем сок сцедите обратно в кастрюлю и внесите сахар и лимонную кислоту. Размешайте и варите еще пять минут.
После залейте такой фруктовой смесью вновь емкость с ягодой, крышку положите сверху. Переместите в другую кастрюлю заготовку, на донышко положите салфетку, а потом уже банку, залейте прохладной водой по плечики. Включите плиту и кипятите 10 минут.
Далее выньте и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Поместите сразу банку в плед, и переверните заготовку сверху вниз, чтобы крышка оказалась на столе. Чем больше пройдет времени, тем компотик станет ярче и ароматнее.
Компот из клубники и апельсина — рецепт на зиму
Хотите законсервировать «лето в баночке», тогда ловите еще один необычный рецептик с цитрусовыми нотками. В принципе идея такого лакомства возникла спонтанно, когда мой ребенок сказал, что этот сок довольно сладкий, и чтобы как-то разбавить эту сладость я со свежего апельсина выдавила сок. Вышло изумительно!
В последствии так и прижилось и теперь наша семья частенько делает такую закрутку в погребочек, но только вместо свежевыжатого сока я кладу цедру. Такой компот не надоедает и разнообразит всегда любой хоть праздничный, хоть обыденный стол.
Ингредиенты:
- клубника – 350 гр.
- апельсин – ½ шт.
- сахар – 100 гр.
Процесс приготовления:
Удаляем поврежденные и подгнившие, зеленые «хвостики» и листики. Затем тщательно промываем в проточной воде, отобрав слишком мягкие плоды, из которых можно сварить варенье или джем.
Банки для компота лучше использовать 3-х литровые. В каждую емкость насыпаем подготовленные ягоды. Срезаем с апельсина кожуру и удаляем белые пленки, придающие напитку горечь. Затем с каждой дольки снимаем прозрачную пленку, «освобождая» аппетитную апельсиновую мякоть.
Кусочки цитруса выкладываем в банку поверх клубники. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и осторожно разливаем по банкам. Прикрываем крышкой и ждем примерно 10 минут.
По истечении времени снова сливаем воду в кастрюлю и кипятим, добавив сахар по рецепту. Второй раз заливаем сироп в каждую стеклянную емкость. Закатываем банку металлической крышкой и переворачиваем, чтобы проверить на герметичность.
Сверху укутываем теплым полотенцем или одеялом, а когда напиток остынет, относим на постоянное хранение в кладовку. Такой компот из клубники с апельсином без стерилизации можно пить охлажденным со льдом или в горячем виде – для согревания души и тела. Потрясающе вкусно и полезно!
Рецепт компота с целыми ягодами клубники
Нет, наверное, ни одного человека, который бы не любил компот. Мы привыкли называть его зимним напитком по той простой причине, что в сезон закатываем в банки вкусные и ароматные ягоды в сиропе. Одним из самых популярных считается компот на зиму из клубники с целыми ягодами. Как вы увидите из нашего рецепта, готовится он без утомительной стерилизации: ягоды несколько раз заливаются маринадом, а компот приобретает более насыщенный вкус и сохраняет максимум пользы.
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- клубника – 150 г;
- сахар – 100 г.
Процесс приготовления:
Главное в приготовлении такого компота – это правильно выбранные ягоды клубники, ведь многое зависит именно от них. Для того, чтобы в банке плавали цельные ягодки, выбирайте те, которые не слишком переспели, не подавленные и не испорченные. Если вы выберете ягоды, которые чересчур спелые, то в итоге в вашем компоте будет плавать клубничное пюре. Переберите и промойте клубнику от загрязнений. В обязательном порядке отделите ягоды от веточек.
Вскипятите воду. Вымойте и просушите банку, в которую сложите подготовленные ягоды клубники. Первый раз залейте кипяток в банку с ягодами. Дайте немного постоять, накрыв крышкой, но не закатывайте.
После этого слейте воду обратно в емкость, в которой кипятили ее. Для удобства используйте специальную крышку с дырочками, чтобы все ягоды остались в банке. После того, как вы слили воду обратно в кастрюлю, необходимо подготовить ее к повторному использованию. Для этого добавьте в нее сахар и еще раз вскипятите. Залейте сладким кипятком банку с ягодами, накройте крышкой и закатайте специальным ключом.
Дождитесь полного остывания компота, и только после этого уберите в удобное и прохладное помещение для того, чтобы хранить этот напиток как можно дольше.
А еще советуем вам обратить внимание на рецепт клубничного варенья на зиму: это тоже отличная заготовка!
Как сварить и закрыть клубничный компот вкусно и быстро
Разберем еще один вариантик, получается райское наслаждение. Как говорит моя соседка Тренд сезона. Да, и вправду, именно июнь или июль радует нас изобилием этих ароматных и сочных ягодок. Тем более, когда лето жаркое и много дождей, так и вообще урожай отличный.
Как закрыть компот из клубники и яблок
Часто на дворе есть много яблок. И хозяйки принимают решение наделать из них компот. Тогда их можно соединить с викторией. Получается не очень сладко, но очень насыщенно по вкусу.
Ингредиенты:
- 2 яблока,
- 2,5 л воды,
- стакан сахара,
- 250 г клубники.
Процесс приготовления:
Собранный урожай промываем и сортируем. Поврежденные плоды нам не нужны.
Яблоки режем на дольки, срезая середку и веточку. Викторию избавляем от листочков.
Складываем все плоды в пропаренную стерильную трех литровку.
Ставим 2,5 литра на максимальный нагрев плиты до закипания. Этим кипятком мы прогреем содержимое банки в первый раз. Ведь у яблок довольно плотная и жесткая мякоть.
Заливаем тару кипятком на 15 минут и прикрываем горлышко стерильной крышкой. Затем этот настой сливаем обратно в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Отправляем на сильный нагрев плиты и даем прокипеть.
Затем аккуратно до самого верха наполняем трех литровку. Укупориваем крышками и отправляем «под шубу» для постепенного остывания и параллельной стерилизации.
Клубничный компот с добавлением черешни или вишни
Красивый цвет даст компоту вишня. Кстати, ее можно заменить черешней. Просто в наших широтах последняя не растет.А покупать ее для консервации дороговато. Поэтому заменим вишней. Пусть не так сладко, зато красиво и вкусно.
Ингредиенты:
- клубника свежая 200-250 г,
- черешня или вишня — 200 г.,
- сахар — 1 стакан,
- вода 2-2,5 л.
Процесс приготовления:
Как и обычно, все ягоды промыть и перебрать. Вишню я иногда заливаю водой и оставляю на часок. Тогда все червячки и некондиция всплывают наверх. Затем отбрасываем ягодки на сито и отправляем в стерильную трех литровую баночку.
Кипятим чайник. Этой водой наполняем бутыль и оставляем так на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость в сотейник и смешиваем с сахарным песком. Размешиваем до растворения кристалликов и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.
После активного бурления раствора наполняем их банки и закрываем на хранение. Конечно, не забываем проверить не бежит ли в районе горлышка компот наружу. Если все ок, то спускаем напиток в подвал до зимы. А через месяц обратите внимание на эти заготовки, какой красивый цвет получился благодаря вишне.
Вот на этом все. Рассмотрели сегодня ни один рецепт компота из клубники, и каждый хорош по своему. Желаю, чтобы у вас все получилось и до встречи в следующих выпусках. Пишите, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь в группу в контакте. Всем Покедова!
Клубничное компоте (кули) для торта
Вы, наверное, не раз встречали термины «кули» и «компоте» в рецептах современных десертов? Так называется желейная прослойка для торта и пирожных, которую чаще всего готовят из ягод или фруктов.
Кули — однородная прослойка из пюре с сахаром и загустителем. Если она не гомогенная, а с кусочками фруктов, то тогда ее принято называть компоте. Десерты с ними очень нарядно смотрятся в разрезе. Такие желейные прослойки добавляют и цвета, и вкуса, и аромата, поэтому обязательно должны быть в вашей копилке рецептов.
Сегодня я расскажу, как приготовить клубничное кули для торта — рецепт из замороженной клубники (можно готовить точно так же из свежей клубники или взять любые другие ягоды). Легкая кислинка поможет вам освежить вкус привычного бисквитного или муссового торта. Экспериментируя с другими видами ягод, вы сможете каждый раз готовить домашние торты с разными вкусами.
Общее время: 3 часа | Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 шт. | Калорийность: 82.96 кКал на 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ
- клубника свежая/замороженная – 200 г
- сахар – 1 ст. л. или по вкусу
- желатин – 8 г
- вода – 20 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Большие фотоМаленькие фотоЕсли клубника свежая, то оборвать хвостики. Если замороженная, то разморозить (сок сохранить).
Желатин замочить в ледяной воде. Для свежей клубники достаточно 6 г желатина, для замороженной берите 8 г, так как там больше жидкости.
Клубнику пробить блендером. После этого можно перетереть через сито с мелкой решеткой, если желаете избавиться от косточек (для клубники это не является обязательным, а вот, скажем, для малины или ежевики — лишним не будет).
Отлить примерно 1/2 часть пюре в сотейник. Добавить сахар — количество на ваше усмотрение, все завит от вашей ягоды, если она сладкая, то можно вообще отказаться от сахара, а если очень кислая, то добавить чуть больше. Довести до кипения и снять с огня.
Распустить в горячем пюре набухший желатин. Затем влить отложенную 1/2 часть пюре. Так вы не потеряете цвет и аромат ягод, клубника будет вкусно благоухать, а не переварится «в компот». Тщательно все перемешать.
Формовочное кольцо (как правило, берут кольцо чуть меньше, чем диаметр испеченных коржей торта, на фото — диаметр 18 см) затянуть пищевой пленкой и установить на доску. Если есть силиконовые формы подходящего размера, то можно использовать их. Можно подготовить одну форму или разделить ягодное пюре поровну на две формы, тогда вы получите более тонкие прослойки в торте.
Разлить пюре по формам. Как правило, толщина прослойки должна быть в пределах 5 мм — ориентируйтесь на этот показатель.
Отправить в морозильную камеру на 3-4 часа. Там оно станет ледяным.
Когда клубничное компоте (кули) полностью заморозится, снять кольцо. В таком замороженном состоянии желейный корж из клубники уже можно укладывать в торт в качестве прослойки. Пока десерт настоится (как правило, не меньше 2 часов), прослойка самостоятельно успеет разморозиться.
Укладывать ее можно между слоями крема, но при условии, что он плотный и терпит контакт с желатином (например, с крем-чизом будет хорошо). Такая начинка вкусно пахнет ягодами, упругая и смотрится аппетитно в разрезе. Вкусных вам тортов!
Источник
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Компот из клубники / Компоты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление компота из клубники:
Шаг 1: подготавливаем клубнику.
Берем перебранную, спелую, сочную клубнику, удаляем с каждой ягодки плодоножку, перекладываем плоды в дуршлаг и тщательно промываем под тонкой струей холодной проточной воды. Затем оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим компот из клубники.
Отправляем клубнику в глубокую кастрюлю.
Туда же добавляем сахарный песок и нужное количество очищенной воды. Эти два ингредиента регулируем по вкусу, кто-то любит более сладкий, насыщенный компот, а кто-то наоборот, предпочитает весьма нежный напиток.
Дальше включаем конфорку под кастрюлей на огонь чуть меньше среднего и нагреваем. Спешить не стоит, компот должен закипать медленно, пускай весь сок из ягод экстрагируется и перейдет в воду, за счет этого потеря витаминов будет минимальной.
Как только жидкость начнет побулькивать, даем ароматному питью провариться минутку, снимаем с плиты, ставим на столешницу, прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и остужаем напиток до комнатной температуры.
Шаг 3: подаем компот из клубники.
Компот из клубники после приготовления остужают. По желанию его можно процедить и удалить ягодки, хотя после такой непродолжительной тепловой обработки они остаются целенькими и великолепно смотрятся в графине или стаканчиках. Этот насыщенный и очень вкусный напиток приятно смаковать в охлажденном виде в жаркие летние дни с любыми сладкими либо пряными блюдами. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– очень часто вместе с клубникой в кастрюлю кладут несколько листиков мяты, молотую корицу либо пакетик ванильного сахара, эти ингредиенты придают готовому компоту весьма приятную вкусовую изюминку;
– для приготовления компота можно использовать замороженную клубнику, но класть ее надо в кипящую воду в неоттаявшем виде;
– тем же способом можно готовить компот из малины, калины, ежевики, смородины, черешни, вишни, клюквы и многих других ягод.
8 лучших рецептов клубничного компота
Компот — это наиболее простая и доступная форма консервирования ягод в домашних условиях, по сравнению с вареньем или джемом. А принцип действий, при этом, такой: подготовленные ягоды укладывают в тару, заливают сахарным сиропом, стерилизуют и закатывают.
В тех случаях, когда добавление сахара нежелательно, компоты готовят без сахара, заливая ягоды горячей водой или соком из таких же ягод. Никакого консервирующего действия сахар в компотах не оказывает.
Сироп необходим для того, чтобы во время стерилизации тепло быстро и равномерно проникало во все ягоды, а также чтобы сваренные и размягченные плоды в готовых консервах не превратились в бесформенную массу при хранении. Если у вас есть садовый участок, то и компот должен быть в доме из ваших собственных ягод.
Способы приготовления компота есть разные способы со своими тонкостями, которые мы и будем рассматривать далее в предлагаемых вам для рассмотрения рецептах.
Содержание рецептов из клубники на зиму:
Рецепт компота из клубники (виктории) на зиму
Для приготовления высококачественного компота ягоды должны быть с плотной мякотью, темной окраски, одинаковой зрелости и размера. Мягкие ягоды развариваются при пастеризации. Банки лучше использовать емкостью 0.5 — 1 литровые, чтобы меньше их прогревать, сохраняя наибольшее количество витаминов.
Потребуется:
- ягоды клубники соизмеримо с размерами емкости банок
- 1 литр воды
- 200 — 500 г сахара
Приготовление рецепта:
Ягоды клубники моем в холодной воде, убираем чашелистики и
заполняем подготовленные банки до плечиков, осторожно постукивая ими о стол.
Соединяем сахар с водой, кипятим до полного растворения сахара. Процеживаем сироп через 2 слоя салфетки. Быстро заливаем приготовленный сироп в банки с ягодами.
Банки прикрываем крышками и ставим на подставку в кастрюлю на прогрев (пастеризацию). Обращайте внимание на сказанные и выделенные слова ниже:
При холодном сиропе ставим в холодную воду. При горячем сиропе ставим в воду с температурой 40 — 45 градусов С. Иначе, треснет стекло у банок.
Воду в кастрюле доводим до 85 градусов С и выдерживаем компот в полулитровых банках 15 минут, литровых — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.
При стерилизации между заливкой и краем горлышка банки обычно оставляют промежуток — 1-2 см.
После прогрева банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания.
Способ этот не сложный, но компоты не имеют красивого вида: бледно окрашены, ягоды всплывают, в банке больше сиропа, чем ягод. Поэтому рекомендуется:
Для сохранения цвета клубники на 1 литр сиропа можно добавить 4 г лимонной кислоты или один стакан сока красной смородины.
Компот из клубники на зиму — лучший рецепт с сохранением окраски ягод в банке
Продукты:
- 1 кг ягод клубники
- 250 г сахара
Приготовление рецепта:
Подготовленные, чистые ягоды укладывают в эмалированную посуду, пересыпая их слоями сахарным песком и ставят на ночь в холодное помещение.
На следующий день ягоды клубники вынимают и осторожно перекладывают в подготовленные банки.
Образовавшийся сок с сахаром нагревают до 80 градусов С и заливают им ягоды. Банки прикрывают крышками и ставят в подогретую воду на подставки и при 80 градусах С выдерживают:
- полулитровые банки — 7 — 8 минут (при кипящей воде — выдерживают 3 минуты)
- литровые банки — 12 — 15 минут (при кипящей воде — выдерживают 5 минут)
Затем банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном.
Клубника, приготовленная этим способом, сохраняет окраску и вкус.
Клубничный компот с соком из ягод клубники
Продукты:
- 1 литр сока из ягод (можно из отбракованных ягод)
- 300 г сахара
Приготовление:
Обработанные и чистые ягоды виктории укладывают в подготовленные банки до плечиков.
Затем заливают соком из ягод клубники, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой на пастеризацию (прогрев).
Время и температурный прогрев по первому рецепту.
Компот из клубники на зиму без сахара
Приготовление рецепта:
Помытые и обработанные ягоды клубники раскладывают в банки до плечиков.
Горячей водой или соком из отбракованных ягод — без сахара заливают ягоды в банках.
Прогревают (пастеризуют) как в первом рецепте.
Затем банки достают закатывают и переворачивают вверх дном.
Компот из клубники— пятиминутка : быстрый рецепт на зиму без стерилизации
Продукты:
- 1 кг клубники
- 300 г сахара
Приготовление рецепта:
Уложите в эмалированную кастрюлю подготовленные ягоды, пересыпьте послойно сахаром и выдержите в прохладном помещении до появления сока.
Затем кастрюлю поставьте на слабый огонь и встряхивайте содержимое время от времени.
Содержимую массу довести до 85 — 90 градусов С и выдержать при этой температуре 5 минут.
После прогрева ягоды с соком быстро раскладывают по банкам, заполняя их до самого верха (под крышку) поочередно с немедленной закаткой и ставят вверх дном.
Знайте что: При заполнении сразу нескольких банок и одновременной закатке ягоды охлаждаются, уменьшаются в объеме и в банке остается воздух, который в дальнейшем может служить причиной появления плесени.
Поэтому этот способ можно рекомендовать в том случае, если необходимо переработать большое количество ягод за короткий срок или нет возможности применить прогрев их в банках. Компоты получаются невысокого качества — ягоды мнутся при разливе по банкам.
Клубничный компот на зиму с соком красной смородины
Продукты:
- 1 литр сока красной смородины
- 400 г сахара
Приготовление рецепта:
Подготовленные ягоды раскладываются в чистые банки по плечики.
Сок красной смородины подогревается до 80 градусов С с сахаром и заливается в банки с ягодами. Банки ставятся в емкость с водой для стерилизации при такой же температуре: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Дальше закатываются крышками и переворачиваются вверх дном.
Сок красной смородины содержит желирующие вещества, которые обволакивают ягоды, они не всплывают и сохраняют свою окраску.
Компоты из клубники (виктории) отличаются неустойчивостью витамина Р, поэтому их целесообразно включать в питание в первой половине зимы.
Компот из клубники с вишней
Продукты:
- 0.5 кг вишни
- 0.5 кг клубники
- 400 г сахара
- 3 г лимонной кислоты
Приготовление:
- Хорошо промойте вишню.
- Очистите и промойте клубнику.
- Положите ягоды вместе в банку.
- Залейте ягоды в банке кипятком, через 5 минут слейте.
- Воду еще раз прокипятите.
- Засыпьте ягоды сахаром, добавьте лимонную кислоту.
- Залейте водой 90 градусов С и закройте банку.
- Переверните горлышком вниз, укутайте.
- Через 2 — 3 дня перенесите в прохладное место.
Компот — ассорти: из клубники, из вишни, из крыжовника — видео рецепт
В начале хранения часто проверяйте свои заготовки, нет ли брака или плесени. Хранят компот с банками в темном и сухом месте. Срок годности — не более 1.5- 2 лет.