Когда день пищевой промышленности в 2020 году в россии: День работников пищевой промышленности — 18 октября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2020 – День работников пищевой промышленности России

25Сен - Автор: alexxlab - 0 - Рубрика Разное

Содержание

Прогнозы пищевой промышленности на 2020 год

Многие представители пищевой промышленности говорят, что их компании планируют увеличить объемы производства в 2020 году. Причем достичь такого роста предполагается не только за счет увеличения количества используемого оборудования или привлекаемой рабочей силы.

Прогнозы пищевой промышленности на 2020 год

Специалисты по производству пищевых продуктов с оптимизмом смотрят на 2020 год. Как показывают данные Обзора рынка пищевых продуктов, проведенного информационным порталом Food Processing по результатам 2019 года, большое количество компаний из отрасли пищепрома планирует наращивать объемы производства.

Отвечая на вопрос, как они себя чувствуют в этом году, 44% респондентов определили свой настрой как «скорее оптимистичный», а еще 29% — как «более чем оптимистичный». И только 10% назвали свои планы «относительно пессимистичными». О полном пессимизме не заявила ни одна из компаний-респондентов.

Что касается производственных планов, то 77% опрошенных заявили, что предвидят некоторый рост. 30% заявили, что ожидают увеличения производства на 10-19%. Почти столько же, 28%, заявили, что ожидают скромного роста на 2-9%. Еще 19% говорят, что ожидают роста производства более чем на 20%.

Большая часть прироста объемов производства, по прогнозам компаний из сферы пищепрома, будет связана с повышением эффективности или увеличением продолжительности рабочего времени существующих линий. 54% компаний, принявших участие в исследовании Food Processing, заявили, что планируют открыть в 2020 году новые заводы или добавить новые производственные линии. 29% сказали, что не планируют расширять свои производственные мощности. Еще 8% планируют в новом году сократить число используемых заводов или линий.

Прогнозы пищевой промышленности на 2020 год

Прогнозы капитальных затрат распределяются примерно по такой же схеме: 44% респондентов заявили, что в их компаниях капитальные вложения будут расти. При этом 19%, говорит, что они вырастут более чем на 10%, еще 13% заявили, что расходы вырастут на 5-10%, а 12% заявили, что они составят менее 5%. Напротив, только 3% заявили, что ожидают снижения капитальных затрат в любой степени. О том, что затраты останутся примерно на том же уровне, что и в 2019 году, заявили 23% опрошенных.

Прогнозы капитальных затрат в нашем опросе контрастируют с прогнозами по производству в США в целом, сделанными Институтом управления поставками. Как цитирует Bloomberg, данный опрос руководителей пищевых предприятий показал, что они ожидают, что капитальные расходы сократятся на 2,1% в 2020 году – если этот прогноз окажется правдивым, то это будет первым снижением за последние 11 лет.

Как показывает исследование Food Processing, наиболее частым объектом расходов в 2020 году станет технологическое оборудование. По результатам проведенного опроса технологическое оборудование вытеснило с первого места упаковочное оборудование, третье место заняли системы управления.

Прогнозы пищевой промышленности на 2020 год

Комментарии производителей, которые сопровождали вопрос о капиталовложениях, охватили весь спектр возможных проектов. Большинство из них были связаны с развитием и совершенствованием технологических процессов. Часть опрошенных также сообщила о планируемых тратах на технологии упаковки, такие как более эффективная и производительная линия розлива, автоматизация процессов упаковки готовых изделий и т.д. Другие отметили, что планируют вложиться в развитие цепочки поставок, например, в приобретение нового оборудования для автоматизации распределительных центров. Некоторые из участников исследования заглянули более далеко – они заявили, что их планы расходов ориентируются не на ближайшие 2-5 лет, а на более внушительные сроки.

Прогнозы пищевой промышленности на 2020 год

Что же касается численности персонала, то большинство опрошенных компаний предполагает расширение штата. Более 50% респондентов ожидает, что их компании увеличат в новом году численность персонала, еще 35% заявили, что рассчитывают сохранить текущий уровень укомплектования штатов. И только 9% заявили, что им с большой вероятностью придется сократить численность работников – либо из-за истощения ресурсов, либо же из-за проводимой политики активного сокращения рабочей силы.

В то же время авторы исследования отмечают, что был один респондент, который заявил о недостатке квалифицированной рабочей силы в национальном масштабе. Одной из причин этого он назвал отсутствие действий со стороны американского правительства по содействию привлечению трудовых ресурсов из числа иммигрантов.

Одним из способов справиться с нехваткой работников потенциально может стать аутсорсинг. Однако к услугам аутсорсинговых компаний большинство респондентов исследования Food Processing обращается только в некоторых случаях. В частности, сторонним исполнителям доверяются такие задачи, как санитарная обработка и борьба с вредителями (71%), микробиологические тестирования (44%), настройка и обслуживание оборудования (38%).

Безопасность прежде всего

Когда речь идет об общих приоритетах производителей пищевых продуктов и напитков, то превыше всего опрошенные компании ставят безопасность своей продукции. По результатам взвешенного голосования, в рамках которого респондентам было предложено ранжировать предложенные аспекты, задачи обеспечения безопасности уверенно заняли первое место с итоговым баллом 964. Затем следуют такие задачи, как «контроль затрат» (876) и «безопасность работников» (853).

Прогнозы пищевой промышленности на 2020 год

Причин того, почему пищевая безопасность стала в нынешнем году столь значимой, может быть множество. В частности, эксперты связывают это с многочисленными случаями отзывов готвоой продукции и обнаружения в ней различных опасных веществ и микроорганизмов. Согласно официальной статистике общий объем отзывов вырос с 2013 по 2018 год на 10%, а уровень отказов первого класса, самый серьезный, для мяса и птицы вырос за этот период на 83%.

Это может, однако, отражать усиление бдительности со стороны как правительства, так и переработчиков, а не какую-либо повышенную опасность в отрасли продовольственного снабжения. «Если компании считают, что FDA и Министерство сельского хозяйства США постоянно стоят у них за спиной, то они будут делать свою работу лучше», — сказала Джейди Хэнсон, директор по политике Центра безопасности пищевых продуктов, журналу Time.

На вопрос о том, что производители планируют делать для повышения уровня безопасности пищевых продуктов, 76% респондентов выбрали ответ «повышение квалификации персонала». Следующими по популярности вариантами (было разрешено несколько ответов) стали: «сертификация третьей стороной» – 37%; «Разработка и внедрение плана НАССР» – 36%, «оснащение производства более совершенным оборудованием» – 36%.

Те респонденты, которые добавляли к данному вопросу дополнительные комментарии, в основном указали, что они уже в полной мере делают все необходимое для обеспечения высокой уровня безопасности своей продукции. Как сказал один из участников исследования, достаточно просто повысить эффективность контроля и привлечь поставщиков к совместному обеспечению требуемой безопасности, а также совместными усилиями определить, какие производственные аспекты требуют улучшения.

Вопросы автоматизации производства

Автоматизация — это та область, которая традиционно представляет большой интерес для предприятий пищевой промышленности, особенно в период продолжительного низкого уровня безработицы в отрасли, когда набор работников становится чрезвычайно сложным. Однако по результатам рассматриваемого исследования автоматизация заняла всего лишь пятое место в перечне приоритетов опрошенных производителей.

Прогнозы пищевой промышленности на 2020 год

Фил Кафаракис, президент Ассоциации специализированных продуктов питания, полагает, что частично объяснением этому может быть то, что автоматизация часто несовместима с гибкостью производства, которая требуется многим переработчикам.

«Несомненно, инвестиции в автоматизацию производственных процессов необходимы, и в 2020 году они займут существенное место в деятельности пищевых производителей», — говорит Кафаракис. – «Тем не менее, здесь «быстрее» не равносильно «лучше». Стремительное внедрение технологий автоматизации вряд ли поможет существенно повысить эффективность пищевых производств. Объяснить это можно нюансами управления маржой и более высокими объемами выпускаемой продукции. В центре внимания пищевых производителей с большей вероятностью будет повышение гибкости деятельности, снижение процента брака».

Прогнозы пищевой промышленности на 2020 год

Это мнение было поддержано одним из респондентов, который работает в компании по производству морепродуктов: «Автоматизация, приходящая на замену рабочей силе, является одной из приоритетных задач для нашей компании, однако мы не видим достаточно количества возможностей ее решения в нашей конкретной отрасли».

Более широкое применение современных технологий автоматизации повышает сложность деятельности, что, прежде всего, ощущают на себе рядовые работники. Поэтому, как говорит Кафаракис: «Более важен здесь технический талант, необходимый для управления сложным оборудованием».

Прогнозы пищевой промышленности на 2020 год

Участникам исследования был задан вопрос, какие меры, если таковые имеются, они принимают, чтобы их работники могли справиться с автоматизацией. Наиболее популярным ответом (42%) было «проведение внутреннего обучения». Другие варианты, получившие много голосов (допускались множественные ответы): «набор специалистов соответствующего профиля» — 39%, «модернизация внутренней инженерной инфраструктуры предприятия» — 27%. Еще 23% опрошенных сказали, что их компании еще не занимались этим вопросом.

Цифровые дела

Параллельно с автоматизацией идет вопрос дигитализации деятельности. Отвечая на вопрос, как их компании адаптируются к цифровым достижениям в области производства, большинство респондентов (54%) выбрали «замену бумажных документов электронными», что можно признать одним из путей реализации требований Закона о модернизации безопасности пищевых продуктов. Другие популярные варианты (допускались множественные ответы) включали «замену аналоговых устройств цифровыми датчиками и счетчиками» (43%), «обеспечение удаленного доступа к управлению производственным оборудованием» (31%), «переход с локальных компьютеров на использование облачных серверов и хранилищ» (30%).

Прогнозы пищевой промышленности на 2020 год

Один респондент отметил, что в его компании автоматизация «постоянно находится в процессе разработки и совершенствования». Другой сказал, что его компания планирует в текущем году наблюдать за технологическими новинками и разработками — и приступить к внедрению цифровых решений в 2021 году.

Отвечая на вопрос о приоритетах своих торговых клиентов, большинство респондентов (53%) ответили, что хотят получить расширенные гарантии качества. Также 43% заявили, что хотели бы иметь возможность более точного отслеживания пути продукта от производства до потребителя. Помимо этого, 39% заявили, что им требуются более короткие сроки доставки.

Один из респондентов охарактеризовал торговых партнеров своей компании кратко: «Они, как и все клиенты, просто хотят всего».

какого числа отмечают, дата и история праздника

Многие праздники тесно связаны с нашей профессиональной деятельностью. Большинство из них мы отмечаем на рабочем месте. Один из таких праздников это день пищевой промышленности, который празднуют в третье воскресенье октября. Событие довольно пожилое его празднуют у нас в стране с 1966 года. С тех пор многое, что изменилось в этой отрасли, но праздник полюбили и отмечают повсеместно широко.

Немного истории

Наверное, во все времена пищевая отрасль всегда была у государства на первом месте. Менялись главы государств, также произошел и распад советского союза, но эта промышленность продолжает свой путь. Еще до революции пищевая промышленность имела место быть. Но тогда она была только в совсем меленьких предприятиях, которые были частными. Большие промышленные фабрики и заводы имели небольшую направленность и принадлежали государству.

Имели успех только те предприятия, которые могли пополнить государственную казну. Такие фабрики как табачные, сахарные и водочные, имели огромный успех. На них трудились сотни и даже тысячи людей, которые вкладывали свой труд в развитие предприятий.

После революции пищевая промышленность стала заметно меняться и расти. Стали появляться макаронные фабрики, кондитерские и консервные, которые приносили немалый доход государству. Множество новых заводов и фабрик было построено в связи с расширением этой отрасли.

Великая отечественная война внесла свои коррективы в развитие пищевой промышленности. Практически все фабрики и заводы были разрушены, и потерян весь спрос. Тогда это стало периодом затмения для этой отрасли. Восстанавливать все предприятия было некому и некогда, шла война, поэтому просто все оставалось долгое время в разрухе.

Только задолго после послевоенного периода стали восстанавливать и поднимать все разрушенный предприятия. Стали строить новые и развивать их по новейшим технологиям. На сегодняшний день эта отрасль заняла свое почетное место по значимости в нашем государстве. Предприятия растут и развиваются, принося огромный доход от выпускаемой продукции.

Значение пищевой промышленности для государства

Стоит задуматься, что самое главное в этой отрасли? Чем занимается пищевая промышленность? Конечно, эта промышленность в первую очередь занимается выпуском готовой продукции, в которой нуждается не только население страны, но и близ лежащие регионы. Существует два вида такой промышленности, это та, которая занимается выпуском необработанного сырья и та, что выпускает уже готовый продукт.

Наши пищевые продукты славятся на весь мир своим качеством. Многие страны с огромным удовольствием приобретают выпущенную у нас пищевую продукцию. В любой точке земного шара можно найти тех заказчиков, которые покупают только нашу продукцию. В большинстве случаях это происходит все благодаря тем людям, которые трудятся не покладая рук на пищевых предприятиях.

Влияние кризиса на пищевую промышленность

Конечно, каждые непонятные движение в экономике всегда имеют влияние на любое предприятие. Кризис, который был в нашей стране, снизил значительно выпуск готовой продукции и ослабил заказы на нее. Большие сокращения прошли во многих организациях и множество людей отдававших практически всю свою жизнь предприятию остались безработными.

Теперь же государство прилагает огромные усилия, для того чтобы удержать ту планку в пищевой промышленности, которая не должна опускаться. Очень повлияло состояние кризиса на водочную продукцию и табачную. Скорее всего, мы сможем восстановить свои силы, но для этого потребуется некоторое время.

Пищевая промышленность России

В нашей прекрасной стране на сегодняшний день действует огромное количество мясокомбинатов, которые выпускают замечательную продукцию. Она спокойно может соревноваться с зарубежной и скорее всего ни на сколько не уступить по качеству. Также действуют и молочные комбинаты, продукция которых славится на весь мир. Практически каждый промышленный город на своей территории имеет молочные заводы, которые выпускаю молоко, творог, и сметану, замечательного качества и отвечающую всем торговым нормам.

Страна с каждым годом растет и развивается и вместе с ней в одну ногу шагает пищевая промышленность. Мы еще во времена советского союза были самыми первыми по выпуску сахарной продукции. Теперь эта отрасль также находится не на последнем месте и у нас в запасах всегда имеется свой сахар.

Рыбная отрасль также имела огромный успех у пищевой промышленности. Мы обеспечивали рыбной продукцией все ближние страны и не только. Сегодня в связи с некоторыми изменениями, эта отрасль немного упала, но все силы бросаются на ее развитие и восстановление.

Благодаря людям, которые трудятся на пищевых предприятиях, заводах и фабриках, наша пищевая промышленность всегда будет иметь грандиозный успех. Нужно отдать им должное и в этот замечательный праздник поздравить с профессиональным событием, проходящим по всей России.

Пусть все коллективы, в которых они трудятся, не забывают своих рабочих и пенсионеров пищевой промышленности. Нужно сказать большое спасибо, за то, что благодаря им наша промышленность будет занимать только высшие места, среди конкурентов. Пусть слова поздравлений звучат в их адрес, в это прекрасный осенний день.

Когда, какого числа в 2020 году отмечают День работников пищевой промышленности. Дата праздника: 18 октября

***

Смотрите также: Поздравления на День пищевика

***

Голосовые поздравления на телефон

 

Политика конфиденциальности | Служба поддержки |

«Пищевая промышленность. Уверенный старт 2020 года» в блоге «Статистика»

 © news.meatbranch.com

Как сообщил Росстат, пищевая и перерабатывающая промышленность страны начали 2020 год с роста производства продукции практически во всех основных отраслях.

Производство мяса (без мяса птицы) выросло на 9,9%, до 225 тыс. тонн,

— мяса птицы — на 2,7%, до 393 тыс. тонн,

— мясных и мясосодержащих полуфабрикатов — на 9,1%, до 289 тыс. тонн,

— мясных консервов — на 8,8%, до 39,3 млн условных банок.

Но самые высокие темпы в мясоперерабатывающем секторе были у производства колбасных изделий, которое выросло на 18,4%, до 200 тыс. тонн.

 © img.rg.ru

Производство рыбной продукции, включая консервы, ракообразных и моллюсков выросло на 18,4%, до 336 тыс. тонн.

Переработка картофеля увеличилась на 37,3%, до 26,7 тыс. тонн, выработка соков — на 3,9%, до 64,1 млн условных банок.

В масложировом секторе наибольшие темпы роста достигнуты в производстве подсолнечного масла и его нерафинированных фракций — на 26,7%, до 557 тыс. тонн.

Выработка маргарина увеличилась на 10,3%, до 33,9 тыс. тонн.

Производство сливочного масла в январе выросло на 16,8%, до 21,5 тыс. тонн, сыров — на 14,1%, до 43,5 тыс. тонн.

В то же время производство молока снизилось на 0,9%, до 451 тыс. тонн.

Сахарная отрасль, продолжающая перерабатывать свеклу урожая 2019 года, выработала 536 тыс. тонн сахара, что в три раза больше, чем в январе прошлого года.

Кондитерские предприятия нарастили выпуск продукции на 2,4%, до 279 тыс. тонн, хлебозаводы — на 0,1%, до 464 тыс. тонн.

В мукомольной отрасли продолжается спад. Производство пшеничной и ржано-пшеничной муки снизилось на 4%, до 644 тыс. тонн.

какого числа отмечают, дата и история праздника

В условиях российского климата среднестатистический житель страны должен иметь как минимум три комплекта одежды и обуви, чтобы с комфортом передвигаться по улицам в любую погоду. Люди с высоким уровнем дохода, как правило, предпочитают носить одежду заграничных брендов, но немало потребителей и у отечественных производителей легкой промышленности. Сотрудникам данной отрасли посвящен профессиональный праздник.

Содержание статьи
  1. Когда отмечают
  2. Кто празднует
  3. История праздника
  4. О легкой промышленности в России
  5. Интересные факты

Когда отмечают

Каждое второе воскресенье июня в России, Белоруссии и Украине отмечается День работников текстильной и легкой промышленности. В 2020 году праздник приходится на 14 июня. В России он справляется в соответствии с Указом Президента РФ № 1111 «О Дне работников текстильной и легкой промышленности», вышедшим 17 июня 2000 года.

Кто празднует

Это профессиональный праздник тех людей, которые имеют непосредственное отношение к данному виду деятельности. В легкой промышленности РФ занято приблизительно шестисот тысяч человек, из которых около 80-ти процентов – женщины. Многочисленные сотрудники швейных, обувных, кожевенных, меховых и других предприятий с размахом отмечают эту дату.

История праздника

Данное событие существует уже более 30 лет. День работников легкой промышленности был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». После распада Союза его утвердили на государственном уровне главы республик отдельными указами.

Российская история развития легкой промышленности берет начало в XVII веке. Именно тогда стали появляться первые государственные полотняные и суконные мануфактуры, которые и одевали жителей дореволюционной России, в основном силами крепостных работников. Затем их сменили капиталистические текстильные фабрики, на которых трудились наемные рабочие.

Во времена Советского Союза легкая промышленность начала стремительно развиваться. Появились льняные, шерстяные, трикотажные и хлопчатобумажные комбинаты преимущественно в центральных районах страны. После распада СССР постсоветский рынок открылся для импортных товаров, что привело к значительному спаду отечественного текстильного производства.

О легкой промышленности в России

В Российской Федерации насчитывается более 15 тысяч предприятий и организаций, относящихся к текстильной и легкой промышленности, поэтому продукция отечественных фабрик вполне может удовлетворить спрос своих покупателей.

На сегодняшний день экономическое состояние российских текстильных предприятий стабилизировалось, но многие проблемы отрасли сохранились и тормозят дальнейшее развитие организаций. Спрос на продукцию недостаточно велик, на многих предприятиях используется устаревшее технологическое оборудование, а зарплата работников оставляет желать лучшего. Не улучшает ситуацию и огромная доля нелегально завезенных в страну и теневых изделий легкой промышленности.

Интересные факты

Самым известным регионом-производителем продукции легкой и текстильной промышленности в России является Ивановская область. Местные предприятия одевают и обувают всю страну и даже экспортируют продукцию заграницу.

Читать ~3 мин.

Сколько просмотров за сегодня: 6
Сколько всего было просмотров: 532

какого числа отмечают, дата и история праздника

Международный день повара и кулинара – профессиональный праздник специалистов, чья работа связана с кулинарией. В торжествах принимают участие шеф-повара, кулинары, кондитеры, технологи, вспомогательный персонал кухонь. Владельцы заведений общественного питания, органы власти и туристические агентства оказывают помощь в организации праздничных мероприятий. К ним присоединяются их друзья, родственники и близкие люди. Праздник также считают своим преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений.

В России в 2020 году Международный день повара отмечается 20 октября и проходит на неофициальном уровне 17 раз.

Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

В этот день устраиваются конкурсы поварского мастерства, выставки кулинарной продукции. Кулинары соревнуются в приготовления оригинальных блюд и создании блюд больших размеров. В заведениях общественного питания проводятся акции и дегустации для посетителей.

Содержание статьи
  1. История праздника
  2. Традиции праздника
  3. Задание на день
  4. Интересные факты
  5. Тосты
  6. Подарки
  7. Конкурсы
  8. О профессии
  9. Этот праздник в других странах
  10. Похожие праздники в РФ

История праздника

Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). В этой организации состоит около 8 миллионов человек со всего мира, поэтому праздник быстро распространился во все уголки планеты.

Традиции праздника

В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Повара обмениваются опытом, делятся секретами кулинарии. Проводятся конкурсы поварского мастерства.

В этот день во многих кафе и ресторанах владельцы проводят акции для своих посетителей, угощают их оригинальными блюдами. В заведениях общественного питания и парках развлечений проходят выставки кулинарной продукции, дегустации разносолов. Мастера создают блюда больших размеров, устанавливают рекорды, претендующие на занесение в книгу Гиннеса. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.

Задание на день

Почувствуйте себя в роли повара. Найдите рецепт блюда, которое вы никогда не готовили. Вовлеките в кулинарный процесс членов семьи или вторую половинку.

Интересные факты

  • Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».
  • Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны.
  • В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.
  • 25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
  • Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.
  • Согласно историческим данным, впервые профессия повара появилась в античной греческой цивилизации на острове Крит 2006 г до н.э. Среди подданных правителя был человек, в обязанности которого входило приготовление еды для воинов.

Тосты

«Поздравляю с Международным днем повара! Пусть жизнь твоя кипит, как горячий бульон на плите, карьера растет, как тесто на дрожжах, успех будет пышным, как взбитый крем, а в воздухе семьи царит умопомрачительный аромат любви»!

«В этот чудесный октябрьский день весь мир празднует Международный день повара. Эти ребята наполняют нашу жизнь радостными, вкусными моментами, делая тем самым всех нас добрее и лучше. Мы хотим поблагодарить их за все «вкусняшки», которые они придумывают и готовят для нас. Будьте счастливы»!

«В День повара пусть сбываются самые сладкие желания всех чудесных кулинаров! Пусть довольный посетитель всегда возвращается к вам за новой порцией счастья, которым вы наполняете свои блюда! С профессиональным праздником»!

Подарки

Книга для записи рецептов. Именная книга для записи рецептов станет отличным тематическим подарком. В такой книге будут под рукой храниться необходимые рецепты и кулинарные заметки.

Кухонные принадлежности. Посуда, техника или емкости для хранения продуктов станут практичным и полезным презентом кулинару. Прежде чем выбирать подарок, необходимо уточнить, что из кулинарных принадлежностей необходимо повару.

Фартук. Фартук с интересной надписью, рисунком или вышитым именем станет оригинальным и интересным подарком. Такой аксессуар дополнит рабочий стиль повара.

Кухонный таймер. Кухонный таймер – полезный гаджет для кулинара-профессионала. Он позволит следить за временем приготовления продуктов и станет помощником на кухне.

Конкурсы

Фруктовый портрет
Для проведения конкурса необходимо подготовить несколько одинаковых наборов из фруктов, которые будут соответствовать количеству участников. Каждый участник из предложенного реквизита должен составить портрет известной личности или кого-то из гостей праздника. Побеждает тот, чья работа окажется наиболее оригинальной.

Лавка специй
Для проведения конкурса необходимо подготовить баночки с различными специями. Конкурсантам завязывают глаза плотными повязками. Их задача – понюхать каждую баночку и назвать, что в ней содержится. Побеждает тот, кто ни разу не ошибется.

Кулинарная география
В конкурсе принимают участие две команды. Ведущий по очереди называет страны, а команды должны в ответ назвать блюдо национальной кухни. Команда, которая ответит первой, получает один бал. В конце конкурса подсчитывается количество очков. Побеждает команда, которая наберет больше балов.

О профессии

Повара – творческие люди. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.

Этот праздник в других странах

Международный день повара и кулинара празднуется в более 70 странах мира, среди которых Украина, Беларусь, Япония, Франция, Британия, Германия и другие государства.

Похожие праздники в РФ

  • В России в третье воскресенье октября отмечается День работников пищевой промышленности.
  • 6 февраля празднуется Международный день бармена.
  • 6 марта проходит Всероссийский день гурмана.
  • Во вторую субботу июня справляется День пивовара.
  • 11 июля проходит Всемирный день шоколада.

Читать ~6 мин.

Сколько просмотров за сегодня: 4
Сколько всего было просмотров: 489

какого числа отмечают, дата и история праздника

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – профессиональный праздник работников, которые имеют отношение к сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности, вне зависимости от занимаемой должности. Среди них — агрономы, инженеры, механики, водители, зоотехники, фермеры, руководители предприятий. Праздник в РФ считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений. Особое значение он имеет для жителей населённых пунктов, расположенных в аграрных районах страны. К мероприятию присоединяются ветераны отрасли, их родственники, знакомые, друзья, близкие люди.

В России в 2020 году День работника сельского хозяйства отмечается во второе воскресенье октября и выпадает на 11 октября. Праздник проходит на официальном уровне 22-й раз.

Значение: торжество имеет символическое значение. Испокон веков это время ассоциировалось с началом зимы, первыми заморозками и завершением полевых работ.

В этот день устраиваются выставки с/х продукции. Работники, их семьи и друзья собираются за праздничными столами. В помещениях размещают снопы пшеницы – символ плодородия.

Содержание статьи
  1. История праздника
  2. Традиции праздника
  3. Задание на день
  4. Интересные факты
  5. Тосты
  6. Подарки
  7. Конкурсы
  8. О профессии
  9. Этот праздник в других странах
  10. Похожие праздники в РФ

История праздника

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности берёт начало в советские времена. Для тружеников полей и изготовителей продукции было два отдельных праздника, закреплённых Указами Президиума Верховного Совета СССР. Изменения, внесённые государственным органом, привели к объединению событий и установлению новой даты чествований.

В России традиция распавшейся страны (СССР) сохранилась, однако был определён новый день мероприятий. Им стало второе воскресенье октября. Оно имеет символическое значение. Испокон веков это время ассоциировалось с началом зимы, первыми заморозками и завершением полевых работ.

Традиции праздника

Обычай подразумевает проведение застолий. В них принимают участие не только аграрии, но и их родные, близкие люди. Собравшиеся произносят поздравления в адрес виновников торжества. Звучат пожелания здоровья, хорошего урожая, успехов в ответственном труде. Участники мероприятия обсуждают новости, делятся накопленным опытом, планами на будущее. Сотрудники предприятий обмениваются подарками. В их числе — сувенирная и тематическая продукция.

Непременным атрибутом праздника выступает сноп пшеницы, который размещают в помещениях. Он является символом плодородия. В эфире телевидения и радиостанций транслируются передачи, посвящённые отрасли. Главные герои рассказывают о фермерстве, образе жизни, демонстрируют технику. В канун мероприятий устраиваются конкурсы и выставки.

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 2020 года знаменуется выступлениями первых лиц государства и чиновников профильного министерства. В их речах отмечается важная роль отрасли, её успехи и проблемы.

Задание на день

Позаботьтесь, чтобы в этот день на вашем столе были натуральные продукты сельскохозяйственного производства.

Интересные факты

  • Сельское хозяйство зародилось около 10 тысяч лет до н.э.
  • Пшеница считается главной культурой для 2,5 миллиарда человек в 89 странах.
  • В Международной палате мер и весов в Париже хранится кубический метр чернозема, который является эталоном плодородия. Этот образец почвы был взят с угодий под Воронежем в 1900 году и отправлен на Всемирную выставку, после которой его перенесли в Международную палату.
  • На планете выращивается около 6000 сортов яблок. Лидерами по количеству культивируемых видов является Китай, США, Иран, Турция и Россия.
  • Французский агроном Антуан Пармантье пропагандировал среди своих соотечественников выращивание картофеля. С этой целью он днем выставлял вокруг своих угодий вооруженную охрану. Ночью сторожи покидали свой пост, чтобы люди могли украсть клубни картофеля.
  • От 39 до 50% всей суши планеты используется для нужд сельского хозяйства.

Тосты

«Поздравляю с Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Пусть жизнь твоя будет плодородной почвой для щедрых урожаев благополучия, радости, любви. Желаю добротной работы и удачной реализации всех поставленных целей, а также быстрой переработки любой идеи в успех»!

«Примите поздравления с Днем сельского хозяйства! Искренне хочу пожелать вам хороших, обильных урожаев, чтобы погодные условия всегда способствовали этому! Пусть сельское хозяйство развивается быстрыми темпами, а ваша сфера деятельности приносит вам удовольствие и благополучие! Удачи, здоровья и успеха в делах»!

«Поздравляем всех тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Всех, тех людей которые не жалея своих сил, работают на благо нашей с вами страны. Благодаря вашим трудолюбивым рукам, на наших столах полезные и экологически чистые продукты. Мы благодарим вас за ваш труд и упорство. Желаем, чтобы все, что вы не делаете, приносило желанный результат. Пусть не болят ваши натруженные руки, и здоровье никогда не подводит. Чтобы вы не знали материальных проблем, а ваша семья никогда не нуждалась. Желаем процветания сельскому хозяйству».

Подарки

Книга. Книга о садоводстве или животноводстве станет полезным и практичным презентом. Из нее работник сельского хозяйства сможет почерпнуть советы для своей работы.

Лунный календарь. Лунный календарь посадки станет полезным советчиком для работника сельского хозяйства и подскажет, в какой период высаживать определенные культуры и ждать урожая.

Сертификат в магазин с/х инвентаря. Сертификат в специализированный магазин станет отличным презентом, благодаря которому работник сможет самостоятельно выбрать себе необходимую технику и инвентарь.

Саженцы и семена. Саженцы и семена декоративных или плодовых растений послужат замечательным подарком, который позволит дополнить свой участок новыми видами.

Конкурсы

Крылатые фразы
Ведущий предлагает участникам конкурса вспомнить поговорки и пословицы о сельском хозяйстве. Тот, кто воспроизведет большее количество крылатых фраз победит в конкурсе.

С огорода на стол
Для проведения конкурса необходимо подготовить неочищенный картофель, инструменты для чистки и емкость. Участники конкурса за отведенное время должны очистить как можно больше клубней. После истечения времени конкурсанты подсчитывают картофелины. У кого их окажется больше, тот становится победителем.

Золушка
Для проведения конкурса необходимо смешать гречку и горох (либо другие крупы). Участники получают равное количество смеси и на скорость должны разделить культуры. Побеждает тот, кто первым справится с заданием.

О профессии

Основой здорового питания человека являются натуральные продукты. Их выращивание, возделывание, обработка почв стали отраслью промышленности и важной сферой экономики. Для значительной части населения – это единственный источник дохода.

Аграрии занимаются возделыванием земель, выращиванием сельскохозяйственных культур и их дальнейшей переработкой. В их обязанности входит внесение средств защиты растений, удобрение посевных площадей, обращение с техникой. Она позволяет в краткие сроки выполнить все подготовительные работы и собрать урожай, который направляется на дальнейшую переработку заводами, фабриками пищевой промышленности.

Путь в профессию начинается с обучения в высшем или средне-специальном учебном заведении. Выпускник должен уметь обслуживать оборудование и обращаться с ним. В России труд работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности часто является низкопроизводительным из-за отсталого уровня механизации. Замедляют развитие отрасли погодные риски и отсутствие должной государственной поддержки в части инвестиций и налогообложения.

Этот праздник в других странах

  • В Казахстане и Украине в третье воскресенье ноября отмечается День работников сельского хозяйства.
  • В Беларуси 20 ноября проходит День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.
  • В Кыргызстане 15 ноября справляется День работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности КР.
  • 16 октября во многих странах мира празднуется Международный день хлеба.

Похожие праздники в РФ

В первое воскресенье июня в России празднуется День мелиоратора.

Читать ~7 мин.

Сколько просмотров за сегодня: 12
Сколько всего было просмотров: 490

Прогноз тенденций на 2020 год в сфере продуктов питания и напитков

THP выпустила свой пятый прогноз Flavor & Trend на 2020 год — ежегодный отчет, в котором освещаются новейшие ингредиенты, технологии приготовления и кулинарные идеи, стимулирующие инновации и изменения в пищевой промышленности и производстве напитков. 

Для 2020 года кулинарная команда THP определила 10 ключевых мировых тенденций, многие из которых сосредоточены на устойчивости и сознательном потреблении.

1. Некультивируемые растительные компоненты

Прогноз тенденций на 2020 год в сфере продуктов питания и напитков
Спрос и применение съедобных растений и растительных веществ, таких как дикий щавель, можжевельник, кленовый цвет и бальзамик, придающие блюду деликатную и по-своему уникальную сладость, как ожидается, будут бурно развиваться в следующем году.

2. Терпкость вкуса

Прогноз тенденций на 2020 год в сфере продуктов питания и напитков
Кислые продукты набирают все большую популярность как альтернатива сладким блюдам. Играет в этом свою роль и глобализация: все больше людей в самых разных уголках мира начинают ценить такие приправы, такие как уксус, тамаринд и другие, придающие еде отчетливую, привлекательную кислинку.

3. Desseralité

Прогноз тенденций на 2020 год в сфере продуктов питания и напитков
Этим красивым термином называют блюда, представляющие собой своеобразное пересечение традиционных десертов и натуральных продуктов. Эксперты THP отмечают, что интерес потребителей все больше склоняется в сторону простых, цельных ингредиентов. Поэтому Desseralité, десерты в их наиболее естественной форме, стремительно набирают популярность. И производители сейчас могут начать делать вкусные и, что особо важно для потребителя, полезные десерты без избытка теста, сливок, сахара и муссов. Такие усложнения, «утяжеления» рецептур уже не привлекают клиента.

4. Использование пищевых отходов

Прогноз тенденций на 2020 год в сфере продуктов питания и напитков
Воздействие пищевых продуктов на окружающую среду все больше волнует не только ученых, но и рядовых потребителей. Согласно официальной статистике каждый год по всему миру на свалки отправляется примерно 570 000 тонн свежих и полезных продуктов из мяса и птицы. Большинство потребителей не осознают, что такое сырье можно использовать новыми, устойчивыми и креативными способами для приготовления повседневных блюд и деликатесов. Однако, как отмечают аналитики THP, в 2020 году осознание этого альтернативного способа решения проблемы с отходами станет более четким. 

5. Вьетнамская кухня

Прогноз тенденций на 2020 год в сфере продуктов питания и напитков
Молодые жители Запада создают большой спрос на блюда азиатской кухни, при этом они смотрят дальше традиционных блюд, таких как бутерброды Бань Ми и Фо, которые привели к росту этого сектора пищевой индустрии. Вдохновленные восточным фаст-фудом и необычными миксами на основе блюд вьетнамской кухни, западные потребители сегодня создают активный спрос на восходящие «звезды» вьетнамской кухни, такие как bún bò huế — популярный суп из рисовой вермишели и говядины, а также яичный кофе — напиток, для которого традиционно используются яичные желтки и сгущенное молока, которые придают ему выраженный сливочный аромат. Согласно прогнозам, в 2020 году спрос на вьетнамские блюда только усилится.

6. Mood food

Прогноз тенденций на 2020 год в сфере продуктов питания и напитков
Разработка психолога и профессора по продуктам питания Чарльза Спенса «Gastrophysics» —
это новая методика питания, основанная на идее, что еда может влиять на то, что мы чувствуем. С физиологической точки зрения это вполне обоснованная концепция. И специалисты THP предполагают, что Mood food может стать новым сильным трендом в 2020 году.

7. Приготовление пищи на дровах

Прогноз тенденций на 2020 год в сфере продуктов питания и напитков
По прогнозам, 2020 год станет годом, когда шеф-повара в ресторанах по всему миру откроют для себя, что жарка на дровах делает вкус пищи намного лучше, а возвращение к традиционным технологиям приготовления пищи — неплохая идея.

8. Съедобная упаковка

Прогноз тенденций на 2020 год в сфере продуктов питания и напитков
Согласно отчету THP, сознательные потребители сегодня все активнее выбирают продукты, которые не наносят вреда земле. Также многие из них осознают, что именно упаковка для продуктов питания и напитков составляет большую часть пластика, попадающего в наши океаны и на свалки, — и это подтверждается официальными отчетами природоохранных организаций. На фоне этого с большой вероятностью в следующем году будет стремительно развиваться концепция съедобной упаковки. Это потенциально поможет сократить не только количество пластика, попадающего в природу, но и общий объем отходов, отправляемых на мусорные полигоны.

9. Удобные закуски с комплексным составом 

Прогноз тенденций на 2020 год в сфере продуктов питания и напитков
Современные тенденции показывают, что потребители активно отходят от традиционной системы трехразового питания и все чаще отдают предпочтение перекусам на ходу. Это создает значительный потенциал для развития рынка функциональных закусок, которые имеют удобный формат и дают человеческому организму полноценный комплекс питательных веществ, микро- и макроэлементов.

10. Продукты родом из меню коренных жителей

Прогноз тенденций на 2020 год в сфере продуктов питания и напитков
За пределами мишленовских ресторанов по всему миру все шире используются традиционные местные ингредиенты из самых древних цивилизаций. В частности, особенно сильным в последнее время становится влияние южноамериканской кулинарии — такие суперпродукты, как маниока, листья биджао, кокона, асаи, агуахе и маракуйя, представляют собой ингредиенты, которые постепенно приобретают статус мейнстримом. И в следующем году внимание к ним станет еще выше.

«Составленный нами прогноз Flavor & Trend призван помочь нашим клиентам оставаться лидерами в своей сфере», — сказала Дана Спирс, профессиональный повар, удостоенный многочисленных отраслевых наград, телевизионный продюсер и директор по производственным, творческим и кулинарным вопросам THP. «Он предоставляет производителям пищевых продуктов свежие, перспективные идеи, которые можно использовать для расширения линейки продукции и успешного выхода на новые рынки. Мы основываем свою работу на глобальных рыночных исследованиях, а это гарантирует, что наши клиенты, используя его в своей деятельности, держат руку на пульсе будущих тенденций и получают возможность улавливать актуальные идеи и тренды — и включать их в свои планы развития и разработок».

«Доклад этого года получился гораздо более захватывающий, чем предыдущие годы. Маркетологи пищевых предприятий с его помощью могут сами оценить тенденции и изучить лучшие практики. А это дает возможность разрабатывать более дальновидные брендовые и маркетинговые стратегии», — добавила Бриттани Уотсон, специалист по маркетингу THP.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *