Кофе где: Кофе — Википедия – История кофе — Википедия

12Сен - Автор: admin - 0 - Рубрика Разное

Содержание

Где выращивают кофе ⋆ Kofeinfo

Где выращивают кофе?

Многие люди, заваривая каждое утро чашечку бодрящего напитка, не подозревают о том где выращивают кофе.

Кофейное дерево можно выращивать далеко не повсеместно, по крайней мере в крупных объемах. Главным образом это ограничение обусловлено климатическими факторами. Кофейное дерево достаточно прихотливое растение. Кофе очень любит жаркий климат и хорошо плодоносит в странах, где среднегодовая температура от 18 до 22 °C. Помимо тепла кофе требует высоты. Для арабики наиболее благоприятные условия – тропическая зона, располагающаяся над уровнем моря на отметке 600 -1200 м. Робуста может расти на высоте и до 600 м. Губительное воздействие на растения оказывают резкие перепады температуры и низкая влажность воздуха. Заморозки в течение короткого времени способны погубить кофейное дерево.

Дикие заросли кофе впервые были обнаружены в Эфиопии, в местности под названием Каффа. Подробнее Вы можете прочитать об открытии кофе в разделе История.

Из Эфиопии кофе стараниями купцов и торговцев постепенно распространилось и прижилось по всем странам с похожими климатическими условиям. Сегодня эти страны называют кофейным поясом Земли.

gde-vyrashhivayut-kofe

Кофейный пояс

Его положение достаточно чётко определено с точки зрения географии. Кофейный пояс ограничен снизу линией тропика Козерога (23 градуса 27 минут северной широты) и сверху линией тропика Рака (23’27” южной широты).  В кофейный пояс помимо тропических также включены экваториальный и субэкваториальный пояса. Тропические пояса захватывают отдельные области на всех материках, кроме Антарктиды.

Рассмотрим подробнее какие части света и страны расположены в кофейном поясе и где выращивают кофе.

Центральная АмерикаЮжная АмерикаАфрикаАзияАвстралия и Океания
Гватемала
Мексика
Куба
Доминикана
Белиз
Гондурас
Сальвадор
Никарагуа
Коста-Рика
Панама
Гаити
Ямайка
Пуэрто-Рико
Бразилия
Колумбия
Суринам
Гайана
Парагвай
Венесуэла
Эквадор
Тринидад и Тобаго
Гвиана
Перу
Боливия
Эфиопия
Кот д’Ивуар
Камерун
ДР Конго
Уганда
Кения
Танзания
Ангола
Замбия
Мали
Зимбабве
Ботсвана
Мадагаскар
ЮАР
Остров Святой Елены
Индонезия
Китай
Индия
Йемен
Вьетнам
Таиланд
Лаос
Камбоджа
Филиппины
Малайзия
Мьянма
Восточный Тимор
Австралия
Папуа Новая-Гвинея
Гавайи (США)

Во всех этих странах в той или иной мере возделывают кофе. Некоторые страны только для внутреннего рынка, другие занимаются еще и экспортом. В основном выращивают арабику, порядка 70 %, а на долю робусты приходятся чуть меньше 30 %. Есть страны, которые культивируют оба вида, а есть и такие где, например, выращивание робусты под строгим запретом. Ниже представлена карта, дающая представление о предпочтениях разных стран тому или иному виду кофе.

И хотя кофе растет не везде, производством продукта из сырых зерен занимается большое количество стран. Это становится возможным благодаря экспорту зеленого не обжаренного кофе. Именно поэтому существует огромное разнообразие сортов этого чудесного напитка. Важно понимать, что в названии сорта кофе может фигурировать место его производства, а не только место произрастания, ботанический вид и название порта, из которого кофе экспортируется. Некоторым сортам известность придает именно способ обжарки и отдельные этапы технологической цепочки производства. Давайте приведем пример.

Broceliande — премиальная марка кофе, которая возникла во французской провинции Бретань еще в 1981 году в качестве маленького семейного предприятия по обжариванию кофейных зерен. Компания при изготовлении кофейных зерновых смесей использует технологию медленной обжарки в течение двадцати шести минут – это традиционный семейный способ. Кофейные зерна для приготовления смесей привезены из различных стран мира и собираются на небольших плантациях, где каждому кофейному дереву уделяют должное внимание.

К основным сортам Broceliande относят следующие разновидности зерновых кофейных смесей:

Можно заметить, что в названии сортов помимо ботанического вида и места произрастания добавилось название французской компании. Это распространенная практика. Во многих европейских странах существуют компании-ростеры, которые занимаются обжаркой кофейных моносортов и различных купажей кофе. Подробнее о технологии обжарки Вы можете прочитать в статье «Производство кофе».

Где растет лучший в мире кофе

Ценители кофе обращают внимание на особенности каждого нового сорта. В каких странах выращивают кофе. Во многом это зависит от специфики зёрен и от климата, в котором они произрастают. Ещё со школьных уроков экономической географии известно, что крупнейшие экспортёры кофе – это тёплые страны «кофейного пояса».  Но всё равно размышления о том, где растёт кофе, который может по праву считаться лучшим в мире, беспокоит даже самых заядлых кофеманов.

Где и как выращивают кофе в мире

Где выращивают кофе – вопрос, на который есть ответ. Субтропический и тропический пояса – это лидеры по высаживанию и выращиванию вечнозелёных кофейных деревьев. Благоприятные климатические условия: высокая температура, влажность, наличие высот позволяют растить кофе в плантационных масштабах.

В этом деле есть свои особенности. Саженцы обязательно должны расти всё время своей жизни на возвышенности и прорастать в почве с вулканической природой происхождения. Им постоянно нужно быть в тени больших деревьев с объёмной листвой для защиты от прямых солнечных лучей. Желательно также поддерживать стабильную температуру среды, иначе плоды будут испорчены. В случае перепада температур растение может даже погибнуть.

После высадки в почву, к трём годам кофе начинает цвести.  На нём появляются небольшие белые цветы, после осыпания которых начинают развиваться плоды. Зрительно плоды схожи с крупной красно-бордовой ягодой. Внутри этой ягоды находятся зёрна. Созревают плоды меньше, чем за год: от восьми до одиннадцати месяцев в зависимости от сорта.

Сбор урожая проводится вручную и начинается после того как растение достигает возраста пяти лет. Собирание продолжается круглогодично, в зависимости от региона произрастания. Обычно плоды собирают несколько месяцев, то есть целый сезон.

Плодоносить растение может вплоть до пятидесяти лет. Период с восьмилетнего до пятнадцатилетнего возраста – лучший для кофейного дерева. Именно в это время урожай является качественным.

Кофейное дерево может вырасти до восьми метров в высоту. Внешне выглядит как крупный кустарник, чем полноценное дерево. Если выращивать кофе дома, то внешне он будет выглядеть как куст.

Домашнее растение подвержено грибковым заболеваниям, гниению и нашествию паразитов.  

Где производят кофе

Кофейными магнатами считаются четыре региона: Центральная Америка и Южная Америка, Азия и родина ароматных зёрен – Африка.

Центральноамериканский регион:

  1. Гондурас собирает 6 миллионов мешков кофе в расчёте на год. Из них всего 10% остаются внутри страны. До момента открытия собственных сортов, высокогорный гондурасский кофе использовался как продукт для купажирования.
  2. Мексика расположена между горными хребтами и, несмотря на это, она – наименее яркий представитель кофейных стран. Она поставляет 4 миллиона мешков в год, большая часть которых уходит в Соединённые штаты.
  3. Гватемала входит в ТОП-10 крупнейших производителей кофейных зёрен: ей удаётся вырастить 3-3,5 миллиона мешков в год. Как и в случае с Мексикой, половина урожая отправляется в США.

Южноамериканский регион:

  1. Бразилия – страна кофе. В южных штатах Бразилии расположены высокогорные плантации, поставляющие на мировой рынок почти треть всего кофе на планете. Ежегодно на территории страны собирается 36 миллионов мешков, каждый по 60 килограмм.
  2. Колумбия занимает 2-ое место по выращиванию кофе – в ней производится 10 миллионов мешков каждый год. Изысканность колумбийских сортов определяется жарким южным климатом страны, в котором может вырасти лучший кофе: Columbia Bogota и Colombia Medellin Supremo.
  3. Перу отличается от предыдущих государств тем, что делает упор на развитие промышленности. В сельском хозяйстве Перу заметно отстаёт от своих крупных сестёр-соседок – всего они поставляют кофе в количестве 5 миллионов мешков за год.

Азиатский регион:

  1. Вьетнам расположен на Юго-Востоке Азии. Комфортный для теплолюбивых растений климат и высокогорья позволили этой азиатской стране производить 18% всех кофейных зёрен в мире.
  2. Индонезия занимает четвёртое место среди стран-производителей кофейных бобов. Южное расположение, сплошные горные хребты, влажный климат – всё это залог успешного сельского хозяйства страны.
  3. Индия известна своими плантациями. У неё обширные статьи экспорта в страны Америки и Европы, откуда не менее 1/3 от всего урожая идёт в Италию на производство кофейных смесей. Также Индия была первой страной, начавшей состаривать зёрна под муссонными океанскими ветрами.

Африканский регион:

  1. Эфиопия поставляет кофе в 53 страны. Кофейный экспорт – основная статья эфиопской экономики, она занимает 60% от общего экспортного объёма. В сельском хозяйстве трудиться почти 90% всего населения, а размер плантаций превышает 500 тысяч гектаров.
  2. Уганда выращивает кофейные деревья наравне со сахарным тростником. 4 миллиона мешков зерна ежегодно покидают пределы страны, составляя тем самым основу экспорта.
  3. Кот-д’Ивуар располагается на западе Африки. Этой стране так же как большинству африканских государств, свойственна ориентация на сельское хозяйство. Кот-д’Ивуар занимает первое место в мире по производству какао и третье место по выращиванию кофе.

Где растёт арабика и робуста

Арабику (Coffee Arabica) выращивают на всём «кофейном поясе». В Бразилии это сорта Maragogipe и  Santos. Марагоджип известен своими большими зёрнами и мягким шоколадным вкусом. Сантос – кисловато-ореховой пикантностью, которую можно дополнить сливками. В Колумбии растёт нежный Medelline и фруктовый Andino.

Перу отличился вкусным сортом Yanesha, который имеет мягкий привкус фундука и карамели.

Гондурас поставляет San Markos с отчётливым привкусом шоколада и грецкого ореха. Мексиканский Chiapas отдаёт сухофруктами с лёгкими шоколадными нотками, а Todos Santos из Гватемалы имеет насыщенный сливовый вкус. Его лучше пить с шоколадом.

Арабика и РобустаАрабика и Робуста

Исторически Вьетнам экспортирует Coffea Canephora. Арабика в этой стране не популярна, поэтому при выборе вьетнамского кофе нужно учитывать, что будет предложена робуста. Индонезия наоборот производит качественную арабику: Sumatra Gayo Highland – это карамельно-табачный кофе с цитрусовым привкусом. Терпкий индийский кофе Karnataka выделяется пряным ароматом и мягким вкусом специй.

Знаменитые сорта кофе из Эфиопии Yirgacheffe и Sidamо узнаваемы благодаря своему винному послевкусию, которое характерно для всех эфиопских зёрен. На плантациях Уганды 80% произрастающего кофе страны – робуста с привкусом табака и горького шоколада. Такой вариант идеально подойдёт для любителей ароматных терпких напитков. Западный Кот-д’Ивуар является поставщиком зелёного горького робуста – важнейшей статьи сельскохозяйственного экспорта страны.

Выращивают ли в Италии и России кофе

На упаковках с кофейными зёрнами может быть пометка «произведено в Италии» или «произведено в России». Растёт ли кофе в Италии и России – это тема, которая требует особого внимания.

Климатические особенности европейских стран не позволяют выращивать прихотливое кофейное дерево. То есть в России кофе тоже не растёт. Даже высокогорная территория страны из-за нестабильного климата не подходит под эти цели. Италия, как и Россия, производит вкусные напитки на основе купленных зёрен. Особенно итальянцы преуспели в искусстве купажирования разных сортов, из-за чего в мире появились популярнейший эспрессо и вкусный бодрящий капучино. На территории РФ эспрессо как метод приготовления пользуется невероятным успехом в кофейнях разного уровня.

Растет ли кофе в стране Южного полушария

Кофейные зерна могут свободно произрастать на австралийском континенте, но исключительно в восточной и северной части страны, в таких регионах как: Плато Atherton Tablelands  и часть штата Квинсленд. В других регионах деревья будут слабо плодоносить из-за неподходящих условий роста.

Арабика и РобустаАрабика и Робуста

Кофе – это один из самых интересных напитков с гастрономической точки зрения. Многообразие сортов, вариантов приготовления и путей распространения позволяет наслаждаться удивительным кофейным напитком, созданным из африканских зёрен по итальянской технологии.

Как и где растет кофе: страны и условия произрастания

Выращивание кофейного дерева – достаточно трудоемкий процесс. Большая часть работ на плантациях часто выполняют вручную, чтобы получить высококачественные зерна с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Любителям изысканного бодрящего напитка будет интересно узнать, как растет кофе и где его выращивают.

Кофейная ветвь

Как растет кофейное дерево?

Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
  2. Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
  3. В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
  4. Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
  5. Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
  6. Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
  7. Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
  8. Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
  9. Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.
Цветок

Цветок кофейного дерева

Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.

 

Зеленый кофе

Зеленые кофейные ягоды

1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.

зерна на руке

Вскрытая кофейная ягода и два кофейных зерна

Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.

Сумка с кофе

Собранные кофейные ягоды

Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.

В каких условиях растет кофе?

Большой урожай и высокие вкусовые качества продукта получают от растений, выращенных при определенных условиях.

Кофейное дерево растет лучше в:

  1. Мягкой, насыщенной кислородом почве, кислой среде. Плантации, где выращивают кофе, устраивают на высокогорных склонах с почвой вулканического происхождения.
  2. Стабильном климате. Резкие перепады температур губительных для этого растения, поэтому кофейное дерево выращивают только в экваториальном поясе.
  3. Среде с определенным уровнем влажности. Оптимальный показатель осадков – от 3000 мм/год.
  4. Расположенных высоко над уровнем моря местах. От этого параметра зависит качество получаемого сырья. Лучшие выращивают на плантациях, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.
  5. Теплой погоде. Растения предпочитают определенную температуру воздуха: идеальной считается от 18 до 23 °C, допустимой – от 13 до 27 °C. Жаркая погода ускоряет созревание ягод, от чего вкус зерен ухудшается.
  6. Обильном освещении. Есть нюанс: прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, освещение должно быть рассеянным. Поэтому растения высаживают на участках, затененных более высокими деревьями с густой листвой.

Кофейное дерево подвержено заболеваниям, наиболее опасное из них – ржа. Эта грибковая болезнь уничтожает урожай, способна загубить посадки.

Где выращивают кофейные деревья?

Карта произрастания кофе

Основные страны произрастания кофе. Кликните для увеличения.

Несмотря на то что на упаковках указываются различные страны-производители (от Франции до России), зерна собирают лишь в тех, что расположены вдоль экватора. Сам кофе в Италии, Португалии и других странах не выращивают, а лишь производят из приобретенного сырья.

Родина напитка – Эфиопия. Здесь его употребляли с IX века. Постепенно область выращивания кофейных деревьев увеличилась, теперь основными крупными поставщиками сырья для приготовления напитка являются: Центральная и Южная Америка, Африка, юго-восток Азии.

Центральная и Южная Америка

Южная Америка:

  1. Бразилия. Лидер по производству кофе в мире, она поставляет почти 1/3 всего объема зерен. Здесь выращивают самые разнообразные сорта, обладающие великолепными вкусовыми свойствами. Сырье, произведенное в Бразилии, обладает еще одним достоинством – доступной ценой.
  2. Колумбия. На мировом рынке кофе продукция этой страны составляет почти 15% (чуть больше 10 миллионов мешков зерен).
  3. Перу. Отсюда ежегодно поступает примерно 3–4 миллиона мешков сырья. Кофе, выращенный в Перу, менее известен, чем тот, что произведен Колумбией или Бразилией.

Кофейная ветвь

Также кофейное дерево выращивают в:

  • Эквадоре;
  • Парагвае;
  • Суринаме;
  • Тринидаде и Тобаго;
  • Венесуэле;
  • Гвиане;
  • Гайане;
  • Боливии.

Центральная Америка поставляет сырье, идущее преимущественно на смеси для кофемашин:

  1. Гондурас. Производит почти 5 миллионов мешков сырья.
  2. Мексика. Страна занимается выращиванием кофе, основным потребителем которого является США. Примерный ежегодный урожай – 4 миллиона мешков.
  3. Гватемала. Уступает Мексике, отсюда на мировой рынок каждый год поступает 3,5 миллиона мешков кофе.

Менее крупные производители этого региона:

  • Белиз;
  • Гаити;
  • Пуэрто-Рико;
  • Никарагуа;
  • Сальвадор;
  • Куба;
  • Доминиканская республика;
  • Коста-Рика;
  • Панама;
  • Ямайка.

Стоит отметить, что почти половину мирового урожая кофейных зерен собирают в Южной и Центральной Америке.

Азия

Объем поставляемого азиатскими странами кофе постоянно увеличивается. Выращиванием сырья для напитка занимаются:

  1. Вьетнам. Отсюда ежегодно поставляется до 30 миллионов мешков робусты и арабики, идущих преимущественно на приготовление смесей и купажей.
  2. Индонезия. Вклад этой страны – 10 миллионов мешков, из которых большую часть составляет робуста. Высоко ценится продукция с островов Ява, Сулавеси и Суматры. На последнем выращивают элитные сорта, отличающиеся изысканным и ярким вкусом. Также из Индонезии поставляют особый – дорогостоящий – сорт Копи Лювак.
  3. Индия. 5 миллионов мешков арабики и робусты идет на приготовление смесей. Помимо этого, здесь занимаются выращиванием уникальных сортов, отличающихся оригинальным вкусом. Для обработки зерна используют особую технологию, которую впоследствии переняли и другие производители.

Зеленый лес

Другие страны-производители из этой части мира:

  • Филиппины;
  • Йемен;
  • Лаос;
  • Малайзия;
  • Таиланд;
  • Китай;
  • Камбоджа;
  • Мьянма;
  • Восточный Тимор.

Африка

Африка производит меньшее количество кофе, нежели Южная и Центральная Америка, но вся поступающая на мировой рынок продукция неизменно высокого качества:

  1. Эфиопия. Количество поставляемого страной сырья варьируется от 6 до 7 миллионов мешков. Выращенные здесь зерна – одни из лучших. Так как выращивают кофе здесь естественным образом, не культивируя, продукция считается органической.
  2. Уганда. 4 миллиона мешков робусты, идущей на смеси, поставляется отсюда ежегодно.
  3. Кот-д’Ивуар. Здесь каждый год получают урожай объемом до 2,5 миллионов мешков. Большую часть продукции составляет робуста (отсюда закупает сырье для производства растворимых напитков компания Нескафе). Почти четверть века назад объем поставляемого на мировой рынок зерна был сопоставим с Колумбией и Бразилией, но за последние годы количество экспортируемого товара существенно сократилось.
Девушки и красные ягоды

Африканские девушки перебирают кофейные ягоды

Более скромный вклад в мировой урожай кофе вносят следующие страны этого континента:

  • Кения;
  • Мали;
  • Ботсвана;
  • Камерун;
  • Замбия;
  • Конго;
  • ЮАР;
  • Мадагаскар;
  • Ангола;
  • Зимбабве;
  • Танзания.

Другие страны

Кофе растет также в Австралии, но урожай здесь невелик. Австралийский климат считается подходящим для растения, но воздух там слишком сухой, из-за чего большого количества плодов получить не удается. В Австралии, где производством кофе стали заниматься относительно недавно, для сбора урожая применяют механизированный способ, что отличает ее от основной массы производителей зерна, где по-прежнему используют ручную сборку.

Растет ли кофе в Турции, Армении, Италии или России? Нет, эти страны занимаются лишь производством смесей из готового сырья – климат не позволяет выращивать кофейное дерево.

Узнав, где выращивают кофе, какие страны поставляют лучшую продукцию, можно научиться разбираться в напитках, по достоинству оценить новые сорта.

Кофе страна происхождения, откуда появилось и кто изобрел кофе

История происхождения кофе начинается на африканском континенте, в местечке Каффа что в Эфиопии. Кто именно открыл кофе, доподлинно не известно. Однако, согласно легенде, пастухи заметили, что козы, поевшие кофейные ягоды, ведут себя очень необычно. Недолго думая, люди тоже попробовали плоды дерева, привлекшего внимание животных, и ощутили невероятный прилив бодрости. Так ли все это произошло — не знает даже википедия, да и историю кофе кратко изложить не получится.

Происхождение кофейного напитка

Об этом удивительном свойстве кофейных ягод было известно еще три тысячи лет назад, благодаря кочевым племенам, проходящим по территории Эфиопии. Но возделывать кофейные деревья стали только в 7 веке, там, где сейчас находится современный Йемен.

Сначала кофе употребляли совсем не так, как привык его использовать современный человек. Кофейные зерна отваривали прямо в оболочке, их подмешивали в блюда, варили мякоть и делали настойки. В Йемене даже существовал напиток из кофе, который назывался гешир.

Позже, прогнав коренное население, на территорию Эфиопии пришли арабы. Привычка употреблять сырые кофейные зерна закрепилась и у них. Вот только способ употребления был немного иным. Они смешивали зерна с животным жиром и делали из них шарики, которые, в долгих переходах через пустыню, служили и пищей, и бодрящим средством.

Распространение кофе по Ближнему Востоку

Исследователи утверждают, что первыми жарить кофе и готовить из него бодрящее питье стали йеменцы в середине 11 века. Арабы же, позаимствовав рецепт, начали пить кофе, добавляя в напиток пряности и имбирь. Потомки  арабов-завоевателей приписывают себе происхождение напитка из кофе.

К концу 15 века кофе добралось до Турции. На жителей Константинополя напиток произвел ошеломительное впечатление. В этом же городе возникла первая кофейная лавка и дело пошло. Триумфальное шествие кофейного напитка по странам Востока привело к тому, что священнослужители прокляли кофе, так как правоверные, вместо того, чтобы читать молитвы, пропадали дни на пролет в кофейнях. Исторические документы свидетельствуют о том, что в начале шестнадцатого века в Мекке был принят закон о запрете употребления черного зелья, а кто ослушивался, того ждало суровое наказание. Однако кофе не сдавало свои позиции и его по-прежнему пили.

С приходом к власти династии Османов, для кофеманов настали черные времена. Власти были недовольны тем что атмосфера в кофейне способствует зарождению народного недовольства, а сам напиток развязывает языки. В итоге кофе запретили, а любителей выпить пару-другую чашек напитка зашивали в мешки из-под кофейных зерен и бросали в море, откуда выбраться было невозможно. И только султан Каира — большой поклонник ароматного питья, отменил зверский указ.

В 1554 году два купца из Сирии открыли первую кофейню под эпическим названием «Круг мыслящих», а сама обстановка, декорированная мягкими диванами и сафьяновыми подушками весьма этому способствовала. И вот у же в кофейнях отдыхали, наслаждаясь кофе, вели переговоры, заключали сделки, решали споры. Любимый турецкими дельцами напиток был недоступен женщинам, как и вход в кофейни.

Кофейная экспансия в Европу

В Европу драгоценные зерна пришли вместе с Османами, осадившими Вену. Потом турки ушли, а традиция пить кофе осталась. Несмотря на то, что Вена — первый европейский город, который познакомился с кофе, первая кофейня открылась все же в другом месте — в Венеции, в 1640 году. Она носила незамысловатое название «Араб». К концу 17 века итальянский город на воде мог уже похвастать более чем 30 заведениями, предлагающими гостям восточный напиток.

Отдельного упоминания заслуживает кафе «Флориан», открытое в 1720 году. Изначально оно именовалось по-другому, но горожане почему-то стали называть его по имени владельца. Это первое кофейное заведение, куда был разрешен вход женщинам. В этом месте впервые увидела свет единственная на тот момент, и быстро завоевавшая популярность, городская газета «Гадзетте Ве́нета».

Итальянские женщины, отличающиеся крутым нравом, не остались в стороне от развития кофейной культуры. Протестуя против дискриминации, они научились готовить превосходный кофе дома. А некоторые исследователи утверждают, что именно итальянки придумали добавлять в кофе молоко. Так появился латте. Правда это или нет — узнать врят ли получится.

В Англии кофейни назывались пенсовыми университетами. Дело в том, что чашка кофе,  за которой чопорный английский народ проводил свой досуг, стоила 1 пенс. Постепенно традиционные для англичан эль и пиво стали вытесняться этим напитком. Это благоприятно сказывалось на работоспособности, а следовательно, и на производительности труда. К 17 веку в Лондоне и за его приделами число кофеен выросло до 300.

Распространение кофейного напитка в Западном полушарии

В Америку кофе попал так же благодаря англичанам. История кофе в этой стране сначала складывалась не очень хорошо, так как любимым напитком среди жителей Нового Света по-прежнему оставался чай. Однако бунт колонистов против высокого чайного налога, вошедший в историю как «Бостонское чаепитие», быстро сдвинул вкусовые предпочтения американцев в сторону кофе. Даже снижение чайного налога не смогло вернуть чаю прежние позиции.

Постепенно кофейная лихорадка захватила всю территорию Старого Света, а затем получила распространение и по странам-колониям. Голландцы познакомили индонезийцев с кофейной культурой, португальцы завезли кофе территорию Бразилии и Мексики, французы, завоевывая острова, привнесли на Гаити отголоски своей культуры, а заодно и кофе. А Куба, которая не знала чая, возвела этот напиток в своеобразный культ.

Как Петр 1 бояр кофий пить приучал

В Россию кофе приходит оттуда, откуда и в Европу — из Турции. Однако сказать, что заморский напиток сразу пришелся славянскому миру по вкусу, нельзя. Свою роль в популяризации напитка сыграл Петр1, который привез моду на кофе из заграницы и придумал пристрастить к этому напитку своих бородатых бояр. Любитель с одной стороны, всего заграничного, с другой — эпатажных выходок, Петр1 мог запросто прийти к кому-нибудь из своих подданных и потребовать налить ему «чашку кофию». Боясь ослушаться и вызвать государев гнев, бояре всегда имели про запас мешочек с кофейными зернами, которые вынуждены были покупать в специальных кофейных домах.

Элитарный напиток стал доступен рядовому народу только в конце 19 столетия, благодаря открытию в столице России — Санкт-Петербурге, Бразильского павильона. Среди задач, поставленных правительством южно-американской страны перед своим дипломатом — пропаганда и продвижение кофейного напитка. Все те, кто посещал павильон, бесплатно получал мешочек с кофе, а так же мог узнать разные способы его приготовления. Надо ли говорить, что количество пристрастившихся к ароматному напитку возрастало с каждым днем.

Первые плантации

Появлением первых кофейных насаждений мир обязан голландским торговцам, которые первыми завладели саженцами кофейного дерева. Попытка разбить кофейные плантации в южной Индии с треском провалилась. А вот на острове Ява им улыбнулась удача. По мере расширения территорий, засаженных кофейными деревьями, расширялась и торговля этим ароматным товаром. Более существенных успехов первопроходцам выращивания кофе удалось достичь на острове Суматра.

Первые по-настоящему обширные кофейные плантации стали появляться на Мартинике. Из нескольких саженцев деревьев вида Coffee, чудом попавших на этот остров, через 50 лет выросло более 18 миллионов деревьев.

В кофейной культуре существует 4 основных сорта кофе: арабика, робуста, либерика и эксцельса. Каждый из этих сортов требует особых условий для успешной культивации, а труд, который используется в кофейном производстве, во многом, остается по-прежнему ручным, а часто и мало оплачиваемым. Сегодня прибыль от экспорта кофе уступает разве только нефти.

Кофе в 20 веке

История возникновения кофе быстрого приготовления или просто растворимого кофе, напрямую связано с 1-й Мировой войной. Именно для того, чтобы американские солдаты без лишних церемоний могли заварить себе бодрящий напиток, была разработана особая технология обработки кофейных зерен. Известно даже имя человека, который первым придумал как из кофейных зерен сделать растворимый порошок — это Сатори Като, американский химик. Но надо заметить, что сначала этот кофейный напиток по вкусу был далек от современного растворимого кофе. Что-то близкое к сегодняшнему кофе в гранулах появилось в Швейцарии, откуда так же отправилось на фронт согревать солдат, но уже участвующих во 2-й Мировой войне.

Весьма интересна история кофе эспрессо. Если кратко, то это заслуга итальянца Луиджи Беццера. Талантливый инженер изобрел и запатентовал машину, которая значительно сокращала время на приготовление напитка. Принцип изобретения заключался в том, что кофе готовился путем подачи воды под давлением сквозь кофейный помол, завариваясь очень быстро.

В дальнейшем ему удалось выгодно продать патент бизнесмену и любителю бодрящего напитка — Дезидерио  Павони. Он разработал подходящий для устройства рецепт, и запустил машину по приготовлению эспрессо в массовое производство. Сегодня кофе эспрессо очень популярен на всех континентах земного шара.

Происхождение кофе окутано загадками, легендами и полно невероятных фактов и неожиданных поворотов. Несмотря на постоянные споры ученых о пользе и вреде тонизирующего напитка, его популярность становится все больше, а кофейные лайфкаки —  более изощренней. Каким бывает кофе, откуда пришло ароматное питье, когда и кто изобрел приспособления для его приготовления, обязан знать любой продвинутый бариста. Открывать для себя новые рецепты бодрящего напитка, снова и снова быть тем, кто изобрел кофе, способен любой человек.

 

История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру

Время чтения: 6 минут

История появления кофе начинается с легенд, переходящих в культуру потребления, а затем интриги за право быть причастным к кофейному бизнесу. Оглядываясь назад, можно сказать, что это было отчасти оправданно, ведь сегодня второй по обороту легальный бизнес после нефти это кофе. Там, где бы ни появлялся кофе, он менял вокруг себя многое: создавал традиции, вносил правки в культуру гостеприимства,  менял к лучшему экономики стран и давал работу сотням тысяч людей. Так давайте же попробуем сложить кофейно-исторический пазл и кратко поговорим о его происхождении и основных этапах путешествия по миру.

Легенды происхождения кофе

Shepherd Kaldi and his goats.jpg

Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди. Она отсылает нас в середину 9 века, где впервые и узнали о чудо ягодах дающих неслыханный запас бодрости. Сначала замечательный эффект узнали не люди, а козы, оказавшись более любознательными, а последствия заметил их пастух, которого звали Калди. Он обратил внимание, что после поедания ягод, его козы становились бодрыми и начинали неистово скакать. Затем он отнес ягоды в местный монастырь, где монахи попробовали их, и, убедившись в действии, стали употреблять данный отвар, чтобы не засыпать во время длительных ночных служб.

Также есть общеизвестный факт, о том, что в этот период одно из африканских племен использовало кофейные ягоды с жиром в качестве энергетической пищи, что добавляет достоверности данной легенде.

Истоки культурного потребления кофе

The origins of the cultural consumption of coffee.jpg

Что с кофе только не делали: использовали в медицине в качестве лекарственного растения, замачивали в холодной воде для кофейных отваров, смешивали в еду с жиром, а вот жарить и молоть начали только в 13 веке, по крайней мере, первые упоминания отсылают к этому времени. В тот период, с ростом влияния ислама на востоке, многие стали следовать запрету Мухаммеда на вино и прочий алкоголь, а кофе стал отличной альтернативой, которую в дальнейшем начнут называть «аравийским вином». К слову, Аравийский полуостров дал кофе Арабика его легендарное название.

Зарождение кофе как бизнеса

Yes

Мусульмане довольно быстро поняли, что кофе станет важным экспортным товаром и взяли его под контроль, который оставался за ними на протяжении 300 лет. Они принимали максимум мер, чтобы оставаться монополистами: строго охраняли кофейные плантации и запрещали их посещать, не разрешали экспорт кофейных деревьев, а при вывозе зеленого сырья обваривали его в кипятке или частично обжаривали. Аравия стала единственным местом в мире, где можно было купить кофе, а Турция к 15 веку стала главным мировым дистрибьютором, завоевав рынки Персии, Йемена, Сирии, Египта, Греции, а к 16 веку она уже поставляла кофе в Италию. Кстати, появление кофе в Италии приняли спорно, католики считали, что это напиток дьявола и подали прошение Папе Клементу запретить его. Папа хотел одобрить прошение, но сперва попробовать, что собирается запретить. Сделав глоток, он немедленно окрестил его, сказав, что напиток слишком хорош, чтобы его пили только турки. Так кофе был одобрен в христианстве.

Первая кофейня в мире и ее последователи

Yes

Первая кофейня в мире открылась в 1475 году в Константинополе, сейчас это столица Турции — Стамбул. Турки внесли серьёзный вклад в область развития мировой кофейной культуры, в том числе потребления, ведь до сих пор, кофе по-турецки является одним из самых популярных способов заваривания в домашних условиях.

В начале 16 века для кофе открылась дверь в Европу и уже к 1670 году кофейни появились практически в каждом крупном городе, причем европейские страны по разному адаптировали данное явление в культуру:

  • В Англии кофейни стали местом, где обсуждали насущные вопросы дня, некий публичный форум, их еще называли «пенсовыми университетами», так как каждый имевший один пенс мог купить чашку кофе и присоединиться к дискуссии. В эти кофейни не пускали женщин, что явилось началом протестов, так как мужчины проводили в них много времени. Протесты не привели к результату, и к концу 16 века в Лондоне насчитывалось около 300 кофеен.
  • Во Франции наоборот, кофейная культура пошла другим путем, это были места, где встречались мужчины и женщины, вокруг них был богатый интерьер, и играли музыканты. Именно здесь впервые стал популярен кофе с молоком, который французы называли café au lait.
  • В Италии первая кофейня появилась в 1647 году, в Венеции. Именно итальянцы, в 20 веке изобретут эспрессо-кофемашину, что станет революцией в приготовлении и ляжет в основу всеми любимых рецептов кофе: капучино и латте. Многие кстати считают, что в Италии непосредственно кофе и растет. Это заблуждение, там делают хорошее оборудование для его приготовления, а где растет кофе, его актуальную географию, мы расскажем в следующих статьях.Бостонское чаепитие
  • В Америке, первая кофейня открылась в Бостоне, в 1670 году, однако американцы больше пили чай, нежели кофе. Все изменилось в 1773 году, когда произошло «Бостонское чаепитие», это был протест на повышение налога на чай со стороны Англии. Это и стал переломный момент, в который американцы отказались от чая в пользу кофе, после этого он и здесь стал национальным напитком.

Потеря  монополии на производство кофе

Yes

Арабы и турки долго были монополистами по производству кофе, но все не вечно, тем более была одна европейская страна, которая отлично овладела кораблестроением и торговала со всем миром. Однажды, она уже умудрилась обойти турок в прибыльной торговле специями, найдя морские пути, которые проходили по территориям, не подвластной Турции. Это были голландцы, и торговля кофе их тоже интересовала.

В конце 17 века произошло событие, которое изменило кофейную историю, в порт Мокка, из которого 300 лет отгружались тонны зеленого кофе, прибыл корабль из Амстердама.  На судне были моряки, которые смогли выкупить у фермера живое кофейное дерево. Пронеся его в тайне на корабль, они еще не до конца осознавали, что сотворили, ведь это и была отправная точка в потере монополии на производство кофе.

Началась экспансия этого украденного кофейного дерева, которая сначала распространилась на голландские колонии в Индонезии, затем французские в Карибском регионе, а после настигла Бразилию, которая впоследствии станет крупнейшим производителем кофе в мире.

Кофе в России

В Россию, кофе, как и многие другие хорошие товары, например картофель, завез Петр Великий, ему понравился этот напиток в Голландии и он решил, что русскому человеку обязательно стоит попробовать. Как и многие товары ввозимые Петром, кофе приняли холодно, но спустя время он прижился, хотя долго еще уступал в популярности чаю.

Кофейные реалии сегодня

Coffee roasting in Bravos company.JPG

Несомненно, история кофе продолжается, и с тех пор, когда он был открыт миру, изменилось многое: хобби переросло в серьезный бизнес, инженеры изобрели крутое оборудование для обжаривания и приготовления, ученые сделали растворимый кофе и кофе без кофеина, профессионалы индустрии ежегодно находят новые способы заваривания, а рестораторы открывают новые форматы кофеен. Сегодня трудно представить мир без кофе, а многим свой обычный день без чашки бодрящего напитка.

В России же потребление кофе ежегодно растет, открываются локальные обжарщики, что позволяет многим пить свежий продукт, да и в принципе, рынок смещается в сторону свежеобжаренного кофе, в альтернативу растворимого или импортного. Появляются доступные способы заваривания кофе в домашних условиях, люди начинают понимать, что для вкусной чашки не нужна дорогая кофемашина, а достаточно простого френч-пресса или банально заварить в чашке. Безусловно, в количестве потребления кофе на душу населения мы уступаем многим западным странам, во главе которых Финляндия, где каждый житель ежегодно выпивает около 13 килограмм. Но мы же знаем, что ничего не бывает вечного, ведь когда то только козы могли позволить себе насладиться кофе.

Какая страна является родиной кофе

Сегодня кофе приобрел такую популярность и доступность, что для многих чашечка бодрящего ароматного напитка стала неотъемлемой частью утреннего пробуждения или начала рабочего дня. Но мало кто задумывается о том, что были времена, когда кофе употребляли в пищу иначе, не очень жаловали или, наоборот, ценили настолько, что позволить себе выпить чашечку-другую могли только очень обеспеченные люди. Отмотав время на несколько веков назад, можно узнать о любимом напитке много нового, — о том, где расположена родина кофе, о его сортах и способе распространения диковинных кофейных плодов по всему миру.

Родина и история происхождения кофейного напитка

Впервые кофейное дерево было найдено людьми в жаркой Африке в эфиопской провинции Каффа. Это и есть место происхождения кофе, его официальная родина, где до конца XII в. его не готовили в привычном для нас понимании. Плоды ели в сыром виде, заваривали целиком вместе с мякотью или высушивали на солнце, и кожуру заливали кипятком как обыкновенный чай. А также из забродивших свежих зерен получали нечто, похожее на вино. Оно называлось «кавах», отсюда и произошло нынешнее название «кофе» (coffee).

По прошествии времени кофе появился в странах Востока и Европы, а способы приготовления напитка постепенно изменились. Кофейные зерна научились жарить, измельчать и варить и получили в итоге тот божественный терпкий вкус, рецепт приготовления которого мы знаем и сейчас, — технология варения напитка, впервые примененная арабами, ничем не отличается от современной.

Легенды о кофейном напитке

Если родина кофе известна доподлинно, то все истории о зарождении его как напитка и распространении кофейных плодов в другие страны туманны и существуют только в виде предположений. Вот несколько интересных преданий на эти темы.

  • Самая знаменитая легенда рассказывает о пастухе Калдиме, который заметил, что его козы, поедающие плоды и листья кофейного дерева, стали вести себя намного активней. Он решил на себе испробовать действие растения и вскоре обнаружил, что после употребления кофейных плодов долгое время может обходиться без сна. И уже позднее монахи, услышав о чудодейственном эффекте кофейных зерен, догадались заваривать ягоды кипятком и делать настойки.
  • Начало же распространения кофе по миру было положено согласно легенде с кофейных плантаций, выращиваемых неподалеку от портового города Мохо в Йемене. Отсюда, кстати, и пошло дошедшее до наших дней имя «мокко» и условленно, что родина мокко, как отдельного сорта кофе находится в государстве Йемен в Юго-Западной Азии. Хотя в действительности, мокко — один из видов эфиопской арабики, просто-напросто выращиваемой в другой местности. Кофейные зерна запрещено было вывозить за пределы родных земель. Однако одному предприимчивому торговцу обманным путем удалось нарушить этот запрет.

Разновидности кофе

В природе существует около 80 видов кофейных растений. Некоторые из них используют в косметологической промышленности и в приготовлении кондитерских изделий, для отпугивания насекомых и вредителей и лишь две основные — для приготовления напитка.

  1. Из аравийского кофе (Coffea arabica) получают сорт «Арабика». Аравийское дерево было обнаружено в XIV в. в Эфиопии, ставшей родиной кофе редких элитных сортов.
  2. Из конголезского кофе (Coffea canephora или Coffea robusta) изготавливают сорт под названием «Робуста». О конголезском кофейном дереве стало известно гораздо позднее, в XIX в. А место происхождения робуста — бассейн африканской реки Конго.

Арабика

Аравийское дерево имеет множество разновидностей, и обеспечивает наибольшую часть всего объема производимого в мире кофе. Кофейному напитку родом из Эфиопии характерны крупные зерна, сладковатый вкус или легкая кислинка в послевкусии. Вкусовые качества во многом зависят от высоты произрастания растения — чем выше, тем почва обладает большей кислотностью и тем кислее плоды.

Одно деревце может приносить до 5 кг зерен в год, но такой щедрый урожай бывает далеко не всегда. Сорт кофейного дерева из Эфиопии капризен к климатическим условиям, почве и подвержен заболеваниям, т. е. выращивать его трудно. По этой причине стоимость арабики довольно высока.

Робуста

Конголезское дерево ценится не столь высоко, как аравийское. Растение отличается простотой в выращивании, неприхотливостью, имеет большую урожайность и почти не подвержено болезням. Напиток из его плодов очень крепок, поэтому в чистом виде этот сорт используют редко. Его смешивают в различных пропорциях с сортами арабики, тогда напиток не так сильно горчит, а благодаря наличию робусты покрывается воздушной пенкой.

Интересно! Кофе Робуста недорогой сорт часто используют для изготовления быстрорастворимого кофе.

Страны, культивирующие и экспортирующие кофе

Родина кофе расположена в климатической зоне тропиков и субтропиков, идеально подходящих для полноценного развития растения и его плодоносности. Но это далеко не единственное место, где выращивают кофейные деревья. Кофейным промыслом занимаются еще приблизительно на 80 различных материках с такими же или чуть менее благоприятными погодными условиями. Государства, культивирующие кофейные плантации, образуют так называемый кофейный пояс — это Австралия, Бразилия, Вьетнам, Конго, Китай, Куба, Таиланд, Филиппины, Ямайка и многие другие.

Говоря же об экспорте кофе, можно выделить несколько стран:

  • на вершине списка экспортеров стоит Вьетнам, в котором выращивают как дорогие элитные сорта, так и дешевые, а также основной объем всего поставляемого на мировой рынок вида робуста;
  • Колумбия занимает второе место по экспорту кофе, — значимой там сельскохозяйственной культуры, выращиваемой уже много столетий. Именно в Колумбии производят большинство качественных элитных сортов арабики;
  • крупнейшим поставщиком напитка высокого и среднего качества является Бразилия. Многие считают эту страну второй родиной кофе из-за того, что на 1/5 всех ее земель находятся кофейные плантации. Здесь произрастают кофейные деревья с различными вкусовыми и ароматическими свойствами;
  • начиная с XVII в. кофе выпускают в Индонезии. Копи лувак — первоклассный и самый дорогой сорт во всем мире произошел отсюда. Недаром Индонезия получила негласное название «кофейная страна»;
  • в Кении и Эфиопии производят некоторые элитные сорта арабики;
  • напиток хорошего качества изготавливают в Коста-Рике, Суматре, Ямайке и Гватемале;
  • а вот Мексика выпускает кофейный напиток доступный всем.

Появление кофе в Европе

В странах Европы о душистых кофейных зернах, завезенных из Турции, узнали в середине XVII в., и первым сортом, увидевшим мир, был мокко. На протяжении продолжительного времени позволить себе насладиться чашечкой кофе могли только зажиточные господа.

Германия

В Германии кофе быстро стал самым популярным напитком, и король Фридрих даже издал указ на монополизацию его производства. Благодаря возникновению полюбившегося всем продукта появилась новая профессия — «нюхач». Специальный человек ходил по улицам Берлина и принюхивался к запахам, доносившимся из домов. Так власти боролись с нарушителями закона, сушившими и обжаривающими кофейные зерна в домашних условиях.

Италия

В Италии история кофе началась с 1626 г., когда его впервые попробовали в Риме. Затем в 1646 г. открылась первая европейская кофейня в Венеции. Известно, что именно в Италии возникла традиция добавлять в кофейный напиток молоко и сливки.

Англия

В 1652 г. Англия переняла кофейную моду и в Великобритании также открыли кофейню, которую долгое время могли посещать исключительно мужчины, где за чашечкой арабики обсуждали с друзьями свои дела. К 1702 г. в Лондоне насчитывалось уже около 2 тыс. подобных заведений.

Франция

В 1672 г. кафе, где подавали бодрящий напиток, открыли в Париже. В те годы во Франции популярность кофейного напитка возрастала благодаря виноделам, которые неся убытки в связи с уменьшением продаж вина, стали распространять слухи, отзываясь о кофе в негативном ключе и называя его «сажей, растворенной в воде». Но подобные высказывания произвели на местных жителей обратный эффект.

Появление кофе в России

Кофе в России появился из-за страсти к путешествиям Петра I, впервые попробовавшего этот напиток в Голландии. Но его любовь к кофе в родной стране изначально не разделяли и если и пили, то приближенные к царю из-за боязни гнева правителя. Всеобщая же популярность к кофе пришла в начале XIX в. В те времена он, как и в Европе считался напитком избранных, высшего сословия.

Ценительницей бодрящего напитка была также императрица Анна Иоанновна, благодаря указу которой в Петербурге в 1720 г. был открыт кофейный дом «Четыре фрегата».

Уже начиная с 90 гг. XX в. Россия вошла в десятку стран, употребляющих кофе в самых больших количествах. Согласно статистике 85 % поставляемого в Россию кофе составляет быстрорастворимый продукт.

Теперь вы знаете о том, где находится родина кофейного дерева и, какой долгий путь прошел кофе, чтобы стать доступным для всех напитком. Но и тем ценнее он становится, ведь жить в такое время, когда получить гастрономическое удовольствие, заряд бодрости и хорошего настроения на весь день может абсолютно каждый — бесценно! Не увлекайтесь: по рекомендации врачей максимальная доза свежесваренного напитка — 4 чашки в сутки. Чрезмерная же любовь к кофе может нанести вред вашему здоровью.

Приятного кофепития!

 

где пробовать и откуда везти

Отличный кофе – вот что мы ищем, куда бы ни приехали. Но чтобы найти отборные зерна, нужно знать места, которые есть далеко не в каждом уголке планеты…

Где выпить лучший в мире кофе

Прочитав эту статью, вы забудете о Starbucks навсегда. Потому что кофе – это искусство. А мы точно знаем, где его найти!

Flat White — Австралия

кофе флэт уайтFlat white. Источник www.cntraveler.com

Flat White стал популярным во всем мире буквально в один момент, но пить его в «стране наоборот» принято давно, примерно с 1980-х. По сей день каждое утро среднего австралийца начинается со стаканчика flat white, который он мирно потягивает прямо в метро по дороге на работу. По сути, флэт уайт – это два шота эспрессо, куда бариста вливает молока чуть меньше, чем в латте, и без пенки. Поэтому напиток имеет мягкий вкус, но при этом более яркий кофейный оттенок. Вот вам наглядная разница:

как сделать латтеЧашечка австралийского flat white обойдется вам в кафе от $3.5 до $4. В этой стране кофе выращивают, обжаривают и активно пьют. Австралийцы очень гордятся своим продуктом и, нужно отметить, есть чем. Так что кофе тут нужно и пить, и закупаться.

Лучшие кофейни Австралии:

Мельбурн

  • Seven Seeds Coffee Roasters
  • Wide Open Road
  • Industry Beans
  • Aunty Peg’s
  • ACOFFEE

как сделать латте

Сидней

  • Room 10, Potts Point
  • Gumption, Strand Arcade
  • Bondi Hall, Bondi Beach
  • Paramount Coffee Project, Surry Hills
  • Cabrito Coffee Traders, Circular Quay

как сделать латте

Как варить flat white

Espresso Romano — Италия

кофе espresso romanoИсточник www.cntraveler.com

Когда будете в Риме (или просто в Италии), сделайте, как делают итальянцы: выпейте эспрессо быстро и стоя. Это не просто традиция. Ваша задача состоит в том, чтобы выпить espresso romano до того, как “crema” – сливочная эмульсия из кофейных масел, которая временно покрывает эспрессо тонкой пленкой и блокирует ароматы, исчезнет.

Традиционно этот кофе готовят с соком лимона или цедрой, а лимонный твист (узкая полоска кожуры лимона) – обязательный декоративный атрибут при подаче espresso romano. Стоимость за чашку варьируется, в зависимости от региона, от $1 до $3.

Два важных местных кофейных правила:

Не заказывайте капучино после 11 утра. Большинство итальянцев считают, что он плохо влияет на пищеварительную систему. И никогда не просите в кафе «эспрессо». Это слово употреблять не принято. Вместо него итальянцы заказывают просто «один кофе».

Лучшие кофейни Италии:

Рим

  • Canova Tadolini
  • Domiziano
  • Rosati

Венеция

  • Osteria Ai Do Pozzi
  • Caffe Quadri

кофе espresso romano

Как варить espresso romano

Café Cubano — Куба

кубинский кофеИсточник weaverscoffee.com

Также называемый «cafecito», кофе кубано – местная версия итальянской классики. Порожденный жарким местным темпераментом, этот кофе очень крепкий, сладкий и без молока.

Если все-таки решите добавить сливки, то получится уже другой напиток, под названием кортадито. На Кубе чашечка кофе обойдется вам не дороже, чем в 60 центов. Это стандартная цена, но все, конечно, зависит от уровня заведения.

Климат Кубы идеально подходит для выращивания бобов, а ее горы, особенно хребты Сьерра-Маэстра и Эскамбрей, обеспечивают идеальную высоту. Фермеры по-прежнему собирают урожай вручную, и часто перевозят мешки с бобами на мулах.

Лучшие кофейни Кубы

Гавана

  • Belview Arts Cafe
  • El Cafe
  • Cafe Escorial
  • Café-Galería Mamainé
  • The gardens of the hotel Nacional

кубинский кофе

А вот вам пару дельных советов по поиску кофе в Гаване:

Café Bombón — Испания

кофе бомбонИсточник www.cntraveler.com

Кофе bombon – это многослойный напиток, а по сути – эспрессо со сгущенным молоком. Сначала в чашку наливают кофе, а потом медленно добавляют сгущенное молоко, чтобы оно опустилось на дно, создавая две отдельные, различные полосы цвета. Не бойтесь испортить слои: их обычно перемешивают перед употреблением. В Испании чашка кофе стоит от $1.5 до $5.

Лучшие кофейни Испании

Мадрид

  • Toma Café
  • Hola Coffee & Misión Café
  • Cafelito

Барселона

  • Nømad Coffee Lab & Shop
  • Koffee Barcelona
  • Morrow Coffee

кофе бомбон

Готовим бомбон дома:

Mélange —Австрия

кофе меланжИсточник www.cntraveler.com

Вариаций на тему кофе в Австрии, пожалуй, даже слишком много. Но популярней всех, все же, венский меланж. Дословно «меланж» означает «смесь». А на деле – порция эспрессо в большой чашке с великим множеством молочной пены. В разных интерпретациях туда добавляют мед, сахар, яичный желток и коньяк. Подают этот кофе со стаканом воды, а украшают чаще всего взбитыми сливками. Стоит чашка кофе в Австрии в среднем от $3 до $5.

Лучшие кофейни Австрии:

Вена

  • Café Schwarzenberg
  • Sussmund Kaffeebar
  • Café Prückel
  • Café Central
  • Balthasar Kaffee Bar

кофе меланж

Как приготовить меланж дома:

Frappé —Греция

фраппеИсточник BBC Good Food

Типичный греческий фраппе представляет собой смесь растворимого кофе, воды и приличного количества сахара. Фраппе еще иногда подается с капелькой сгущенного молока. Ищите этот охлаждающий напиток на греческом побережье и в кипрских кафе, особенно летом. Нашли? Теперь определитесь с количеством сахара: glykós (переводится как «сладкий,» с четырьмя чайными ложками сахара), затем métrios ( с двумя чайными ложками) и skétos (обычный, без сахара). За чашку кофе в Греции вы отдадите от $3 до $6.

Лучшие кофейни Греции

Афины

Салоники

фраппе

Готовим греческий фраппе дома:

Ethiopian Coffee Ceremony – Эфиопия

эфиопский кофеИсточник www.cntraveler.com

Вам посчастливилось быть приглашенным на эфиопскую кофейную церемонию? Считайте, что вам очень повезло. Посуду для приготовления кофе расставят на подушке из душистой травы, кофейные зерна обжарят на открытом огне и измельчат вручную в ступке.

Полученную смесь разбавят водой и приготовят над огнем в традиционном черном глиняном сосуде, известном как jebena. Традиционно эфиопский кофе подается с сахаром или солью и разными закусками. Если вас пригласили в дом для церемонии, имейте в виду, что манеры диктуют вам оставаться по крайней мере на три чашки, тем более, что третья считается у эфиопов благословением.

Лучшие кофейни в Эфиопии:

Аддис-Абеба

  • Tomoca
  • Bake & Brew
  • Kaldi’s Coffee
  • Cupcake Delights Bakery
кофейня в ЭфиопииTomoca. Источник Precise Consult International

Больше узнать об эфиопском кофе можно тут:

Кофе – это не просто напиток. Это магическое зелье, открывающее дверь в мировую историю, культуру да и, что уж там, помогающее нам каждое утро подготовиться к великим делам. Теперь вы вполне можете считаться специалистом, а главное, знаете, где можно и нужно пить лучший в мире кофе.

Не пропустите нашу статью «Виски: 10 лучших коллекционных напитков мира».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о