Из соленого теста овощи фрукты: Овощи и фрукты из соленого теста
Развиваем:
1. мелкую моторику;
2. желание творить.
Приготовление соленого теста: чтобы приготовить солёное тесто Вам нужно смешать один стакан соли с одним стаканом муки, немного воды, можете добавить каплю растительного масла. Тесто готово.
Овощи и фрукты из соленого теста
1. Яблоко – фрукт из соленого теста
Скатайте шарик. В верхней части сделайте углубление стержнем. Вставьте в него черенок – тонкую короткую колбаску. Можно положить на бочок небольшой листик. В нижнюю часть яблока воткните маленькую гвоздичку.
2. Персик, слива
Нужно либо собирать из двух одинаковых частей, сглаживая стык с одной стороны, либо проводить по боку скатанной формы глубокую бороздку через целлофан.
3. Груша
Скатайте шарик, чуть раскатайте, чтобы удлинить, а затем еще дополнительно немного вытяните верхнюю половинку, чтобы она стала тоньше нижней. Снизу воткните маленькую гвоздичку, как в случае с яблоком.
4. Малина
Можно собрать из отдельных шариков, насадив их на конусообразную основу. Сверху на ягодку наложите маленькие листики и прикрепите черенок.
5. Клубника
Вертикальные насечки делаются зубочисткой.
6. Кожицы апельсинов и лимонов
Фактуру апельсиновой корочки сделайте стержнем авторучки, неглубокими касаниями по всей поверхности.
7. Виноград
Собирается из маленьких круглых или овальных шариков.
8. Фрукты из соленого теста в разрезе
Просто раскатайте довольно толстый пласт теста, лучше между дощечками. Вырежьте круглой формой круг нужного вам размера. Затем другой круглой формой, немного меньшего размера, продавите окружность поменьше, обозначая корочку. На апельсинах, лимонах и мандаринах проведите по линейке бороздки, разделяющие дольки. Раскрашивайте уже готовое изделие. Таким образом можно сделать арбуз, яблоко, киви, цитрусовые и др.
9. Тыква
Слегка сплющите шарик из теста и сделайте пальцем углубления сверху и снизу, в верхнем углублении закрепите толстый черенок с широким основанием. Через целлофан проведите на тыкве вертикальные бороздки.
10. Хвостик для редиски или репы
Скатайте отдельно и прикрепите с помощью воды, стараясь замаскировать место стыка. Впрочем, необязательно делать для этих корнеплодов длинные хвостики – они довольно хрупкие. Достаточно будет просто обозначить хвостик, защипнув изделие в нужном месте.
11. Овощи из соленого теста – огурцы, кабачки, баклажаны, перцы
Делаются совсем просто: скатываете колбаски нужной толщины, где нужно – делаете тоньше, где нужно – заостряете. Выгибаете, по необходимости, придавая естественный вид.
12. Морковка
Стекой или ножом нанесите в беспорядке короткие горизонтальные насечки. К макушке присоедините несколько отрезков колбаски, имитирующих обрезанный хвост.
13. Картошка – овощ из соленого теста
Промните местами, чтобы она выглядела неровной, и кое-где нанесите насечки стекой.
_____________________________________________
http://www.liveinternet.ru/users/3782691/post209909142
Существует несколько рецептов приготовления соленого теста:
1 способ (самый легкий).
- 2 стакана муки
- 1 стакан соли
- 1 стакан воды
Соль растворяется в воде, затем добавляется мука и замешивается тесто.
2 способ (более сложный)
- 1 стакан соли
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 столовую ложку растительного масла
- 0,5 стакана воды
Ингредиенты перемешиваются ложкой, затем месятся руками до однородного состояния также, как обычное тесто. Тесто должно быть крутое, не липнуть к рукам и не крошиться. Если тесто плохо лепится, добавьте воды. Если липнет к рукам, то добавьте муки.
3 способ (цветное тесто)
Чтобы не пришлось разукрашивать изделия можно лепить сразу из цветного теста.
- 1/2 стакана муки
- 1/3 стакана соли
В 1/4 стакана воды развести гуашевую краску необходимого цвета. Постоянно помешивая, добавить полученный раствор в смесь муки и соли, вымесить крутое тесто.
Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски. Для этого нужно переминать 2 куска теста до тех пор, пока они не станут однородными.
Способы сушки
Сушить изделия из теста можно в духовке; на открытом воздухе или комбинированным способом.
В духовке сушат при самой низкой температуре (приблизительно 75 градусов) и с открытой дверцей, чтобы оно не потрескалось. Когда тесто немного подрумянится, температуру можно поднять до 100 градусов. Время обжига, в зависимости от толщины изделия – 1-2 часа. Следите за готовностью продукта, так как мелкие детали сушатся намного быстрее. Пузыри и трещины – явный признак перегрева поделки. Следует уменьшить температуру или переставить противень с изделием на верхнюю полку.
Воздухом сушить придется намного дольше (около 3-4 дней). Не рекомендуется класть поделки под прямые солнечные лучи или на теплую батарею. Так как изделия могут потрескаться и раскрошиться. Время от времени детали надо очень аккуратно переворачивать с одной стороны на другую.
Комбинированная сушка подходит для объемных лепных изделий. Сначала поделку 1-2 дня выдерживают на воздухе, а затем досушивают в духовке.
Раскраска, глазировка и лакировка изделий
После полного высыхания изделий приступаем к его раскраске. Для этого можно использовать гуашевые, акриловые или акварельные краски. Если при раскраске в гуашь добавить клей ПВА, то изделие будет слегка блестеть и в дальнейшем не пачкать руки.
Глазировка. Когда до окончания сушки останется около часа, для придания изделию теплого оттенка его можно покрыть глазурью. Для этого каждые 5-10 минут кисточкой наносят солевой (1 часть соли на 2 части воды) или яичный (1 яйцо на 1 стакан воды) раствор.
Лакировка. Закрепить краску можно с помощью лакировки, используя акриловый лак. Он придает поделке блеск и подчеркивает её цвет. Акриловый лак водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов. Похожего эффекта можно добиться, покрыв изделие клеем ПВА.
____________________________________________
Различные сорта муки можно смешивать, например пшеничную и ржаную муку.
http://www.liveinternet.ru/users/3204944/post246255711
Мука: Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет выпеченных изделий порадует глаз. Но если вы задумали какое-то особое изделие, в порядке эксперимента можно попробовать и любую другую.
Соль: Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надежно защищеноот плесени и грызунов. Для того чтобы ваши изделия имели ровную, гладкую поверхность,соль лучше использовать самую мелкую “экстра”. Старайтесь не пользоваться измельчения соли кофемолкой.
Соль добавляют в тесто исключительно для защиты от мышей и вредных насекомых. Поэтому большого ее количества, в сущности, не требуется. Перебор соли может сделать тесто после сушки хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.
Вода: Для приготовления соленого теста вам понадобится вода. Она должна быть чистой. Водопроводную воду лучше отфильтровать. Замешивайте тесто на ледяной воде, оно будет более эластичным.
Рецептов приготовления солёного теста много. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй нет. Необходимо самостоятельно поэксперементирвоать и выбрать то, с которым приятно работать
Первый рецепт:
Мука пшеничная – 2 стакана,
Соль «Экстра» – 1 стакан,
Вода – 3/4 стакана.
Второй рецепт:
Мука пшеничная – 1 стакан,
Сухой обойный клей – 1 ложка,
Вода – около 1 стакана.
Добавки: Качество материала можно улучшить:
-добавив в классический рецепт 1 столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеяв его, чтобы не было комочков, увеличим пластичность материала,
— добавив 1-2 чайные ложки обойного клея повысим прочность изделий.
В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем муку. Всё хорошенько перемешайте. Приготовленное тесто положите в какую-нибудь ёмкость или в полиэтиленовый пакет.
Поступайте так, словно вы хотите приготовить тесто для выпечки.
Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки, Если оно рассыпается – влейте небольшое количество воды.
Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательновымешиватьего удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородностии эластичности.
При вымешивании густоту теста можно регулировать: если тесто начинает крошиться в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким – досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. Готовое солёное тесто нужно положить на пару часов в холодильник (можно оставить на ночь). Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.
Внимание совет! Вымешивая тесто на столе. не забывайте посыпать поверхность стола мукой. чтобы тесто не прилипало
Внимание совет! Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью просеянную муку. При замешивании теста с добавками нужно в миске смешать соль с крахмалом или клеем (либо с обоими компонентами вместе), залить смесь водой, перемешать инебольшими порциями добавить муку.
Совет. Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро сохнет, поэтому держите ёмкость с ним закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.
Ржаная мука придает изделиям теплый коричневый оттенок деревенского хлеба. Рецепт солёного теста из ржаного теста почти не отличиется от классического
Рецепт солёного теста из ржаной муки.
♦ 3 чашки (около 300 г) пшеничной муки
♦ 1 чашка (около 100 г) ржаной муки
♦ 2 чашки (около 400 г) соли
♦ 1,5 чашки (около 250 мл) воды
Вес ржаного теста может не соответствовать объему, необходимому для данного изделия, поэтому для одного и того же изделия надо готовить из ржаной муки несколько больше теста, чем из пшеничной.
СОВЕТ. Эластичность теста и прочность изделий из него можно повысить, добавив при замешивании 1-2 чайные ложки сухого обойного клея, разведенного в небольшим количестве воды или перемешанного с мукой и солью до того, кик добавить воду.
ЗАМЕШИВАНИЕ ТЕСТА.
Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время его нужно хорошо вымешивать и разминать, пока оно не станет зластичным.
СОВЕТ. Чтобы получить тесто, хорошо поддавшееся обработке, используйте смесь пшеничной и ржаной муки. Тесто, приготовленное, из одной ржаной муки, слишком твердое, и из него трудно лепить.
Хранить соленое тесто удобнее всего в холодильнике, поместив его в полиэтиленовый пакет. для цветного теста лучше использовать отдельные баночки с крышкой. Но лучше всего замешивать такое количество теста, которое вы сможете переработать в течение 2-3 дней.
При длительном хранении тесто отсыревает и при запекании дает некрасивый серый оттенок (при этом в самых неожиданных местах могут выступить нежелательные пятна). Если такое все-таки произошло, не расстраивайтесь и попробуйте это изделие раскрасить красками.
Обратите внимание, что свежее тесто и тесто, пролежавшее в холодильнике 2-3 дня, при запекании дадут два разных тона (даже при добавлении в последнее соли и муки), Поэтому, если у вас остался совсем небольшой кусочек из предыдущего замеса, попробуйте использовать данное свойство. Будет даже интереснее, если у какого – то изделия вы тонально выделите отдельные фрагменты, например рукавички, шапочку, шарфик, пуговицы и пр. В ином случае лучше всего спрятать остаток теста внутри большой фигурки.
Если вы решили создать цветную поделку из солёного теста, то вам не подойдёт рецепт обычного солёного теста, попробуйте сделать цветное, окрашенное тесто.
Окрашивание может производиться на стадии замешивания, а также при вымешивании теста.
На стадии замешивания теста окрашивание делается тогда, когда композиция строится на сочетании двух цветов.
Первый цвет -белый (натуральное тесто по классическому рецепту), второй коричневый.
Для его получения при замешивании добавляется обычный какао-порошок (не забудьте перед использованием просеять его через сито). Можно вместо какао добавить растворимый кофе (предварительно растворив 2-3 чайные ложки в минимальном количестве кипятка).Количество какао или кофе зависит от того, какой по интенсивности коричневыйтон вы хотите получить.Чем больше оттенков у вашего изделия, тем интереснее оно будет выглядеть.
Учтите также, что дополнительные опенки коричневого появятся и в процессе запекания. Поскольку коричневый цвет не является в композиции основным, не стоит его замешивать в большом количестве. Обратите внимание на то, что какао и кофе дают различные оттенки коричневого цвета. Выберите тот, который вам больше нравится, или используйте оба.
Красный и оранжевый красители являются самыми интенсивными, поэтому для получения теста этих цветов можно использовать не целый, а только половину пакетика на один заготовленный колобок весом 100-150 г. Для окрашивания соленого теста можно использовать любые пищевые красители, а вот красители для пасхальных яиц подходят не все.
Для того чтобы получить тесто различных цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов: желтого, красного, синего. Для этого вам понадобятся пищевые красители, которые продаются в виде порошка.
• Приготовьте тесто по классическому рецепту.
Внимание! Лучше сделать сразу две порции. Одну порцию используйте для изготовления теста основных цветов. Вторую после вымешивания уберите в холодильник: она пригодится позже, когда потребуется приготовитьоттеночные тона.
• Для основных цветов разведите порошок каждого цвета отдельно в 1 чайной ложке воды, хорошо размешивая.
• Приготовьте чашку с мукой, чашку с солью, чашку с водой и чайную ложку.
Внимание! Работая с цветным тестом, учитывайте, что при высыхании оно немного светлеет. Разделите первую порцию теста на колобки весом 100-150 г. Возьмите один колобок, сделайте в нем углубление,налейте разведенныйкраситель и тщательно вымесите тесто. Чтобы оно не становилось жидким,добавляйтепонемногусоли и муки, сохраняя основные пропорции.
• Сделайте поочередно все основные цвета.
Старайтесь в результате добиться ярких, насыщенных и не очень светлых тонов. Дополнительные цвета можно получить, смешивая основные. Теплый красный дает очень приятные чистые цвета при смешивании с желтым, а добавляя розовый в синий, получают различные оттенки фиолетового. Чтобы получить темно-коричневый цвет, можно в темно – фиолетовое тесто добавить какао-порошок и некоторое количество оранжевого теста. Красивые сочетания дает смешивание зеленого теста с синим либо желтым.
Если, начиная работу, вы заранее знаете, какие цвета вам потребуются, заготовые их сразу в нужном количестве; но чаще всего дополнительные оттенки создаются в процессе работы – небольшими порциями.
Совет. Вы можете придать необычный цвет и приятный запах своему тесту (что сделает работу намного приятнее), если добавите к нему немного специй (или какую-либо из них): мускатный орех, тмин, паприка, серый и чёрный перец, корицу, карри.
Соляное глазурование. С помощью этого приема изделие заиграет переливами оттенков в бежево-коричневой гамме. В течение последнего часа обжига выдерживайте изделие в духовом шкафу при температуре 150градусов и многократно смазывайте его кисточкой, смоченной в соленой воде. Если вы хотите, чтобы изделие подрумянилось посильнее, повысьте температуру до 200 градусов и проводите глазурование солью, когда изделие приобретет желаемый оттенок коричневого цвета. Примечание. Поскольку “соляная глазурь” образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.
Белый цвет. Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125 градусов.
Эффект сдобной выпечки. Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150градусах на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200 градусов, коричневый цвет будет темнее.
Коричневый цвет. Смажьте изделия в последней час сушки при температуре 150 градусов при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.
Практически все приспособления вы сможете найти на собственной кухне, а если понадобится приобрести что-то дополнительно, затраты не будут слишком большими.
Маленькая скалочка, противень, баночка с водой, кисточка для смачивания теста, ситечко, чесноковыжималка, формочки для вырезания теста, фольга, небольшой ножичек и стеки -все это понадобится вам в процессе работы. Всегда под рукой должны быть также чашечка с мукой и доска для раскатывания теста и, наконец, небольшая кастрюлька с водой и полотенце, ведь в процессе работы очень часто приходится мыть руки и очищать от налипшего теста инструменты.
Фактурный рисунок на заготовки наносят при помощи различных штампиков. В качестве таких приспособлений используют, как правило, все,что есть под рукой, главное, чтобы рисунок получался достаточно рельефным. Постепенно у вас накопится множество самых разнообразных предметов, оставляющих на тесте всевозможные отпечатки: зубочистки и расчески, рельефные пуговицы и портновское колесико для перевода выкроек, насадки для кондитерского шприца и т. д.
В статье испольльзованы материалы из издания: Ирина Хананова “Соленое тесто”, 2006г. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
рассмотрим, как использовать предметы домашнего обихода для изготовления необычных поделок из теста. Обработка солёного теста предметами домашнего обихода часто дает впечатляющий эффект. Например, расчёской можно нанести на тесто ажурный узор, а при помощи разных незатейливых вещиц поверхность изделия можно сделать рельефной.
Чесноковыжималка. Если вы воспользуетесь чесноковыжималкой, то из теста получатся кудряшки в форме спагетти. Из них вы сможете сделать для моделей волосы, шерсть и другие декоративные детали.
Насадки для кулинарного шприца. Если вдавливать в тесто насадки для кулинарного шприца, то получаются декоративные узоры из кружков, звездочек и сердечек.
Чайное ситечко. Из теста, пропущенного через чайное ситечко, получается тончайшая “вермишель”, если при замешивании теста была использована соль очень мелкого помола.
Расческа. Расческой на тесте можно отпечатать ребристый продольный узор, вдавливая ребра ее зубчиков в тесто. Кончиками острых зубцов расчески делают узор из точек.
ОТПЕЧАТКИ НА ТЕСТЕ. Рельефные углубления можно сделать, вдавливая в тесто красивые пуговицы, колосья, травы. Из пуговиц, имеющих красивый рельефный узор, можно изготовить своеобразные печати. Для этого возьмите деревянный дюбель и приклейте его к пуговице универсальным клеем. Если на обратной стороне пуговицы есть петелька, просверлите в дюбеле углубление для нее. Если пуговица с дырочками, то залейте их на стыке пуговицы и дюбеля клеем.
Можно сделать специальный валик, на котором вы заранее вырежете декоративный узор, а потом напечатаете его на тесте. Чтобы вдавить в тесто травинки, колосья, цветы, слегка прижмите их к тесту пальцами. Затем осторожно прокатайте их валиком. Пинцетом или руками уберите отпечатанные предметы.
ВЫПУКЛЫЕ РЕЛЬЕФЫ. Если вы вдавите тесто в деревянную модель или форму с углублением, получатся выпуклые рельефы. Чтобы контуры рельефа были более четкими, готовя тесто, используйте мелкую соль. Сначала кисточкой слегка присыпьте форму мукой, а затем сильно вдавите в нее тесто. Вынимать тесто из формы надо очень осторожно.
Можно, наоборот, вдавливать тесто формой и достичь того же эффекта. Этот метод проще. Раскатайте тесто толщиной 1 см, плотно вдавите в него форму, предварительно присыпав ее мукой, а затем осторожно снимите форму. Подровняйте края острым ножом. Промойте форму водой с мягкой щеточкой. Изделие высушите при комнатной температуре, но не на батарее.
Всевозможные металлические формы можно использовать, если рисунки на них не слишком глубокие.
СОВЕТ. Вы можете самостоятельно изготовить формы из гипса. Они прислужат вам очень долго.
Для овладения основными приемами лепки можно потренироваться на небольшом кусочке теста.
Самое главное – не допускать появления на внешней стороне изделия морщинок и трещинок.
Поверхность должна быть ровной и гладкой, потому что при покрывании лаком готовой композиции даже мелкая трещинка станет яркой и испортит вид всей работы.
Чтобы работа с соленым тестом доставляла удовольствие, а поделки получались хорошего качества, необходимо соблюдать определенный порядок работы
1. Перед началом лепки застелите противень фольгой. Чтобы фольга хорошо держал ась и не скользила по противню, его нужно предваПоnеэ рительно смочить водой при помощи мокрой тряпочки, а наложив фольгу, убрать лишнюю жидкость. Для этого подойдут линейка, расческа или специальная лопаточка.
2. Аккуратно двигайте по фольге ребром линейки, выгоняя из-под нее воду и воздух так, чтобы поверхностьстала абсолютноровной.
Если вы заранее приготовили рамочку для вашего будущего изделия, то сделайте на фольге разметку, очертив внутренний периметр рамки шариковой ручкой и набросав предполагаемую картинку. Только после этого начинайте работу, чтобы была возможность подкорректировать размеры изготавливаемой композиции.
Совет: Не вынимайте из холодильника сразу все тесто. Возьмите сначала небольшой кусочек, а по мере необходимости доставайте следующую маленькую порцию. Из прохладного теста легче лепить, оно хорошо держит форму, не плывет и меньше прилипает к рукам.
Для лепки удобнее всего использовать перевернутый противень с невысокими бортиками.
Внимание! Обычно фольга имеет две стороны: блестящую и матовую. При работе на блестящей поверхности глаза очень быстро устают, поэтому рабочей должна быть матовая сторона.
Совет. Старайтесь лепить или вырезать изделие сразу на противне, при этом обратная сторона изделия остается ровной и не возникает повреждений при переносе его к месту сушки и обжига.
Есть несколько способов, благодаря которым вы получите законченное изделие из слоёного теста, которое будет радовать вас, ваших детей и друзей.
Просушивание на открытом воздухе при комнатной температуре.
Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени.
В духовке (газовой или электрической плиты).
Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.
Время сушки в духовом шкафу электроплиты:
1 час – при 50 градусах,
1-2 часа при 75 градусах,
1 час – при 100 – 125 градусах,
0,5 часа – при 150 градусах.
Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить. Хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло.
На отопительной батарее.
Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.
Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.
Мой первый опыт )))
Ну наконец-то я с ними закончила ! 🍋🍐🍎🍏🍅🍑🍆🍊🌶🥔🌽🍉🍌
Раскрашивала я их, акриловыми красками 😁
Лаком дополнительно не покрывала, акрил лёг хорошей, гладкой пленочкой 😉
Овощи не пачкаются, не липнут.
Фигурки твёрдые, не ломаются, не крошатся.
Не такие красивые, как из полимерной глины, но у них большой плюс для меня — цена 😂😂😂
Кстати, посмотрев МК по полимерной глине, я сделала примерный вывод, что из неё лепить было бы легче 🤔
Дети пока играют с ними очень активно, кормят животных на ферме, сортируют по цветам, группам: овощи/фрукты и просто рассматривают.😁
Игр можно придумать уйма: на счёт, Мемори, подбор пары и т.д
📝Рецепт теста обычный:
🌟Соль( беру экстра, самую мелкую. Смотрите, чтобы меньше всего было примесей): 1 стакан.
🌟Мука : 1 стакан.
🌟Холодная вода: 1/3 стакана.
🌟Растительное масло: 1,5 ч.л ( не больше! Или фигурки плохо будут сохнуть. Но без него, тесто будет не таким эластичным)
📝Готовим тесто:
🌟Соль заливаем холодной водой.
Перемешиваем и оставляем на 10 минут, помешивая иногда.
🌟Всыпаем муку и вливаем масло.
При необходимости добавляем или воду или муку, очень хорошо и тщательно ☝️ вымешиваем тесто!!
🌟Распределяем тесто на кусочки, заворачиваем в пищевую плёнку, чтобы не засохло.
🌟Лепим только из свежеприготовленного теста.
🌟Тесто можно хранить в холодильнике, но после суток хранения, оно будет сильно липнуть.
🌟Перед лепкой, смазываем руки кремом, чтобы соль не разъела руки.
И каждый раз хорошо разминаем тесто. 🌟Неиспользуемый кусочек всегда прячем в пищевую плёнку.
🌟Чтобы прикрепить мелкие детали : черенки, листики, ботву, немного смачиваем с помощью кисточки поверхность детали и прикрепляем.
🌟Зубочисткой или стеками делаем текстуру овощей и фруктов.
В интернете есть много МК по лепке, я пользовалась ими.
📝Сушка:
🌟Я сушила при комнатной температуре, 2 дня, переворачивая иногда изделия .
Можно сушить в духовке при 50С с открытой дверцей шкафа.
Часа 2-3.
🌟Раскрашиваем только хорошо высохшие фигурки.
🌟Смотрела на картинку натуральных овощей и фруктов, чтобы повторить с натуры.
🌟Кисти различной толщины, вода, губка, зубочистка. Для того, чтобы делать различные текстуры.
Краски можно смешивать, чтобы получать необходимые оттенки.
😉😉😉😉😉💋
Белые фигурки можно раскрашивать, чем угодно — на эту массу хорошо ложится все!
2. Солёное тесто
1 ст. ложка растительного масла (можно обойтись без него)
Соль смешать с мукой, влить масло и воду, перемешать. Вымешивать лучше руками до однородного состояния. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и терять форму.
С материалом мы разобрались. Теперь несколько советов по лепке.

Конечно, в нашем случае можно сразу же лепить из теста нужного цвета, для чего его предварительно окрашивают. Для этого на пласт из теста нужного размера намазывают немного гуаши соответствующего цвета, после чего кусок вымешивается до однородного цвета.

Так как в качестве изделия выбрана еда, то ее цвету следует уделить наибольшее внимание, чтобы приблизить к реальным.
Сосиски получат нужный цвет, если смешать розовый и коричневый цвет, розовый цвет получается из белого и красного. В целом следует приготовить такие цвета как белый, желтый, коричневый, розовый, оранжевый, красный, зеленый и песочный. Небольшие кусочки можно сразу окрасить в нужный цвет, тогда как основная масса должна быть неокрашенной.
Процесс лепки из соленого теста напоминает лепку из пластилина. Во время процесса для склеивания двух деталей между собой используют обычную воду.
Начинаем с овощей и фруктов, на примере брокколи. Первым делом подбираем правильный зеленый цвет, которого должно быть не менее трех оттенков. Самый светлый будет по центру, из него следует слепить небольшую колбаску и делим ее на небольшие отросточки. Затем при помощи металлического сита выдавливает тесто и получаем текстуру, напоминающую соцветия брокколи. Осталось соединить ножку с соцветиями при помощи воды.

Колбаса будет выглядеть как настоящей, если скопировать технологию. То есть, берем массу колбасного цвета и раскатываем ее в небольшую лепешку, на которую выкладываем полоски из светлой массы.

Полученную лепешку скатываем в виде колбасы и отправляем в холодное место на некоторое время, после чего колбаса может быть нарезана к столу.

Для лепки мороженого сперва берем песочный цвет, из которого будет вылеплен конус.

Для характерной текстуры используется тыльная сторона ножа, которой продавливаются диагональные бороздки. После того как вафелька немного подсохнет, ее можно свернуть в виде конуса, после чего в него можно уже положить шарик или два мороженого соответствующего цвета.


Чтобы получился настоящий сыр, необходимо соленое тесто выкрасить в желтый с добавлением оранжевого цвета. Из массы формируем лепешку, из которой отрезаем треугольничек сыра. На кусочке сыра вырезаем дырочки.

Если вы желаете вылепить хлеб и другие хлебобулочные изделия, то это можно сделать из неокрашенной массы или из массы песочного цвета.
Когда изделия готовы, можно воспользоваться масляной пастелью, чтобы получилась румяная корочка.





Для грамотного процесса сушка таких изделий должна осуществляться только естественным путем, при этом все изделия лучше уложить на достаточно гладкую поверхность. Допускается переворачивание изделия с одного бока на другой, чтобы обеспечить равномерность высыхания теста.
Когда еда из соленого теста полностью высохла, ее можно покрыть лаком.

Вот, пожалуй, и все, теперь можно отведать такое симпатичное кушанье.



Соленое тесто Мастер-класс «Овощи» / Разное / Squzy.com
Маленькие предметы и фигурки, это необходимый атрибут для развития мелкой моторики малышей. Чтобы порадовать своего чада новыми и интересными игрушками, не обязательно скупать дорогие фигурки, достаточно приложить всего лишь немного усилий и фантазию.Предлагаю небольшой мастер класс по изготовлению фигурок из соленого теста. Изделия из теста имеют ряд преимуществ:
- Относительно легкий процесс
- Безопасность для ребенка, даже если он и откусит кусочек
- Дешевизна
- Долговечность
Для этого нам понадобится:
- Соль (желательно экстра) – 2/3 стакана
- Мука — 1 стакан
- Вода — 1/3 стакана

Все ингредиенты перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто должно быть упругим, однородным, без трещин, но и не слишком мягкое, так как при изготовлении фигурок они могут деформироваться.
2. Теперь нам нужно слепить непосредственно наши фигурки. Здесь конечно в помощь фантазия и творческие способности. Для этого могут быть нужны приборы для творчества, но можно и обойтись тем, что есть под рукой. Предлагая вам пару примеров фруктов и овощей.
Ананас
Скатываем небольшой бочонок, делаем фигурку в виде бутылочки.

Затем маникюрными ножичками делаем хвостик ананасу, надрезая кусочек за кусочком.

*таким же методом можно сделать ёжика или ёлочку.
Теперь с помощью зубочистки выдавливаем сам ананас, сначала косые линии в одном направлении, затем в другом.


Абрикос, слива
Пожалуй, одни из самых простых фигурок.
Необходимо просто скатать небольшой шарик, немного приплюснув его.

Делаем разрез между дольками, отмечаем краем кисточки начало и конец и делаем пробор.


Мандарин
Катаем шарик из небольшого количества теста, немного сплющиваем его, придав ему более естественную форму. Намечаем серединку и маникюрными ножницами надрезаем остаток от хвостика.

Зубочисткой делаем много отверстий.

Тыква
Делаем основу тыквы, круглой немного приплюснутой формой. Зубочисткой разделяем нашу тыкву на дольки.

Делаем отверстие для хвостика, смачиваем его водой.


Из небольшого кусочка теста, делаем хвостик продолговатой формы и склеиваем его с тыквой.


Прорисовываем хвостик зубочисткой.

Морковь
Подготавливаем основу для морковки конусной формы.

Делаем хвостик для морковки из нескольких трубочек, постарайтесь сделать его максимально коротким, с целью практичности. Соединяем хвостик с морковкой, предварительно смазав отверстие водой.



В завершении, делаем на морковке небольшие, хаотичные выемки.

3. Следующий этап, самый ответственный и важный это сушка. Здесь может быть несколько вариантов:
• Сушка в духовке при 50-60 градусов, с приоткрытой дверцей.
• На открытом воздухе, подоконнике, батарее.
Первый метод однозначно быстрее, но второй более экономичный. И здесь есть также несколько особенностей:
• От большой температуры изделия могут потрескаться, у меня трескались и при 50 градусов. Так же не желательно переносить фигурки на более высокую температуру или яркое солнце.
• При сушке фигурки периодически нужно переворачивать, чтобы избежать деформации одной стороны. Если сушить на открытом воздухе, фигурки круглой формы можно положить на вату или что-то мягкое.
4. Завершающий этап – покраска. Покрывать изделия можно несколькими способами:
• Акриловой краской.
• Гуашью, но сверху обязательно необходимо закрепить прозрачным лаком.
В каждом варианте есть свои плюсы и минусы, акриловой краской наносить проще, не нужно ждать, когда высохнет гуашь, и затем покрывать еще и лаком. Но и стоимость акриловой краски намного выше. Конечно, не нужно покупать всю палитру цветов, достаточно пару основных, смешивая краски получить необходимые оттенки, но в некоторых случаях блеск лака, придает многим фигуркам большей естественности.
Лак так же можно приобрести в специализированных магазинах и лавках художника, как и все остальные предметы, но я использовала простой, прозрачный лак для ногтей.

Немного усилий и ваши фигурки будут готовы к игре с вашими малышами.

Помимо изучения самих фруктов и овощей, с ними можно придумать множества развивающих игр:
• Сортировка по цвету
• Игры с карточками Домана
• Кто из животных, что ест
• Сажать огород
• Заворачивать фигурки в фольгу.



Все зависит от полета вашей фантазии. Помимо фигурок овощей и фруктов, из теста можно сделать ещё много интересных игрушек и предметов декора.


Играйте и развивайтесь вместе с ваши детками, ведь самое главное для детей, это любовь и внимание к ним.
Из солёного теста можно сделать огромное количество поделок, например: цветы, животные, различные фигурки, надписи, цифры, игрушки, картины и всё что захотите! Лепка из солёного теста называется биокерамикой. Преимущество солёного теста заключается в том, что с ним удобно работать, данный материал абсолютно безвреден и поделки из него порадуют Вас несколько лет. В этой статье мы рассмотрим, как сделать поделки из солёного теста своими руками.
Вам понадобится: стакан пшеничной муки, стакан экстра соли, пол стакана холодной воды, миска.
Рецепт

Готовое солёное тесто не должно липнуть к рукам или рассыпаться. Оно должно быть крутым и удобным для лепки. Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!
Есть два самых распространённых способа сушки солёного теста. Первый способ: готовая поделка высохнет сама. Главное чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи, иначе – она потрескается. Поделку можно положить на ровную поверхность и подождать несколько дней. Второй способ: готовая поделка сушиться в духовке от 3 до 6 часов (в зависимости от размера поделки). Сушка происходит подходами с перерывами. Один подход составляет 1-2 часа. Для быстрой сушки за один подход установите 75-100 градусов в духовом шкафу, и тогда, поделка высохнет за час. При температуре 120 градусов поделка высохнет за 30 минут, но лучше сушить естественным способом.
Есть два самых распространённых способа окраски солёного теста. Первый способ: готовую поделку после сушки раскрашивают акриловыми красками либо гуашью, используя кисточку. Второй способ: пищевые красители разводят в воде, затем добавляют во время приготовления теста. Когда поделка полностью окрашена и просушена, её обязательно следует покрыть прозрачным маникюрным либо мебельным лаком в 2-3 слоя. Каждый слой перед нанесением следующего должен просохнуть. Таким способом поделка сохранится долгое время.
Вам понадобится: окрашенное солёное тесто, стек, прозрачный маникюрный лак, зубочистка.
Мастер-класс

Звёздочка из солёного теста готова!
Гусеница из солёного теста
Вам понадобится: окрашенное тесто, ножик, клей пва, зубочистка, подвеска, прозрачный маникюрный лак.
Мастер-класс
- Раскатайте колбаску.
- Разрежьте её на 6 равных частей.
- Скатайте шарики.
- Склейте 5 шариков между собой.
- Приклейте голову.
- Слепите носик и глазки, затем приклейте их.
- Проткните зубочисткой место для подвески.
- Высушите поделку.
- Прикрепите подвеску.
Гусеница из солёного теста готова!
Яблоко из солёного теста
Вам понадобится:
Мастер-класс
- Слепите половинку яблока внутреннею часть сделайте плоской, придавив к ровной поверхности.
- Слепите тонкую плоскую серединку и приклейте к о
Композиция «Овощи и фрукты» из соленого теста
ГУ «Специальная общеобразовательная школа- интернат №4 г. Павлодара»
Предмет: Хозяйственный труд
Тема: Композиция «Овощи и фрукты» из соленого теста.
Цель: научить передавать в лепке из соленого теста характерные особенности изделий (овощей, фруктов).
Задачи:
1. Образовательные: способствовать формированию и развитию умений и навыков при работе с соленым тестом. Закрепить знания о свойствах солёного теста. Научить соединять детали с помощью соленого теста.
2. Коррекционно-развивающие: развитие и активизация словарного запаса, воображения и фантазии, зрительного самоконтроля, мелкой моторики рук.
3. Воспитательные: воспитание трудолюбия и интереса к предмету, любви к красоте природы.
Оборудование: карточки времена года, карточки: фрукты и овощи, готовое соленое тесто, клеенка, фартук, стек, пластиковая дощечка для лепки, подносы.
Ход урока:
I Организационный момент.
Приветствие. Подготовка рабочего места, проверка готовности к уроку.
Пусть этот урок принесет нам радость и подарит хорошее настроение.
Артикуляционная гимнастика: Улыбочка. Трубочка (чередуем упражнение)
Пальчиковая гимнастика:«Мышка»
Мышка в норку забралась,
На замочек заперлась
В дырочку она глядит
На заборе кот сидит.
Давай повторим временя года (Разложить карточки: осень, зима, весна, лето).
Какое сейчас время года?(Зима)
Назови зимние месяцы (декабрь, январь, февраль).
А какой сейчас месяц? (январь)
II Сообщение темы.
Сегодня на уроке мы продолжаем работать с соленым тестом. А что именно мы будем выполнять, ты узнаешь, отгадав загадки:
1) Знают этот фрукт детишки,
Любят есть его мартышки.
Родом он из жарких стран.
В тропиках растет… (банан)
2) Этот фрукт на вкус хорош
И на лампочку похож. (груша)
3) Сто одежек, и все без застежек. (капуста)
4) Она оранжевого цвета.
Полезный нам привет от лета.
Грызут её девчонки и мальчишки,
И даже длинноухие зайчишки. (морковь)
— О чем были все загадки? (об овощах и фруктах)
— А какие еще овощи и фрукты ты знаешь?
III Работа над материалом урока.
— На прошлом уроке мы познакомились со свойствами соленого теста.
— Что можно изготавливать из соленого теста?
— Мы знаем, что из соленого теста можно вылепить поделки. Его можно скатывать, мять, рвать, оно может подсыхать, крошиться.
— Вот такая композиция овощей и фруктов у нас должна получиться! (демонстрация готовой работы)
IV Физминутка.
Раз – подняться, подтянуться,
Два – согнуться, разогнуться,
Три – в ладоши три хлопка,
Головою три кивка.
На четыре – руки шире,
Пять — руками помахать,
Шесть — за парту тихо сесть.
V Практическая работа.
— Какого цвета банан, груша, морковь, капуста?
— Работа по карточке: подбери формы, подходящие для овощей и фруктов (банан, груша, морковь, капуста).
Техника лепки овощей и фруктов из соленого теста:
Банан
Скатать «жгутик». Для этого положи тесто между ладонями. Движения не круговые, а параллельные. Концы «жгутика» сплющить и заострить. Согни заготовку, чтобы получилась широкая дуга.
Груша
Для груши необходимо слепить шарик. Сплющить и вытянуть одну половинку. Слепить «хвостик» и прикрепить его сверху.
Морковь
Лепим из оранжевого теста конус, насечки на морковке можно сделатьстеком.
Капуста
Для капусты понадобится небольшой зеленый шарик и пять-шесть зеленых лепешек, которые оборачиваются вокруг шарика.
Выложить готовые фрукты, овощи на тарелки и оставить подсохнуть (4-5 дней).
VI Итог урока.
Подведение итога.
— С какими свойствами соленого теста познакомились?
— Что понравилось на уроке?
Оценка работы. Уборка рабочего места. Поощрение.
Овощи и фрукты из соленого теста.3д развивашка.
Поделиться:
Всем привет, сегодня я с развивашками.Ходим к логопеду,у ребёнка много заданий с овощами и фруктами.Сделали с сыном для занятий дома своими руками из теста,соли,воды,акварели,лака и фольги.Сможет такое повторить любой.Я довольна,как слон.Расскажу о плюсах и видах игр.
Первое-мятие фольги и облепливание тестом-пальчиковая гимнастика, второе,учимся держать кисть и изучаем цвета и оттенки.Отличаем овощи от фруктов,раскладываем по цветам,играем в развивашку «что лишнее», когда среди овощей один фрукт или наоборот.Игра » что появилось»,когда даёшь ребёнку 2 фрукта,просишь отвернуться,докладываешь ещё один.И,так как тесто моё по треска лось,но я его не выкинула,решила что ребёнку будет полезно отличать свежие фрукты и овощи от испорченных.
Ну и два слоя лака,для вечности…Всем спасибо)
Как сделать соленое тесто
Приготовление соленого теста — это действительно веселое и легкое занятие для детей, и есть вероятность, что все ингредиенты в шкафу будут готовы к работе в дождливый день. Дети будут любить использовать свое воображение для создания всевозможных захватывающих предметов (хотя простые формы, кажется, работают лучше всего) и часами веселиться, рисуя свои творения, но постарайтесь напомнить маленьким, что соленое тесто не съедобно.
Делает 1 шар
Подготовка 10 минут
Готовить 3 часа
Метод
1.Разогрейте духовку до самого низкого уровня и выложите противень пергаментом.
2. Смешайте муку и соль в большой миске. Добавьте воду и перемешайте, пока она не соберется в шар.
3. Перенесите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и придайте форму выбранной вами модели. Вы можете раскатать его и вырезать фигуры, цифры или буквы, используя формочки для печенья, или создать любую модель, какую только сможете придумать. Мы сделали несколько фруктов и овощей, а также кексы для пикника мишки.
4.Положите готовые изделия на противень и выровняйте в течение 3 часов или до готовности.
5. Оставить остывать, а затем покрасить.
Лучшие советы
• Простые конструкции работают лучше всего , так как тесто не крепкое до выпечки. Например, если ваш ребенок не может выбрать между высоким жирафом или более плоским гекконом, направьте его к геккону. Также имейте в виду, что чем больше / толще модель, тем дольше она затвердевает в духовке.
• Попробуйте использовать силиконовые противни для раскатывания форм без необходимости в дополнительной муке.Это экономит на уборке вашей кухни. Силиконовые листы также являются быстрым способом выпекания без использования пергамента.
• Если вы хотите сделать «кексы» из соленого теста, как мы, поместите тесто в форму для кексов перед тем, как положить его в духовку, и испеките лепешки в форме для кексов . Затем тесто плотно прилипает к бумажным коробкам, готовым к покраске с притворным обледенением, вишнями или обсыпками.
Для вдохновения, посетите наших друзей на 5 минут веселья и откройте для себя 5 идей для использования соленого теста.
Понравилось? Попробуйте другие наши виды деятельности для детей:
Мероприятия в помещении для детей
Как приготовить пекарское тесто
Как приготовить бомбу для ванны
Проекты приготовления пищи для детей
10 лучших выпечек для детей
Рецепты выпечки для детей без муки
Как приготовить пом
Семейный и детский центр страница
Заставьте маленьких садовников заниматься веселыми поделками …
Как сделать травяной сад
Легкая наскальная живопись для детей
Как сделать сказочную дверь
Как сделать ручку для фоторамки
Как сделать пчелиный горшок
Как сделать садовый колокольчик
5 простых садовых поделок для детей
Фрукты и овощи для детей
Поскольку многие страны призывают население оставаться дома, многие из нас уделяют больше внимания наши диеты и то, как пища, которую мы едим, может поддержать наше здоровье.Чтобы помочь разобраться в фактах из вымысла, BBC Future обновляет некоторые из своих самых популярных историй о питании из своего архива.
.Андреа Болдт Обновлено 06 декабря 2018
Загрузка в тарелку свежих продуктов — это отличный способ улучшить свое здоровье, сохранить вес и снизить риск заболевания. Большинство фруктов и овощей являются преимуществом вашей диеты, но некоторые делают лучший выбор, чем другие. Выбирайте продукты с высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минералов, а не водянистыми, которые могут занимать место в салате, но не имеют богатого питания, которого так жаждет ваше тело.
Эти 10 вариантов являются одними из лучших для вас, плюс они тоже имеют приятный вкус.
Сладкий картофель
Сладкий картофель — это суперзвезда, особенно по сравнению с обычным белым картофелем. Они богаты бета-каротином, мощным антиоксидантом, который защищает ваш организм от воспалительных свободных радикалов. Кроме того, они предлагают более 700 процентов дневной нормы витамина А на порцию и являются хорошим источником витаминов С и В6. Сладкий картофель также помогает регулировать уровень сахара в крови.
Чтобы извлечь максимальную пользу из питательных веществ, пропустите картофель фри и чипсы из сладкого картофеля или праздничные запеканки с зефиром. Выберите простой запеченный сладкий картофель или дольки, приготовленные на гриле с небольшим количеством полезного для сердца оливкового масла.
Авокадо
Авокадо — это фрукт, а не овощ, и единственный, который предлагает значительное количество полезных для сердца ненасыщенных жиров. Вам нужен этот хороший жир для здоровой кожи и волос, а также для усвоения питательных веществ витаминами А, D, Е и К.Сам фрукт содержит более 20 витаминов и минералов, в том числе калий, фолат, витамин С и витамин К. Авокадо также обеспечивает достаточное количество клетчатки, которая помогает вам регулярно.
Цитрусовые
Цитрусовые, особенно апельсины и грейпфруты, содержат много витамина С — антиоксиданта — и калия, который играет важную роль в химическом балансе вашего организма и обмене веществ. Выбирайте весь фрукт, а не сок, что заставляет вас упустить высокое содержание клетчатки в этих фруктах.Клетчатка помогает вам чувствовать себя удовлетворенным и помогает вашему пищеварительному тракту работать гладко.
Черника
Во всем обзоре исследований, опубликованных в онлайн-журнале «Антиоксиданты» в 2017 году, голубика считается фруктом с одним из самых высоких антиоксидантных свойств и емкостью. Ягоды также обладают противораковыми свойствами, что делает их неотъемлемой частью любой сбалансированной диеты.
Кресс-салат
В исследовании, опубликованном в журнале «Предотвращение хронических заболеваний» в 2014 году, исследователи из Университета Уильяма Патерсона обнаружили, что кресс-салат возглавляет список из 47 фруктов и овощей с точки зрения плотности питательных веществ.Он изобилует 17 конкретными питательными веществами, которые считаются важными для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Добавьте кресс-салат в бутерброды или добавьте в салат другой нежный салат.
шпинат
В исследовании, проведенном в 2014 году в Университете Уильяма Патерсона, шпинат также был высоко оценен как овощ с высоким содержанием питательных веществ. Шпинат также является хорошим источником железа. Увеличьте усвоение железа, потребляя продукты с высоким содержанием витамина С вместе со шпинатом. Например, бросить дольки апельсина или кусочки клубники в салат из шпината.
Спаржа
Спаржа долгое время использовалась в качестве растительного лекарственного средства при различных заболеваниях. Эти длинные стебли зарекомендовали себя как сильное противоядие от похмелья и могут снизить токсичность вашей печени. Приготовьте их на пару или обжарьте с морской солью и оливковым маслом, чтобы пожинать плоды.
Помидоры
Помидоры, предоставляют вам достаточное количество мощного антиоксиданта, известного как ликопин. Ликопен лучше всего усваивается в сочетании с жиром, поэтому полезно заправить салат сырыми помидорами или небольшим количеством оливкового масла в соусе для спагетти.Это издание защищает вашу ДНК и клеточные структуры от повреждения свободными радикалами, и исследования показывают, что оно может снизить риск возникновения инсульта, а также рака предстательной железы и других видов рака, опубликовано в Harvard Health Publications в 2012 году.
Салат
Пропустить айсберг и загрузить Ваши салаты с питательными сортами, такими как зеленые или красные листья и ромейн. Они низкокалорийны, ароматны и полны клетчатки. Они также вошли в топ-10 в исследовании Университета Уильяма Патерсона 2014 года по 47 фруктам и овощам.
Брокколи
Брокколи радует многих вкусов и является супер немолочным источником кальция. Исследование, опубликованное в 2011 году в журнале «Пищевая и химическая токсикология», показывает, что брокколи также обладает множественными противораковыми свойствами.
Соблюдение здоровой сбалансированной диеты может помочь людям, страдающим диабетом, управлять своим состоянием и снизить риск осложнений, связанных со здоровьем. Это также может повлиять на то, насколько хорошо они себя чувствуют и сколько энергии у них каждый день.
Наличие диабета не означает, что человек должен перестать есть продукты, которые ему нравятся. Люди с диабетом могут есть большинство продуктов, но некоторые из них могут потребляться небольшими порциями.
В этой статье мы рассмотрим продукты, которых следует избегать людям, страдающим диабетом, и дадим несколько советов о том, как правильно питаться.
Поделиться на PinterestMany продукты содержат полезные углеводы, которые подходят для людей с диабетом.Углеводы являются важным источником энергии, но люди с диабетом должны быть осторожны при выборе, какие углеводы есть и как распределить их равномерно в течение дня.
Существует три основных типа углеводов в пище:
Углеводы напрямую влияют на уровень глюкозы в крови больше, чем другие питательные вещества.Тело расщепляет крахмал и сахара в глюкозу.
В Руководстве по питанию для американцев, 2015–2020 гг. рекомендует, чтобы большинство взрослых потребляло 130 граммов (г) углеводов в день.
Из них 22,4–33,6 г должны быть клетчаткой, в зависимости от возраста и пола человека.
Углеводы должны составлять 45–65% суточной калории взрослого человека, в то время как добавленные сахара должны составлять менее 10% их калорийности.
В прошлом были конкретные рекомендации о том, сколько углеводов следует употреблять людям с диабетом.
Теперь нет никаких установленных правил. Человек может поговорить с врачом или диетологом об их индивидуальных диетических потребностях, включая количество потребляемых углеводов и когда. Факторы, влияющие на эти индивидуальные потребности, включают рост, вес, уровень активности и лекарства.
Человек, страдающий диабетом, не должен полностью избегать углеводов, но он должен быть уверен, что он правильно питается.
углеводов, которых следует избегать
Продукты, которые состоят из обработанных углеводов и содержат сахара, также дают энергию, но содержат мало питательных веществ.Люди должны избегать этого, насколько это возможно.
Примеры включают в себя:
- хлебобулочных изделий из белой муки высокой степени переработки
- сладостей, конфет и любых продуктов с добавлением сахара
- белого хлеба и хлопьев
полезных углеводов
Организм не расщепляет клетчатку в так же, как другие углеводы, поэтому он не поднимает уровень сахара в крови так быстро. Фрукты, овощи, бобовые и цельные зерна дают полезные углеводы. Они обеспечивают энергию, клетчатку и питательные вещества, такие как витамины и минералы.
Люди с диабетом должны ограничить потребление вредных углеводов и сосредоточиться на здоровых. Они также должны поговорить со своим врачом о потреблении углеводов и следить за тем, сколько они потребляют.
Контроль общего потребления углеводов за прием пищи и в течение дня может помочь человеку сохранить уровень глюкозы в пределах целевого диапазона.
Все зерна содержат крахмал, но цельные зерна также могут содержать необходимые витамины, минералы и клетчатку.
Люди с диабетом должны ограничивать или избегать:
- белого хлеба, бубликов, лепешек, тортов, кексов и других хлебобулочных изделий, содержащих белую муку
- белого риса
- белых макаронных изделий
- круп, крекеров и кренделей с добавлением Сахар без цельных зерен
В исследовании, проведенном в 2012 году, рассматривалось развитие преддиабета и диабета 2 типа у людей, которые потребляли более 59 лет.1 г цельного зерна в день по сравнению с теми, кто ест менее 30,6 г. Те, кто потреблял больше цельного зерна, имели на 34% меньший риск ухудшения толерантности к глюкозе.
Другое исследование показало, что употребление двух дополнительных порций цельного зерна в день снижает вероятность развития диабета 2 типа у женщин на 21%.
Полезные для здоровья зерна включают в себя:
- коричневый или дикий рис
- ячмень
- квиноа
- овсянка
- амарант
- просо
- злаков с высоким содержанием клетчатки, содержащих не менее 5 г клетчатки на порцию
- цельнозерновой хлеб из пророщенного зерна, содержащий не менее 3 г клетчатки на порцию
При переработке рафинированных углеводов, таких как белая мука, они частично разрушаются.В результате организм поглощает углеводы и быстро превращает их в глюкозу, что приводит к повышению уровня сахара в крови и вскоре после этого человек снова чувствует себя голодным.
Организм не поглощает все углеводы из цельного зерна, и те, которые он поглощает, попадут в кровоток медленнее, чем обработанные углеводы. По этой причине они реже вызывают всплеск сахара в крови, и человек будет чувствовать себя сытым дольше.
Клетчатка — это полезный углевод, который люди должны есть каждый день.Люди с диабетом должны ограничивать количество потребляемого сахара и внимательно следить за потреблением крахмала.
Белок помогает организму строить, поддерживать и заменять ткани. Органы, мышцы и иммунная система организма состоят из белка. Организм также может расщеплять белок до сахара, но этот процесс менее эффективен, чем расщепление углеводов.
Как и в случае углеводов, человек должен тщательно выбирать источники белка, особенно если у него диабет.
Употребление в пищу красного мяса, такого как говядина, свинина и баранина, может увеличить риск развития диабета даже при низком уровне потребления.
Авторы обзорного документа пришли к выводу, что употребление одной порции по 3,5 унции в день необработанного красного мяса, такого как говядина, повышает риск развития диабета 2 типа у человека на 19%.
Меньшая порция обработанного красного мяса, такого как бекон, увеличила риск на 51%.
Авторы также отметили, что замена красного или обработанного красного мяса другими источниками белка, такими как птица, рыба, нежирные молочные продукты, цельное зерно или орехи, может снизить риск развития диабета до 35%.
Белковые продукты с высоким содержанием жира не полезны для многих людей с диабетом, так как они могут привести к увеличению веса и повышению уровня холестерина и триглицеридов — разновидности жира — в организме.
Белки, которых следует избегать или ограничивать:
- красного мяса, такого как говядина, свинина и баранина
- панированных, жареных и с высоким содержанием натрия
- обработанного мяса, таких как бекон, хот-доги и мясные деликатесы
- ребер и других жирных кусков мяса
- домашней птицы с шкурой на
- жареной во фритюре рыбы
Белки для употребления включают в себя:
- бобов
- чечевица
- орехов
- соевых продуктов
- тофу
- рыба
- морепродуктов
- домашняя птица без кожи
- яиц
Что такое белок и зачем он нам нужен? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.
Молочные продукты содержат кальций, белок и витамины. Они также содержат сахар под названием лактоза.
До тех пор, пока они ежедневно учитывают углеводы, люди с диабетом могут потреблять молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, каждый день.
Диабет 1 и 2 типа увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а диабет 2 типа часто встречается наряду с ожирением. По этой причине лучше всего выбирать молочные продукты с низким содержанием жира.
Пищевые продукты с высоким содержанием жира могут повышать уровень холестерина в крови и приводить к более высокому риску сердечных заболеваний, чем варианты с низким содержанием жира.
Молочные продукты, которых следует избегать или ограничивать:
- цельное молоко
- жирный йогурт
- жирный творог
- жирный сыр
- жирная сметана
- жирное мороженое
- йогурты с сахаром
- напитки на молочной основе с добавлением сахара
Молочные продукты включают в себя:
- обезжиренные или обезжиренные продукты
- 1%, 2% или обезжиренное молоко
- обезжиренный простой йогурт
- творог с низким содержанием жира
- сметана с низким содержанием жира
Молочные продукты, такие как соевое или ореховое молоко, могут быть полезны для здоровья, но некоторые бренды содержат добавленный сахар.Люди должны проверить этикетку перед покупкой или потреблением этих продуктов.
Фрукты и овощи содержат клетчатку, витамины и минералы. Эти продукты могут помочь человеку управлять своим весом и снизить риск возникновения инсульта, болезней сердца, некоторых видов рака и других хронических заболеваний.
Некоторые фрукты могут вызывать повышение уровня сахара в крови, но это повышение менее серьезное, чем после употребления сладкой закуски, торта или мороженого.
По этой причине цельные фрукты, в меру, делают хороший десерт.Они содержат высококачественные углеводы и содержат клетчатку, которая может помочь замедлить усвоение глюкозы организмом.
Люди с диабетом должны соблюдать осторожность при потреблении следующего:
Фруктовый сок : Даже если люди делают его из свежих фруктов, сок, скорее всего, вызывает всплеск сахара, чем цельные фрукты, и также дает меньше клетчатки. Причина этого заключается в том, что приготовление сока является разновидностью обработки, которая разрушает волокна. Готовые фруктовые соки часто содержат много сахара, поэтому лучше их избегать.
Сухофрукты : Содержит концентрированные натуральные сахара, которые могут повышать уровень глюкозы в крови.
Соль и натрий : Люди с повышенным кровяным давлением также должны опасаться уровня натрия или соли в пищевых продуктах. Многие обработанные продукты, включая консервированные и маринованные овощи, могут содержать добавленный натрий.
Принимая во внимание потребление натрия, можно помочь людям избежать высокого кровяного давления. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) советуют людям ограничивать потребление натрия не более 2300 мг (мг) в день.
Фруктовые салаты : Те, которые люди делают дома, используя цельные фрукты, обычно более полезны, чем готовые, которые могут содержать сироп или сахар. Тем не менее, по-прежнему легко есть много фруктов таким образом. Человек с диабетом должен учитывать содержание сахара в фруктах и фруктовых продуктах, которые он потребляет.
Лучше избегать или ограничивать следующее:
- сухофруктов с добавлением сахара
- консервированных фруктов с сахарным сиропом
- варенье, желе и другие консервы с добавлением сахара
- подслащенное яблочное пюре
- фруктовые напитки и фруктовые соки
- консервированных овощей с добавлением натрия
- маринованных огурцов, содержащих сахар или соль
Фрукты и овощи для употребления включают в себя:
- свежих сырых, приготовленных на пару, жареных или жареных на гриле свежих овощей
- замороженных овощей
- консервированных несоленых овощей или овощей с низким содержанием натрия
- свежие, цельные фрукты
- замороженные фрукты без добавления сахара
- консервированные фрукты без добавления сахара
- несладкий яблочный соус
Жиры могут содержать незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, и являются неотъемлемой частью полезного для здоровья , сбалансированное питание.Жир также помогает организму усваивать витамины A, D, E и K.
Однако людям необходимо выбирать правильные типы жиров, особенно если у них диабет.
Потребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных жиров и транс-жиров может снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.
Жиры, которых следует избегать или ограничивать, включают:
- сливочное масло
- сало
- определенные масла, такие как пальмовое масло
- заправки на кремовой основе или соусы
- майонез с полным содержанием жира
- картофель фри
- панированные и потертые продукты
- картофельных чипсов
- много готовых блюд
- гамбургеры и большинство фаст-фудов
- много заправок для салатов
Следующее содержит полезные жиры, что делает их лучшими вариантами, но люди всегда должны потреблять жиры в умеренных количествах.
- ненасыщенных масел, таких как оливковое, подсолнечное и рапсовое масло
- заправки или соусы с пониженным содержанием жира
- лосось и другая жирная рыба
- авокадо
- орехи
- семян
Производители часто добавляют дополнительный сахар или соль к готовые продукты с пониженным содержанием жира для улучшения вкуса. Поэтому важно проверять этикетку с информацией о питательной ценности перед покупкой или употреблением продуктов с низким содержанием жира или «облегченной» пищи.
Узнайте больше о полезных и вредных для здоровья жирах.
Сладкие продукты, сладости и многие десерты состоят в основном из сахара и представляют собой углеводы низкого качества. Они часто содержат мало или вообще не имеют питательной ценности и могут вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.
Сахар также может способствовать увеличению веса и риск сердечных заболеваний и инсульта.
Продукты с высоким содержанием сахара включают:
- пончиков
- хлебобулочных изделий, таких как круассаны, выпечка на завтрак, пирожные и печенье
- теста для пиццы
- много соусов и приправ
- столового сахара
- нектар агавы и другие подсластители
- кленовые и другие сиропы
- десерты и батончики
- готовые фруктовые йогурты
- газированные напитки
- сладкий чай со льдом и лимонад
- ароматизированные кофейные напитки
- шоколадные напитки
Некоторые алкогольные напитки могут содержать углеводы и добавленные сахара.Люди должны ограничить потребление алкогольных напитков, особенно:
- пива
- алкогольных фруктовых напитков
- десертных вин
- сладких смесителей
Более полезные варианты включают:
- целых фруктов для смесителей, особенно яблок, апельсинов, груш или ягоды
- без ароматизированной, простой или газированной воды
- ароматизированная вода без добавления сахара или искусственного подсластителя
- черный кофе или кофе с нежирным молоком
- свежие, замороженные или сушеные фрукты в качестве подсластителя
Искусственные подсластители низкокалорийные, но исследования показали, что они по-прежнему негативно влияют на уровень сахара в крови за счет повышения резистентности к инсулину.Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить степень этого эффекта.
Выполнение следующих действий может помочь человеку правильно питаться и поддерживать уровень глюкозы в крови:
- проверять уровень сахара в крови первым делом утром и через 2 часа после хотя бы одного приема пищи
- распределить прием пищи на три приема пищи в день с двумя или тремя закусками
- ешьте разнообразные продукты
- ешьте разумную порцию (около 1 чашки или меньше) крахмала при каждом приеме пищи
- выпивайте только 1 чашку молока за один раз, чтобы избежать скачков уровня сахара в крови
- ограничить жир и холестерин, если вы потребляете пищу с высоким содержанием углеводов
- , всегда ешьте завтрак, и убедитесь, что в нем содержатся цельные зерна, так как это поможет контролировать уровень сахара в крови и предотвращает переедание
- , чтобы удовлетворить тягу к голоду с нежирными молочными продуктами, постным белком или орехами семена, которые содержат ценные питательные вещества
- , избегайте готовых фруктовых соков, которые содержат добавленный сахар, и помните о содержании сахара в 100% фруктовых соках.
- ограничивают конфеты и выбирают фруктовые соки. десерты на основе
- используют цельные фрукты в качестве подсластителя вместо добавленного сахара
- ограничивают или избегают всех продуктов с добавлением сахара, в том числе сиропов
- снижают потребление натрия и соли до минимального предела
- алкоголя, который добавляет калории и может нарушать уровень глюкозы
- проверить общее содержание углеводов в продуктах
- минимизировать количество искусственных подсластителей, которые могут отрицательно повлиять на кишечные бактерии и чувствительность к инсулину
- позаботиться о размерах порций, например, используя меньшую тарелку
- съешьте такое же небольшое количество в пять раз день, чтобы помочь сбалансировать уровень сахара в крови
- вести учет продуктов питания, чтобы контролировать потребление углеводов и уровень сахара в крови
Ключ к здоровому питанию для всех, включая людей с диабетом, состоит в том, чтобы есть разнообразные полезные продукты из каждого продукта групп и избегать продуктов с высокой степенью переработки, которые содержат много сахара, соли и жира.
Независимо от типов пищи в текущем рационе человека, существует множество полезных для здоровья альтернатив. После того, как человек привык к новой диете, он может даже не пропустить продукты, которые он ел.
Диабетолог или диетолог могут помочь в разработке плана здорового питания. Они могут порекомендовать, какие продукты есть, сколько есть и когда есть и перекусывать. Они будут основывать эти рекомендации на различных факторах, в том числе весе, уровне физической активности, лекарствах и показателях глюкозы в крови.
Гликемический индекс (ГИ) — это один из инструментов питания, который вы можете использовать для оценки качества потребляемых вами углеводов. Индекс измеряет, насколько быстро углеводы в определенной пище влияют на уровень сахара в крови. Они оцениваются как низкие, средние или высокие, в зависимости от того, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови по сравнению с глюкозой или белым хлебом (эти продукты имеют гликемический индекс 100). Выбирая продукты с низким гликемическим индексом, вы можете минимизировать резкое повышение уровня сахара в крови.Кроме того, если вы едите пищу с высоким гликемическим индексом, вы можете ожидать, что это повысит ваш уровень сахара в крови более значительно. Это также может привести к повышению уровня сахара в крови после еды.
Многие факторы могут изменить гликемический индекс пищи. Эти факторы включают в себя его состав и способ приготовления пищи. Гликемический индекс пищи также изменяется, когда она смешивается.
Гликемический индекс пищи не основан на нормальной порции определенного продукта. Например, морковь имеет высокий гликемический индекс, но чтобы получить количество, измеренное для гликемического индекса моркови, вам нужно съесть полторы фунта.Также доступна другая мера, называемая гликемической нагрузкой. Эта мера учитывает как скорость пищеварения, так и количество, присутствующее в обычной порции пищи. Это может быть лучшим способом измерить влияние углеводной пищи на уровень сахара в крови.
Чтобы назначить номер GI, продукты питания относятся к одной из трех категорий: низкая, средняя или высокая.
- продуктов с низким ГИ : имеют ГИ 55 или менее
- продуктов с ГИ : от 56 до 69
- продуктов с высоким ГИ: 70 или выше
При гликемической нагрузке считается значение до 10 низкий, от 10 до 20 считается средним, а более 20 считается высоким.
При присвоении пище гликемического рейтинга учитывается несколько факторов.
К этим факторам относятся:
Кислотность
Продукты с повышенной кислотностью, такие как соленые огурцы, имеют тенденцию к снижению GI по сравнению с пищевыми продуктами, которые этого не делают. Это объясняет, почему хлеб, приготовленный с молочной кислотой, такой как хлеб из закваски, имеет более низкий GI, чем белый хлеб.
Время приготовления
Чем дольше готовится пища, тем выше ее склонность к GI. Когда пища готовится, крахмал или углеводы начинают разрушаться.
Содержание клетчатки
В целом, продукты с высоким содержанием клетчатки имеют более низкий гликемический рейтинг. Волокнистые покрытия вокруг бобов и семян означают, что организм разрушает их медленнее. Следовательно, они имеют тенденцию быть ниже по гликемической шкале, чем продукты без этого покрытия.
Процесс
Как правило, чем больше обработан продукт, тем выше его гликемическая шкала. Например, фруктовый сок имеет более высокий рейтинг GI, чем свежие фрукты.
Спелость
Чем более зрелый фрукт или овощ, тем выше его склонность к GI.
Хотя, безусловно, существуют исключения из каждого правила, существуют некоторые общие рекомендации, которым необходимо следовать при оценке потенциального воздействия сахара на кровь конкретного продукта.
Питание в соответствии с GI может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови после еды. GI также может помочь вам определить соответствующие комбинации продуктов питания. Например, употребление нескольких фруктов и овощей с низким ГИ в сочетании с пищей с высоким ГИ может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови. Другие примеры включают добавление бобов к рису, ореховое масло к хлебу или томатный соус к пасте.
Выбор продуктов с низким гликемическим воздействием может помочь снизить уровень сахара в крови. Тем не менее, вы также должны тщательно придерживаться рекомендуемых размеров порций. Гликемические показатели предназначены не только для людей с диабетом. Те, кто пытается похудеть или уменьшить голод, также используют GI в качестве диеты, потому что он может контролировать аппетит. Поскольку пища усваивается организмом дольше, человек может чувствовать себя сытее, дольше.
Гликемический индекс помогает вам выбирать углеводы более высокого качества.Однако именно общее содержание углеводов в вашем рационе в конечном итоге влияет на уровень сахара в крови. Выбор продуктов с низким гликемическим индексом может помочь, но вы также должны управлять общим количеством углеводов, которые вы потребляете. Кроме того, GI не принимает во внимание общую пищевую ценность пищи. Например, только то, что микроволновая жареная кукуруза находится в середине GI пищи, не означает, что вы должны жить только на микроволновой жареной кукурузе.
Когда вы начинаете на диете для управления диабетом, Американская ассоциация диабета рекомендует вам встретиться с зарегистрированным диетологом, который знаком с диабетом.Есть много доступных планов питания. Обязательно спросите, как вы можете использовать информацию о гликемическом индексе для наилучшего управления уровнем сахара в крови.
Здоровое питание важно для контроля диабета. Фрукты и овощи являются важной частью здорового питания. Знание как гликемического индекса, так и гликемической нагрузки некоторых из наиболее распространенных фруктов и овощей поможет вам выбрать свои любимые блюда для включения в свой ежедневный рацион. Согласно изданию Harvard Health Publication, они следующие:
ФРУКТЫ | Гликемический индекс (глюкоза = 100) | Размер порции (грамм) | Гликемическая нагрузка на порцию |
---|---|---|---|
Яблоко, в среднем | 39 | 120 | 6 |
Банан спелый | 62 | 120 | 16 |
Финики сушеные | 42 | 60 | 18 |
Грейпфрут | 25 | 120 | 3 |
Виноград, средний | 59 | 120 | 11 |
Апельсин, средний | 40 | 120 | 4 |
Персик, средний | 42 | 120 | 5 |
Персик, консервированный в легком сиропе | 40 | 120 | 5 |
Груша, в среднем | 38 | 120 | 4 |
Груша, консервированная в грушевом соке | 43 | 120 | 5 |
Чернослив без косточек | 29 | 60 | 10 |
Изюм | 64 | 60 | 28 |
Арбуз | 72 | 120 | 4 |
ОВОЩИ | Гликемический индекс (глюкоза = 100) | Размер порции (грамм) | Гликемическая нагрузка на порцию |
---|---|---|---|
Зеленый горошек в среднем | 51 | 80 | 4 |
Морковь в среднем | 35 | 80 | 2 |
Пастернак | 52 | 80 | 4 |
Картофель печеный красновато-коричневый, средний | 111 | 150 | 33 | 90 074
Вареный белый картофель, средний | 82 | 150 | 21 |
Картофельное пюре быстрого приготовления, средний | 87 | 150 | 17 |
Сладкий картофель, средний | 70 | 150 | 22 |
Ям, в среднем | 54 | 150 | 20 |
При использовании гликемического индекса при планировании питания вы сможете лучше контролировать уровень сахара в крови.Вы также сможете найти и выбрать продукты, которые вам нравятся. Затем вы можете включить их в план здорового питания. Управление уровня сахара в крови с помощью диеты является чрезвычайно важной частью управления диабетом.