Гроздь рябины своими руками из бусин: Рябина из бисера — мастер-класс с пошаговыми фото для начинающих – Как сделать рябину своими руками

18Авг - Автор: alexxlab - 0 - Рубрика Разное

Рябина из бисера — мастер-класс с пошаговыми фото для начинающих

В этом мастер-классе я покажу, как можно сделать рябину из бисера. Дерево получается очень реалистичным. Плетение бисером рябины — это простой процесс, с ним справится и начинающий мастер в бисероплетении.

Для плетения вам понадобятся такие материалы:

  • Бисер двух цветов: зелёный, оранжево-красный. Размер №10 (чешский) или №12 (китайский).
  • Проволока диаметром 0,3 мм и более толстая (для формирования ствола).
  • Молярный скотч или нитки — этим нужно будет обмотать ствол.
  • Акриловые краски коричневого цвета.
  • Алебастр.

Рябина из бисераРябина из бисера

Начинать плести рябину будем с гроздьев. Одна гроздь состоит из пяти маленьких пучков.

Берём 33 см проволоки, набираем на неё 3 красных бисеринки. Размещаем их на 5 см от края и скручиваем оба кончика под бисером примерно на 1 см.

Рябина из бисера

Рябина из бисера

Далее на длинный конец проволоки опять набираем 3 красных бисерины и делаем такую же скрутку.

Рябина из бисера

Рябина из бисера

Всего нужно сделать 10 таких скруток. После концы скручиваем между собой. Получился маленький пучок.

Рябина из бисера

Рябина из бисера

Пучков таких делаем 5 штук.

Теперь из этих пяти маленьких пучков нужно сделать гроздь. Для этого нужно скрутить 5 штук пучков вместе. Получится гроздь ягод рябины. Их нужно сплести всего 11 штук.

Гроздья ягод рябины из бисера

Гроздья ягод рябины из бисера

Листья для рябины из бисера

Листья плетутся в параллельной технике плетения, в каждом ряду будет определённое количество бисерин. Вся схема плетения описана ниже.

  • 1 ряд: Берём отрезок 25 см, нанизываем на него одну бисерину. Теперь любой из концов проволоки продеваем в обратном направлении через эту бисеринку и затягиваем.

Гроздья ягод рябины из бисера

Гроздья ягод рябины из бисера
  • 2 ряд: берём две бисеринки и нанизываем с одной стороны. Теперь берём проволочку другой стороны и пропускаем её в обратном направлении через эти две бисерины. Концы затягиваем.

Гроздья ягод рябины из бисера

Гроздья ягод рябины из бисера
  • 3 ряд: 3 ряд: три бисеринки нанизываем на любой конец проволоки. Теперь берём противоположный кончик и пропускаем его в обратном направлении через эти три бисерины. Концы хорошо затягиваем.
  • В 4 и 5 ряду: делаем аналогично по три бисеринки.

Гроздья ягод рябины из бисера

Гроздья ягод рябины из бисера
  • 6 ряд: с этого ряда листочек плетётся на убывание. Бисеринок в этом ряду нужно сделать две штуки.

Гроздья ягод рябины из бисера

Гроздья ягод рябины из бисера
  • 7 ряд: этот ряд завершающий. В нём делаем одну бисеринку. В конце проволоки скручиваем между собой. Таких листочков нужно сплести штук 187.

Гроздья ягод рябины из бисера

Гроздья ягод рябины из бисера

Теперь из этих маленьких листочков нужно сделать большие листья для рябины. Для начала берём три листика и скручиваем их между собой.

Далее берём ещё один и приматываем его к этим трём. Листик нужно расположить слева, на 0,5 -0,7 см ниже первых трёх. Рядом с правой стороны приделываем ещё один листочек.

Гроздья ягод рябины из бисера

Гроздья ягод рябины из бисера

Ниже этих листиков приматываем ещё два и потом ещё два. Всего большой лист состоит из 9 маленьких листиков.

Готовый листик для рябины из бисера

Готовый листик для рябины из бисера

Сборка рябины из бисера

Сборку рябины начнём с её веток. Для начала берём одну гроздь и приматываем её к большому листу. Далее приделываем ещё один лист и вторую гроздь.

Сборка веточки для рябины из бисера

Сборка веточки для рябины из бисера

Сразу после второй грозди приделываем третий листик.  Получилась ветка рябины. Собираем такие ветки из всех листьев и гроздьев.

Сборка веточки для рябины из бисера

Сборка веточки для рябины из бисера

Когда собраны все веточки, начинаем формировать дерево. Берём толстую проволоку и к её краю прикрепляем одну ветку – она будет центральной.
Далее по кругу, чуть ниже друг от друга, прикрепляем остальные веточки.

Сборка дерева рябины

Сборка дерева рябины

Для готового дерева делаем подставку, гипсуем ствол и покрываем краской.
Яркая бисерная рябинка, сделанная своими руками станет прекрасным подарком и украшением для дома. Надеюсь, что этот мастер-класс с фото, описывающий, как сплести из бисера рябину, вам понравился и помог. Готовую поделку можно посмотреть в этом фотоальбоме.

Изготавливаем этнобусины из веточек рябины

Представляю вниманию рукоделов небольшой мастер-класс с пошаговым процессом изготовления деревянных этнобусин из веточек рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) в форме таблетки. В порядке импортозамещения 🙂 Хотим эксклюзив из натуральных материалов — делаем сами, никто за нас этого не сделает, так как работа эта крайне нерентабельна. Однако, украшения без подобного натурпродукта, как булка без изюма, а может и наоборот — изюм без булки 🙂

Для этой техники хороша также древесина сосны, туи, кипарисовика, можжевельника. Совсем не подходит ива — для ивы ленточная настольная пила нужна. Другую древесину ещё не успела опробовать.

На фото вываренные веточки рябины и туи. В процессе варки из древесины выходит воздух — веточки должны утонуть. Сухие ветки варятся 3-4 часа, свежие можно так долго не варить. У меня были совсем сухие веточки, пролежавшие несколько лет в помещении. Сколько нужно варить свежесрезанные ветки — дело рук эксперимента. Кора легко отделяется у хорошо проваренных веточек, можно немного помочь рукам тупой стороной ножа.

Изготавливаем этнобусины из веточек рябины, фото № 1

Итак, сняли с веточек кору и режем на пенёчки нужного размера секатором. Секатор не должен оставлять закусов на древесине. Во время резки также не должен ощущаться хруст, при высушивании такие заготовки потрескаются. Резка хорошо проваренной древесины идёт как по маслу, однако водянки на пальцах образуются довольно быстро, поэтому перчатки очень необходимы! Запас на брак должен составлять не менее 15% от нужного количества бусин.

Изготавливаем этнобусины из веточек рябины, фото № 2

При желании пенёчки-заготовки бусин можно отбелить. Отбеливаем без фанатизма, чисто-белая древесина теряет прочность и для создания бижутерии непригодна. Достаточно пару раз залить неразбавленным отбеливателем на 7-10 часов. Вываренная древесина отбеливается быстрее и легче, чем невываренная. На фото дважды отбеленные заготовки, после высушивания они станут совсем белыми. Тёмный цвет проступает за счёт прозрачности верхнего обесцвеченного слоя древесины, пока она ещё мокрая.

Изготавливаем этнобусины из веточек рябины, фото № 3

Высушиваем заготовки бусин при комнатной температуре, ни в коем случае не на батарее центрального отопления и вдали от нагревательных приборов.

Выбраковываем растрескавшиеся пенёчки, при соблюдении технологии таких должно быть не более 10% от общего колличества заготовок. Выбраковку можно использовать для других творческих работ, например, мозаики.

Сверлим отверстия гравёром. Сверло не более 1 мм в диаметре. На фото универсальное карбид-вольфрамовое свёрлышко 0.5 мм. Влажную древесину сверлить легче — меньше пыли, сверло практически не изнашивается, опилки не дымят, пальцы не жжёт. Однако, в этом случае выбраковка будет производиться из уже рассверленых высушенных заготовок. И если процент брака будет велик, то работа будет выполнена зря. Помним, что размер дырочки после полного высыхания заготовки уменьшится, поэтому для мокрого сверления идеально сверло 1 мм в диаметре.

Изготавливаем этнобусины из веточек рябины, фото № 4

Обрабатываем бусины абразивной губкой со всех сторон. Мелкие заготовки удобно насаживать на зубочистку или проволочку, чтобы бусины не выскакивали из рук в ходе обработки абразивом. Если планируется декорирование заготовок пирографом, то обработку лучше отложить на потом, чтобы не делать лишнюю работу.

Изготавливаем этнобусины из веточек рябины, фото № 5

Один из вариантов финишного покрытия бусин — воск. Можно покрывать льняным маслом, различными лаками. Хорошо промазываем кисточкой со всех сторон без излишков, сушим пару-тройку часов, полируем бархоткой.

На фото бусины до и после обработки воском:

Изготавливаем этнобусины из веточек рябины, фото № 6

Декорируем заготовоки пирографом. Отбеленные заготовки выжигаем на минимальном токе, если у вашего аппарата имеется регулятор нагрева. Пирограф не только меняет цвет заготовок, но и создаёт новую фактуру, в зависимости от нажима. Можно после декора пирографом окрасить бусину акрилом, потом ошкурить, краска останется только в местах нажима пера.

На фото необработанные заготовки и уже ошкуренные, покрытые воском бусины:

Изготавливаем этнобусины из веточек рябины, фото № 7

Декорированные пирографом бусины необходимо обработать абразивной губкой со всех сторон. Отбеленные бусины шкурим совсем немного, так как внутри бусины древесина остаётся тёмной. Далее можно покрыть воском, лаком, покрасить, гальванизировать. А можно ничем не покрывать, тогда бусины будут источать приятный аромат костра 🙂

На фото бусины до и после обработки абразивом:

Изготавливаем этнобусины из веточек рябины, фото № 8

Вот такое богатство в результате получилось:

Изготавливаем этнобусины из веточек рябины, фото № 9

Аромабусины без какого-либо покрытия с запахом костра 🙂

Изготавливаем этнобусины из веточек рябины, фото № 10

Рябина из бисера: схема плетения и мастер-класс. Как сделать гроздь рябины из бусин своими руками


Рябина из бисера: как сделать своими руками

Вам никогда не хотелось создать подделку своими руками? Изготовить небольшое дерево, например, рябину, с помощью бисероплетения – это увлекательный процесс. Плетение из бисера деревьев не ограничивается строгими инструкциями, всегда можно пофантазировать, добавить что-то свое.

Особенности бисероплетения

Если это первый опыт создания маленькой поделки своими руками, то лучше обратиться к видеоинструкциям. Выбирать для работы бусины покрупнее лучше, ведь у вас еще нет сноровки, которая требуется для филигранной мелкой работы. Материал бывает различных цветов, что позволит воплотить свои фантазии, вдобавок, для начинающих доступны бюджетные коллекции бусинок, что тоже важно. Схемы самых разных идей можно найти на сайтах интернета или, когда опыта больше, а рука набита, придумать самому.

Как сделать рябину из бисера своими руками

Рябина из бисера – простое украшение, которое станет отличным подарком. Для создания вам пригодятся следующие предметы:

  • бусины разных размеров;
  • плотная нить;
  • проволока;
  • декоративная подставка.

Приступим:

  1. Для каждого листочка необходимо соорудить девять маленьких деталей. Следует начать с создания маленьких частей. Каждый листочек будет строиться на пяти рядах. Для первого и последнего ряда используется только одна зеленая бусинка, а для центральных – две.
  2. Девять получившихся деталей надо соединить в лист. Для этого надо скрутить у самого основания три маленьких части, а потом присоединять к ним еще остальные элементы парами.
  3. Повторяем вышеописанное 14 раз. Листья из бисера готовы.
  4. Пришло время гроздей. Надо взять проволоку, отмерить длину – 65 см, затем отступить десять см от края, прикрепить первую бусинку. Для закрепления потом необходимо скрутить концы.
  5. Через два сантиметра нанизываем следующую бусинку, потом заново закрутить. Таким способом надо надеть десять бусинок.
  6. Все бусинки-ягоды следует скрутить.
  7. Повторить 4-6 шаги, чтобы получить три одинаковых грозди.
  8. Из них потом собрать кисть. Для этого положить их одну на другую, затем на месте соединения скрутить.
  9. Выполнить семь красных гроздей.
  10. Выполненные детали надо обмотать ниткой для формирования веточек нашего дерева.
  11. Соединять гроздья и листья следует аккуратно, скручивая их основания.
  12. Сделав небольшой отступ, необходимо прикрепить еще одну связку листочков.
  13. Собираем семерку таких веточек. В основании каждой детали необходимо добавить обмотку красивой ниточкой.
  14. Взять часть проволоки, которая будет стволом, присоединять постепенно веточки к ней.
  15. Каждое место крепления следует закрыть с помощью ниток.
  16. Выполнить подставку: для этого можно использовать пластилин или гипс, после этого «посадить» туда готовое дерево.

Ягоды из бисера

Деревья из бисера своими руками собирается постепенно. Любая поделка из мелких бусин напоминает оригами: надо повторять одни и те же действия. Сначала надо нанизывать бусинки на проволоку, затем скручивать ее. Надев так десять бусинок, их потом следует соединить между собой, создавая своеобразные пучки. Они уже собираются в грозди. Таких гроздей необходимо сплести 10-11 штук.

Листья

Следующим этапом станет создание листочков с помощью зеленых бусинок. Используется техника параллельного плетения. На первый ряд нанизывается одна бусинка, затем две, и на последний ряд снова одна. Всего рядов должно быть семь штук. Затем эти детали соединяются в единый привычный с детства листочек. Сначала объединяются три элемента, в основании все скручивается, а затем прикрепляются парами оставшиеся.

Ветка рябины

Предпоследний этап – создание веток деревца. Необходимо взять готовый лист, вместе с ним одну гроздь. Их наложить друг на друга, перемотать основание. Затем положить следующий лист и снова прикрепить его, а после этого взять гроздь. Финальный шаг – повторить все снова, завершив листочком. Должна получиться аккуратненькая веточка. Для того чтобы скрыть проволоку, можно использовать коричневые нитки.

Делаем веточку рябины из самозатвердевающего пластилина

1. Берем любой самозатвердевающий пластилин, сейчас его широко используют для детского творчества. У меня он в цвет ягод, значит, красить не надо. А так он легко красится акриловыми красками.

Делаем веточку рябины из самозатвердевающего пластилина, фото № 1

2. Отщипываем маленький кусочек и скатываем шарик. Шарик насаживаем на кусок проволоки, у меня толщина 0,3. С другой стороны надавливаем на центр ножницами и делаем вмятины «Звездочкой», формируем сердцевину. И таким образом делаем нужное количество ягод.

Делаем веточку рябины из самозатвердевающего пластилина, фото № 2

3. Ждем, когда пластилин застынет, я, как правило, оставляю на ночь.

Делаем веточку рябины из самозатвердевающего пластилина, фото № 3

4. Далее черной акриловой краской прорисовываем серединку. После высыхания краски можно подтонировать красной масляной пастелью, чтобы придать ягоде реалистичность.

Делаем веточку рябины из самозатвердевающего пластилина, фото № 4

5. С помощью тейп-ленты собираем ягоды в гроздь.

Делаем веточку рябины из самозатвердевающего пластилина, фото № 5

По желанию можно добавить листья. Я использовала такую гроздь для брошки с маком. Получилось эффектно и необычно.

Надеюсь, вам будет полезен этот мастер-класс. Желаю творческих успехов.

Делаем веточку рябины из самозатвердевающего пластилина, фото № 6

Как сделать гроздья рябины из бусин. Ветка рябины из фоамирана своими руками

Каждому хоть раз в жизни хочется сделать что-то своими руками. Попробуйте себя в бисероплетение. Это очень занимательно и увлекательно! Занятие позволяет не только создать украшение для себя или близких, но и успокаивает.

Бисероплетение — это вид творчества, который появился ещё в старину, но до сих пор им многие увлекаются. Из бисера можно делать не только поделки, аксессуары, но и украшать одежду, сумочки, обувь.

Красиво смотрятся не только бисерные украшения – гердан или брошка, сплести из бисера можно красивый комнатный цветок в горшке, или восхитительный бонсай. А представьте, что у вас в квартире появилась миниатюрная рябинка, яркие кисти которой присыпала белым снегом зима? МК по изготовлению такой рябинки мы рассмотрим ниже.

Для начинающих мастериц можно дать несколько важных советов:

  • если вы этим занимаетесь впервые, лучше приобрести бусинки покрупнее;
  • бисер бывает разных цветов;
  • схемы плетения можно найти на разнообразных специальных сайтах.

В этой статье мы рассмотрим, как сделать такой предмет декора из бисера, как рябину.

Давайте разберём поэтапно, как сделать рябину из бисера. Для её создания вам потребуется:

  • проволока;
  • бусины, разные по размеру и цвету;
  • пластилин или гипс;
  • плотная нитка.

Мастер-класс по изготовлению рябины из бисера. Этапы изготовления:

Галерея: рябина из бисера (25 фото)





Зимняя рябина | Страна Мастеров

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы! Выставляю на показ зимнюю рябину. Насколько она получилась судить вам, буду рада любым комментариям! Вот небольшой МК.

Начинала работу с ягод. Для того, чтобы сделать гроздья, нам понадобится крупный бисер или бусины красного цвета. У меня были бусины.

Берем проволоку длиной 20-25 см , надеваем 1 бусину и делаем 9-10 прокрутов.

Добавляем вторую бусину и закручиваем и т.д. На одну гроздь я использовала 7 бусин. Можно больше, можно меньше, в зависимости от размера бусины или бисера.

Когда накрутили бусины, формируем гроздь.

Далее будем делать снег для наших ягод. Берем бисер белого или серебристого цвета. Собираем петельку из 6-8 бисерин. Делаем 2 прокрута.

Добавляем еще две петельки. Делаем по 2 прокрута, чтоб петельки были близко друг к другу.

И еще две. Получился вот такой пятелистник ( наш будущий снежок).

Соединяем нашу гроздь и пятелистник вместе. Вот уже получились ягодки в снегу.

Делаем много таких гроздей. Чем больше, тем красивее получится рябинка. У меня их получилось 24 шт.

Формируем ветки. Для этого я взяла более толстую проволоку, сделала 6 веточек по 4 грозди на каждой. С помощью ниток мулине примотала грозди к проволоке, а остальную часть проволоки обмотала в ствол. Оставила небольшие концы и их разогнула в разные стороны, чтоб дерево потом устойчиво стояло.

Далее дерево облепила раствором. Для начала приготовила круглую формочку, смазала подсолнечным маслом немного, установила дерево и залила раствором.( алебастр и вода в равных пропорциях).Застывает очень быстро. А веточки и ствол обмазала раствором Алебастр+вода+ПВА(1:1:1). Наносила тонкой кистью. когда все высохло, вытащила дерево из формы.

Осталось покрасить. Красила коричневой гушью и немного позолотила ствол ( наверно зря), он получился светлее, чем ветки. Потом покрыла все лаком. А сверху на ветки и ствол , после того, как лак высох, нанесла раствор алебастр+вода+ПВА+белая гуашь. Получился снег на ветках. И посыпала сверху блестками. Подставку тоже немного обмазала раствором и посыпала блестками. А ближе к стволу посыпала белый бисер и положила еще одну гроздочку. На фото всего не видно конечно. Вот такое дерево в итоге получилось!

Рябина из бисера (веточки) | Страна Мастеров

В этом МК я постараюсь показать, как делать вот такие листики рябины. Если делать поэтапно, повторяя за изображением на фото, то должно получиться все без проблем:). К этому МК есть еще продолжение «Ствол из гипса для бисерного деревца», его можно посмотреть здесь: https://stranamasterov.ru/node/382814

Берем — мелкий бисер, щипчики (ножнички), проволоку, флорленту (флористическая лента)

Приступаем. Берем проволоку длиной около 70 см, нанизываем 3 бисеринки и сдвигаем их к центру.

Для удобства я пронумеровала бисеринки и обвела красным цветом один из концов проволоки. Итак, берем один конец проволоки (на рисунке красный) и продеваем в бисеринку №3, а потом в №2. Затягиваем петлю.

 

Затянули.

Теперь надеваем еще 3 бисеринки. В принципе, тут не важно на какой конец проволоки вы наденете их. Я обвела один из концов только чтобы было видно, что на один конец надеваем бисер, а другой конец просовываем в бисеринки.

Итак, просовываем свободный конец проволоки в следующие 3 бисеринки.

Затягиваем петлю. У нас уже есть поллистика.

Опять набираем 3 бисеринки.

Протягиваем свободный конец проволоки в них.

Затягиваем.

Дальше надеваем 2 бисеринки.

Просовываем свободный конец проволоки, затягиваем петлю.

Вот на этом фото наши 2 предыдущие бисеринки затянуты в петлю. Дальше нанизываем последнюю в этом листике 1 бисеринку. Опять таки свободный конец проволоки просовываем в нее, так само как с предыдущими рядами. Затягиваем.

Вот у нас получился листик. Прокручиваем его раз 5-6, чтобы получился черенок.

Надеваем на один конец проволоки (назовем ее рабочей проволокой) 12 бисеринок. Отделяем 3 штучки.

Берем конец рабочей проволоки и просовываем в бисеринку №3, потом в №2. Затягиваем.

Обратите внимание, что между нашим «зародышем» листочка и остальными девятью бисеринками есть расстояние около 1 см, оно очень необходимо, не забывайте его оставлять. В конце, с него получится черенок листика.

Снова отделяем 3 бисеринки и просовываем конец рабочей проволоки по-порядку в бисеринку №6,№5 и №4.Затягиваем.

 

Снова отделили 3 бисеринки (7,8,9)

Просовываем в них конец рабочей проволоки, начиная по-порядку с №9, потом №8 и №7. Затягиваем. Наберитесь терпения, еще осталось немного, это читать долго, а делается все гораздо быстрее:).

Теперь берем 2 бисеринки и продеваем в них конец рабочей проволоки, затягиваем. Дальше то же самое делаем с 1 последней бисеринкой.

Вот так. Затягиваем, перекручиваем проволоку для образования черенка (на след.фото).

Вот тут видно наши 2 листика. Теперь берем уже другой конец проволоки и по той же схеме делаем листик. На одной веточке делаем 7 листиков.

Работа над ошибками. Если вы не рассчитали в самом начале с длиной проволоки, то вам может не хватить на необходимые 7 листиков. Мы это видим на примере листика №1, листик №2 уже лучше, но кончики проволоки коротковаты. С третьей попытки мне удалось угадать с длиной проволоки и получилось все нормально — 7 листиков и достаточная длина проволоки. «Бракованые» листики не распускайте и не выкидывайте, их можно вплести в дерево и ничего не будет видно.

Начинаем делать гроздь рябины. Для этого нужно взять крупный красный бисер. Желательно матовый. У меня матового не было в этот раз, поэтому взяла какой был. Надеваем на проволоку и закручиваем, потом так само следующие бисеринки. Количество по вашему усмотрению.

  

Приматываем к нашей грозди поочередно наши 3 веточки.

Отрываем кусочек флорленты и обматываем ею проволоку.

Вот одна веточка готова. Сколько веточек сделать — вам решать.

После того как вы наплели достаточное количество веточек их приматывают к толстой гибкой проволоке, формируя ветки. Я сделала 2 штуки, но их может быть хоть 10, главное потом собрать их в одно дерево.
Продолжение (ствол из гипса) в моем другом МК: https://stranamasterov.ru/node/382814

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *