Фрукты и овощи из соленого теста как сделать: Самодельные овощи, фрукты и всё, всё, всё — поделки из соленого теста цветы — запись пользователя Ice (id1320385) в сообществе Развивающие занятия с детьми в категории Самодельные игры, пособия. Хвастаемся! – Овощи и фрукты из соленого теста — запись пользователя Художница (Tanya_Bass) в дневнике

30Июн - Автор: alexxlab - 0 - Рубрика Разное

Содержание

Самодельные овощи, фрукты и всё, всё, всё — поделки из соленого теста цветы — запись пользователя Ice (id1320385) в сообществе Развивающие занятия с детьми в категории Самодельные игры, пособия. Хвастаемся!

Фруктово-овощные страсти из ИГ меня тоже не оставили равнодушной. Насмотрелась я на чудеса из полимерной глины и решилась слепить свой кривой огород))). Материалом может быть и полимерная глина, и масса для лепки из соды и крахмала, или соленое тесто. Овощи, фрукты, любую другую еду, фигурки или всё, что в голову взбредет, можно использовать во всяческих сенсорных коробках, изучать с их помощью цвета, форму, разыгрывать спектакли по сказкам, да и вообще, столько всего можно придумать! Под катом я собрала немного материала о способах лепки разной еды.


Начнем с материала. Вот несколько рецептов.

1. Самоотвердевающая масса для моделирования (рецепт найдет тут, кстати блог шикарный, однозначно в закладки!)

Нам понадобятся:

1 стакан пищевой соды

1/2 стакана кукурузного крахмала

3/4 стакана холодной воды

В кастрюльку высыпаем крахмал и соду

Выливаем воду и хорошо перемешиваем смесь

Ставим смесь на средний огонь (я ставила на 4 из 9) и непрерывно помешивая, варим нашу смесь до тех пор, пока она не станет похожа на картофельное пюре. Здесь важно не переварить крахмал (у автора рецепта это тесто получилось не с первого раза). Я сварила до такого состояния, как на фото - все получилось!

Выкладываем смесь на стол, чтобы она остыла. Когда она остынет, вымешиваем ее до тех пор, пока она не превратиться в мягкую, эластичную, нелипкую массу. Эта масса невероятно приятная, она даже немного переливается на свету из-за соды.

Ну вот и все! Складываем массу в емкость, в которой будем ее хранить и принимаемся лепить. Можно налепить фигурок, используя формочки для пластилина или печенья

Готовые поделки оставляем высыхать на несколько часов. После высыхания изделия становятся практически белыми. Если фигурка крупная, то она может треснуть, но это нестрашно. Трещины можно замазать свежим тестом или закрасить краской.


Белые фигурки можно раскрашивать, чем угодно - на эту массу хорошо ложится все!

2. Солёное тесто

Нам понадобится:

1 стакан соли (мелкой, типа "Экстра")

1 стакан муки без добавок

0,5 стакана воды

1 ст. ложка растительного масла (можно обойтись без него)

красители по желанию

Соль смешать с мукой, влить масло и воду, перемешать. Вымешивать лучше руками до однородного состояния. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и терять форму.

********

С материалом мы разобрались. Теперь несколько советов по лепке.

Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды
Конечно, в нашем случае можно сразу же лепить из теста нужного цвета, для чего его предварительно окрашивают. Для этого на пласт из теста нужного размера намазывают немного гуаши соответствующего цвета, после чего кусок вымешивается до однородного цвета.Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды

Так как в качестве изделия выбрана еда, то ее цвету следует уделить наибольшее внимание, чтобы приблизить к реальным.

Сосиски получат нужный цвет, если смешать розовый и коричневый цвет, розовый цвет получается из белого и красного. В целом следует приготовить такие цвета как белый, желтый, коричневый, розовый, оранжевый, красный, зеленый и песочный. Небольшие кусочки можно сразу окрасить в нужный цвет, тогда как основная масса должна быть неокрашенной.

Процесс лепки из соленого теста напоминает лепку из пластилина. Во время процесса для склеивания двух деталей между собой используют обычную воду.

Начинаем с овощей и фруктов, на примере брокколи. Первым делом подбираем правильный зеленый цвет, которого должно быть не менее трех оттенков. Самый светлый будет по центру, из него следует слепить небольшую колбаску и делим ее на небольшие отросточки. Затем при помощи металлического сита выдавливает тесто и получаем текстуру, напоминающую соцветия брокколи. Осталось соединить ножку с соцветиями при помощи воды.

Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды

Колбаса будет выглядеть как настоящей, если скопировать технологию. То есть, берем массу колбасного цвета и раскатываем ее в небольшую лепешку, на которую выкладываем полоски из светлой массы.

Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды

Полученную лепешку скатываем в виде колбасы и отправляем в холодное место на некоторое время, после чего колбаса может быть нарезана к столу.

Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды

Для лепки мороженого сперва берем песочный цвет, из которого будет вылеплен конус.

Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды

Для характерной текстуры используется тыльная сторона ножа, которой продавливаются диагональные бороздки. После того как вафелька немного подсохнет, ее можно свернуть в виде конуса, после чего в него можно уже положить шарик или два мороженого соответствующего цвета.

Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды

Чтобы получился настоящий сыр, необходимо соленое тесто выкрасить в желтый с добавлением оранжевого цвета. Из массы формируем лепешку, из которой отрезаем треугольничек сыра. На кусочке сыра вырезаем дырочки.

Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды

Если вы желаете вылепить хлеб и другие хлебобулочные изделия, то это можно сделать из неокрашенной массы или из массы песочного цвета.

Когда изделия готовы, можно воспользоваться масляной пастелью, чтобы получилась румяная корочка.

Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды
Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды
Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды

Для грамотного процесса сушка таких изделий должна осуществляться только естественным путем, при этом все изделия лучше уложить на достаточно гладкую поверхность. Допускается переворачивание изделия с одного бока на другой, чтобы обеспечить равномерность высыхания теста.

Когда еда из соленого теста полностью высохла, ее можно покрыть лаком.

Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды

Вот, пожалуй, и все, теперь можно отведать такое симпатичное кушанье.

Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды
Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды

Вот еще несколько советов по лепке овощей и фруктов, найденных тут, на

ББ

1. Яблоко - фрукт из соленого теста
Скатайте шарик. В верхней части сделайте углубление стержнем. Вставьте в него черенок - тонкую короткую колбаску. Можно положить на бочок небольшой листик. В нижнюю часть яблока воткните маленькую гвоздичку.

2. Персик, слива
Нужно либо собирать из двух одинаковых частей, сглаживая стык с одной стороны, либо проводить по боку скатанной формы глубокую бороздку через целлофан.
3. Груша
Скатайте шарик, чуть раскатайте, чтобы удлинить, а затем еще дополнительно немного вытяните верхнюю половинку, чтобы она стала тоньше нижней. Снизу воткните маленькую гвоздичку, как в случае с яблоком.
4. Малина
Можно собрать из отдельных шариков, насадив их на конусообразную основу. Сверху на ягодку наложите маленькие листики и прикрепите черенок.
5. Клубника
Вертикальные насечки делаются зубочисткой.
6. Кожицы апельсинов и лимонов
Фактуру апельсиновой корочки сделайте стержнем авторучки, неглубокими касаниями по всей поверхности.
7. Виноград
Собирается из маленьких круглых или овальных шариков.
8. Фрукты из соленого теста в разрезе
Просто раскатайте довольно толстый пласт теста, лучше между дощечками. Вырежьте круглой формой круг нужного вам размера. Затем другой круглой формой, немного меньшего размера, продавите окружность поменьше, обозначая корочку. На апельсинах, лимонах и мандаринах проведите по линейке бороздки, разделяющие дольки. Раскрашивайте уже готовое изделие. Таким образом можно сделать арбуз, яблоко, киви, цитрусовые и др.
9. Тыква
Слегка сплющите шарик из теста и сделайте пальцем углубления сверху и снизу, в верхнем углублении закрепите толстый черенок с широким основанием. Через целлофан проведите на тыкве вертикальные бороздки.
10. Хвостик для редиски или репы
Скатайте отдельно и прикрепите с помощью воды, стараясь замаскировать место стыка. Впрочем, необязательно делать для этих корнеплодов длинные хвостики - они довольно хрупкие. Достаточно будет просто обозначить хвостик, защипнув изделие в нужном месте.
11. Овощи из соленого теста - огурцы, кабачки, баклажаны, перцы
Делаются совсем просто: скатываете колбаски нужной толщины, где нужно - делаете тоньше, где нужно - заостряете. Выгибаете, по необходимости, придавая естественный вид.
12. Морковка
Стекой или ножом нанесите в беспорядке короткие горизонтальные насечки. К макушке присоедините несколько отрезков колбаски, имитирующих обрезанный хвост.
13. Картошка - овощ из соленого теста
Промните местами, чтобы она выглядела неровной, и кое-где нанесите насечки стекой.
_____________________________________________
Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды
Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке едыФрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды
Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке едыФрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды
Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке едыФрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды
Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке едыФрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды

Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке едыФрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды

Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке едыФрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды

Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке едыФрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды
И последнее - сушка готовых изделий.
Просушивание на открытом воздухе при комнатной температуре.
Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени.

В духовке (газовой или электрической плиты).
Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты:
1 час - при 50 градусах,
1-2 часа при 75 градусах,
1 час - при 100 - 125 градусах,
0,5 часа - при 150 градусах.

Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить. Хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло.

На отопительной батарее.
Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.

Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.



как проверить емкость батареи

Овощи из соленого теста. (Своими руками). — запись пользователя Аня (happy07) в сообществе Игры с детьми в категории Самодельные игрушки


Мой первый опыт )))

Ну наконец-то я с ними закончила ! 🍋🍐🍎🍏🍅🍑🍆🍊🌶🥔🌽🍉🍌


Раскрашивала я их, акриловыми красками 😁

Лаком дополнительно не покрывала, акрил лёг хорошей, гладкой пленочкой 😉

Овощи не пачкаются, не липнут.

Фигурки твёрдые, не ломаются, не крошатся.

Не такие красивые, как из полимерной глины, но у них большой плюс для меня - цена 😂😂😂


Кстати, посмотрев МК по полимерной глине, я сделала примерный вывод, что из неё лепить было бы легче 🤔

Дети пока играют с ними очень активно, кормят животных на ферме, сортируют по цветам, группам: овощи/фрукты и просто рассматривают.😁

Игр можно придумать уйма: на счёт, Мемори, подбор пары и т.д

📝Рецепт теста обычный:

🌟Соль( беру экстра, самую мелкую. Смотрите, чтобы меньше всего было примесей): 1 стакан.

🌟Мука : 1 стакан.

🌟Холодная вода: 1/3 стакана.

🌟Растительное масло: 1,5 ч.л ( не больше! Или фигурки плохо будут сохнуть. Но без него, тесто будет не таким эластичным)


📝Готовим тесто:

🌟Соль заливаем холодной водой.

Перемешиваем и оставляем на 10 минут, помешивая иногда.

🌟Всыпаем муку и вливаем масло.

При необходимости добавляем или воду или муку, очень хорошо и тщательно ☝️ вымешиваем тесто!!

🌟Распределяем тесто на кусочки, заворачиваем в пищевую плёнку, чтобы не засохло.

🌟Лепим только из свежеприготовленного теста.

🌟Тесто можно хранить в холодильнике, но после суток хранения, оно будет сильно липнуть.

🌟Перед лепкой, смазываем руки кремом, чтобы соль не разъела руки.

И каждый раз хорошо разминаем тесто. 🌟Неиспользуемый кусочек всегда прячем в пищевую плёнку.

🌟Чтобы прикрепить мелкие детали : черенки, листики, ботву, немного смачиваем с помощью кисточки поверхность детали и прикрепляем.

🌟Зубочисткой или стеками делаем текстуру овощей и фруктов.

В интернете есть много МК по лепке, я пользовалась ими.


📝Сушка:

🌟Я сушила при комнатной температуре, 2 дня, переворачивая иногда изделия .

Можно сушить в духовке при 50С с открытой дверцей шкафа.

Часа 2-3.

🌟Раскрашиваем только хорошо высохшие фигурки.

🌟Смотрела на картинку натуральных овощей и фруктов, чтобы повторить с натуры.

🌟Кисти различной толщины, вода, губка, зубочистка. Для того, чтобы делать различные текстуры.

Краски можно смешивать, чтобы получать необходимые оттенки.

😉😉😉😉😉💋








фигурки животных из теста

Фрукты из соленого теста — для игры и украшения: мастер-класс. Поделки

Поделки из соленого теста – своими руками: лепим и раскрашиваем фрукты

Полезность: 3,5 из 5 Интересность: 3,4 из 5 (98 оценок)

Сколько разных фруктов можно слепить из соленого теста: апельсины и арбуз, вишни и клубнику. Кроме фруктов, из теста можно сделать поделки в виде овощей или любых других блюд. Используйте их для игры или просто разложите на тарелке и поставьте в комнате в качестве украшения.

Фрукты из соленого теста - для игры и украшения: мастер-класс

Вам понадобится:

  • Для соленого теста 200 г муки, 200 г соли, 125 мл воды, 1 ст. л. растительного масла
  • Противень
  • Акриловые краски и кисть
  • Зеленая и коричневая проволока
  • Зеленый фетр
  1. Смешайте в миске соль и муку. Постепенно подливайте холодную воду и вымешивайте тесто. Если оно крошится, надо добавить воды, если слишком жидкое — добавить муки. Когда тесто почти готово, добавьте растительное масло. Готовое тесто храните в плотно закрытом контейнере или пакете в холодильнике и отщипывайте небольшие кусочки, нужные для работы.

Фрукты из соленого теста - для игры и украшения: мастер-класс

  1. Вылепите из кусочка теста клубнику. Затем скатайте круглые вишенки и проткните в каждой небольшую дырочку, чтобы после выпекания можно было вставить в них веточки из проволоки. Из большого куска теста сделайте дольку арбуза, а из маленьких — дольки апельсинов. Положите все фрукты на противень и попросите кого-нибудь из взрослых запечь их в духовке в течение 1,5 ч.

Фрукты из соленого теста - для игры и украшения: мастер-класс

  1. Когда фрукты полностью остынут, покрасьте дольку арбуза снаружи в зеленый цвет, а внутри — в красный, дольки апельсина — в оранжевый, виноград — в бледно-зеленый, вишни — в темно-красный. Клубнику сделайте чуть посветлее вишни.

Фрукты из соленого теста - для игры и украшения: мастер-класс

  1. Когда краска высохнет, нарисуйте на клубнике маленькие желтые крапинки — это будут семечки. Снова оставьте клубнику сохнуть.

Фрукты из соленого теста - для игры и украшения: мастер-класс

  1. Черной краской нарисуйте зернышки на красной мякоти арбуза.

Фрукты из соленого теста - для игры и украшения: мастер-класс

  1. На тарелке смешайте оранжевую и белую краску, этим цветом нарисуйте линии на дольках апельсина.

Фрукты из соленого теста - для игры и украшения: мастер-класс

  1. Вырежьте из зеленого фетра листья. Отрежьте кусок проволоки и сложите его пополам. Вклейте кончики в отверстия на вишенках, а потом капните немного клея на листик, чтобы приклеить листик к веточке. Другой листик наклейте на клубнику.

Фрукты из соленого теста - для игры и украшения: мастер-класс

Фрукты из соленого теста - для игры и украшения: мастер-класс

Фрукты из соленого теста - для игры и украшения: мастер-класс

Обзор

Статья предоставлена издательством «Махаон»

Модные штучки своими руками x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

очень оригинально и красиво

16.09.2014 14:58:22, Planktonova

хорошая идея,мне понравилось

05.09.2014 16:21:28, Shurshunochka

Всего 2 сообщения Прочитать обсуждение полностью.

Овощные поделки своими руками из бумаги и из соленого теста

Когда ребенок идет в детский сад или в школу, то наступает момент, когда необходимо в учебное заведение принести осеннюю поделку. Особенно популярны изделия, изготовленные из пожелтевших листьев, каштанов, еловых шишек, коры дерева. Но мало кто задумывается о том, что еще можно выполнить такие поделочки в виде овощей. Вед именно эта пора года дает нам урожай, который лелеяли в течение лета. Такие изделия можно выполнять как из самих овощей, так и из подручных, которые будут долговечны. Работа является достаточно простой, поэтому сделать овощные поделки своими руками сможет даже маленький ребенок. Для этого необходимо малыша привлечь к работе, но важнее всего — заинтересовать.

В основном рукодельницы делают такие изделия из фетра, вяжут крючком, из резинок, соломы, из пластилина. В таком деле можно использовать любые подручные материалы и свою фантазия. И только тогда получатся очаровательные поделки, которые оценят в садике или классе. А если выполнить овощи в корзинке, как композицию, то получится действительно достойное произведение искусства, которое несомненно может попасть на выставку. Чем больше будет создано овощей-поделок, тем интересней получится само изделие.

Бумажная морковка

Осенние праздники в детских учреждениях очень популярны тем, что приходится родителям вместе с детьми готовить различные поделки к соответствующей тематике. Это могут быть как картины, корзинки, открытки, так и поделки. В этом мастер-классе мы будем делать морковь из бумаги и пряжи. Изготовляется данное изделие очень просто, а сам процесс занимает немного времени, но в итоге получается интересным и увлекательным.

Бумага является очень удобным, легкодоступным материалом, поэтому с ним легко работать. А еще один плюс – изделие, изготовленное из бумаги, можно разукрасить красками, карандашами, фломастерами, наклеить что-то свое, и получится уникальная поделка.

Что нам нужно подготовить:

  • белый лист бумаги формата А4;
  • оранжевая пряжа;
  • зеленые ниточки;
  • клей ПВА;
  • линеечка;
  • ножницы;
  • карандашик.

Для того чтобы сделать объемную морковь, в первую очередь мы выполняем каркас из бумаги. Берем лист бумаги, в нашем мастер-классе используем размер 10 на 15 сантиметров, но это не принципиально. Далее начинаем с одного уголка крутить бумагу в другой по диагонали. Должен получиться тоненький кулечек. Смотрим на фото ниже. Проводим с помощью клея небольшую полосочку по полученному бумажному каркасу. Затем начинаем с нижнего края накручивать на бумагу нитку так, чтобы не было просветов. Так мы наматываем до самого конца, а затем ниточку с помощью клея крепим к бумажному кулечку. Остается бумажный неровный краюшек, его мы обрезаем ножницами. Получилось уже коренье морковки.

Берем зеленые нитки и нарезаем их длиной в 20 сантиметров. Полученный пучок нам надобно сложить пополам и этими же зелеными ниточками связываем у основания. Смотрим, как должно получиться, на фото ниже. Для эстетического вида нужно кончики подровнять. Теперь берем полосочку гофрированной бумаги нужного цвета, ширина должна быть 1 сантиметр. Данной бумагой оборачиваем основание зеленого пучка. Теперь ее вставляем в морковь и крепим с помощью клея. А для украшения можно обвязать ее маленькой лентой. Вот наша морковь готова!

Из соленого теста

Очень красивые поделки получаются из полимерной глины, выглядят более естественно и можно выполнить действительно достойное изделие. В нашем мастер-классе мы будем учиться делать овощи из соленого теста. Задача очень простая, но на это уйдет некоторое время, ведь полученная свекла, морковь или капуста должны будут подсохнуть перед тем, как их разукрасить. Чаще всего такие изделия сохнут в течение суток. Мы создадим композицию на тарелке. Но в первую очередь нам нужно будет приготовить само тесто.

Для теста нам нужно приготовить стакан муки, половинку стакана соли (мелкой), холодной воды четвертую часть стакана.

Смешиваем между собой соль и муку, тщательно. После этого в эту смесь вливаем воду и также хорошо перемешиваем. Но воду лучше лить постепенно, при этом хорошенько вымешивать тесто.  В том случае, если тесто нужно сохранить на более длительный срок, то лучше всего все манипуляции с ним проводить в прохладном месте и в целлофане. Но в нашем случае мы сразу будем работать с материалом, при этом окрасим с помощью гуаши все шарики в нужный нам цвет.

Чтобы овощи получились более реалистичными, нам нужно подойти к процессу их создания более тщательно, ведь цвет и форма играют в этом огромную роль. Начинаем делать брокколи. Для этого мы берем три оттенка зеленого цвета. Самый светлый расположим по центру, а дальше делаем колбаску, чтобы по бокам были другие цвета. Затем нам нужно эту колбасу разрезать на несколько частей и продавить через металлическое сито. И вот у нас получилось реалистичное соцветие брокколи. Осталось с помощью водички прикрепить ножку, и уже первое изделие готово. Кладем его на тарелку.

Теперь мы можем сделать редиску. Для этого берем шарик из малинового цвета и другой белый и из первого начинаем формировать верхнюю часть редиса. Когда та будет готова, с помощью воды крепим и белую часть и, работая пальцами, полностью вылепливаем редиску. Берем небольшой кусочек зеленого теста и делаем из него листья, которым с помощью ножа придаем форму листвы именно для этого корнеплода. Немного прорисовываем полосочки на белой части редиса, и вот наше изделие готово. Так мы делаем и с другими овощами. Процесс напоминает работу с пластилином. Полученные поделки оставляем сохнуть, а затем укладываем на тарелку.

Для того чтобы поделки сохранялись как можно дольше, их после высыхания можно покрыть лаком.

И вот все готово.

Видео по теме статьи

В данной статье представлена видео-подборка, с помощью которой можно научиться делать овощи из подручных материалов самостоятельно.

Изделия из соленого теста своими руками!

Соленое тесто — мягкий и пластичный материал, который легко изготовить на любой кухне. Из него получаются фантастические изделия. Плюс — никаких вредных добавок и аллергенов! Готовые поделки украсят не только твой стол или комнату друга. Им обязательно найдется место в офисе мамы и даже папином авто.

Рецепт идеального соленого теста я тебе уже рассказывал. А теперь узнаем, какие удивительные фигурки можно из него слепить.

Изделия из соленого теста своими руками!

Ежик из соленого теста

Предложи младшему братику или сестренке веселое развлечение — слепите колючего лесного жителя, ежика из соленого теста.

Тебе понадобятся:

  • соленое тесто,
  • пищевые красители,
  • акварели, акриловые краски или гуашь.

1. Из кусочка соленого теста сформируйте шарики с удлиненным носиком — это тело и голова ежика.

Ежик из соленого теста

2. А теперь изготовь ему носик и глазки. Можешь использовать окрашенное тесто или перец-горошек.

Ежик из соленого теста

4. С помощью ножниц в шахматном порядке сделай надрезы на спинке — иголочки ежика. По желанию, положи на спинку ежа красное яблочко.

Ежик из соленого теста

5. Оставь поделку на несколько дней до полного высыхания.

Ежик из соленого теста

Когда фигурка станет твердой, ее можно раскрасить или покрыть лаком.

Ежик из соленого теста

Не бойся, что тесто испортится со временем, — соль консервирует фигурку, защищает ее от влаги и вредителей, неравнодушных к мучным изделиям. Поэтому твой ежик еще долго будет радовать своего талантливого хозяина.

Корзинка с грибами из соленого теста

Отличный подарок маме и достойная поделка для школьной выставки. Грибное панно прекрасно украсит интерьер твоей комнаты и принесет домой атмосферу позднего лета.

Тебе понадобятся:

  • соленое тесто,
  • стеки для пластилина,
  • клей ПВА,
  • краски,
  • картон,
  • мешковина,
  • тесьма,
  • универсальный полимерный клей,
  • прозрачный лак.

1. Раскатай кусок теста в пласт толщиной 0,5 см. Вырежи основу корзины — трапецию.

2. Четыре тонкие валика из теста выложи на основание веером.

Корзинка с грибами из соленого теста

3. Скачай еще один валик, раскатай его в форме полоски. Раздели на части и имитируй плетение. Места крепления деталей смочи водой. Каждый следующий ряд выкладывай в шахматном порядке.

Корзинка с грибами из соленого теста

Корзинка с грибами из соленого теста

4. А сейчас изготовь из теста тонкий длинный валик и сверни его вдвое. Закрути в форме спирали и декорируй верхнюю часть корзины. Так же укрась низ корзинки. Из более толстого жгута изготовь ручку. Смочи кончики и прикрепи к основанию.

Корзинка с грибами из соленого теста

5. Молодец! Приступай к изготовлению грибочков и листьев. Шапочки изготовь из сплющенных шариков. Ножки — из толстых валиков. Соединяй части грибов, смочив места крепления водой.

Корзинка с грибами из соленого теста

Листочки изготовь из капелек, скачанных из шаров и сплющенных между пальцами. Стекой сделай прожилки.

Корзинка с грибами из соленого теста

Из грибов и листьев сформируй композицию.

6. Высуши корзинку с грибами в духовке.

Корзинка с грибами из соленого теста

7. Раскрась композицию гуашью или акриловыми красками. Покрой лаком.

Чудесно! Самое время перейти к оформлению грибного панно.

8. К картонному листу клеем ПВА приклей квадратную мешковину с бахромой (ориентируйся на размер корзинки). Разровняй и прогладь утюгом все, кроме бахромы.

9. На обороте сделай петельку из тесьмы.

10. Для выполнения последнего этапа работы понадобится помощь папы или мамы. С помощью полимерного клея нужно приклеить корзинку к мешковине.

Корзинка с грибами из соленого теста

Шикарная работа!

Украшения для подарков. Просто и со вкусом!

У меня для тебя приятный сюрприз — мастер-класс по изготовлению бирочек для подарков. Конечно же, из соленого теста. Не сомневайся: такой милый акцент украсит любой презент, а в сочетании с оригинальной упаковкой твой подарок наверняка станет маленьким шедевром.

Тебе понадобятся:

Украшения для подарков. Просто и со вкусом!

1. На раскатанном тесте сделай несколько оттисков.

Украшения для подарков. Просто и со вкусом!

2. С помощью формочек для печенья вырежи сердечки, ромбики, кружочки. Сделай дырочки для лент.

Украшения для подарков. Просто и со вкусом!

Украшения для подарков. Просто и со вкусом!

3. Запеки фигурки в духовке. Раскрась акварелью или гуашью, смешанной с ПВА.

Оригинальные бирочки готовы стать украшением твоего подарка.

Украшения для подарков. Просто и со вкусом!

Фрукты и овощи из соленого теста

Продуктами из соленого теста можно покормить животных игрушечной фермы, изучить с их помощью цвета и научиться считать. А сколько занимательных игр легко устроить с самодельными фруктами и овощами: на запоминание, подбор пары, поиск сокровищ!

Тебе понадобятся:

  • соленое тесто,
  • акриловые краски,
  • заостренный карандаш для точек и линий на фруктах.

1. Из соленого теста изготовь фрукты и овощи. Старайся повторять естественные формы. Стеками и карандашом сделай на овощах и фруктах точечки или линии.

Фрукты и овощи из соленого теста

2. Оставь на несколько дней до полного высыхания. Или высуши в духовке.

3. Раскрась акриловыми красками.

Фрукты и овощи из соленого теста

Фрукты и овощи из соленого теста

Фрукты и овощи из соленого теста

А вот и новое орудие для игр.

Фрукты и овощи из соленого теста

Оригинальные идеи поделок из соленого теста

Если в искусстве лепки ты не новичок, лови интересные идеи поделок из соленого теста. Пусть эти изделия поднимают тебе настроение, создают дома уютную атмосферу и радуют взгляды твоих гостей.

Домик из теста для любимых игрушек — о таком наверняка мечтает каждый любитель чудес! Для изготовления волшебного домика фей и эльфов облепи тестом небольшую баночку, изготовь крышу, окна и двери. Укрась дом цветами или грибочками из теста. Подожди до полного высыхания.

Оригинальные идеи поделок из соленого теста

Изготовь гирлянду из морских звезд — почувствуй себя на морском побережье.

Оригинальные идеи поделок из соленого теста

Интересные композиции с сердечками идеально подойдут к празднику матери или Дню Валентина.

Оригинальные идеи поделок из соленого теста

Оригинальные идеи поделок из соленого теста

Зимний подсвечник-домик — колоритное украшение для новогодних праздников.

Оригинальные идеи поделок из соленого теста

А пасхальные кролики станут отличным подарком к Пасхе.

Оригинальные идеи поделок из соленого теста

Золотая рыбка — классика жанра.

Оригинальные идеи поделок из соленого теста

Не забывай использовать различные элементы для декора и оттисков. Это могут быть крупы, макароны, пуговицы, ракушки, бисер, кружево и ленты. Простор для фантазии неограничен!

Оригинальные идеи поделок из соленого теста

Оригинальные идеи поделок из соленого теста

Читай также:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Лепим овощи и фрукты»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЦЕНТР ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА»

СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ЛЕПКЕ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

«ЛЕПИМ ФРУКТЫ И ОВОЩИ»

Автор-составитель: Климова Анна Викторовна,

педагог дополнительного образования

с. Мирное,

2016

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Лепим фрукты и овощи»

Цель: Развить мелкую моторику рук через занятия декоративно – прикладного творчества с применением пальчиковой гимнастики.

Задачи:

Образовательные:

  • повышать компетентность детей на основе изучения поделок из соленого теста, познакомить обучающихся с технологией изготовления фруктов и овощей из соленого теста.

Воспитательные:

  • воспитывать интерес к декоративно — прикладному творчеству, как основе профессии дизайнера.

  • Обеспечить атмосферу доброжелательности, комфортности в работе.

Развивающие:

  • развивать мелкую моторику рук, аккуратность, творческое мышление.

  • Развивать умение лепить с натуры знакомые предметы, передавая их характер особенности.

  • Развивать глазомер.

Вид занятия: смешанный (Беседа с объяснением, практическая работа, самостоятельная работа)

Тип занятия: Занятие совершенствования умений и навыков

Методы обучения: словесные: рассказ, беседа, инструктаж; наглядные: показ, демонстрация образцов изделий из соленого теста и приемов работы, картины, рисунки. Методы практической работы. Репродуктивный метод. Проектно – конструкторский метод: создание произведения декоративно – прикладного искусства.

Технология обучения: личностно-ориентированная технология сотрудничества.

Участники: группа первого года обучения

Оборудование: выставка поделок из соленого теста, картинки с изображением «валентинок».

Материалы и инструменты: соленое тесто, контейнеры для теста, стеки, индивидуальные дощечки для работы с тестом, вода, салфетки.

Ход занятия:

  • организационная часть

  • теоретическая часть

  • практическая часть

  • подведение итогов

Организационная часть:

  • приветствие учащихся

  • объявление темы и цели занятия

  • структура занятия.

Ход занятия: Здравствуйте, ребята! Мы продолжаем изучать возможности удивительного материала для творчества- соленое тесто. Давайте вспомним, что мы изучали на предыдущих занятиях.

Какие приемы лепки вы знаете? (приложение 1)

Теоретическая часть

Педагог: Молодцы! Сегодня я принесла вам волшебную корзину с плодами.

Какие фрукты и овощи вы знаете? (ответы детей)

Сейчас посмотрим, кто из вас больше всего знает фруктов и овощей.

Педагог загадывает загадки, а дети отгадывают ответ

1) С виду он как рыжий мяч,

Только вот не мчится вскачь.

В нём полезный витамин —

Это спелый.

2) На пальме рос

Желтый, рогатый нос

Обезьяны Лимпопо

Только кушают его

Ответ (банан)

Педагог по ходу ответов детей достаем муляжи из корзины и показываем (приложение 2).

Теперь мы сами попробуем сделать такие фрукты и овощи. Но давайте с начало внимательно рассмотрим их. Например, апельсин, какой он формы?

Дети: круглый

В: Какой цвет?

Д: оранжевый

В: А что необычного в апельсине, потрогайте?

Д: не ровная поверхность

В:А слива Какая?

Д: круглая, синяя, с бороздкой. И т.д

В: Правильно, молодцы

Теперь смотрите внимательно, я выполняю несколько предметов, на образец. Подняли глазки и смотрим на меня.

1) Берем кусочек, сжимаем его в руке, чтобы он стал пластичным.

2) Начинаем придавать куску форму задуманного предмета.

3) Работаем стекой, оформляем бороздки.

4) Прикрепляем отдельные детали.

Практическая часть

Пальчиковая гимнастика.

А сейчас разогреем наши пальчики, приготовим их к работе.

Наши синие цветки распускают лепестки

Ветерок чуть дышит, лепестки колышет.

Наши синие цветки закрывают лепестки,

Головой качают, тихо засыпают.

Завтра утром все цветки

Вновь распустят лепестки.

Педагог. Выбирайте, кто, что будет делать. Аккуратно приступайте к выполнению.

Педагог следит за организацией рабочего места, и за работой детей, выполняет индивидуальную работу с ребенком.

Педагог. Молодцы, красивые фрукты и овощи сделали. Теперь положим ваши работы на тарелочки. Только фрукты на одну тарелочку, а овощи на другу. Вот как у нас получилось красиво! Дети оценивают работу.

В конце занятия похвалить детей.

Заключение. Проведение таких занятий можно рекомендовать педагогам дошкольных учреждений, педагогам дополнительного образования, учителям начальных классов в общеобразовательных школах. Методическая разработка поможет начинающему педагогу в проведении занятий по лепке не только из соленого теста, но и с пластилином, глиной.

Приложение 1. Приемы лепки.

hello_html_9131f37.jpg

Приложение 2. Образцы для лепки

hello_html_m5b1cd019.jpg

Овощи из соленого теста отзывы. Овощи из соленого теста. Как сделать? Рецепт соленого теста для лепки. Гриб-боровик из солёного теста

Ольга Поверинова

Цель : Развить мелкую моторику рук через занятия декоративно – прикладного творчества с применением пальчиковой гимнастики.

Задачи :

познакомить обучающихся с технологией изготовления фруктов и овощей из соленого теста ;

развивать мелкую моторику рук, аккуратность, творческое мышление;

развивать умение лепить с натуры знакомые предметы, передавая их характер особенности;

воспитывать интерес к декоративно — прикладному творчеству.

Развивать глазомер.

Методы обучения : словесные : рассказ, беседа, инструктаж; наглядные : показ, демонстрация образцов изделий из соленого теста и приемов работы , картины, рисунки.

Материалы и инструменты : соленое тесто , контейнеры для теста , стеки, индивидуальные дощечки для работы с тестом , вода, салфетки.

Ход занятия:

Здравствуйте, ребята! Мы продолжаем изучать возможности удивительного материала для творчества- соленое тесто . Давайте вспомним, что мы изучали на предыдущих занятиях .

Какие приемы лепки вы знаете ?

Теоретическая часть

Педагог : Молодцы! Сегодня я принесла вам волшебную корзину с плодами.

Какие фрукты и овощи вы знаете ? (ответы детей)

Сейчас посмотрим, кто из вас больше всего знает фруктов и овощей .

Педагог загадывает загадки, а дети отгадывают ответ

1) С виду он как рыжий мяч,

Только вот не мчится вскачь.

В нём полезный витамин —

Это спелый. (апельсин)

2) На пальме рос

Желтый, рогатый нос

Обезьяны Лимпопо

Только кушают его

Ответ (банан)

Педагог по ходу ответов детей достаем муляжи из корзины и показывает.

Теперь мы сами попробуем сделать такие фрукты и овощи . Но давайте с начало внимательно рассмотрим их. Например, апельсин, какой он формы?

Дети : круглый

В : Какой цвет?

Д : оранжевый

В : А что необычного в апельсине, потрогайте?

Д : не ровная поверхность

В :А слива Какая?

Д : круглая, синяя, с бороздкой. И т. д

В : Правильно, молодцы

Теперь смотрите внимательно, я выполняю несколько предметов, на образец. Подняли глазки и смотрим на меня.

1) Берем кусочек, сжимаем его в руке, чтобы он стал пластичным.

2) Начинаем придавать куску форму задуманного предмета.

3) Работаем стекой, оформляем бороздки.

4) Прикрепляем отдельные детали.

Практическая часть

Пальчиковая гимнастика.

А сейчас разогреем наши пальчики, приготовим их к работе.

Наши синие цветки распускают лепестки

Ветерок чуть дышит, лепестки колышет.

Наши синие цветки закрывают лепестки,

Головой качают, тихо засыпают.

Завтра утром все цветки

Вновь распустят лепестки.

Педагог. Выбирайте, кто, что будет делать. Аккуратно приступайте к выполнению.

Педагог следит за организацией рабочего места, и за работой детей, выполняет индивидуальную работу с ребенком.

Педагог. Молодцы, красивые фрукты и овощи сделали . Теперь положим ваши работы на тарелочки. Только фрукты на одну тарелочку , а овощи на другу . Вот как у нас получилось красиво! Дети оценивают работу. Сейчас мы положим наши овощи и фрукты сохнуть и когда тесто высохнет- на следующем занятии раскрасим наши изделия!

В конце занятия похвалить детей .

На следующем занятии мы разукрашиваем наши овощи и фрукты .




Заключение. Проведение таких занятий можно рекомендовать педагогам дошкольных учреждений, педагогам дополнительного образования, учителям начальных классов в общеобразовательных школах. Методическая разработка поможет начинающему педагогу в проведении занятий по лепке не только из соленого теста , но и с пластилином, глиной.

Публикации по теме:

Тема: «Ромашка» Интеграция образовательных областей: Образовательные задачи: Выявить умение детей раскатывать кусочек теста круговыми и.

Программное содержание: формировать представления у воспитанников о профессии пекаря; об изобразительных возможностях соленого теста как.

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Синичка» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Шатовский детский сад Конспект по художественно-эстетическому развитию Лепка.

Задачи: Учить детей лепить мышку на основе конусообразной или яйцевидной формы (по выбору педагога). Показать способы создания выразительного.

Конспект занятия по лепке (из соленого теста). поделка к пасхи «пасхальная тарелочка» Задачи: — Научить использовать тесто для проявления.

Конспект занятия по лепке из соленого теста (тестопластика) «Елочные игрушки» Программное содержание: 1. Развивать эстетический и художественный вкус детей. 2. Развивать творческие способности. 3. Воспитывать у детей.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЦЕНТР ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА»

СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ЛЕПКЕ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

«ЛЕПИМ ФРУКТЫ И ОВОЩИ»

педагог дополнительного образования

с. Мирное,

2016

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Лепим фрукты и овощи»

Цель: Развить мелкую моторику рук через занятия декоративно – прикладного творчества с применением пальчиковой гимнастики.

Задачи:

Образовательные:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *