Что делать с просроченным оливковым маслом: Как правильно хранить оливковое масло
Как правильно хранить оливковое масло
Оливковое масло — «кладезь» необходимых для организма веществ: жирных кислот, витаминов микро- и макроэлементов. Но пользу можно получить только от качественного продукта. Поэтому важно знать, как хранить оливковое масло: в какой таре, в каком месте, каков срок годности, правила хранения до вскрытия и после, что делать с просроченным сырьем.
В чем лучше хранить
От емкости, в которой приобретается экстракт, зависит срок хранения оливкового масла. На рынке можно встретить продукт в стекле, пластике или нержавеющей стали.
Оливковое масло в стекле можно хранить дольше всего — до 2 лет, но при условии, что емкость не была вскрыта. Главное преимущество — плотность стенок, которые не пропускают свет, что вызывает быстрое окисление жиров.
Допускается держать продукт в жестяной банке, но после нарушения герметичности рекомендуется перелить жидкость в стеклянную емкость, чтобы не допустить ускорения процессов окисления. Если такой возможности нет, лучше покупать небольшой объем. Также жестяная тара неудобна в использовании.
В пластиковой посуде хранить масло нельзя — тара пропускает солнечные лучи и вызывает преждевременную прогорклость. Обычно в пластик разливают смеси оливкового и других масел — подсолнечного, рапсового, соевого. Такой продукт неполезен и не рекомендуется к покупке.
Оптимальный вариант — бутылка из толстого темного стекла, с плотной крышкой, которая не допускает контакта с воздухом и солнцем.
Где хранить
Следующий этап — правильно подобранное место для хранения. Оно характеризуется признаками:
- Темное, защищенное от природного света (хотя искусственный также губителен для жирных кислот).
- Температура — 12-16С, минимальная — 2-3С, максимальная — 20-25С.
- Влажность — низкая.
Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?
Ответ — можно, но это не продлит срок его хранения. Напротив — продолжительное нахождение при низких температурах негативно сказывается на эффективности положительного действия продукта на организм.
Жирные кислоты кристаллизируются при довольно высоких температурах — 2-5С, поэтому в бутылке появляются белые хлопья и меняется цвет (на белый, с желтоватым или зеленоватым оттенком). Это нормальный физический процесс. То же происходит и при заморозке (температуре замерзания) . Экстракт становится жидким при комнатной температуре и быстро впитывается в кожу.
Некоторые пытаются ориентироваться на то, замерзает продукт в холодильнике или нет. Но такой эксперимент не определит качество, а заморозка может повредить важные органические соединения, что снизит, опять же, скажется на потреблении.
Наилучший вариант — отправить экстракт на темную полку шкафа или в кладовку. Если держать в холодильнике, то не больше 2 месяцев.
Рекомендуем прочитать — «Тонкости выбора и применения оливкового масла.»
Время потребления
Стандартный срок годности оливкового масла после открытия — месяц. Далее, зависимо от производителя, продукт может еще 1-2 недели хранить в себе пользу, либо испортиться.
Многие производители указывают, что невскрытое масло хранится 2 года, но за этот период вещество остается безопасным, хотя теряет полезные свойства. Не следует запасаться продуктом, одна бутылка стоит 9-12 месяцев. Сколько пользы в ней останется за это время, зависит от тары и условий хранения.
Важно обращать внимание на указанную дату сбора урожая.
Качественный продукт — сделанный сразу после сбора оливок.
Если сырье не обрабатывается в течение 3-5 дней, оно ферментируется и теряет пользу. Другой дефект после длительного хранения оливок — появление плесени. Продукт, изготовленный из такого сырья, становится вредным для употребления.
Окислившееся сырье наиболее опасно. При этом оливковый экстракт выглядит обычно, но запах — резкий, нехарактерный, неприятный. Вкус — кислый или горький.
Рекомендуем прочитать — «Оливковое масло горчит — это нормально или нет?«
Как правильно хранить оливковое масло после вскрытия
Основные правила:
- Держать в бутылке из темного стекла, что герметично закрывается. Если имеются просветы, которые позволяют контактировать с воздухом, потребуется либо сменить тару, либо дополнительно зафиксировать горлышко куском ткани, клейкой ленты и др.
- Не хранить возле плиты, духовки и других источников тепла. Не допускать попадания солнечных лучей.
- Применять на протяжении 30 дней после открытия.
- Нельзя хранить продукт в пластике.
- После применения крышку следует сразу крепко закрутить, чтобы не допустить окисления.
- Не рекомендуется отправлять продукт в холодильник, замерзает оливковое масло быстро, а смена температурного режима негативно сказывается на свойствах.
Зная, где и как хранить оливковое масло, можно пользоваться месяц качественным продуктом, получая набор необходимых веществ.
Как понять, что масло испортилось
На полках магазинов много дешевого продукта, которое прогоркло или стало затхлым, к которому привыкли потребители, считая это нормальным.
Определяющие черты истечения срока годности — вкус и аромат.
Если при дегустации чувствуется терпкость, легкая кислинка, такое масло употреблять в пищу опасно.
Легкая горчинка — норма для свежего экстракта, но выраженный неприятный привкус говорит об испорченности.
Запах, свидетельствующий о просрочке, схож со следующим:
- Пластилин, грифель карандаша.
- Несвежее белье.
- Уксус или спирт.
- Лак для ногтей.
Другой признак — излишняя жирность масла.
Оно медленно впитывается в кожу, консистенция — неприятная при соприкосновении. Такой продукт нельзя использовать даже в косметических целях.
Нельзя употреблять оливковый экстракт после срока годности: признаки могут говорить о заплесневелости оливок во время обработки или окислении масла, что негативно скажется на состоянии пищеварительной системы или отразится на метаболизме.
Осадок в оливковом масле принимают за признаки некачественного сырья, но это характерная черта продукта после холодного отжима.
Как использовать просроченное оливковое масло, особенно если оно испортилось преждевременно?
Если после истечения срока годности прошел короткий период времени, то сырье разрешено к применению в косметических целях: для масок, лосьонов для ног, рук или волос. Но не следует создавать в домашних условиях средства для лица — они могут забить поры и повысить жирность кожи.
Другой способ — применение для жарки. Но не следует ждать пользы от таких продуктов. Просрочка становится альтернативой подсолнечному, но ничем не лучшей.
Совершенно безопасным будет использование масла в качестве смазочного материала для замков, петель и других металлических деталей.
Видео
Для того, чтобы лучше понять, как максимально продлить срок хранения оливкового масла, ниже предложено видео, описывающего основные приемы.
Оливковое масло — полезный, но скоропортящийся продукт. Чтобы получить максимум от продукта, важно знать, как хранить его до вскрытия и после. Соблюдение основных правил позволит сохранить компоненты средства, что позитивно повлияют на здоровье.
Понравилась статья? Теперь понятно, как и в чем хранить оливковое масло? И почему нельзя хранить в пластиковой бутылке?
Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
Мне нравится3Не нравитсяА если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Практически у каждой хозяйки есть оливковое масло. Его добавляют в разные блюда. Но знаете ли вы, что оливковым маслом можно пользоваться и в других целях? Практически у каждой хозяйки есть оливковое масло. Его добавляют в разные блюда. Но знаете ли вы, что оливковым маслом можно пользоваться и в других целях?
1. Прежде чем накрасить ногти, женщины делают специальные ванны для кожи рук. Налейте масло в водичку. Кутикулы станут намного мягче, а кожа насытится всеми необходимыми элементами.
2. Масло можно употреблять не только людям. Попробуйте побаловать свою кошку оливковым маслом. Ее шерсть начнет блестеть.
3. Налейте немного масла в горячий воск. Вы получите гигиеническую помаду для губ, в которой очень много витаминов.
4. Хотите, чтобы кожа лица стала мягче? Налейте в ванночку несколько капелек масла. Вы сразу же заметите результат.
5. Если вы столкнулись с педикулезом, нанесите оливковое масло на волосы. Не смывайте его час. Ваши волосы получат и необходимые им витамины.
6. После того, как вы побрились, смазывайте кожу оливковым маслом. Так вы сможете избежать раздражения.
7. У вас сухие волосы? Вам на помощь придет подогретое оливковое масло! Смажьте средством волосы и оденьте шапочку. Когда пройдет 50 минут, хорошо помойте голову. Вы сразу заметите, какими блестящими и здоровыми стали волосики.
8. Скраб для ручек тоже можно сделать, используя оливковое масло. Возьмите соль и сахарный песок. Сначала необходимо смазать руки оливковым маслом, а потом нанести соль и сахарный песок. Когда вы завершите процедуру, не забудьте помыть руки.
9. Смочите в маслице ватку. Протрите ею личико для того чтобы избавиться от косметики.
10. Если у вас есть сухие участки кожи, каждый день смазывайте их маслицем.
11. Если вы столкнулись с такой проблемой, как пеленочный дерматит у ребенка, смазывайте его нежную кожу маслицем. Она станет здоровой.
12. Вы можете самостоятельно приготовить ночной крем. Возьмите полстакана маслица, четверть стакана водички и столько же уксуса. Полученным средством необходимо смазывать личико и ложиться отдыхать. Взглянув на себя в зеркало на следующий день, вы не узнаете свою кожу!
13. Для того чтобы прическа не распадалась целый день, смажьте гребень оливковым маслом. Расчешите волосики, а затем начинайте делать завивку.
14. Вы можете приготовить крем, который поможет избавиться от акне. Возьмите 6 столовых ложек соли и 5 столовых ложек оливкового масла. Готовую маску наносят на личико, держат 4 минуты, а затем смывают водичкой с мылом.
15. Женщина, которая красит волосы, часто пачкает кожу. Избавиться от краски поможет ватный диск, который необходимо смочить в маслице.
16. Если вы решили приготовить макароны, налейте в водичку немного масла. Макароны не будут выкипать.
17. Вместо сливочного масла лучше пользоваться оливковым. Так вы получите больше витаминов.
18. Если вы запачкали руки в смазке для машин, нанесите на них немного оливкового масла и столько же соли. Разотрите кашицу и хорошенько вымойте руки.
19. Масло с легкостью оттирает пятна, которые остаются от краски во время ремонта.
20. У вас болит ухо? Положите на него ватку, смоченную в оливковом масле. Боль быстро пройдет.
21. Если вы почувствовали першение в горле, выпейте немного оливкового масла.
22. Оливковое масло прекрасно полирует мебель из дерева. Смешайте 2 ложки масла и ложку сока лимона. Все это перемешайте. Нанесите смесь на деревянную мебель. Когда пройдет несколько минут, хорошенько протрите ее тряпкой.
23. У вас заело молнию? Оливковое масло справится и с этой проблемой! Нанесите на молнию немного масла и можете идти туда, куда собирались.
24. Оливковое масло – это прекрасное средство для полировки стальных и латунных вещей.
25. У вас начали скрипеть двери? Нанесите оливковое масло на петли.
26. Вы можете отмыть липкие ложки, сбрызнув их оливковым маслом.
27. Отполируйте обувь из кожи оливковым маслом. Она сразу же начнет блестеть.
28. Протирайте инструменты на даче оливковым маслом. Они всегда будут выглядеть, как новые.
29. Изделия из кожи время от времени нужно обновлять. Смазывайте их маслом и вытирайте мягкой тряпкой.
30. Сделайте мастику для напольных покрытий. Возьмите масло и добавьте его в уксус. Натрите этим средством напольное покрытие. Оно начнет блестеть, словно его только что покрасили.
Использование оливкового масла: польза и вред
Подсолнечное оливковое
Подсолнечное растительное масло считается наиболее распространенным вариантом для приготовления различных блюд. Кроме его способности переносить повышение температуры до 250 °С, оно отличается длительным сроком хранения, демократичной ценой и нейтральным вкусом.
Огромным недостатком такого продукта является нарушение баланса жирных кислот Омега-3 и Омега-6, приводящее к снижению иммунитета и ухудшению метаболизма.
Оливковое масло при жарке теряет часть полезных свойств, однако не причиняет , поскольку уровень жирных кислот у него оптимальный.
Некоторые производители выпускают смесь подсолнечного и оливкового масел. Содержание последнего в ней — не более 10 %, и покупка такого продукта совершенно не оправдывает себя по его качеству.
Важно! Смесь подсолнечного и оливкового масел является в большей степени маркетинговым ходом, и польза для организма от нее минимальна.
Полезные свойства
Борьба с хроническим воспалением
Установлено, что одной из основных причин таких болезней, как атеросклероз, рак, метаболический синдром и ожирение, диабет, болезнь Альцгеймера, артрит и др., являются хронические вялотекущие воспалите
Первые упоминания о производстве оливкового масла датированы серединой 4 тысячелетия до н.э. На протяжении веков продукт использовали не только в пищу, но и для ухода за кожей и в религиозных обрядах. В средиземноморских странах в настоящее время функционирует множество музеев, посвященных жидкому золоту, а о его полезных свойствах давно известно и за пределами Европы. Но для рационального применения в кулинарии и быту нужно знать, сколько именно составляет срок годности оливкового масла.
Давайте разбираться!
В холодильнике
Многие продукты питания невозможно сохранить без холодильника, так как в них очень быстро начинает развиваться бактериальная флора. Оливковое масло же остро не нуждается в низких температурах, поскольку само по себе является отличным консервантом. В условиях холодильной камеры содержащиеся внутри жиры с течением времени образуют хлопья и выпадают в осадок. Такое изделие по-прежнему можно употреблять в пищу: оно вернет свой первоначальный вид при t +12+25°C. Но если потребуется быстро приготовить, например, салат — такое не добавишь: это будет выглядеть совсем неаппетитно.
Срок годности закупоренной бутылки в холодильнике достигает 12 месяцев.
При комнатной температуре
Комнатная температура прекрасно подходит для хранения. Свою пищевую ценность при таких условиях продукция сохраняет на протяжении 2 лет. Конечно, наиболее благоприятна для изделия прохлада, отсутствие прямых солнечных лучей, относительная влажность не более 85%.
В морозилке
Особых преимуществ у хранения в морозильной камере в данном случае нет. Отрицательные температуры могут губительно влиять на полезные свойства, разрушить часть важных микроэлементов и витаминов. Длительность хранения при этом не увеличивается.
Некоторые хозяйки в целях экономии времени используют в кулинарии порционно замороженное масло оливы с различными пряными травами и чесноком. Для этого изделие разливают по формочкам для льда, добавляют зелень (петрушку, базилик, укроп, розмарин) и помещают в морозильник до полного застывания. Эти ароматные кусочки льда подойдут для приготовления соусов, супов, различных подлив.
В зависимости от тары
Стекло
Стеклянная затемненная бутыль – самая удачная упаковка: позволяет защитить содержимое от окисления. При желании можно найти продукцию в бутылке небольшого объема. После вскрытия необходимо употребить в течение 2 месяцев. Запечатанная фабричная тара годна в течение 2 лет.
Жестяная банка
Жестяная банка – подходящая тара для розлива растительных жиров. В такой емкости полезные свойства сохраняются на протяжении 1.5 лет. Обычно она имеет довольно большой объем, достигающий 3-5 литров, который оптимально использовать в точках общепита. В домашних условиях освоить такое количество сложно. Для удобства имеет пластиковый дозатор с крышкой.
Пластик
На прилавках магазинов нередко можно встретить товар в пластиковых бутылках. Такую упаковку производитель обычно выбирает из-за дешевизны и небольшого (в сравнении со стеклом) веса. Поскольку продукт не любит воздействия солнечного света, при покупке изделия в пластике возрастает риск его порчи: сложно обеспечить корректные условия хранения на всех этапах, начиная от производства и транспортировки и заканчивая реализацией. Поэтому старайтесь приобретать бутылки темного цвета.
Максимальный срок годности – 24 месяца.
Открытая или закрытая
Закупоренная емкость с жидким золотом при соблюдении рекомендаций производителя сохранит свои качества до истечения срока годности. Открытая же тара простоит не дольше 2 месяцев, так как с течением времени под воздействием кислорода и света содержимое начнет окисляться. Поэтому, если вы лишь изредка готовите с использованием этого растительного жира, приобретайте бутылки небольших объемов.
Как определить просрочку и что с ней делать
Очень легко ошибиться при определении просроченного или испорченного товара, поскольку даже качественный продукт может изменять свой цвет с желтого (зелено-желтого) на белый (при длительном охлаждении) или, например, выпадать в осадок. Но есть признаки, на которые следует опираться при оценке продукции в первую очередь:
- Изменение вкусовых качеств (становится прогорклым: горечь из легкой превращается в ярко выраженную, что можно прочувствовать и в запахе).
- Не происходит растворения осадка при естественном нагревании емкости с изделием до комнатной температуры.
- Стоимость. Настоящее, качественное масло оливы не может стоить дёшево: низкая цена говорит о добавлении иных растительных жиров (подсолнечного, льняного и пр.)
При незначительных изменениях органолептических свойств допускается использование просроченного продукта в кулинарии для жарки или же в качестве ингредиента для соусов, горячих блюд.
Область применения изделия, срок годности которого истёк, весьма обширна. Его можно использовать в быту, в косметологии:
- Добавлять в маски для кожи лица и волос, различные скрабы.
- Задействовать при проведении курса домашнего массажа, в том числе и антицеллюлитного.
- Смазать петли дверей, кожаную обувь и ремни.
- Применять в мыловарении.
- Для полировки деревянной мебели.
Рекомендации и лайфхаки
Для сохранения пищевой ценности максимально долго следует приобретать качественную продукцию и уметь правильно её хранить. Вот факты и рекомендации, которые помогут вам сделать осознанный выбор:
- В России отсутствует ГОСТ на оливковое масло, поскольку его здесь не производят, а лишь осуществляют розлив и упаковку. Импортируют сырье обычно из Испании, Италии, Греции. Очень часто под этикеткой российских брендов с надписью «extra virgin» скрывается суррогат из различных видов растительных масел (чаще всего добавляют подсолнечное). Также стоит учесть: чем дольше жидкое золото контактировало с воздухом, тем ниже в нем содержание полезных веществ. Исходя из вышесказанного, оптимальным вариантом будет покупка продукта, произведенного и разлитого в одной стране (отметка DOP на таре).
- Лучше выбирать товар в бутылках из темного стекла или жести: так снижается риск возникновения химической реакции из-за продолжительного воздействия солнечных лучей. Если вы по ошибке купили бутылку из прозрачного пластика, обмотайте ее фольгой или поместите в бумажный пакет.
- Обращайте внимание на дату розлива и отдавайте предпочтение наиболее свежей продукции.
- Рекомендуемый температурный режим +14+16°C, поэтому исключите хранение рядом с обогревателями, батареями, электрическими и газовыми плитами, окнами.
- Каждый раз плотно закрывайте крышку, не подвергая содержимое длительному контакту с кислородом.
- Если в вашей семье это не является ходовым продуктом, наилучшим вариантом станет покупка небольшого объема.
- Выбирая вид: рафинированное или нерафинированное (первого холодного отжима) — руководствуйтесь тем, как именно вы планируете использовать изделие. Для салатов и употребления в чистом виде подойдет экстра вирджин, в случае термической обработки блюд – рафинированное (более экономичный вариант).
- Нельзя употреблять в пищу продукцию с истекшим сроком годности.
- Некоторые специалисты высказывают мнение, что после вскрытия упаковки жидкое золото теряет свои свойства уже через 2-3 недели.
Заключение
Добавление в ежедневный рацион свежего оливкового масла благоприятно воздействует на плазму крови, снижает уровень сахара, позволяет затормозить развитие ожирения. Благодаря уникальному составу и утонченному вкусу производство продукта в настоящее время растет в геометрической прогрессии: страны Европы успешно импортируют жидкое золото по всему миру. На волне популяризации изделия увеличивается и количество контрафактной продукции, поэтому каждый кулинар должен знать основные требования к его качеству и условиям хранения.
Видео
Может ли оливковое масло испортиться?
Срок годности оливкового масла
С ботанической точки зрения оливки (лат. Olea europaea) считаются фруктом. Фрукты имеют срок годности, и, соответственно, оливковое масло также. В какой-то момент оно становится прогорклым и просто не очень вкусным.
Срок годности большинства оливковых масел составляет 18–24 месяца с момента их разлива в бутылки. Оливковое масло первого отжима (экстра-класса) менее обработано и, как правило, его срок годности чуть меньше – примерно 12–18 месяцев с момента разлива в бутылки (1).
Помимо этих временных интервалов, вкус оливкового масла может стать резким или горьким, что вам может не понравиться.
На бутылках с оливковым маслом указывается, когда масло было разлито по бутылкам, или срок годности. Если вы этого не видите, возможно, стоит пометить ваши бутылки датой покупки. Это может помочь вам понять, как давно оливковое масло находится в вашей кладовой.
Как хранить оливковое масло
Храните оливковое масло в прохладном темном месте, например, в кладовой, шкафу или холодильнике.
Имейте в виду, что, если хранить его в холодильнике, оно может выглядеть немного мутным. Это нормальная реакция на более низкие температуры и это не означает, что ваше оливковое масло прогоркло.
Как правило, если бутылка изготовлена из более темного стекла, например темно-зеленого или янтарного, это также может помочь, так как это помогает блокировать свет, который способствует окислению. Поэтому, при покупке оливкового масла следует обращать на этот момент внимание (2).
Окисление – это клеточный процесс, который может стимулировать старение. В оливковом масле это может ускорить расщепление молекул жира. Помимо света, оливковое масло также может окисляться при контакте с кислородом или воздействии тепла (2).
Вот почему для хранения оливкового масла идеально подходит прохладное темное место. Помимо этого, вам следует убедиться в том, что бутылка правильно закрыта после того, как вы ее открыли.
Наконец, если ваше оливковое масло поставляется в пластиковом полиэтиленовом контейнере, и вы планируете хранить его некоторое время, может быть целесообразно перенести его в контейнер из темного стекла. Это будет наилучшим вариантом (2).
Если вы не часто готовите, также может быть хорошей идеей покупка бутылок меньшего размера, особенно если вы предпочитаете более вкусное оливковое масло.
Вывод:
Оливковое масло становится прогорклым через 18–24 месяца или 12–18 месяцев, если оно экстра-класса. Храните его в прохладном темном месте и, в идеале, в темном стеклянном контейнере, который хорошо закрыт.
Как определить, прогоркло ли оливковое масло?
Лучший способ определить, прогоркло ли оливковое масло – попробовать его. Не волнуйтесь, небольшое количество прогорклого масла не навредит вам.
Если ваше оливковое масло имеет горький, кислый или несвежий вкус, оно прогоркло. Оно может также пахнуть как мел или шпатлевка вместо запаха ярких, фруктовых оливок.
Что будет, если съесть прогорклое оливковое масло
Прогорклое оливковое масло не нанесет вам вреда. Однако оно может испортить ваше блюдо, придав ему странный вкус.
Кроме того, оливковое масло часто хвалят за его многочисленные полезные свойства. Однако прогорклое оливковое масло уже не столь полезно так как оно утрачивает некоторые из своих мощных антиоксидантных свойств (2).
Это происходит потому, что оно подвергается окислению, во время которого кислородсодержащие молекулы запускают цепь химических реакций, которые разрушают присутствующие в нем антиоксиданты.
В то время как прогорклое оливковое масло обычно не содержит такого же количества питательных веществ, оно не нанесет вам вреда. Тем не менее, чтобы получить как можно большее количество антиоксидантов, лучше всего употреблять свежее оливковое масло.
Вывод:
Узнать, прогоркло ли ваше оливковое масло вы можете, просто попробовав его на вкус. Если оно имеет горький или неприятный вкус, оно прогоркло. Если вы использовали его в ваших блюдах, его употребление не приведет к расстройству желудка или другим неприятным последствиям. Однако его вкус может быть уже не столь приятным, как вкус свежего оливкового масла.
Подведем итог
Оливковое масло производится из оливок. Как оливки, так и изготавливаемое из них масло имеют срок годности.
Срок годности большинства оливковых масел составляет 18–24 месяца с момента их разлива в бутылки, в то время как оливковое масло экстра-класса может храниться немного меньше – около 12–18 месяцев.
По истечении этого времени оно станет прогорклым. Чтобы избежать этого, храните его в прохладном темном месте и выбросьте, если срок годности истек.
Узнать, прогоркло ли ваше оливковое масло вы можете, попробовав его на вкус. Оно может быть горьким или кислым и пахнуть как мел или замазка. Хотя оно не нанесет вам вреда, его использование может испортить вкус вашего блюда.
Оливковое масло не только полезный в питании продукт, но и очень полезная в хозяйстве вещь! Пользуйтесь!
1. Любой маникюр начинается с ванночки для рук. Добавьте оливковое масло в воду, и благодаря этому кутикула на ваших пальчиках размягчится, а кожа рук получит максимальное количество природных питательных веществ.
2. Вещества, которые содержит оливковое масло, полезны не только для вашего организма — добавьте ложечку масла в рацион вашей кошечки, и ее шерстка будет блестящей и гладкой.
3. Если смешать оливковое масло и расплавленный воск в равных пропорциях у вас получится витаминизированный домашний бальзам для губ.
4. Чтобы смягчить кожу лица, надо в паровую ванночку добавить пару капель оливкового масла — результат на лице будет налицо.
5. При такой неприятности, как педикулез, нужно нанести на волосы масло и подержать в течение часа, затем промыть волосы шампунем. Во время такой маски вы еще и питаете свои волосы богатым витаминным комплексом.
6. При бритье использование оливкового масла обезопасит кожу от раздражения, масло может выступать также в роли естественной смазки. Поэтому его рекомендуется применять как до, так и после бритья.
7. Если ваши волосы от природы сухие и ломкие, либо их сделало такими частое окрашивание, то теплое оливковое масло вам поможет. Нанесите на волосы масло, распределите по всей длине и наденьте шапочку, сверху для сохранения тепла можно замотать голову махровым полотенцем. Спустя 40 минут тщательно вымойте голову и посмотрите, какими прекрасными стали ваши волосы.
8. Используйте масло для приготовления скраба для рук. Вам понадобятся такие простые продукты, как соль и сахар: вначале протрите лицо маслом, а затем массажными движениями нанесите соль и сахар. В конце такой процедуры надо ополоснуть руки теплой водой.
9. Если нанести немного масла на ватный диск и протереть лицо, вы сможете легко удалить макияж.
10. Для того чтобы увлажнить сухие участки кожи, достаточно ежедневно протирать их оливковым маслом.
11. При пеленочном дерматите достаточно протирать кожу малыша оливковым маслом, тогда она всегда будет чистой, без раздражения и опрелостей.
12. Оливковое масло применяют для приготовления домашнего ночного крема: достаточно взять полстакана оливкового масла, четверть стакана уксуса и четверть стакана воды. Нанести такую масочку на лицо и лечь спать, а утром порадоваться на свою кожу.
13. Чтобы ваши кудри держались целый день, перед завивкой нанесите на расческу немного оливкового масла.
14. Если вас беспокоят акне, то необходимо приготовить такой крем: 4 столовых ложки соли, 3 столовых ложки оливкового масла. Нанести эту смесь на лицо на 3-5 минут, затем вымыть его теплой мыльной водой.
15. При окраске волос часто случается, что краска попадает на кожу лица и шеи; чтобы ее удалить, вам необходимо протереть кожу смоченным в масле ватным диском.
16. При приготовлении макаронных изделий можно добавить ложку оливкового масла, тогда макарошки не будут выкипать, а еще не будут слипаться.
17. Замените сливочное масло оливковым, это будет вкуснее и полезнее.
18. Чтобы отмыть с рук автомобильную смазку, достаточно нанести на руки 1 чайную ложку масла и 1 чайную ложку соли, хорошо растереть эту смесь и смыть теплой водой.
19. Также хорошо под рукой держать оливковое масло, когда вы заняты ремонтом: нанесенное на ватный диск масло легко ототрет пятна краски.
20. Если вас беспокоит боль в ухе – положите в него ватный тампон, пропитанный маслом, скоро боль пройдет.
21. Когда першит горло, необходимо выпить чайную ложку масла.
22. Масло можно использовать для полировки деревянной мебели. Необходимо смешать 2 ложки масла и 1 ложку лимонного сока, хорошенько перемешать. Затем из пульверизатора сбрызнуть мебель этой смесью, выждать пару минут и протереть чистой тряпкой.
23. Заело молнию? Не беда, капните на нее капельку масла и бегите по своим делам!
24. Оливковое масло прекрасно подходит для полировки изделий из стали и латуни.
25. Если ваши двери скрипят, то несколько капель масла, нанесенных на петли, решат этот вопрос в считанные минуты.
26. Ложки из-под меда и сиропов легче отмыть, если сбрызнуть их вначале оливковым маслом.
27. Кожаная обувь будет блестеть, если отполировать ее небольшим количеством масла.
28. На дачных участках важно сохранить инструменты в хорошем состоянии, для этого их периодически стоит протирать оливковым маслом.
29. Кожаные изделия требуют обновления, для этого их достаточно протереть оливковым маслом, а затем удалить излишки тряпочкой.
30. Также на дачном участке можно приготовить мастику для пола: оливковое масло смешать с уксусом (3:1), натереть смесью пол, после чего он будет блестеть как новенький.
Даже самая внимательная и рациональная хозяйка время от времени находит в своих шкафчиках или холодильнике просроченные продукты. Или, может быть, ты в магазине не проверил срок годности и стал обладателем продуктов с истекшим сроком годности.
Рука уже потянулась выбросить такую находку? Подожди, есть способы применения и таких продуктов!
Пиво
ИсточникНекоторые считают, что слегка просроченное пиво можно пить, некоторые пускают его на выпечку или маски для волос. А мы предлагаем… поливать им комнатные растения. Оказывается, это отличное удобрение, но увлекаться не стоит – один раз в неделю 100 граммов на один средний горшок будет достаточно.
Также пиво можно использовать для избавления от натоптышей на ногах. Из него делают ванночки, подогревая пенный напиток и держа в нем ступни около 10 минут. Потом ороговевшие участки трут пемзой или щеткой для ног, ополаскивают и смазывают сухие ноги питательным кремом.
Оливковое масло
ИсточникОливковое масло надо хранить правильно, в темном прохладном месте, а то и с подходящим сроком годности оно прогоркнет и потеряет свои ценные качества. Но если так случилось, что у оливкового масла совсем недавно истек срок годности, его можно использовать для укрепления кутикулы и ногтей (просто втирать небольшое количество в кожу вокруг ногтя и сам ноготь утром и вечером), а также изготовления скрабов для тела: смешивают по 50 грамм масла и молотого кофе и добавляют одну столовую ложку лимонного сока.
А если оливковое масло уже давно стоит в кладовке, его лучше пустить на хозяйственные нужды. Например, протирать им кожаную обувь для смягчения. Только предварительно лучше попробовать смазать небольшой незаметный снаружи участок, чтобы проверить, как кожа будет выглядеть после впитывания масла.
А еще оливковым маслом можно покрыть деревянные предметы (например, забор) на улице, чтобы защитить их от воздействия солнечных лучей и осадков. Использовать масло можно и как смазку – налить его в пульверизатор и сбрызнуть воротные или дверные петли, секаторы, ножницы и другие металлические инструменты.
Из оливкового масла можно приготовить полироль для мебели: смещать лимонный сок (уксус) и масло в пропорции 1:2 и натереть этим составом деревянную мебель.
Также старое масло во время ремонта можно использовать для удаления краски со своей кожи.
Чай
ИсточникЧай тоже имеет свои сроки годности. В среднем его вкусовые качества сохраняются около года, а потом он уже теряет свои свойства. Но просроченный чай выбрасывать не стоит.
Оказывается, он помогает при солнечных ожогах. Если тело обгорело на солнце, а пантенола рядом нет, можно принять чайную ванну (1 стакан чая заваривается литром кипятка и настаивается 40 минут, а потом заварка выливается в воду ванной). Также помогают чайные примочки, приложенные на обгоревшие участки кожи.
Некоторые хозяйки засыпают чаем землю в горшках – это убережет ее от пересыхания, а при поливании в землю из чая попадут полезные вещества.
Если вокруг спального места домашнего питомца посыпать сухой чай, это убережет его от блох.
Чай можно использовать и как краситель – например, его применяют в скрапбукинге и декоре для состаривания бумаги, а также крепкой чайной заваркой можно красить яйца к Пасхе.
Ванночки из крепко заваренного чая избавляют ноги от неприятного запаха. А чайная примочка поможет успокоить кожу после бритья.
Йогурт, кефир
ИсточникПускать просроченные кисломолочные продукты на выпечку или нет – дело каждого, а вот более безопасный способ применения – для волос. Просроченный йогурт или кефир пригодится для приготовления укрепляющих и питающих масок для волос. В стакан кисломолочного продукта добавляют яичный желток и немного репейного масла, смешивают, наносят на волосы, укутывают полотенцем и оставляют на пару часов.
Уксус
ИсточникУксус также, как и любой продукт имеет свой срок годности, по истечению которого в пищу его употреблять не рекомендуется. Зато пригодится уксус в быту. Например, он отлично убирает посторонние запахи, поэтому уксусом, разбавленным в пропорции 1:1 водой, время от времени можно протирать стенки и полки холодильника и кухонных тумбочек. Также он отлично очищает чайники от накипи – надо залить в чайник уксус с водой и прокипятить несколько минут, а затем тщательно промыть посуду чистой водой.
Уксус отлично удаляет накипь на кранах и других блестящих поверхностях в ванной: ватный тампон смачивают в уксусе и протирают хромированные поверхности.
Специи
ИсточникСо временем специи теряют свои свойства и даже, если вы не знаете, когда заканчивается их срок годности, то лучше освежить добавки к еде, а старые использовать в хозяйстве.
Пряные перцы помогут в борьбе с вредителями на вашем участке. Можно посыпать перцем верхний слой земли или луковицы растений при посадке. Запах черного перца не выносят муравьи, но стоит помнить, что старые специи могут быть менее мощными, поэтому понадобится использовать большое количество перца.
Корица подходит в качестве органического средства для борьбы с грибком на комнатных растениях и саженцах. Ее надо смешать с теплой водой и опрыскивать растения.
Кофе
ИсточникПросроченный кофе не опасен для организма и не приводит к отравлениям, но его чудесные качества и аромат теряются, поэтому если у вас вдруг залежался кофе, то его лучше применить в быту.
С помощью молотого кофе можно избавиться от постороннего запаха. Например, если ваши вещи или сумки протянулись запахом дыма или другими не слишком приятными ароматами, можно положить вещь в пакет, засыпать туда кофе, завязать пакет и оставить его на пару дней. Кофе впитает посторонние запахи.
Может ли оливковое масло испортиться?
Многие из нас уже несколько месяцев сидят на нашей кухне или в ванной бутылке оливкового масла, и всякий раз, когда мы смотрим на бутылку, срок годности которой истек, у нас возникает несколько вопросов: действительно ли срок годности оливкового масла истек? Как я могу использовать эту бутылку оливкового масла с истекшим сроком годности? Могу ли я использовать просроченное оливковое масло на моих волосах? Могу ли я использовать просроченное оливковое масло на моей коже? Могу ли я использовать просроченное оливковое масло на моем лице? Что ж, если я скажу, что у вас может быть множество применений просроченного оливкового масла для вашей кожи, волос и ногтей.Да, вы поняли меня правильно. Срок годности оливкового масла зависит от того, как оно хранится, и что касается потребления, то лучше не употреблять оливковое масло после истечения срока годности, указанного на упаковке. Но просроченное оливковое масло все еще можно использовать для различных других целей. Оливковое масло обычно годно на год или два с даты изготовления, и оно превращается в прогорклое масло. В этой статье мы обсудили некоторые эффективные способы использования просроченного оливкового масла.
9 способов использования просроченного оливкового масла
1.Отшелушивающий скраб для кожи
Проникающее действие оливкового масла делает его отличным отшелушивающим маслом, которое удаляет омертвевшие клетки кожи и придает эпидермису чистый, гладкий и сияющий вид. Вы можете смешать чайную ложку морской соли, сахара и молотого кофе с 1/2 чашки просроченного оливкового масла, нанести его на кожу и помассировать в течение 5-10 минут.
2. Увлажняющий крем для сухой кожи
Натуральное увлажняющее свойство оливкового масла притягивает влагу к сухой коже, помогает успокоить и увлажняет ее, что также справедливо и для просроченного оливкового масла.Оливковое масло содержит витамин Е, витамин К и многочисленные антиоксиданты, которые обеспечивают коже омолаживающие свойства, которые помогают вашей коже выглядеть моложе и защищают от морщин, тонких линий и возрастных пятен. В отличие от обычных увлажнителей, оливковое масло не забивает поры и снижает вероятность появления прыщей и прыщей. Вы можете взять несколько капель просроченного оливкового масла на ладони и помассировать его на кожу непосредственно перед принятием ванны.
3. Средство для снятия макияжа
Средство для снятия макияжа на спиртовой основе может вызвать раздражение кожи и глаз и привести к чрезмерной сухости кожи.Вы можете взять несколько капель просроченного оливкового масла на ватный диск и использовать, чтобы стереть слои основы с лица, подводки для глаз и туши для глаз, не вызывая раздражения кожи.
4. Придайте волосам силу и блеск
Оливковое масло с истекшим сроком годности можно использовать в качестве натурального кондиционера для волос, который может вернуть влагу и блеск тусклым, вьющимся волосам. Даже просроченное оливковое масло богато антиоксидантами и витаминами А и Е, которые удерживают кератин в волосах и герметизируют влагу в стержнях волос.Массаж кожи головы с оливковым маслом также может способствовать росту волос, уменьшая накопление кожного сала в коже головы.
5. Средство от перхоти
Одним из лучших видов использования оливкового масла с истекшим сроком годности является натуральное и эффективное средство от перхоти. Оливковое масло помогает увлажнить слой сухой кожи на коже головы и предотвратить ее шелушение. Комбинация лимонного сока и оливкового масла действует как сильнодействующее средство от перхоти. Кислый лимонный сок снимает перхоть с кожи головы, а оливковое масло увлажняет новый чистый слой кожи.Вы можете смешать столовую ложку каждого из лимонного сока и просроченного оливкового масла в стеклянной миске и помассировать его в кожу головы, подождать 30 минут, а затем смыть шампунем.
6. Уменьшает ломкость и концы волос
Волосы становятся более склонными к ломкости и расслаиванию в сухие зимние месяцы, и это расчесывание делает ваши волосы грязными и неопрятными. Питательный массаж с оливковым маслом с использованием свежего или просроченного оливкового масла помогает закрыть кутикулу волос и придает волосам влажность и вес, чтобы они выглядели гладкими и блестящими.Просто возьмите немного оливкового масла на кончики ваших пальцев и проведите их через последние два дюйма ваших волос после укладки, чтобы получить идеальный гладкий вид.
7. Укрепление ногтей
Ногти могут стать ломкими из-за пересушивания ногтевого ложа и кутикулы, и эта ломкость может создать трудности при выращивании здоровых и крепких ногтей. Просроченное оливковое масло можно использовать как эффективное средство для укрепления и увлажнения ногтей. Оливковое масло работает лучше, чем безрецептурные средства, потому что оно способно проникать в кожу и ногти, смягчать ногти и кутикулу и восстанавливать повреждения изнутри.Вы можете замочить ногти в теплом оливковом масле в течение 15 минут, а затем помассировать ногти и кутикулу небольшими круговыми движениями, чтобы зафиксировать влагу.
8. Лечить потрескавшиеся пятки
Потрескавшиеся пятки вызваны чрезмерной сухостью стоп. Оливковое масло работает как чудесный целитель и помогает успокоить и увлажнить сухие потрескавшиеся пятки благодаря своему интенсивному увлажняющему эффекту. Его питательные, увлажняющие и отшелушивающие свойства помогают избавиться от сухой кожи и сделать ее мягкой и гладкой.Просто помассируйте пяточку оливковым маслом и оставьте на 30 минут. Вымойте ноги в теплой воде и высушите полотенцем.
9. Замена крема для бритья
Вы можете в это не поверить, но оливковое масло прекрасно заменит кремы для бритья и лосьоны для бритья на спиртовой основе. Это дает удивительно близкое и гладкое бритье без бритвенных ожогов или чрезмерного высыхания кожи после бритья. Оливковое масло также смягчает бороду для бритья. Вы также можете использовать оливковое масло для бритья рук, ног и других частей тела.
Тепло, свет, воздух и время являются четырьмя основными факторами, которые приводят к истечению срока годности оливкового масла и способствуют его прогорканию. Как и любой другой пищевой продукт, оливковое масло также истекает. Но срок годности оливкового масла — это всего лишь приблизительная оценка того, как долго масло должно оставаться в его наилучшем качестве, и оно наиболее применимо для его обычного использования для приготовления пищи. Вы всегда можете использовать его для различных других целей.
Диетические жиры очень противоречивы, и в полной мере обсуждаются животные жиры, масла из семян и все, что между ними.
Тем не менее, большинство людей согласны с тем, что оливковое масло первого отжима невероятно полезно для здоровья.
Являясь частью средиземноморской диеты, это традиционное масло является одним из основных продуктов питания для некоторых из самых здоровых людей в мире.
Исследования показывают, что жирные кислоты и антиоксиданты в оливковом масле могут принести значительную пользу для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний.
В этой статье рассказывается, почему оливковое масло первого отжима является одним из самых полезных жиров.
Оливковое масло — это масло, которое было извлечено из оливок, плодов оливкового дерева.
Производственный процесс невероятно прост. Оливки могут быть отжаты, чтобы извлечь их масло, но современные методы включают измельчение оливок, смешивание их, а затем отделение масла от мякоти в центрифуге.
После центрифугирования небольшое количество масла остается в выжимке. Оставшееся масло может быть извлечено с использованием химических растворителей и известно как оливковое масло жмых.
Оливковое масло из жмыха обычно дешевле обычного оливкового масла и имеет плохую репутацию.
Покупка правильного типа оливкового масла имеет решающее значение. Существует три основных сорта оливкового масла — рафинированное, девственное и экстра-девственное. Оливковое масло первого отжима является наименее обработанным или рафинированным.
Оливковое масло первого отжима считается самым полезным видом оливкового масла. Он добывается с использованием естественных методов и стандартизирован для чистоты и определенных сенсорных качеств, таких как вкус и запах.
Оливковое масло, которое является действительно экстра-девственным, имеет отчетливый вкус и богато фенольными антиоксидантами, что является основной причиной его полезности.
По закону, растительные масла, маркированные как оливковое масло, нельзя разбавлять другими маслами. Тем не менее, важно внимательно осмотреть этикетку и купить ее у уважаемого продавца.
Резюме Современное оливковое масло получают путем измельчения оливок и отделения масла от мякоти в центрифуге. Оливковое масло первого отжима на 100% натуральное и содержит много антиоксидантов.
Оливковое масло первого отжима является довольно питательным.
Содержит небольшое количество витаминов Е и К и много полезных жирных кислот.
Одна столовая ложка (13,5 г) оливкового масла содержит следующее (1):
- Насыщенный жир: 14%
- Мононенасыщенные жиры: 73% (в основном олеиновая кислота)
- Витамин Е: 13 % от суточной нормы (DV)
- Витамин К: 7% от DV
Примечательно, что оливковое масло экстра-класса обладает хорошим антиоксидантным содержанием.
Антиоксиданты являются биологически активными, и некоторые из них могут помочь в борьбе с серьезными заболеваниями (2, 3).
Основные антиоксиданты масла включают противовоспалительный олеокантал, а также олеуропеин, вещество, защищающее холестерин ЛПНП (плохой) от окисления (4, 5).
Некоторые люди критикуют оливковое масло за высокое соотношение омега-6 к омега-3 (более 10: 1). Тем не менее, общее количество полиненасыщенных жиров по-прежнему относительно низкое, поэтому это не должно вызывать беспокойства.
Резюме Оливковое масло очень богато мононенасыщенными жирами и содержит небольшое количество витаминов E и K. Истинное оливковое масло первого отжима содержит антиоксиданты, некоторые из которых полезны для здоровья.
Считается, что хроническое воспаление является одной из ведущих причин многих заболеваний, включая болезни сердца, рак, метаболический синдром, диабет и артрит.
Некоторые полагают, что способность оливкового масла бороться с воспалением лежит в основе его многих преимуществ для здоровья.
Олеиновая кислота, самая известная жирная кислота в оливковом масле, снижает количество воспалительных маркеров, таких как С-реактивный белок (6, 7).
Однако основные противовоспалительные эффекты масла, по-видимому, обусловлены его антиоксидантами, в первую очередь олеоканталем, которые, как было показано, действуют подобно популярному противовоспалительному препарату ибупрофену (8, 9).
По оценкам исследователей, количество олеокантала в 50 мл (около 3,4 столовых ложек) оливкового масла первого отжима оказывает эффекты, аналогичные тем, которые применяются в 10% дозы ибупрофена для взрослых для облегчения боли (10).
Кроме того, одно исследование показало, что вещества в оливковом масле могут снижать экспрессию генов и белков, которые опосредуют воспаление (11).
Имейте в виду, что хроническое воспаление низкого уровня, как правило, довольно легкое, и чтобы нанести ущерб, нужны годы или десятилетия.
Использование оливкового масла может помочь предотвратить это, что приведет к снижению риска различных воспалительных заболеваний, особенно болезней сердца.
Резюме Оливковое масло содержит олеиновую кислоту и олеокантал, два питательных вещества, которые могут бороться с воспалением.Это может быть основной причиной пользы для здоровья оливкового масла.
Сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечные заболевания и инсульт, являются одними из самых распространенных причин смерти в мире (12).
Многие обсервационные исследования показывают, что смертность от этих болезней в некоторых регионах мира низкая, особенно в странах вокруг Средиземного моря (13).
Это наблюдение первоначально вызвало интерес к средиземноморской диете, которая должна имитировать то, как едят люди в этих странах (14).
Исследования средиземноморской диеты показывают, что она может помочь предотвратить болезни сердца. В одном крупном исследовании он уменьшил инфаркты, инсульты и смерть на 30% (15).
Оливковое масло первого отжима защищает от болезней сердца с помощью многочисленных механизмов (16):
- Снижение воспаления. Оливковое масло защищает от воспаления — ключевой причины болезней сердца (17, 18).
- Уменьшает окисление ЛПНП (плохого) холестерина. Масло защищает частицы ЛПНП от окислительного повреждения, ключевого фактора развития болезней сердца (19).
- Улучшает здоровье кровеносных сосудов. Оливковое масло улучшает функцию эндотелия, который является слизистой оболочкой кровеносных сосудов (20, 21).
- Помогает управлять свертываемостью крови. Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови, что является ключевым признаком сердечных приступов и инсультов (22, 23).
- Понижает кровяное давление. Одно исследование на пациентах с повышенным кровяным давлением показало, что оливковое масло значительно снижало кровяное давление и снижало потребность в лекарствах от кровяного давления на 48% (24).
Учитывая биологическое действие оливкового масла, неудивительно, что люди, которые потребляют наибольшее его количество, значительно реже умирают от сердечных приступов и инсультов (25, 26).
Десятки, если не сотни, исследований на животных и людях показали, что оливковое масло имеет большую пользу для сердца.
Фактически, достаточно убедительных данных, чтобы рекомендовать людям, которые имеют или подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, включать в свой рацион большое количество оливкового масла.
Резюме Оливковое масло может быть одним из самых полезных продуктов питания для здоровья сердца. Он снижает кровяное давление и воспаление, защищает частицы ЛПНП от окисления и может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови.
Хотя оливковое масло в основном изучалось с точки зрения его влияния на здоровье сердца, его потребление также было связано с рядом других преимуществ для здоровья.
Оливковое масло и рак
Рак является частой причиной смерти и характеризуется неконтролируемым ростом клеток.
Исследования показали, что люди, живущие в средиземноморских странах, имеют довольно низкий риск развития рака, а некоторые предполагают, что оливковое масло как-то связано с этим (27).
Одной из потенциальных причин возникновения рака является окислительное повреждение из-за вредных молекул, называемых свободными радикалами. Тем не менее, в оливковом масле очень много антиоксидантов, которые уменьшают окислительное повреждение (28, 29).
Олеиновая кислота в оливковом масле также очень устойчива к окислению и, как было показано, оказывает благотворное влияние на гены, связанные с раком (30, 31).
Многие исследования в пробирках показали, что соединения в оливковом масле могут помочь в борьбе с раком на молекулярном уровне (32, 33, 34).
Тем не менее, контролируемые испытания на людях еще предстоит изучить, помогает ли оливковое масло предотвратить рак.
Оливковое масло и болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера является самой распространенной нейродегенеративной болезнью в мире и одной из основных причин деменции.
Одной из особенностей болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых бета-амилоидными бляшками, в определенных нейронах головного мозга.
Исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь очистить эти бляшки (35).
Кроме того, контролируемое исследование на людях показало, что средиземноморская диета, обогащенная оливковым маслом, улучшает функцию мозга и снижает риск когнитивных нарушений (36).
Резюме Предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло может помочь в борьбе с раком и болезнью Альцгеймера, хотя исследования на людях должны это подтвердить.
Во время приготовления жирные кислоты могут окисляться, что означает, что они вступают в реакцию с кислородом и становятся поврежденными.
Двойные связи в молекулах жирных кислот в основном ответственны за это.
По этой причине насыщенные жиры, не имеющие двойных связей, устойчивы к сильному нагреванию. Между тем, поли ненасыщенных жиров, которые имеют много двойных связей, чувствительны и становятся поврежденными.
Оливковое масло содержит в основном моно ненасыщенных жирных кислот, которые имеют только одну двойную связь и довольно устойчивы к высоким температурам.
В одном исследовании ученые нагревали оливковое масло первого холодного отжима до 356 ° F (180 ° C) в течение 36 часов.Масло было очень устойчивым к повреждениям (37).
Другое исследование использовало оливковое масло для жарки во фритюре, и ему потребовалось 24–27 часов, чтобы достичь уровня повреждений, которые считались вредными (38).
В целом, оливковое масло кажется очень безопасным — даже для приготовления пищи при достаточно высокой температуре.
Оливковое масло очень полезно для здоровья.
Для тех, кто страдает сердечными заболеваниями или имеет высокий риск развития, оливковое масло, безусловно, является супер-едой.
Преимущества этого замечательного жира — одна из немногих вещей, с которыми согласны большинство людей в области питания.
В США все больше и больше людей начинают открывать для себя то, что средиземноморские народы знают — буквально — 7000 лет — чудеса оливкового масла.
Гомер назвал это «жидким золотом»; древние греки говорили, что богиня Афина создала оливки; Царь Давид нанял охрану, чтобы защитить израильские оливковые рощи и склады. Древние народы использовали оливковое масло не только для потребления и приготовления пищи, но и в качестве духов, помазания для мертвых, мыла, огней и даже лекарств (Гиппократ даже перечислил 60 различных заболеваний, которые, по его словам, могло помочь оливковое масло!).
В наши дни мы приписываем оливковое масло всему, от профилактики рака до сердечных заболеваний, во многом благодаря его высокому уровню мононенасыщенных жиров и его антиоксидантов, включая витамин Е. Вы когда-нибудь слышали о «средиземноморской диете»? Одним из основных строительных блоков является оливковое масло.
Поэтому, если вы едете в Италию, попробуйте оливковое масло страны — одно из самых интересных и исторических мероприятий, которые вы можете сделать. В конце концов, Плиний написал в первом веке А.Д. что Италия сделала лучшее оливковое масло в мире. Мы думаем, что он знал, о чем говорил, и, более того, все не изменилось.
Но вы должны попробовать оливковое масло, чтобы узнать сами! Зачем беспокоиться, и что — это всех этих различных типов (экстра-первого, холодного отжима, первого отжима, о боже!) Оливкового масла, правда? Получите ответы на свои вопросы ниже … и, если у вас есть, оставьте их в комментариях!
Что такое оливковое масло? Технически, это фруктовый сок: жидкость, которую вы получаете, разбивая спелые оливки.Но, как должно сказать вам множество ресурсов на различные виды и сорта оливкового масла, все это немного сложнее, чем кажется.
Как производится оливковое масло? Во-первых, оливки или почти спелые оливки измельчают в пасту. Традиционно это было сделано с большими жерновами; сегодня это часто достигается с помощью стального оборудования. В любом случае, процесс немного деликатный, так как оливки нужно было измельчить , а не разбить камни.
Затем масло должно быть отделено от горькой водянистой жидкости, остающейся в пасте.Традиционно паста распределялась по дискам, которые уложены друг на друга, а затем давила, выдавливая жидкость. Это будет «первая пресса». Затем пасту смешивают с горячей водой или паром и еще больше прессуют. Это масло «второго отжима» не будет таким ароматным, так как врагом оливкового масла номер один является тепло. (Помните, что в следующий раз, когда вы будете разогревать оливковое масло в сковороде!) Кстати, именно здесь мы получаем представление о том, что оливковое масло «первого отжима» или «холодного отжима» лучше.
Сегодня, однако, немногие заводы используют этот процесс. Вместо этого все дело в центробежной силе: поскольку вода плотнее масла, вращение пасты разделяет два компонента. (Это та же идея, что и в разделении сливок). В то время как вы могли бы разогреть пасту, чтобы получить больше масла, это опять-таки ухудшает вкус. Таким образом, большинство мест разделяют разницу, нагревая пасту до комнатной температуры.
(Обязательно посмотрите наше видео ниже о том, как производится оливковое масло!).
Итак … «холодный р отдохнул» или «первое нажатие» что-нибудь значит? Ну, в некоторых местах. Согласно Европейскому Союзу, если пасту держали при температуре 27 ° C (около 81 ° F), это все еще считается «холодным прессованием» (хотя это звучит довольно тепло для нас!) США, однако, не регулируют этикетку или термин «холодного отжима».
В большинстве современных методов термин «первый отжим» устарел, поскольку — это без второго отжима — это непрерывный центробежный процесс.Но вы не узнаете об этом по количеству раз, когда вы видите это на этикетках!
(Предупреждение: в Европе «первый холодный пресс» должен означать не только то, что температура оставалась ниже 27 ° C, но и то, что масло получалось при первом прессовании традиционных гидравлических прессов, а не центробежным механизмом. Вы хотите действительно традиционных масел, ищите «первое холодное отжимание» на этикетке).
А как насчет лейбла «Extra Virgin»? Оливковое масло «Extra virgin» — высший сорт, который вы можете получить.Это означает, что процесс экстракции никоим образом не изменил оливковое масло, и не было добавлено никаких добавок. Правила также направлены на «тепловые условия»: пожалуйста, не нагревайте!
Это прекрасные оливки!
«Экстра Вирджин» оливковые масла также должны иметь такую низкую кислотность (Международный совет по оливковому маслу определяет ее как 0,8% кислотности; Европейский Союз регулирует ее до менее 1%; и только в октябре 2010 г. США также сделали это юридический стандарт, устанавливающий его на 0.8 процентов). Эти масла должны соответствовать и другим стандартам.
Поскольку оно настолько «чистое», на вкус оливкового масла первого отжима влияет все, от того, какие сорта оливок использовались до места выращивания. Это то, что делает дегустацию оливкового масла увлекательной!
Следующий шаг — оливковое масло. Согласно IOOC, он имеет кислотность не более 2 процентов и более недостатков, чем его первозданные аналоги.
Ниже представлены другие сорта масла, в том числе в самом низу — оливковое масло «lampante virgin».По словам Е.У. закон, его нельзя разливать в бутылки — его нужно очищать или использовать для каких-то целей, кроме потребления человеком! В основном используется на промышленном рынке.
Однако, когда рафинируются меньшие сорта оливкового масла, их часто смешивают с более качественным девственным маслом. Эти смеси составляют большинство оливкового масла, продаваемого в мире. Раньше они включали масла, обозначенные как «легкие» или «сверхлегкие» в США; с новым F.D.A. стандарты, теперь они должны быть помечены как «США. оливковое масло »(для рафинированного оливкового масла и смеси оливкового масла) или« U.S. рафинированное оливковое масло »(для натурального рафинированного масла).
И… «сделано в Италии»? Вот где Е.У. правила действительно падают. Оливковое масло можно отправить в Италию, смешать с небольшим процентом итальянского масла, а затем продать как местный или «итальянский» продукт, даже с «произведенным в Италии» на этикетке!
Если вы хотите избежать этого и убедиться, что вы действительно получаете местные продукты, ищите масла, которые являются D.O.C. или Д.О.П. (статусы, присваиваемые местным товарам для поддержания их чистоты), или которые поступают напрямую от мелких производителей (например, тех, которые вы можете купить на agriturismo или на фермерском рынке).
Почему «попробовать» оливковое масло? Это хороший вопрос, когда вы говорите о посредственных, массовых вещах, которые знакомы большинству из нас. Попробуйте одну чашку за другой из , что масло ? Нет, спасибо!
Однако, если вы сосредоточитесь на оливковом масле экстра-класса, вы сможете понять, почему дегустация оливкового масла привлекательна. Каждый вид масла имеет свой вкус, запах и даже цвет. Таким образом, дегустация оливкового масла может быть столь же полезной, как и дегустация вин или сыра!
Как у вас вкус оливкового масла? Так же, как ты попробуешь вино.Налейте около столовой ложки масла в маленький стакан. Если вы действительно хотите получить полный эффект, слегка взболтайте его, чтобы выпустить аромат, рукой закрывая верх, затем уберите руку и вдохните запах. Затем сделайте глоток, впустив немного воздуха в рот, чтобы вы немного выпили — это позволяет маслу растекаться вокруг вашего рта. Тогда глотай. Все время думайте о том, какие ароматы вы дегустируете или пахнете, насколько горьким является масло, и жгучее ли оно и острое.
Нашли оливковое масло, которое любите? Что теперь? Итак, вы провели дегустацию и получили фантастическую бутылку оливкового масла .Большой!
Помните, во-первых, оливковое масло не , как вино, в то время как выдержка не очень хорошая вещь. Когда вы покупаете бутылку, посмотрите на год ее изготовления — «винтажную» дату — и постарайтесь выпить ее максимум за два года. (Наш друг Плиний еще строже: «Оно не с оливковым маслом, как с вином, потому что по возрасту оно приобретает дурной вкус, а в конце года оно уже старое», — писал он).
То, что вы не хотите делать с ним, это использовать его для жарки или тушения.Как пишет специалист по продуктам питания Джиллиан Райли, это «как освежить кухонную раковину с помощью Шанель № 5». Используйте более дешевые масла для своих повседневных нужд. Верхнее масло следует использовать в блюдах, где вы действительно можете его испытать: например, на салате (даже без уксуса), посыпать брускеттой фокачей или , или сбрызнуть сверху горячим блюдом прямо перед подачей на стол, что позволяет высвобождение аромата масла.
,Оливковое масло испортилось?
Один ингредиент повара всегда нужен: оливковое масло. Этот универсальный инструмент для приготовления пищи охватывает все: от заправок для салатов до маринадов, выпечки и блюд из пасты, а также может использоваться для жарки мяса и овощей при добавлении в сковороду.
Теперь мы также знаем, что он содержит более здоровые триглицеридные жиры со средней длиной цепи, чем сливочное и растительное масло, и может стать отличным способом улучшить общее самочувствие и хорошее самочувствие при обмене. Даже уход за волосами и кожей может принести пользу, когда оливковое масло добавляется к ежедневной рутине красоты.
С его обильным использованием вы, возможно, захотите запастись несколькими высококачественными бутылками, что также заставляет задуматься: а когда-нибудь оливковое масло портится? То есть, если через месяц у вас останется бутылка.
Срок годности оливкового масла
Как и почти любая пища, оливковое масло может достигнуть точки, когда оно испортится. Со временем такие вещи, как воздух, тепло и свет, могут влиять на качество продукта, а также на общую безопасность его использования. В конце концов, независимо от того, какие шаги предпринимаются для поддержания чистоты, оливковое масло прогоркнет.
Хотя чистое, натуральное, не содержащее ГМО оливковое масло является лучшим выбором, оно также означает, что оливковое масло не прослужит так долго, как более традиционные варианты, поскольку в нем нет консервантов или добавок, которые могли бы увеличить срок его годности. Конечно, это все равно стоит того, чтобы купить бутылку, которую можно использовать в течение отведенного времени, пока она не испортится.
Большинство оливковых масел считаются хорошими в течение примерно двух лет с даты их разлива в бутылки — и в некоторых случаях могут даже оставаться хорошими в течение трех лет.Это будет проставлено на бутылке как дата «Best By». Чтобы обеспечить еще большую свежесть, посмотрите, есть ли на этикетке оливковое масло также «Дата сбора урожая», поскольку уже через два года это действительно может повысить качество.
Чтобы продлить срок службы до максимума, попробуйте следующие советы:
- Открывайте только одну бутылку за раз. Разные типы масел могут иметь разные вкусы или эссенции, но важно помнить, что после вскрытия содержимое бутылки будет храниться гораздо дольше, чем при запечатывании на заводе.Лучше всего использовать по одному, чтобы обеспечить максимальную свежесть.
- Хранить оливковое масло в прохладном месте. Несмотря на то, что нет необходимости хранить в холодильнике, хранение оливкового масла в прохладном шкафу вдали от мест приготовления пищи и источников тепла поможет значительно увеличить его максимальную свежесть.
- Держите бутылку плотно закрытой. Эти причудливые декоративные бутылки могут выглядеть великолепно, но если они не допускают прочного уплотнения между маслом и остальным внешним миром, воздействие гораздо более высоких уровней кислорода сделает его прогорклым намного быстрее.
- Скройте бутылку от света. Большинство оливковых масел по какой-то причине упаковано в бутылки темного цвета — они отфильтровывают большую часть света, что со временем может ухудшить качество масла. Темная бутылка или темная кладовая (или и то, и другое) являются ключом к сохранению свежести продукта еще дольше.
Признаки того, что оливковое масло испортилось
Тот факт, что на бутылке с оливковым маслом указана дата «Best By», еще не гарантирует, что продукт будет долго оставаться хорошим.Начните с проверки даты, прежде чем использовать продукт в качестве ориентира по качеству, но обязательно обратите внимание на следующие дополнительные признаки, которые могут помочь идентифицировать прогорклое оливковое масло.
Внешний вид
Первое на что стоит обратить внимание — это внешний вид масла. Через год-полтора он начнет менять цвет. По мере прогорклости, ожидайте, что более яркий желтый цвет начнет обретать форму.
Аромат
Аромат также мертвая распродажа.Хотя свежее оливковое масло имеет резкий запах, когда оно начинает портиться, оно будет пахнуть больше как старый арахис, мелки или замазка.
Вкус
Если сомневаетесь, сделайте небольшой глоток масла и закрутите рот. Жирное ощущение во рту, горький вкус с отсутствием фруктовых оттенков или тыквоподобный вкус — все это признаки того, что масло испортилось.
Еще одна вещь, которую нужно понять, это то, что некоторые оливковые масла могут иметь вкус и запах, похожие на вино или уксус. Это известно как «жирное» масло.Если он присутствует, то это связано с тем, что оливкам было разрешено бродить, прежде чем они были должным образом обработаны. Хотя это технически не испорчено, процесс ферментации означает, что качество масла не совсем такое, каким оно должно быть, и вы можете выбрать другую бутылку.
Примечание о настоянных оливковых маслах
Оливковое масло в чистом натуральном состоянии имеет очень длительный срок хранения. Но важно отметить, что существует много других типов, помимо простого натурального масла. Заряженное оливковое масло становится все более популярным, смешивая различные травы или вкусы, чтобы добавить дополнительное измерение к общему вкусу.
Хотя розмарин или базилик часто используются, оливковое масло с чесноком еще более распространено и может придать блюду непревзойденную глубину. Тем не менее, важно отметить, что добавление чеснока и других ингредиентов может быстро сократить срок хранения оливкового масла.
В частности, проблемой может быть ботулизм, бактерия, которая распространяется в определенных типах продуктов, когда они не подвергаются воздействию кислорода (это в основном проявляется в консервированных продуктах с истекшим сроком годности). Поскольку чеснок, добавленный к оливковому маслу, будет изолирован от подачи воздуха и необходимого кислорода, это является основной целью для ботулизма, который может представлять серьезный риск — даже смертельный в некоторых случаях.
Если вы хотите создавать настоящие масла, приготовленные в домашних условиях, вы должны сразу же охладить бутылку, когда она не используется, и обязательно использовать все масло в течение недели. Купленные в магазине масла из надежных источников намного безопаснее, но все же важно использовать их в течение 12 месяцев, прежде чем риск ботулизма резко возрастет.
Пока не выбрасывайте истекающее оливковое масло
Только то, что оливковое масло выходит, не означает, что это полная потеря. Готовить с этим может быть и речи, но есть и другие способы его использования:
- Средство для снятия макияжа, которое полностью очищает поры и способствует здоровью кожи; просто нанесите немного на ватный тампон и протрите лицо
- Ингредиент для домашних бальзамов для губ, лосьонов и кремов
- Омолаживающие маски для лица; просто смешайте с пюре из авокадо или органического кокосового масла
- Пропитывает ноготь, чтобы укрепить ногти и питать кутикулу
- Натуральное чистящее средство для плитки и паркета; просто смешайте с лимонным соком и яблочным уксусом для эффективности и чистого аромата
- Смазка для зубчатых передач или петель (без вредных паров)
Готовим с оливковым маслом
Пока вы регулярно его используете, вам не придется беспокоиться о порче оливкового масла до его времени.Долгий срок годности означает, что на самом деле требуется очень много времени, прежде чем он испортится, а универсальность означает, что его можно использовать практически каждый день тем или иным способом. Если вам нужны идеи, вот некоторые из наших любимых идей для приготовления пищи на оливковом масле.
Кале-Конопля Песто
Замена этого базилика на комбинацию семян капусты и конопли может дать мягкий вкус в этом новом рецепте песто, который можно разлить по пасте или использовать в качестве соуса для приготовления хрустящего хлеба.Конечный результат будет заполнен жирными кислотами омега-3 и невероятно легко получится за считанные минуты — вам также понадобится немного чеснока, морской соли, лимонов и, конечно, оливкового масла.
Картофельный салат с травами
Картофельный салат — это любимый гарнир для барбекю, праздничных вечеринок и других веселых мероприятий, но многие рецепты, как правило, загружают его майонезом, добавляя тонны ненужных калорий и жира. Вместо этого наш рецепт использует оливковое масло, острую горчицу и множество трав, чтобы создать версию, которая не только имеет восхитительный вкус, но и намного более здорова.
шоколадное печенье с оливковым маслом
Деликатные фруктовые ноты оливкового масла идеально сочетаются с горько-сладким шоколадом, создавая вкусное печенье с превосходной текстурой. Выберите более насыщенное оливковое масло, чтобы придать каждой партии еще большую сложность вкуса.
Салат из рубленой курицы
Свежий авокадо, сыр, помидоры черри и огурцы прекрасно сочетаются с ложкой салата и жареной или жареной курицей. Этот освежающий питательный салат поднимается еще больше благодаря салатной заправке на основе оливкового масла.
Жареный опах с сальсой из манго
Свежая рыба является неотъемлемой частью любой здоровой диеты, и этот рецепт предназначен для менее часто используемых опах, также известных как лунные рыбы. Это отличный заменитель тунца; сочетание богатого мяса и острой, но сладкой сальсы из манго создает блюда, которые понравятся всем. Совет: сбрызните оливковым маслом перед обжариванием для еще более безупречного вкуса.
Фото предоставлено: Alicia Cho
[product sku = ”671635701831 ″]
[product sku =” 826804007775 ″]
[product sku = ”022506324084 ″]
[product sku =” 716237184313 ″]
[product sku = ”716237184320 ″ 9] product 916237184320 ″] ””]
[product sku = ””]