Чем раньше мыли посуду: «Чем раньше люди мыли посуду?» – Яндекс.Знатоки – Как заменяли бытовую химию в старину — ЗнайКак.ру

7Май - Автор: admin - 0 - Рубрика Разное

Как заменяли бытовую химию в старину — ЗнайКак.ру

Сегодня, в XXI веке мы не можем представить себе жизнь без всевозможных моющих, отбеливающих, очищающих средств, пенящихся гелей для душа и разнообразных шампуней. Но ведь ещё 100-150 лет назад люди и не подозревали об этом всём изобилии бытовой химии.

 

Вместо шампуня

Каждая современная девушка имеет в своём косметическом арсенале до десятка разных тюбиков с шампунями, кондиционерами для волос и т.п., коими пользуется ежедневно. А ведь когда-то наши бабушки волосы мыли раз в неделю-две. Но не потому, что были неряшливыми, а потому, что использовали натуральные средства для этого, и волосы были здоровыми, не нуждались в каждодневном мытье. Вместо шампуня в прошлом использовали отвары всевозможных трав (крапива, ромашка, календула, корень лопуха и т.п.). Ещё часто мыли волосы яичным желтком (полезно для укрепления корней волос). А наши мамы застали головомойку с применением хозяйственного мыла.

Как заменяли бытовую химию в старину

Гель для душа? Какое там!

Раньше и понятия-то такого не было, поскольку наши с вами пра-пра… не были настолько избалованы таким благом цивилизации как горячая вода, соответственно, и ванну-душ не принимали, мылись редко. Для этого процесса использовали травы, которые дают стойкую пену – Мыльнянка обыкновенная, Орляк обыкновенный, или, опять таки, хозяйственное мыло. Подозреваю, процесс мытья последним был не очень-то приятным…

 Как заменяли бытовую химию в старину

Зубная паста? Помилуйте!

Факт исторический: Петр I наказывал боярам чистить зубы крошенным мелом и влажной тряпочкой. Простому русскому народу же был доступен другой способ «чистки» зубов. Для этого применяли обычный древесный уголь (лучше всего отбеливал березовый), его разжевывали, а потом тщательно выполаскивали ротовую полость.

Как заменяли бытовую химию в старину

И лишь в XVIII веке в Великобритании появляется нечто более-менее знакомое нам с вами — зубной порошок на основе мела. Правда, для чистящего эффекта в него добавляли мыло, а позже – гліцерин, но это определенно был прорыв. А вот прототип зубной щётки был доступен лишь знатным людям, простые для этих целей использовали палец. Первую же зубную пасту, похожую на ту, которой пользуемся сей час мы, выпустила компания «Колгейт» аж в 1873 году.

Стиральный порошок

Опять же, Мыльнянка обыкновенная. Растение это неприхотливо по своїй природе, растет на лугах, в лесу, около водоёмов, высотой оно около полутора метров, цветёт мелкими белами или розовими цветами, собранными в пучок. Корень Мыльнянки хорошо пенится, для стирки его резали мелкими кусочками и тёрли загрязненные места. В те далёкие времена, корда все ткани были натуральными, постирать одежду таким образом не составляло особого труда. Мыльнянка обладает прекрасными моющими качествами, в корне растения содержится 35% сапонинов. Из него и сейчас можно делать отвары для стирки шерстяной и шелковой одежды.

Как заменяли бытовую химию в старину

В некоторых регионах России и на севере Украины для стирки использовали… золу. Да не простую, а подсолнечную. Имеется ввиду, золу после сжигания сухих стеблей подсолнуха. Далее нужна горячая вода, пустое ведро (или другая какая ёмкость) и кусок ситцевой ткани. Ведро накрывалось тканью, на неё ложилось определенное количество золы (исходя из размеров стирки), в ведро через ткань с золой наливалась горячая вода. Таким образом, получался щелочной раствор, по стиральному действию похож на растворенный в воде современный порошок.

Как заменяли бытовую химию в старину

Отбеливатель

Самый простой способ отбелить бельё – вывесить его на солнце. Раньше так и делали – после стирки большие домотканые льняные полотнища растягивали на траве в солнечный день, и никаких «Ванишей» или хлорки!

Средство для мытья посуды

Такового на Руси и в помине не было лет 200 назад. Все горшки, миски и прочая кухонная утварь с застывшим жиром и остатками еды мылись без применения моющих средств просто в кипятке. Если же загрязнение было особенно сильное – отттирали песком, а потом отмывали водой в реке. Обезжиривали посуду золой, а потом промивали водой. Наши с вами мамы и бабушки в совковские времена пользовались содой и хозяйственным мылом.

 Как заменяли бытовую химию в старину

От себя

Не стану утверждать, что хотела бы жить в те далёкие времена, когда бытовой химией и не пахло, нет. Но считаю, что тогда жизнь была намного чище в плане минимального загрязнения окружающей среды. Сей час же мы имеем в распоряжении великое множество пенящихся и моющих средств, но они наносят вред человеческому организму. Некоторые рецепты прабабушек я использую и сейчас — отвары трав для ополаскивания волос. Ни один кондиционер для волос не сравнится, поверьте личному опыту. Только покупать травы желательно в аптеке, это – гарантия радиологического контроля.

Как заменяли бытовую химию в старину

Глава 45. НЕНАВИСТНОЕ МЫТЬЕ ПОСУДЫ. Английский дом. Интимная история

Глава 45. НЕНАВИСТНОЕ МЫТЬЕ ПОСУДЫ

Ненавижу разговоры о феминизме, которые сводятся к одному: кто моет посуду? Но в итоге кому-то все равно приходится ее мыть, будь она неладна.

Мэрилин Френч, 1978

До появления посудомоечной машины не только в особняках, но и в более скромных жилищах имелось специальное помещение для мытья посуды — судомойня. В книге «Наставления судомойкам» (1677) перечислены их обязанности: «Мыть и дочиста отскребать тарелки и блюда, а также чайники, горшки, кастрюли и ночные вазы».

Судомойню использовали не только для мытья посуды. Там еще мыли пищевые продукты, ощипывали, свежевали и потрошили битую дичь и птицу. Помимо каменных раковин в судомойнях стояла деревянная кухонная мебель (кое-какие предметы, сохранившиеся со времен Средневековья, можно видеть в Хаддон-холле в графстве Дербишир), иногда там готовили соленья или консервы.

В средневековых судомойнях посуду мыли черным мылом, сваренным из песка, золы и льняного масла — отвратительным на вид, но успешно уничтожавшим жир. В XVII веке использовали «мыльное желе». Его делали из смеси измельченного мыла, воды и соды. Опытная судомойка знала, что медные кастрюли можно начистить до блеска с помощью лимона и соли (эффективное средство — я проверяла). Миссис Блэк в книге «Домашняя кухня» (1882) рекомендует использовать для мытья кастрюль «теплую воду с небольшим количеством соды. Раз в неделю кастрюли необходимо подвергнуть более тщательной чистке. Протрите внутреннее оловянное покрытие мылом с добавлением мелкого песка или куском пемзы, пока стенки не заблестят».

Мытье посуды всегда было одним из самых утомительных видов домашнего труда. Альберт Томас, знакомый с ним не понаслышке, рассказывает, что в 1920-е даже после скромного званого ужина на десять персон ему приходилось перемывать 324 предмета столового серебра, фарфоровой посуды и бокалов, — и это не считая кастрюль. Моника Диккенс, в 1930-е служившая в частном доме кухаркой, описывает жуткое состояние кухни после ужина: «В раковине громоздятся кастрюли, все до одной грязные. На полу — стопки тарелок и блюд, не помещающихся на столе и буфете». Она пролила немало слез, по ночам отдраивая посуду чистящим порошком «Вим». Впрочем, если в процессе участвует несколько пар рук, дело идет веселее. В домах, расположенных далеко за городом, где развлечений было мало, прислуга превращала мытье посуды в своеобразную забаву. Дворецкий Эрик Хорн вспоминает, как все, кто работал в доме, «собирались на кухне, приходили даже конюхи и садовники, и дружно мыли посуду — просто так, за компанию».

Мытье посуды и чистка столового серебра очень вредны для рук. Бывшего лакея всегда можно было опознать по большим пальцам: если в штате прислуги не было специальной горничной, именно он чистил серебро полировальным порошком, в кровь стирая пальцы. «Чистка серебра — адская работа, — пишет дворецкий Эрнест Кинг. — Хуже ее нет… Мозоли лопаются, но, несмотря на боль, ты продолжаешь свое дело. В конце концов кожа на руках дубеет и перестает волдыриться». Чистка ножей требовала не меньше терпения и мастерства. Согласно «Наставлениям лакею», лучше всего годилась смесь горячего растопленного бараньего жира и истолченного в порошок кирпича.

Как и в прочих случаях, мытье посуды давало лишний повод подчеркнуть разницу в социальных статусах. Например, в XX веке хозяйка Кенсингтонского дворца принцесса Марина сама дважды в год перемывала коллекцию декоративного фарфора. Фарфор после семейных трапез мыл дворецкий, а обычную посуду, из которой ели слуги, поручали кому попроще.

Когда люди, прежде имевшие прислугу, сами начали мыть за собой посуду, они поняли, что чувствовали те, кто работал у них на кухне. Лесли Льюис[126], вспоминая загородный дом в довоенном Эссексе, где прошло ее детство, описывает «две широкие неглубокие раковины, расположенные под окном. Лишь во время войны, в 1939 году, когда мне самой пришлось мыть посуду, я ужаснулась, до чего это неудобно». Почему же раковину для мытья посуды устанавливали так низко? Ответ удручает: она была приспособлена для подростков и детей — во многих домах детей использовали вместо посудомоечных машин.

Одна из ранних моделей механических посудомоечных машин (около 1930 года).

Первый патент на изобретение механической посудомоечной машины был оформлен в 1850 году в США на имя Джоэла Хотона. Устройство представляло собой деревянный бак с рукоятью сбоку. При вращении рукояти на посуду разбрызгивалась (довольно неэффективно) вода. Подобно многим другим техническим новинкам, посудомоечная машина превратилась в практичный бытовой прибор не сразу — не раньше 1920-х годов, когда появилась возможность подключить ее к водопроводу и электросети. Несмотря на это, посудомоечную машину, так же как вытяжку и кухонный комбайн, — в отличие от плиты и холодильника — коммерческий успех настиг только после Второй мировой войны.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Посуда в быту: что использовали наши предки

Слово «посуда» появилось не сразу. То из чего можно было есть раньше называли «судно». А то из чего можно было пить, называли «сосуд». В России первый раз слово «посуда» встречается в XVII веке. Материалом для изготовления утвари служило дерево, глина, металл, стекло.
Посуда служила русскому народу не только как емкость для хранения и приготовления пищи, но и была отражением богатой и многообразной культуры русского народа. 

Первые индивидуальные тарелки стали появляться в конце XIV. Ели из них далеко не все, а лишь самые знатные и богатые люди. Поэтому, если перед гостями ставили угощение на тарелке, это считалось знаком особого уважения.

Люди не столь богатые ели из общих блюд. По посуде можно было судить о статусе хозяина дома, его богатстве и сословии.
императорский фарфор эрмитаж.jpg

Помимо индивидуальной посуды в доме особо богатых людей в XVIII веке появляются сначала столовые, а потом и чайные фарфоровые сервизы. Российские дворяне с удовольствием пользовались фарфором из Германии, Англии и Франции. А позже в России появился и собственный, Отечественный фарфор. Стоили такие сервизы больших денег.

Была и не такая дорогая посуда, например: 

Горшок — (от горншек, горнчек, горнец; уменьшительно от горн) в традиционной русской культуре собирательное название разнообразных керамических сосудов с широким горлом, в основном кухонных. Они предназначались для готовки и хранения пищевых продуктов. Форма их идеально приспособлена для русской духовой печи. Размеры горшков разного назначения различны: от небольших — на 200—300 г каши — до 2—3-ведёрных. Чаще они не имели орнамента или украшались круговыми прямыми или волнистыми полосками.

горшок в печи.jpg

Ендова (также яндова) — низкая и широкая медная или деревянная посуда с отливом в виде желобка, используемая для подачи алкогольных напитков (пива, браги, мёда, вина) на праздничный стол (во время пира) и их розлива по чаркам или стаканам. 

Сосуды под названием «яндова» были разной вместимости от больших (вмещали в себя несколько ведер жидкости) до маленьких.

Сосуд делали в виде ладьи, утки, гуся, петуха. В XVI веке ендовы были заимствованы у русских народами Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились у них до настоящего времени в качестве национальной утвари, изготавливаемой из липы, берёзы, дуба, клёна и других лиственных пород деревьев. 
ендова1111.jpg

Корчага — глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения — кипячения белья со щелоком. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. 
корчага.png

Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л).


Крынка — глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. 
крынка.jpg

Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока. 

Гусятница — керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, картофеля, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. 
Гусятница.jpg

Латка — древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится в собственном соку. 

Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XV-XVII вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX в.

латка 111.jpg

Миски — небольшие глиняные или деревянные мисочки для индивидуального пользования. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками ложками употреблялись только в постные дни. 
миска11111.jpg

С помощью миски гадали: миску с водой, на которой складывался «мост» из соломы, перед сном девушка ставила в изголовье кровати или под нее, прося своего будущего мужа провести ее через мост. 

Термин «миска» известен с глубокой древности. В XII в.  в большую общую миску, из которой ели несколько человек, Даниил Заточник называл «солилом». В XVIII-XIX вв. термин миска был распространен по всей России. В это время миской иногда стали называть и другие предметы утвари — блюдо, тарелку, чашу. 

А эту посуду мы используем и сейчас! Некоторые предметы за более чем два века практически не изменились. Убедитесь сами:

1.jpg

Сервиз столовый из фарфора, 37 предметов, Идиллия Мадонна 4С0414 Добрушский фарфоровый завод

2.jpg
3.jpg 
Набор для сока, 3 предмета (кувшин 2000 мл, кружка, 350 мл — 2 шт), «Красная глина»
5.jpg
Гусятница алюминиевая Биол ГО800 с крышкой, 8 л

 

Чем советские женщины мыли раньше голову

Чем мыли голову наши бабушки и прабабушки

 До 30-х годов ХХ столетия советские женщины не знали, что такое шампунь. Как правило, голову мыли простым дегтярным или хозяйственным мылом. После такого омовения волосы трудно поддавались расчесыванию и появлялся серый налет на волосах и чтобы от него избавиться полоскали шевелюру уксусным раствором.

А вы пользовались советскими шампунями?

ДАНЕТ

Также, в первой половине ХХ столетия советские красавицы активно использовали для мытья головы содовую кашицу. Для ее приготовления брали 2-3 ст. ложки соды, в нее добавляли 1-2 ст. ложки воды и получившуюся массу втирали в корни волос.

 Большой популярностью пользовался ржаной хлеб в качестве шампуня. Для этого хлеб замачивали в воде либо молоке, а потом втирали в кожу головы.

 В те далекие времена мытьем головы занимались один раз в две недели. Следует заметить, что до 60-х годов советские женщины пользовались народными средствами для мытья головы: белая глина, древесная зола, пивные дрожжи и т. д. Посмотрите на старые фотографии своих бабушек-их косы были толщиной с кулак!

Появление первых шампуней

 Время не стояло на месте. Страна развивалась и возник вопрос о появлении более широкого ассортимента средств личной гигиены.

В начале 60-х годов стали появляться в продаже первые шампуни в Советском Союзе. Сначала они имели жидкую консистенцию, легкий аромат и были разлиты в стеклянную тару. Эти шампуни не пенились, но на радость детворе образовывали огромные мыльные пузыри.

Среди недостатков было то, что эти средства сильно щипали глаза, пересушивали кожу головы и с ними не разрешалось посещать бани (из-за стеклянной емкости). Названия не отличались особой поэтичностью и разнообразием.Самые известные марки той поры “Ивушка”, “Ландыш”, “Хвоя”, “Жемчужный”. Вспомните эпизод из фильма “Джентельмены удачи”, когда Косой, пребывая на даче у академика, попутал бутылек шампуня с одеколоном! Действительно, эти два средства имели схожий внешний вид.

Разнообразие средств для мытья

 В конце 60-х в начале 70-х годов вышли в продажу шампуни желеобразной консистенции, с приятными ароматами и в пластмассовой таре. В отличие от своих предшественников, эти средства для мытья волос не так сильно раздражали слизистую глаз. Большую популярность у советских красавиц имел шампунь “Яичный”, который выпускала фабрика “Свобода”.

 У многих из нас, у тех, кто родом из СССР, в памяти остался болгарский детский шампунь “Кря-кря”.Он не щипал глаз и имел вкусный фруктово-конфетный аромат. Желтые бутылечки с изображением утенка после использования становились оружием во дворе: они превращались в своеобразные водные пистолеты.

 В конце 70-х и до конца 80-х рижская фабрика “Дзинтари” выпускала шампунь “Миф” в тюбиках, но продукция этой компании была жутко дефицитной и не каждая советская женщина могла себе позволить подобную роскошь только потому, что достать это было очень сложно и только по связям. Зато, если покупка удавалась, вожделенный бутылек рижского, невероятно ароматного шампуня, ставился в сервант к хрустальной посуде и использовался только перед торжественными случаями.

В больших городах на полках первой в Союзе сети косметических магазинов “Березка” можно было встретить шампунь “Селена”. Это первое отечественное средство, которое использовалось для разных типов волос, что являло собой прогресс в косметической индустрии Советского Союза. “Селена” отличалась превосходным качеством, имела сладкий аромат. После использования волосы приобретали блеск и шелковистость.

“Лайфхаки” советских женщин

  В известных и единственных женских журналах “Крестьянка” и “Работница” часто публиковались различные “бьюти” советы по уходу за волосами. В частности, советовалось мыть голову не чаще 1 раза в неделю и не сушить волосы при комнатной температуре. Это, безусловно, имело свой смысл.

  Если помыть голову не было возможности, то применяли обыкновенную детскую присыпку: ее высыпали на волосы, а потом их тщательно вычесывали. Вот вам и аналог дорогому импортному сухому шампуню.

Мнение эксперта

Раиса Григорьевна Поволжская

Бухгалтер, руководитель магазина «Московский дом книги на Арбате», торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

 Не стеснялись наши женщины, стирая белье порошком “Волна”, опустить в таз с водой и свою голову! Сейчас это дико звучит, но тогда это считалось нормальным.

  Советские женщины, как и женщины других стран стремились выглядеть ухоженными. В отличии от европейских дам, советские практически не имели доступа к широкому выбору средств по уходу за собой. В очереди за бутыльком импортного шампуня можно было простоять с утра до вечера.

Чем можно заменить средство для мытья посуды?

сухой горчицей)

Содой пищевой, например

Используйте жидкий стиральный порошок (гель) . Растворите чайную ложку геля в горячей воде и помойте посуду (лучше в резиновых перчатках) . Если нужно отчистить пригоревшие кастрюльки и сковороды, замочите их с кондиционером для белья в горячей воде на несколько минут. Затем всю посуду тщательно сполосните. Если нечем постирать белье, не заменяйте стиральный порошок средством для мытья посуды. Средство слишком пенится и может испортить стиральную машину! ну а народное средство-Горчица Порошковая

Раньше посуду хозяйственным мылом мыли и ничего, все отмывалась :))

Средством с натуральными ингридиентами, например японским, или Фрош

горчицой, очень хорошо отмывает жир попробуйте…

Солью я отчищаю пригоревшее. Бабушка всегда пользовалась содой и горчицей. Можно просто в горячей воде вымыть.

Хозяйственным мылом

Содой, она отлично обезжиривает и очищает. Также хозяйственным мылом, но именно хозяйственным, оно безопасней, не так химии много.

Из прошлых времен — сода, горчица сухая, гигиена.

раньше, когда не было всяких Фери и Прил-бальзамов, мы мыли посуду чайной содой. часто и сейчас её использую. жирные сковородки очень хорошо очищались горчицей, как сухой, так и готовой. у нас на даче соседи есть, вот они принциипиально не пользуются всякими средствами. моют посуду только чайной содой…

Содой пищевой и мылом хозяйственным.

Сода пищевая — щелочное вещество мягкого действия. Эффективное моющее и чистящее средство для посуды и различных кухонных поверхностей: раковин, ванн, плитки и т. д. Кроме того, сода удаляет запах пота и даже нейтрализует химический запах моющих средств, если добавить её в стиральную машину. Это также — полезный освежитель воздуха и дезодоратор ковров. Горчичный порошок используют как великолепное экологически чистое средство для мытья и чистки посуды, удаления жирных пятен, стирки изделий из шерсти и шелка. Горчичный порошок имеет бактерицидные свойства и успешно используется, как великолепное средство для уничтожения вредителей сада и огорода. Бура (тетраборат натрия) — щелочное вещество средней токсичности, которым можно заменять хлор, для отбеливания, к примеру. Так же это — хороший освежитель, средство борьбы с плесенью, тараканами, муравьями и прочими насекомыми. Сода стиральная или хозяйственная (карбонат натрия) — более сильная щёлочь. Она выделяет безвредные пары и является намного безопасней, чем промышленно произведённые смеси, но при работе с ней нужно надевать перчатки, поскольку она является каустиком (едким веществом). Хозяйственная сода удаляет жир с посуды и одежды, отчищает пятна нефти, воска, губной помады и нейтрализует запахи, как и пищевая сода. Не используйте её на стекловолокне, алюминии или вощёных полах, если вы только не хотите удалить с них воск. Хозяйственное мыло — универсально, натурально и безвредно. Отлично смывается и не оставляет вредных веществ на посуде. В состав хозяйственного мыла входят натриевые соли жирных кислот, и хотя сейчас многие производители стали добавлять в выпускаемое ими хозяйственное мыло отбеливатели, красители, отдушки, самым полезным было и остается обычное, коричневого цвета, мыло без добавок. Белый уксус и лимонный сок — кислоты, нейтрализующие щелочные субстанции, например, известковый налёт от жёсткой воды. Кислоты растворяют липкий налёт, уничтожают тусклость и удаляют грязь с деревянных поверхностей. Эфирные масла в домашнем хозяйстве применяют, в основном, для дезинфекции помещения. Для этих целей зачастую используется масло лаванды, чабреца, можжевельника, эвкалипта, шалфея, корицы, гвоздики, душицы, чайного дерева. Последнее может использоваться также для удаления плесени.

10 вещей, которые необходимо вымыть или почистить сразу после покупки

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы знаем о том, что надо мыть овощи, фрукты и некоторые другие продукты питания. Но оказывается, нужно мыть не только то, что мы едим. Определенные предметы обихода также нуждаются в мойке или чистке сразу, как только вы их купите. Речь идет об одежде, обуви, постельном белье и о других вещах.

Мы в AdMe.ru разобрались, почему нужно мыть или чистить некоторые вещи после покупки и как именно это делается.

1. Одежда

Мы привыкли к тому, что раз вещь новая, значит, она чистая. И ее можно сразу надевать. Но на самом деле это не так. И на это есть следующие причины:

  • Мы никогда не знаем, в каких условиях хранилась купленная нами вещь.
  • Согласно экспертизам, поскольку множество людей до вас могли мерить какую-либо вещь, есть вероятность того, что она сохранила на себе все их болячки и микроорганизмы. Это может быть и грибок, и диарея, и даже стафилококк.

Как же избежать всех этих несчастий?

  • По возможности не примеряйте новую вещь на голое тело. Можно мерить на нательное белье.
  • Помойте руки сразу после шопинга.
  • Постирайте купленную вещь, перед тем как надеть ее.

2. Обувь

С обувью тоже не так все просто. И дело в грибке. Есть несколько способов обработки обуви:

  • Новую обувь достаточно один раз обработать дезинфицирующим спреем, который можно купить в аптеке («Микостоп», «Дезавид», «Горостен»).
  • Если это обувь из секонд-хенда, то споры можно удалить с помощью раствора формалина (15 %) или хлоргексидина (1 %).
  • Также для обуви из секонд-хенда эффективна уксусная эссенция.
  • И наконец, от спор можно избавиться при помощи специальных нагревательных устройств (например «Тимсон»).

3. Постельное белье и полотенца

Свежекупленные постельное белье и полотенца тоже не совсем безопасны. Дело в том, что на завершающей стадии их производства применяются определенные химикаты — формальдегид и карбамидоформальдегидная смола. Это защищает от пятен, складок и микробов, которые водятся на фабриках.

Чтобы избавиться от остатков химикатов, рекомендуется постирать новые полотенца и постельное белье. Кроме того, это поможет удалить излишки красящих веществ, а также усилит абсорбирующие свойства тканей.

4. Маникюрные принадлежности

Обработка маникюрных принадлежностей важна не только в салоне красоты, но и в домашних условиях. Рекомендуется дезинфицировать не только новые принадлежности, но и те, которыми вы уже пользовались (даже если это были только вы). Для этой цели следует сбрызнуть инструменты дезинфектором, который можно купить в аптеке.

5. Зубная щетка

Раньше бытовало мнение, что новые зубные щетки нужно ошпаривать кипятком. Это объяснялось тем, что щетки делались из щетины свиньи и имели полости внутри. А современные щетины состоят из полимерных материалов, которые не нуждаются в столь тщательной дезинфекции. Их достаточно промыть теплой водой с мылом.

из чего раньше делали мыло и как готовили

Ученые-археологи установили, что мыло изготавливали уже шесть тысяч лет назад! В древние времена мыло делали их козьего, бараньего или бычьего жира с примесью золы бука. Было оно трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Причем мыло использовали не только для умывания, но и для окраски волос. Научились римляне этому у галлов, которые носили длинные волосы, а чтобы они хорошо лежали, смазывали их растительным маслом, в которое добавляли красную земляную краску. Когда же на эту смесь попадала вода, то образовывалась густая пена, благодаря которой волосы становились чистыми и пушистыми. Так и был открыт один из способов производства мыла. В средние века мыло в основном производили в Марселе и Неаполе. Постепенно этому ремеслу — варке мыла – научились и другие народы. Мыло получают, когда кипятят жиры и масла вместе с щелочью. На крупных мыловаренных заводах сначала варят жиры и щелочь в огромных котлах: процесс этот называется «омыление» . Когда мыло почти готово, в котел добавляют соль. Мыло поднимается до самых краев котла, а соляной раствор, содержащий глицерин, песок и избыточную щелочь, оседает на дне. Его сливают, а всю операцию повторяют 5 или 6 раз, добавляя воду или щелочь до тех пор, пока весь жир не превратится в мыло. Затем мыло взбивают, добавляя различные компоненты, красители, ароматические, смягчающие и предохраняющие вещества, до тех пор пока не образуется однородная масса. После этого из растопленного мыла делают куски и бруски, гранулы, хлопья и шарики. А туалетное мыло размельчают и высушивают, а затем раскатывают в листы. > В России мыловаренное производство началось во времена Петра Первого, но мыло было очень дорогим, и им пользовалась знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком — древесную золу заливали кипятком и распаривали в печи.

Даша, Вам прислали хороший почти исчерпывающий ответ. От себя добавлю, что в 50-х годах выпускали стиральный очень хороший порошок для шерстянных вещей под названием «Новость», который изготавливали с применением китового жира.

из свиного жира его делали с помощью вываривания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *