Кастыбы как делать: Кыстыбый с картофелем . Ингредиенты: картофель, мука, лук репчатый – Кыстыбый с картошкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

28Июл - Автор: admin - 0 - Рубрика Разное

Содержание

Тесто для кыстыбый (нежное и мягкое): пошаговые рецепты

13 декабря 2016 39030

Кыстыбый – традиционное татарское и башкирское блюдо, представляющее собой пресную лепешку, начиненную овощным рагу, картофельным пюре или кашей. На одну часть мучной основы кладется фарш, а второй накрывается.

Можно после этого обжарить импровизированный пирог, или как его еще называют сочник, на растопленном сливочном масле, а в конце смазать домашней сметаной.

Тесто готовится достаточно просто, замешивается как на привычные нам бездрожжевые пирожки. Существуют варианты мучной основы: на козьем молоке и воде, на коровьем молоке, на кефире, на сыворотке, с яйцом и сливочным маслом. Все зависит от того, какие лепешки хочется получить: мягкие или более жесткие и упругие.

Основная хитрость приготовления этого блюда заключается в очень тонкой раскатке теста и поджаривании их исключительно на сухой сковороде. Если соблюдать правильно технологию, никаких трудностей не возникнет, основа не будет ломаться, начинка легко завернется, а готовое блюдо получится сочным.

Как приготовить тесто: варианты рецептов

Пресное на воде без яиц

Как правильно приготовить тесто на кыстыбый
Ингредиенты Количество
вода — 200 мл
мука — 3 стакана
масло — 3 ст. л.
соль — щепотка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал

Несмотря на то, что блюдо не относится к нашей культуре, оно прекрасно вписывается в постное меню благодаря отсутствию животных продуктов в тесте и начинке.

Сухую пшеничную муку просеиваем через сито. Так мы избавимся от ненужных примесей или случайно попавшего мусора и насытим сыпучую массу кислородом. Сформировав горку из муки, по центру делаем углубление.

В подогретой воде разводим соль и струйкой вливаем в середину импровизированной горки. Ладонями начинаем формировать колобка. Когда масса станет достаточно однородной, подливаем подсолнечное масло и продолжаем замешивать тесто.

Не стоит спешить, основа должна получится эластичной, не прилипать к ладоням и поверхности.

Обматываем тесто для кыстыбый пищевой пленкой и оставляем полежать на двадцать минут. Затем раскатываем длинную колбаску, ножом отрезаем от нее кусочки, получится штук десять – двенадцать. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круглую лепешку. Прокалываем вилкой хаотично в нескольких местах и жарим на прогретой сковороде.

На воде и молоке

Некоторые хозяйки отдают предпочтение тесту, приготовленному на смеси кипяченой воды и домашнего молока. Руководствуясь тем, что масса для этого блюда получается пластичной, нежесткой и вкусной.

Состав:

  • вкусно и полезномука – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление: 50 минут.

Калории: 68 Ккал/100 г.

В маленькой пиале смешиваем подогретую кипяченную воду с жирным домашним молоком, можно коровьим или козьим, но без запаха. Иначе блюдо будет иметь специфический аромат. В большой миске соединяем просеянную несколько раз муку с солью. Вбиваем охлажденное яйцо и формируем подобие колобка, постепенно подливая жидкую смесь.

Когда масса станет достаточно крутой, вываливаем ее на чистую ровную поверхность и продолжаем замес, прилагая физическую силу. По необходимости подсыпаем по чуть-чуть муки, чтобы тесто для кыстыбый получилось гомогенным и пластичным. Накрываем основу миской и даем отдохнуть полчаса. Затем раскатываем, жарим, начиняем и подаем к столу.

Мягкое на молоке

для всей семьи

Мучная масса, сформированная из молока, муки и сливочного масла, практически ничем не отличается от всем нам привычного домашнего армянского лаваша. Все достаточно просто и быстро.

Состав:

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление: 45 минут.

Калории: 164 Ккал/100 г.

Подтаявшее сливочное масло смешиваем с просеянной мукой, получится подобие мучной крошки. Подсыпаем соль, вбиваем муку и сразу же начинаем вымешивать тесто, в процессе подливая домашнее молоко.

В начале оно будет липнуть к пальцам, поверхности, но с добавлением муки лепешка будет формироваться и эффект прилипания пройдет. Порция муки может увеличиться.

Смотрите сами по структуре теста, но не переусердствуйте, чтобы оно не получилось слишком забитым, иначе будет слишком тугим и возникнут сложности с раскатыванием. Далее действуем по прежней схеме: готовое тесто для кыстыбый заворачиваем, оставляем полежать и только после этого приступаем к приготовлению лепешек.

Этот рецепт считается одним из самых востребованных, тесто получается мягким, с ним легко работать и готовые блины-лепешки складываются пополам без затруднений.

Нежное на кефире

Если вы хотите получить воздушное, мягкое тесто на кыстыбый, то этот рецепт на кисломолочном продукте – самый подходящий вариант.

Состав:

  • мука – 450 г;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • биокефир – 200 мл;
  • соль;
  • масло – 30 г.

Приготовление: 30 минут.

Калории: 56 Ккал/100 г.

В одной емкости смешиваем биокефир комнатной температуры и пищевую соду. Оставляем постоять минут пятнадцать до появления характерных пузырьков на поверхности. Это значит, что процесс брожения пошел.

Просеиваем муку, насытив таким образом ее кислородом. Сливочное масло помещаем в пластмассовый пищевой контейнер и растапливаем в микроволновке. Вливаем в кефирную жидкость и перемешиваем, подсаливаем и начинаем партиями подсыпать муку.

Берем венчик или вилку и подмешиваем тесто на кыстыбый как на оладьи. Когда оно станет тугим и тяжело будет делать замес, выкладываем его на сухой стол и продолжите чистыми ладонями.

После этого сразу же разделяем на равноценные шарики-колобки и раскатываем тонкие лепешки диаметром десять сантиметров. Если вы хотите получить одинаковые заготовки, можно воспользоваться обычной тарелкой как лекалом.

Как готовить кыстыбый по-татарски с картошкой

Одно из самых распространенных блюд татарской кухни – это кыстыбый, в современной кулинарии его все чаще готовят именно с картофельным пюре.

Состав:

  • мука – 800 г;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 148 Ккал/100 г.

Для начала необходимо почистить клубни картошки, загрузить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

В муку вбиваем одно яйцо, подсыпаем соль и половину домашней сметаны. Начинаем замешивать эластичное, не липнущее тесто, постоянно подсыпая просеянную муку. Не ленитесь и тщательно вымешивайте основу. Положите отдохнуть на пятнадцать минут.

сделать тесто

С картошки сливаем отвар, добавляем сливочное масло и мнем в пюре толкушкой. Если оно получилось жидковато, дайте ему постоять.

Колобок разделите на двенадцать одинаковых частей.

раскатать тесто

Раскатайте каждую, проколите произвольно вилкой и поджарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.

испечь блины

Сразу же, пока лепешки горячие, начинаем фаршировать. На одну половину кладем картофельное пюре, второй накрываем.

добавить начинку

Стопкой друг на друга выкладываем готовые кыстыбый. Подаем к столу с оставшейся сметаной.

кыстыбый готов

Другие начинки для пирога

В качестве фарша для татарского блюда обычно используют свежесваренную пшенную кашу: для этого в кипящее молоко (пол литра) засыпаем крупу (сто граммов), кусочек сливочного масла и несколько ложек сахарного песка.

Все перемешиваем и варим двенадцать минут. Пшенка должна получится густой, вязкой и не рассыпаться. Эта начинка больше по душе маленьким сластенам.

Для закуски на праздничный стол готовят кыстыбый с овощной начинкой. Любые имеющиеся под рукой овощи нарезаем и протушиваем на растительном масле до полного их размягчения по принципу овощного рагу.

По желанию добавляем острые специи, жгучий перец и получившимся овощным фаршем начиняем пресные лепешки.

Существует еще один вариант сладкой начинки для этого блюда. Запариваем стакан растертого в ступке мака в домашнем молоке, смешиваем с измельченными грецкими орехами и натуральным медом.

Полученной пастой промазываем половину лепешки, накрываем второй половиной и ставим на стол с черным или зеленым чаем. Главное в этом деле — не переусердствовать с количеством начинки, чтобы не вытекала наружу.

Оценить статью:

14

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Кыстыбый рецепт 🥝 как сделать нежное тесто для татарского блюда, фото

Рецепты самых простых блюд из ничего

VictorA

Узнайте, как приготовить вкусное татарское блюдо кыстыбый с картошкой — рецепт с фото и видео поможет вам создать из минимума составляющих сытную лепешку.

Тесто для кыстыбый 🥝 как приготовить татарское блюдо кастыбы с картошкой пошагово

Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни, которое получило свою популярность благодаря легкому рецепту приготовления. Все чаще встречается оно и на русском столе. Многие спорят о том, как же правильно звучит название, ведь вариантов произношения можно встретить очень много: и кастыбы, кыстыбаи, костыбеи, кыстыбый, кэстэбэй, костыбаи и костебей… Вообще у многих названий татарских блюд интересный перевод, например, эчпочмак переводится как — «треугольник», а кыстыбый — «прищемленный». Однако, как ни назови — национальное татарское блюдо кыстыбый с картофелем представляет из себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным пюре или кашей. Делаются кыстыбышки с творогом. Калорийность у блюда небольшая — в нем нет большого количества жиров, или сдобы. Благодаря этому, такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя назвать его диетическим сложно.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попал самый большой кыстыбый, который приготовили в Башкортостане. Его диаметр – 2 м 10 см.

Кыстыбый удобно брать с собой на перекус и даже обед, его удобно переносить, греть, а еще им можно вкусно и сытно пообедать. Раньше в моей семье кыстыбый называли просто вкусными татарскими лепешечками с картошкой пюре, но я люблю экспериментировать с начинками и вместе с картофелем добавлять грибы, овощи и мясо. У теста для кастыбов, кстати, тоже не один способ приготовления — стряпать тесто на кыстыбыйки можно на молоке, на кефире, на сметане… У каждого из них свои достоинства. Поэтому я расскажу, как пошагово приготовить классический кыстыбый с картофелем, а варианты наполнения вы потом можете выбрать сами.

Ингредиенты и базовые рекомендации

Кухонная техника: ложка, нож, скалка, сковорода, кастрюля, тарелка, толкушка.

Ингредиенты

Для теста:

Мука (пшеничная) 300 г
Молоко 130 мл
Масло (сливочное) 50 г
Яйца 1 шт.
Сахар 1 ч. л.
Соль По вкусу

Для начинки:

Картошка 1 кг
Лук 3-4 шт.
Масло (сливочное) 200 г
Молоко 150 г
Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:

  • Используйте муку только высшего качества.
  • Выбирайте молоко средней жирности, можно домашнее.
  • Сорт картофеля не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разваривалась.

Процесс приготовления

  1. Смешайте молоко с сахаром и солью до их полного растворения. Разбейте в молоко яйцо, затем растопленное масло и размешайте до однородной консистенции.
    Приготовьте вкусные татарские лепешечки - кыстыбый с картошкой пюре.Приготовьте вкусные татарские лепешечки - кыстыбый с картошкой пюре.
  2. Постепенно высыпая муку, замешивайте тесто.
    По этому рецепту вы сможете приготовить нежное тесто на кыстыбый с картошкой.По этому рецепту вы сможете приготовить нежное тесто на кыстыбый с картошкой.
  3. Хорошо вымесите его, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не сильно тугим. Тесто на кыстыбый с картошкой должно быть нежное, иначе весь рецепт не имеет смысла. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
    Тесто на кыстыбый с картошкой по рецепту должно быть нежным и мягким.Тесто на кыстыбый с картошкой по рецепту должно быть нежным и мягким.
  4. Почистите, помойте картошку и поставьте варить в подсоленной воде. Пока она варится, мелко нарежьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета в сливочном масле.
    Узнайте, как приготовить кыстыбый с картофелем быстро и вкусно.Узнайте, как приготовить кыстыбый с картофелем быстро и вкусно.
  5. Когда картошка сварится, сделайте из нее пюре.
    Мы расскажем, как правильно делать кыстыбый с картошкой.Мы расскажем, как правильно делать кыстыбый с картошкой.
  6. Добавьте в него масла и влейте молоко.
    Рецепт кыстыбый с картошкой представлен также на видео в конце статьи.Рецепт кыстыбый с картошкой представлен также на видео в конце статьи.
  7. Готовое пюре перемешайте с луком.
    Это рецепт настоящего кыстыбый с картошкой по-татарски.Это рецепт настоящего кыстыбый с картошкой по-татарски.
  8. Разрежьте тесто на кусочки и раскатайте из него тонкие лепешки.
    Мы расскажем, как делать кыстыбый с картошкой.Мы расскажем, как делать кыстыбый с картошкой.
  9. На сухую горячую сковородку положите лепешку и жарьте с двух сторон до появления поджаристого цвета (коричневых точек).
    татарское блюдо кыстыбый с картофелем получается очень вкусным и сытным.татарское блюдо кыстыбый с картофелем получается очень вкусным и сытным.
  10. На одну половинку готовой лепешки выложите начинку, а второй накройте ее.
    Теперь и вы знаете, как сделать кыстыбый с картошкой.Теперь и вы знаете, как сделать кыстыбый с картошкой.
  11. Смажьте сверху сливочным маслом и наслаждайтесь!
    Вкусные татарские лепешечки кыстыбый с картошкой пюре готовы!Вкусные татарские лепешечки кыстыбый с картошкой пюре готовы!

С чем подают кыстыбый

Как делать кыстыбый с картошкой, мы уже узнали, а теперь разберемся, с чем его подают.

Татарское блюдо кыстыбый с картофелем выгодно тем, что его можно подавать как с чаем, так и с овощами или салатами.

Татарское блюдо кыстыбый с картофелем выгодно тем, что его можно подавать как с чаем, так и с овощами или салатами.

Обычно кыстыбый подают как основное блюдо. К нему можно подать еще салат из свежих овощей или соленья. Подают кыстыбый и в качестве второго блюда к мясу и рыбе. У татар принято подавать кастыбый с крепким черным чаем, что, как по мне, лучший вариант.

Видеорецепт кыстыбый с картошкой

На этом видео молодой человек очень детально рассказывает о всех особенностях этого блюда и показывает, как сделать кыстыбый с картошкой. Он использует не только традиционный рецепт, так что вы можете почерпнуть пару идей для себя. Кыстыбый с картошкой, рецепт которого представлен выше, очень легко научиться готовить по этому видео.

Несколько советов

  • Тесто для кыстыбый должно быть мягкое и эластичное, а лепешки тонко раскатаны.
  • Когда жарите лепешки, старайтесь, чтобы на них не было сухой муки, иначе она подгорит и будет неприятно пахнуть.
  • Чтобы тесто получилось более эластичным, просейте муку.

В свой кыстыбый вы можете добавить овощное рагу или пшенную кашу. Добавьте грибы или мясо, как на видео, больше овощей или разные специи – будет вкусно.

Можете попробовать похожие варианты традиционных блюд в других странах, например, приготовить тако или обычные картофельные блины. Иногда вместо теста для костыбеев даже лаваш пробуют использовать, чтобы испечь такие пирожки совсем  уж «на скорую руку». Блинчики еще можно начинить мясом или ветчиной и сыром. Пробуйте и ищите свои варианты любимых блюд.

А вы пробовали приготовить кыстыбый? Какие татарские блюда вы еще знаете? Расскажите в комментариях, как сделать это блюдо еще вкусней!

Другие рецепты вторых блюд

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Кыстыбый — вкуснейшие татарские лепешки с картофельной начинкой&nbsp

Моя бабушка Нина жила в Кукморе (республика Татарстан), поэтому часто, когда летом у нее гостили, на столе появлялись диковинные для нас блюда татарской национальной кухни. Какой роскошный Чак-чак был в ее исполнении, а чего стоили ароматные Эчпочмак и Перемячи — просто песня.

Кыстыбый

Но сегодня хочу поделиться другим, не менее вкусным блюдом — Кыстыбый. Бабуля так искусно жарила эти пресные лепешки с картофельной начинкой — оторваться от поедания было невозможно, запивая холодным молоком.

Кыстыбый по бабушкиному рецепту

Про вес в заголовке, конечно, шучу:) Но толика правды в этом, несомненно, есть — бабушка «откармливала» внучат знатно. Когда родители приезжали нас с сестрой забирать, то в выкатывающихся им навстречу «колобках» они редко признавали своих чад.

Нам потребуется

ингредиенты

Для теста:

молоко — 100 мл яйцо — 1 шт.

сливочное масло — 50 г мука — 300 г сахар — 1 ч. ложка

соль — ½ ч. ложки

Для начинки:

картофель — 500-700 г лук репчатый — 1 крупная луковица

молоко — 150 мл сливочное масло — 30 г растительное масло для жарки

соль по вкусу

зелень (укроп) и специи по вкусу и желанию

Для смазывания лепешек:

сливочное масло (растопленное) — 50 г Из такого количества ингредиентов получается 9 лепешек (8 полноценных + 1 из обрезков теста).

из такого кол-ва ингредиентов получается 9-ть Кыстыбый

Способ приготовления

Для начала нам необходимо замесить пресное тесто. Для этого немного подогреваем молоко, растапливаем сливочное масло. Смешиваем в миске молоко, яйцо, сливочное масло, соль и сахар. Тщательно перемешиваем.

замешиваем тесто

В подготовленную смесь постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем не тугое, эластичное и мягкое тесто. Оно должно легко отходить от стенок посуды и не прилипать к рукам. Для удобства можно замешивать тесто на силиконовом коврике для раскатки. Чтобы не забить тесто, важно постепенно добавлять муку, т.к. каждый раз ее уходит чуть меньше или больше. Сегодня при замесе у меня осталось буквально 1,5-2 ст. ложки лишней муки, которую потом использовала при раскатке лепешек.

тесто для лепешек

Тесто накрыть сверху тарелкой или убрать в пакет / затянуть пищевой пленкой и дать «отдохнуть». В это время приготовим начинку — картофельное пюре. Здесь уже действовать можно по своему усмотрению, а не придерживаться рецептуры. Так как у всех вкусовые пристрастия разные. Картофельное пюре должно нравиться по вкусу именно вам, оно должно быть полностью сбалансированным и вам должно в нем всего хватать. Картофель нарезаем произвольными небольшими кубиками (делается это лишь для того, чтобы ускорить процесс варки). Заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь.

ставим вариться картофель

Лук нарезаем некрупным кубиком.

нарезаем не крупно лук В сковороде разогреваем небольшое количество растительного и сливочного масла, добавляем лук и обжариваем до приятного золотистого цвета.

обжариваем лук до золотистого цвета

К этому времени, как правило, картофель уже сварился. Сливаем воду, добавляем в картошку сливочное масло, молоко и разминаем толкушкой или прессом до воздушной однородной консистенции. В пюре добавляем обжаренный лук, перемешиваем и пробуем начинку. При желании подсаливаем, а также добавляем свежий или сушеный укроп, перец и другие ингредиенты. Я этого не делаю, т.к. мне нравится чистый вкус картофельного пюре с обжаренным репчатым луком.

добавляем лук в картофельное пюре

Кастрюлю с картофельным пюре «укутать» полотенцем, чтобы раньше времени не остыло. Возвращаемся к тесту. Его необходимо разделить на 8 равных частей по 55 г. Каждый кусочек теста подкатать в шар и накрыть пленкой или полотенцем. Подсыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки (!) и раскатываем тонкие лепешки диаметром 20 см.

раскатываем тонкие лепешки

Я при раскатывании данного теста практически мукой не пользуюсь. Если вам совсем без муки будет сложно, то перед тем, как отправить лепешки на сковороду, тщательно стряхните излишки муки, чтобы она в процессе обжаривания не горела.

обжариваем лепешки на сухой сковороде

Обжариваем лепешки на сухой (!) раскаленной сковороде с двух сторон до характерных «подпалин». Если в процессе обжаривания лепешки будут вздуваться, просто прижимайте их лопаткой (также можно аккуратно подцепить «пузырь» ножом и проткнуть, выпустив воздух). Лепешки обжариваются очень быстро, буквально по 40-60 секунд с каждой стороны. Главное их не передержать.

обжариваем лепешки с двух сторон до характерных «подпалин»

Обязательно (!), как только сняли лепешку со сковороды, смажьте ее растопленным сливочным маслом с двух сторон, сложите на тарелку и накройте полотенцем. Так поступайте с каждой лепешкой и складывайте их друг на друга стопочкой, каждый раз «укутывая» в полотенце. Если этого своевременно не сделать, то лепешки могут «задубеть» и в последующем вы их уже не согнете, будут ломаться.

каждую обжаренную лепешку смазываем растопленным маслом и накрываем полотенцем

Когда все лепешки обжарены, можно приступить к «формовке» Кыстыбый. Здесь все просто — на одну половину лепешки раскладываем начинку (я люблю, когда ее много, поэтому на каждую лепешку кладу по 1-1,5 ст. ложки с горкой картофельной начинки).

раскладываем на лепешку начинку

Сгибаем лепешку пополам и накрываем начинку второй половиной.

сгибаем пополам

Рукой немного придавливаем сверху, чтобы начинка равномерно распределилась по лепешке.

сгибаем лепешку пополам

Всё, вкусные и хрустящие Кыстыбый готовы.

Кыстыбый готовы!

Через какое-то время лепешки от начинки могут немного «отсыреть» (правда, у меня до такого момента не доходило, все сметалось со стола моментально). Чтобы добиться снова хрустящей «корочки», можно Кыстыбый подогреть на сухой сковороде или разложить на противне и отправить в заранее разогретую до +180°C духовку на 10 минут. Но мне в детстве даже мягонькие лепешки нравились больше.

Приятного аппетита!

Как приготовить кыстыбый — 9 пошаговых фото в рецепте

Кыстыбый — старинное татаро-башкирское блюдо из пресного теста с начинкой. Предлагаю попробовать эти вкуснейшие лепешки с картофельным пюре. Готовятся очень просто!

соль — 1 ч. л.;

масло растительное — 2 ст. л.

масло растительное — 2-3 ст. л.;

сливочное масло (для обмазывания) — 50-70 г.

 

Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль и растительное масло.

Влить кипяток и быстро, ложкой замесить тесто.

Выложить горячее тесто на присыпанную немного мукой рабочую поверхность. Дать остыть минуты 2-3 и руками вымесить тесто. Оно должно быть гладким и эластичным. Оставить тесто «отдыхать» на 20-30 минут, прикрыв пищевой пленкой.

В это время подготовить начинку. Приготовить картофельное пюре (отварить картофель в подсоленной воде и размять). Лук очистить и порезать мелко, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в картофель и хорошо перемешать.

«Отдохнувшее» тесто разделить на небольшие кусочки, скатать шарики.

Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, наколоть вилкой и обжарить на сухой сковороде с двух сторон до появления небольших темных пятнышек. Жарятся лепешки быстро, огонь — средний.

На одну сторону горячей лепешки поместить картофельное пюре, хорошо размазывая до краев. 

Накрыть другой стороной лепешки, чуть придавить и полить сверху растопленным сливочным маслом. Подавать вкуснейший кыстыбый в горячем виде, по желанию с вашим любимым соусом. Готовится блюдо очень быстро и просто, попробуйте обязательно!

Приятного Вам аппетита!

Кыстыбый с картошкой по-татарски: рецепт с фото — Рамблер/женский

Кыстыбый — очень вкусное традиционное татарское блюдо, рецепт, с пошаговыми фото которого подразумевает приготовление пресной лепешки с различными начинками. Сегодня мы рассмотрим кыстыбый с картошкой и то, как приготовить его действительно вкусно.

Классический рецепт

Начнем с самого простого пошагового фото-рецепта кыстыбыя с картошкой, а именно с классического варианта. В таком виде он возник и полюбился многим семьям десятки лет назад.

Ингредиенты для теста:

мука пшеничная — 280 г;

молоко — 100 мл;

сливочное масло — 50 г;

яйца куриные — 1 шт. ;

сахар — 1 ст. л. ;

щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

картофель — 0,5 кг;

молоко — 100 мл;

луковица — 1 шт. ;

сливочное масло — 1,5 ст. л.

Приготовление:

Этот рецепт начнем с приготовления начинки и ее главного ингредиента — картофеля. Вымойте, очистите и порежьте картофелины на крупные кубики. Положите картошку в кастрюлю с водой, подсолите и поставьте на медленный огонь вариться до мягкости.

yandex_ad_1 Когда картофель будет готов, слейте воду и, не давая ему остыть, измельчите в пюре при помощи блендера или обычной вилки. Чтобы это процесс был легче, вскипятите молоко и по частям добавляйте его в картошку, пока измельчаете ее. Сливочное масло немного растопите в микроволновой печи или на водяной бане и также добавьте в пюре.

Следующий ингредиент в начинке — репчатый лук. Очистите и нарежьте его на маленькие кусочки. В разогретую сковороду добавьте половину столовой ложки растительного масла, а потом и сам лук. Жарьте его до прозрачности. Перемешайте лук и готовое пюре. Начинка готова.

Теперь делаем тесто. Разбейте в чистую тарелку яйцо, влейте в него немного подогретого молока, подтопленное сливочное масло и добавьте сахарный песок. Добавьте буквально щепотку соли и все тщательно перемешайте в однородную массу.

Отдельно просейте всю муку и только после этого начинайте добавлять ее в тесто. Так как муки много, делать это лучше частями. В конце тесто придется замешивать руками, поскольку оно станет довольно плотным.

Отложите тесто в сторону. Накройте его полотенцем и дайте ему настоять приблизительно 30 минут. Время раскатывать тесто и делать лепешки. Для этого немного присыпьте стол мукой и скатайте из теста толстую колбаску. Из указанных ингредиентов у вас получится колбаска, разделить которую нужно на 12 частей.

Согласно пошаговому рецепту с фото, кыстыбый с картошкой делается на основе лепешек диаметром около 15 см. Поэтому каждую из 12 частей вам нужно раскатать до такого диаметра. Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте каждую лепешку с 2 сторон. На среднем огне приготовление каждой части займет порядка 3 минут.

Собираем кыстыбый. На половину лепешки выложите начинку, второй частью прикройте ее. Эти лепешки не должны разворачиваться, поэтому дополнительно скреплять их чем-то по краям не нужно.

Перед подачей на стол смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом для еще более аппетитного внешнего вида.

yandex_ad_2 Кыстыбый с картошкой и грибами

Этот пошаговый рецепт с фото для тех, кто любит кыстыбый с картошкой, но в то же время хочет немного разнообразить это блюдо. Грибы прекрасно справятся с этой задачей. А также этот рецепт примечателен тем, что в его составе нет яиц, поэтому способ приготовления теста немного изменен.

Ингредиенты для теста:

мука — 300 г;

вода — 150 мл;

сливочное масло — 50 г;

растительное масло — 1 ст. л. ;

соль.

Ингредиенты для начинки:

грибы шампиньоны — 300 г;

средние картофелины — 6 шт. ;

сливочное масло — 70 г;

луковица — 1 шт. ;

соль — по вкусу;

перец — по желанию.

Приготовление:

Для теста сначала смешайте сухие ингредиенты, то есть муку и щепотку соли. Затем влейте воду и подсолнечное масло.

Все тщательно перемешайте. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам, но в то же время держит свою форму. При необходимости для получения нужной консистенции добавьте немного большее количество муки, чем указано в перечне продуктов.

include_poll1771

Обычно на замес теста для кыстыбыя уходит порядка 10 минут. По истечении времени оберните тест пищевой пленкой и дайте ему «отдохнуть», пока вы занимаетесь начинкой.

Для приготовления начинки сначала займитесь картофелем — вымойте его, очистите от кожуры, порежьте на произвольные кубики небольших размеров и поставьте вариться на небольшом огне. Спустя 10 минут после того, как вода закипит, немного подсолите картофель. Снимите с плиты и слейте воду после полного размягчения картофеля.

Промойте шампиньоны под проточной водой и нарежьте их на собственное усмотрение в зависимости от того, какие кусочки (большие или маленькие) вы хотите видеть начинке.

Лук очистите, и нарежьте на небольшие кусочки. Смешайте шампиньоны с луком на одной сковороде и поджарьте их с небольшим количеством масла до золотистости лука. Посолите и поперчите грибы по собственному желанию.

Добавьте в горячий картофель немного сливочного масла и растолките его при помощи вилки или блендера на небольшой скорости. Но не переусердствуйте!

Смешайте грибную массу с картофельным пюре, попробуйте на вкус и, если понадобится, добавьте ещё соли. Тем временем тесто достаточно настоялось и можно начинать делать из него лепешки. Для этого раскатайте тесто в толстый жгут и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатывайте их до толщины в 1,5 мм. Лепешки должны получиться размером с блюдце.

Снова перемещаемся к плите. Разогрейте сковороду на среднем огне и жарьте каждую лепешку с обеих сторон в течение 2 минут. Смазывать сковороду растительным маслом не нужно. А вот сразу после того как вы сняли лепешку с огня, ее нужно смазать сливочным маслом. Если этого не сделать, то при сворачивании лепешки могут разломаться пополам.

Когда процесс жарки завершится, мысленно разделите каждую лепешку на 2 части и на любую из них положите начинку.

Второй частью закройте ее. Таким простым способом вы формируете кыстыбый с картофелем, приготовление которого до встречи с этим пошаговым рецептом с фото многим казалось сложным.

Кыстыбый можно есть как в холодном, так и в теплом виде. Если вы предпочитаете второй вариант, а лепёшки уже успели остыть, то блюдо можно разогреть на сковороде или в духовке при температуре 180 градусов.

рецепт с фото. Тесто для кыстыбый

Кыстыбый – блюдо татарской и башкирской кухни, которое представляет собой лепешки (похожие на чапати или лаваш), в которые завернуто картофельное пюре. Все очень просто! Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:

Это блюдо мне знакомо с детства. Чаще всего мы готовили его с бабушкой, когда приходила наша очередь в деревне пасти коров. Мы с бабушкой готовили, а потом я с братом наполняли рюкзаки вкусной и ароматной едой, и относили взрослым, которые на лугу пасли коров. Это простое, очень вкусное, доброе блюдо.

Кыстыбый

Состав на 10 штук:

Тесто для кыстыбый:

  • примерно 300 г муки
  • 150 мл воды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла

Начинка:

  • 800-900 г картошки очищенной
  • 130 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки асафетиды

Для смазывания:

  • 60 г сливочного масла

Как приготовить кыстыбый – рецепт с фото:

  1. Сначала сделаем тесто для кыстыбый. Смешиваем воду, соль, сахар и растительное масло. Добавляем муку и замешиваем плотное тесто. Убираем его в пакет на 20 минут.

    Тесто для кыстыбый

  2. Отвариваем картошку и делаем из нее обычное картофельное пюре с добавлением соли, сливочного масла, молока и асафетиды. Начинка для кыстыбый готова.

    Картофельное пюре

  3. Тесто тонко раскатываем и вырезаем лепешки диаметром 19 см.

    Лепешки из теста

  4. Ставим сковороду на огонь. Печем лепешки с двух сторон на разогретой сухой сковороде. Если тесто при выпекании сильно надувается, протыкаем его вилкой. Готовые лепешки складываем под толстым слоем полотенца, чтобы они запарились и стали мягкими, гибкими и не хрустящими.

    Испеченная лепешка

  5. Растапливаем сливочное масло.
  6. Кладем на тарелку лепешку. Выкладываем на одну половину, ближе к середине, картошку, накрываем второй половиной и слегка прижимаем. Снимаем излишки пюре.


    Кладем начинку из картошки

  7. Смазываем кыстыбый растопленным сливочным маслом с двух сторон и перекладываем на другую тарелку, на которой будем складывать кыстыбый стопкой друг на друга.

    Смазываем кыстыбый маслом

  8. Следующий кыстыбый также смазываем с двух сторон и кладем рядом с первым. Остальные только с одной стороны, с верхней.

    Складываем стопочкой

  9. Сложенные в тарелку кыстыбый нарезаем пополам, как хычины (лепешки с сыром и картофелем). Подаем теплыми. Можно перед подачей обжарить их в сковороде без масла.

Татарские кыстыбый с картошкой

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 648

Loading…

Кыстыбый с картошкой — 5 рецептов с фото пошагово

Кыстыбый с картошкой это простое и вкусное блюдо, традиционной татарской кухни. Она представляет собой сложенную вдвое лепешку или лаваш с картофельной начинкой внутри. Лепешки выпекаются на сковороде, а готовя кыстыбый, его обильно поливают топленым сливочным маслом. Готовится такая выпечка немного проще, чем обычные пирожки. В качестве начинки используют не только картофельное пюре, но и любые овощные миксы, а также кашу.

Кыстыбый с картошкой по простому рецепту

Кыстыбый с картофельным пюре это традиционное блюдо татарской кухни. Рецепт полагает приготовление пресной лепешки, которую можно использовать с разными начинками. Приготовить его действительно просто, особенно в классическом варианте.

 Время приготовления: 40 минут.

 Количество порций: 12 шт.

  • Процесс приготовления традиционного татарского блюда начинается с подготовки начинки, а именно картофельного пюре. Для этого нужно вымыть, очистить и разрезать на крупные кусочки картофель. Картофель складывают в кастрюлю с водой, добавляют соль и отправляют на небольшой огонь. Варят его до мягкости.

  • С картофеля сливают воду, измельчают его в пюре при помощи картофелемялки или блендера. Добавляют молоко и сливочное масло. После этого, на отдельной сковороде обжаривают репчатый лук до прозрачности. Резать его нужно как можно мельче, чтобы он не чувствовался в мягкой массе. Лук добавляют в картофель, тщательно перемешивают начинку до однородности и оставляют в стороне.

  • Приступают к приготовлению теста. Для этого в чистую емкость вбивают яйцо и добавляют немного подогретого молока, растопленное сливочное масло и сахар. Хорошо перемешивают всё до однородности, добавляют соль.

  • В отдельную емкость просеивают муку, осторожно частями вводят ее в тесто. В конце тесто замешивают руками, оно должно стать довольно плотным.

  • Тесто откладывают в сторону, накрывают его полотенцами и настаивают около 30 минут. После раскатывают и делают из него лепёшки. Для того чтобы тесто не прилипало к столу, его и скалку нужно посыпать мукой. Из полученных ингредиентов должно получиться около 12 лепёшек.

  • По классическому рецепту, диаметр лепешки должен быть около 15 см, потому каждую часть нужно подогнать под этот объём. Лепешку обжаривают на сухой сковороде с 2 сторон до золотистой корочки. На среднем огне процесс приготовления займёт около 3 минут.

  • После можно приступать к сбору кыстыбыя. Наполовину лепёшки щедро выкладывают начинку и прикрывают ее второй стороной. Эти лепешки плотные, они самостоятельно не разворачиваются, потому скреплять края никак не нужно.


Перед подачей на стол, блюдо смазывают растопленным сливочным маслом для получения аппетитного вида.

Картофельный кыстыбый легко и быстро

В процессе приготовления этого блюда главное качественно замесить тесто, на этапе приготовления оно должно получиться достаточно тугим, чтобы из него можно было сформировать лепёшку. Затем пресное тесто обжаривают на сковороде и делают начинку из картофельного пюре или каши. Важно заметить, что лепёшки нужно начинать горячими, иначе потом они будут ломаться и крошиться. Процесс приготовления займёт около 40 минут, а из заданного объёма ингредиентов получится около 6 порций.

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл.
  • Мука — 700 гр.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Картофель — 4 клубня.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость влить воду и добавить куриные яйца. Тщательно перемешать состав или взбить его миксером, добавить соль, масло и сахар. Все составляющие хорошо перемешать, просеять муку и всыпать в приготовленную смесь.
  2. Сперва тесто нужно вымешивать ложкой, а затем выложить его на посыпанную мукой поверхность, продолжить замес руками. Пресного теста должен получиться примерно килограмм.
  3. Тесто должно постоять около 30 минут. Лучше обернуть его пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось.
  4. Далее тесто нарезать на порционные кусочки и раскатать его скалкой в тонкую лепешку. Каждую лепешку обжарить на сковороде, раскалённой с растительным маслом до румяности.
  5. Для начинки нужно предварительно сварить картофель и превратить его в пюре. В картофельное пюре по желанию можно добавить обжаренный репчатый лук.
  6. Картофельную начинку укладывают на лепешку и накрывают её. Начинять кыстыбый нужно горячим.
  7. Перед подачей на стол блюда промазывают растопленным сливочным маслом.

Лепёшки подаются с солёными грибами, квашеной капустой или овощным салатом. Приятного аппетита.

Кыстыбый с картофельным пюре на молоке

Это блюдо является традиционным татарским или башкирским. Оно представляет собой пирожок, в виде плотного блина с начинкой из картофельного пюре. Тесто для его приготовления должно быть пресным. Обжаренную лепёшку в горячем виде начиняют картофельным пюре.  Это блюдо подают в различных заведениях татарской кухни, но при приготовлении в домашних условиях, оно получается всегда свежим, ароматным и аппетитным, потому нравится как детям, так и взрослым.

 Ингредиенты:

 Для начинки:

  • Картофель — 500 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сливочное масло — 1,5 ст.л.

 Для теста:

  • Пшеничная мука — 280 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 щеп.

 Процесс приготовления:

  1. Приготовление блюда под названием кыстыбый начинается с подготовки картофельного пюре. Это важно, потому что лепёшки нужно завернуть горячими, в противном случае они могут поломаться.
  2. Для приготовления картофельного пюре, клубни промывают под проточной водой, очищают от кожуры и отваривают до готовности. После готовности их передавливают в пюре, вводят молоко и сливочное масло.
  3. На отдельной сковороде обжаривают нарезанный кубиками репчатый лук, добавляют его в начинку. Когда начинка готова, можно приступать к приготовлению теста.
  4. Для создания теста в глубокой емкости смешивают подогретое молоко, сахар, соль, яйцо и растопленное сливочное масло. На этом этапе удобно работать при помощи миксера.
  5. В отдельную емкость просеивают муку и постепенно выводят яичную смесь. Тесто замешивают до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут.
  6. Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, скатать из него толстую колбаску. Полученную массу разрезать на 10 частей. Каждый кусочек раскатать скалкой в лепешку. Обжарить лепешку на разогретой сковороде с каждой стороны по 2 минуты.

В середину лепешки выложить картофельную начинку, прикрыть второй половиной. Перед подачей на стол блюда промазать сливочным маслом.

Кыстыбый картофелем на кефирном тесте

Татарская лепешка в этом варианте готовится на кефирном тесте. В этом случае, тесто получается безумно мягким и вкусным. Лепешки получаются тонкими, хрустящими имеют аппетитную, румяную корочку. Для придания приятного внешнего вида, лепешки принято промазывать растопленным сливочным маслом,  но делать этого необязательно. Приготовить тесто на кефире также просто, как и тесто на воде, существенных отличий в процессе приготовления нет.

 Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.
  • Кефир — 150 мл.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Молоко — 100 гр.

 Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане и перелить в кастрюлю для замешивания теста. Добавить соль, сахар и куриное яйцо.
  2. Кефир, прогретый до тёплого состояния добавить к ингредиентам. Через сито просеять муку, всыпать ее в тесто порциями.
  3. Тесто должно получиться тугим, но не жестким. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
  4. Приступить к приготовлению картофельной начинки. Картофель промыть под проточной водой и очистить его от кожуры. Отварить в слегка подсоленной воде до готовности, добавить соль и измельчить при помощи картофелемялки до состояния пюре.
  5. Добавить горячее молоко и сливочное масло по вкусу.
  6. Тесто раскатать на гладкой поверхности и разделить на несколько порций.
  7. Лепешки для кыстыбая обжарить на сухой сковороде, до готовности. Это займет не более 3 минут.
  8. На одну сторону горячего кыстыбая выложить начинку и прикрыть его второй стороной. Перед подачей, блюдо можно смазать сливочным маслом.

Кыстыбый с картофелем и зеленью

Традиционно татарский кыстыбый готовят с картошкой, с добавлением зелени. В состав начинки также входит репчатый лук.

Ингредиенты:

 Начинка:

  • Картофель — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Молоко — 400 мл.
  • Обычное масло — 150 гр.
  • Соль — по вкусу.
  • Укроп — 1 пучок.

 Тесто:

  • Мука высшего сорта — 300 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 50 гр.

 Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане до текущего состояния, перелить его в кастрюлю для замешивания теста.
  2. Поочередно добавить соль, сахар и яйцо. Молоко довести до тёплого состояния и влить к ингредиентам, тщательно просеять муку, потому что предварительное просеивание повышает мягкость изделия.
  3. Муку порционно ввести в тесто. Замесить тесто и прикрыть его плотной тканью, чтобы оно не пересохло.
  4. Для приготовления картофельной начинки, корнеплод промывают под проточной водой, очищают от кожуры. Перекладывают его в кастрюлю и заливают чистой водой, добавляют мелкую соль и варят до готовности.
  5. После того как картофель сварится, воду нужно слить. Добавить молоко и измельчить массу при помощи картофелемялки.
  6. На отдельной сковороде обжарить репчатый лук до золотистой корочки, добавить в пюре.
  7. Укроп измельчить и также добавить в начинку. Начинку убрать в сторону, перейти к работе с тестом.
  8. Тесто разделить на 10 частей, раскатать каждую. Обжарить лепешку с обеих сторон на небольшом огне до золотистой корочки.
  9. На одну сторону кыстыбыя выложить начинку и прикрыть второй стороной. Готовое блюдо смазать растительным маслом непосредственно перед подачей. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *