Можно ли той терьеру печень куриную: польза и вред лакомства. Как приготовить и сколько варить продукт, как кормить им взрослых и давать ли щенкам?

15Мар - Автор: alexxlab - 0 - Рубрика Разное

Содержание

польза и вред лакомства. Как приготовить и сколько варить продукт, как кормить им взрослых и давать ли щенкам?

Фото 1

Можно ли собакам куриную печень? Этим вопросом часто задаются хозяева питомцев.

Ответ однозначный – даже нужно. Ведь каждый хозяин хочет обеспечить своему любимцу полноценное питание и развитие. А собаки, в свою очередь, не прочь полакомиться вкусностями.

Польза

Этот продукт полезен как людям, так и собакам. В печени находится много витаминов (в том числе витамины группы B, E, D), а также немалое количество минералов (железо, цинк, медь и натрий. Присутствуют в субпродукте и аминокислоты.

Фото 2

Кроме того, в печени много белка (даже больше, чем в мясе). Этот элемент является строительным материалом для мышц, а также поддерживающим компонентов для нормальной работы связок и сухожилий.

Ещё одним полезным свойством печени можно считать способность повышать гемоглобин, который напрямую влияет на общее состояние здоровья, физическую активность, а также энергичность собаки.

В продукте содержится элемент под названием гепарин, который отвечает за хорошее кровообращение во всех органах. Куриная печень считается диетическим продуктом – в ней практически не содержится жиров.

Справка! По количеству витамина D субпродукты не имеют себе равных. Даже сухие корма, состав которых разрабатывается специалистами, не сравнится с печенью. Особенно важен витамин D для тех животных, которые проживают в северных областях с малым количеством солнечных дней.

Вред

Конечно же, любой продукт имеет свои ограничения и противопоказания, о которых должны знать хозяева собак, чтобы не навредить своему питомцу.

Этот субпродукт содержит в своем составе большое количество витамина A. Если давать собакам слишком много печени, то у неё может проявиться витаминная передозировка. Такой процесс в организме становится причиной слабости мышц, костным шпорам, а также сбоям в работе пищеварительной системы.

Также опасность заключается в том, что в состав субпродукта могут входить гормоны и различные пищевые добавки, которыми кормили курицу.

Как давать?

Этот продукт рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю. Смешивать его можно с различными кашами. Нельзя допускать, чтобы печень стала единственным источником белка для собак. Обязательно чередуйте печень с другими субпродуктами (особенно полезны желудочки и сердечки) или мясом.

Фото 3

За раз можно давать не более 300 граммов продукта в зависимости от размера собаки.

Кормить ли сырой?

Приверженцы сыроедения говорят о том, что собак можно кормить сырой куриной печенью. И до недавнего времени так кормили практически всех питомцев. Ничего плохого в сыром продукте нет.

Однако на данный момент есть риск попасться на недобросовестных продавцов и приобрести печень, зараженную гельминтами, которые не погибают даже при длительной заморозке.

К тому же в современных условиях собаки стали даже чересчур одомашненными животными, поэтому их рекомендуют кормить термически обработанными продуктами. Это поможет избежать пищевого отравления и дальнейших проблем с пищеварением.

Как выбрать?

Самый главный критерий для продукта – он должен быть свежим и натуральным. Чтобы приобрести именно такой субпродукт, при покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • поверхность должны быть гладкой, не иметь каких-либо вкраплений;
  • цвет – коричневый, с бордовым оттенком;
  • ни в коем случае не приобретайте субпродукт, имеющий рыхлую консистенцию – это сигнализирует либо о старости продукта, либо о его неправильном хранении;
  • откажитесь от покупки оранжевой печени – её уже несколько подвергали заморозке;
  • печень с зеленым оттенком говорит о том, что при её обработке лопнул желчный пузырь, и теперь из-за этого печень имеет горький привкус.

Как приготовить?

Фото 4

Сколько варить?

Самый простой и правильный способ приготовления печени – отварить её. Делается это в течение нескольких минут. При длительной варке продукт становится только тверже и значительно теряет не только во вкусе, но и в количестве полезных веществ.

Многие специалисты рекомендуют лишь обдать продукт кипятком – этого будет достаточно.

  • Во время приготовления соль использовать нельзя, даже в малых дозах.
  • Можно смешать печень с гречневой кашей – это самое полезное сочетание продуктов, богатое фолиевой кислотой.
  • Также печень можно и потушить, но желательно не жарить продукт – после этой процедуры в нем накапливается слишком много вредного жира.
  • После варки печень охлаждают, а затем измельчают.

Рецепт лакомства

Можно не просто отварить печень, но приготовить из неё лакомство. Представим вам простой рецепт приготовления домашнего корма.

Справка! Если до этого времени ваш питомец питался только сухим кормом, такое лакомство может вызвать у него расстройство желудка.

  1. Нужно взять килограмм печени, пару зубчиков чеснока и растительное масло.
  2. Перед приготовлением печень желательно отмочить, чтобы обезопасить собак от вредных веществ. Время отмачивания – примерно 4 часа. Точное время скажет вода. Её нужно периодически сливать, и держать продукт до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. Нужно нарезать печень небольшими кубиками. Затем есть два варианта приготовления. Можно поместить продукт в микроволновую печь и готовить там её на самой маленькой мощности на протяжении получаса.
  4. А можно разложить кусочки на противень и выложить его в духовку. Температура запекания средняя, время – примерно 25-35 минут. При этом противень необходимо смазать растительным маслом.

Фото 5

Справка! Время, которое необходимо до полной готовности лакомства, зависит от размеров кусочков. Нужно периодически их пробовать на жесткость, чтобы блюдо не получилось твердым и сухим.

Готовый продукт хранят в прохладном месте (в идеале – в холодильнике). Его нужно использовать в течение 2-3 дней.

В кормах

Когда хозяин сам готовит продукты питания для своего питомца, он точно знает, где приобрел заготовки и какого они качества.

Однако нерадивые производители кормов для животных очень часто используют в приготовлении корма некачественную продукцию.

В большинстве случаев для производства корма приобретается та печень, которая по каким-то причинам непригодна для продажи людям. Например, если субпродукты не охладить в течение суток после убоя животных, то они становятся непригодны для употребления человеком. А вот для производства корма их часто применяют.

Также неизвестно, отчего умерли животные. Корм производят из субпродуктов животных, которые умирают из-за разрушительного действия природы, вследствие болезни, нередко потрошат животных, умерших в зоопарке или во время транспортировки.

Чтобы приобрести качественный корм, обращайте внимание на его состав. Там помимо названия субпродукта, должен быть указан и его источник. Например, «говяжье мясо» или «печень курицы». Учтите, что печень не должна быть первой в списочном перечне состава корма.

 Щенкам

Печень птицы не только можно, но и нужно давать щенкам. В ней содержится большое количество витамина B, который отвечает за правильное развитие нервной системы.

Фото 6

Субпродукт отваривают и вводят в рацион молодой собаки в качестве прикорма. Достаточно будет нескольких небольших кусочков два-три раза в неделю.

Если давать щенку печень чаще, у него могут деформироваться кости, а также развиться аллергия, которая станет причиной слабого общего развития и потери в массе.

Вводить печень в рацион щенка можно со второго месяца жизни.

Беременным и кормящим

Что касается беременных и кормящих собак, то в этом случае нет никаких ограничений по поводу печени. Давать её можно также 2-3 раза в неделю по 150-200 граммов. Единственное ограничение касается пожилых собак – в этом случае следует уменьшить разовую порцию до 50-80 граммов.

Разным породам

Этот продукт разрешается давать всем породам псов. Даже самым маленьким, таким как йоркширский терьер, чихуахуа, пекинес, такса, той терьер, мопс или шпиц. Периодичность такая же, как и для других собак – не чаще трех раз в неделю. Такой режим питания защитит питомцев от диареи.

Заключение

Куриная печень – продукт, богатый на минеральные и питательные вещества. Однако любой продукт нужно давать с осторожностью, начиная с маленьких порций. Постепенно приучая собак к новому продукту.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

сырую и вареную, как правильно приготовить и давать

куриная печенькуриная печень

Многие владельцы собак задаются вопросом о том, можно ли их питомцам давать печенку.

Специалисты указывают на то, что куриная печень собакам не только разрешена, но и полезна, потому что насыщает их организм большим количеством витаминов и минералов.

Для того чтобы пес вырос физически развитым и имел крепкое здоровье, он должен правильно питаться. В норме в рационе животного должны преобладать мясные продукты.

В связи с тем, что именно куриное мясо считается самым ценным по биологическому составу, добавление его в пищу собаки помогает насытить организм нужным количеством аминокислот и микроэлементов.

Как правильно выбрать продукт

Владельцы животных должны уметь выбирать печенку. На рынках часто можно столкнуться с недобросовестными продавцами, предлагающими некачественные продукты.

куриная печенькуриная печень

Первым делом следует обратить внимание на цвет печени: он должен быть коричневым, без различных примесей и вкраплений. Желтый или зеленоватый цвет продукта указывает на то, что курица была больна каким-либо инфекционным заболеванием.

Стоит учесть и запах. От полезной и свежей печени приятно пахнет. Кисловатый аромат появляется у просроченного продукта, и владелец сам должен решить, можно ли давать его своему питомцу.

Особенности применения печени для собак

Как уже сказано выше, собака в любом возрасте нуждается в витаминах. Именно от правильного составленного рациона зависит не только ее здоровье, но и внешний вид.

При кормлении питомца куриной печенью владельцы должны знать, как правильно и как часто ее вводить в рацион, в каком виде давать собаке: сырую или вареную.

Сырой продукт

Любители сыроедения указывают на то, что собак допускается кормить сырым субпродуктом, ведь дикие животные питаются исключительно сырым мясом.

собака и мискасобака и мискаЗдесь следует учесть, что даже в замороженной печени могут остаться гельминты, которые выдерживают довольно низкую температуру и длительную заморозку. Это говорит о том, что пес, поедая сырую печень, обязательно заразится глистами.

Домашняя собака – это не тот зверь, который приспособлен к жизни в дикой природе.

Сырое мясо может спровоцировать у животного сильное отравление и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Тепловая обработка

вареная куриная печеньвареная куриная печеньНет такого пса, который откажется от кусочка сырого мяса. Но ветеринары против подобного кормления домашних питомцев, поэтому они рекомендуют субпродукты предварительно варить, и только после этого давать собаке.

Печень варится быстро, поэтому она сохраняет свои полезные качества даже после термической обработки.

Достоинства и недостатки

Рассматриваемый продукт отличается своими питательными качествами. В нем содержится большое количество белков, жирных кислот, витамина А и минеральных веществ.

Если ввести в рацион питомца немного печенки, то организму животного это принесет только пользу. Но стоит учесть и некоторые недостатки субпродукта.

вареная куриная печеньвареная куриная печень

Дело в том, что в печени очень много витамина А, а это может вызвать перенасыщение организма этим компонентом. Такое явление приводит к появлению костных шпор, слабости в мышцах и патологиям ЖКТ.

В печени скапливаются гормоны и вредные добавки из кормов. Развиваются в ней и гельминты. Все это может нанести вред животному.

Как правильно приготовить

Многие владельцы собак предпочитают просто обдавать субпродукт кипящей водой. Они утверждают, что не стоит солить печень, а лучше смешать ее с гречкой. Именно такое сочетание обогащает организм животного фолиевыми кислотами.

Специалисты же говорят, что печень можно варить и тушить, но не жарить, потому что в ходе жарки в печень впитывается большое количество жира. Чтобы приготовить лакомство для любимого питомца, достаточно сварить субпродукт.

вареная куриная печеньвареная куриная печеньДля приготовления питательного корма берется 1 кг печени, несколько зубчиков чеснока и небольшое количество подсолнечного масла.

Печенку предварительно вымачивают не менее 4 часов, чтобы из нее вышли все накопившиеся вредные микроэлементы. Когда слитая вода будет чистой, продукт можно начинать готовить.

Печень мелко режут и томят в микроволновой печи 10-15 минут или запекают в духовке. При запекании подготовленную массу выкладывают на лист и ставят в духовку на 25 минут.

Противень предварительно следует смазать подсолнечным маслом. Этот рецепт подходит для собак любого возраста.

Как долго варить

Варка считается самым быстрым и легким вариантом приготовления. Весь процесс занимает не более 10-15 минут. При длительной термообработке печень твердеет, портится ее вкус и снижаются полезные качества.

варка печениварка печени

Время полного приготовления зависит и от размера кубиков. Специалисты рекомендуют чаще пробовать продукт на жесткость и сухость. Готовое блюдо охлаждают и хранят в холодильнике не дольше 3 суток.

Можно ли кормить печенью щенков

Куриный субпродукт очень полезен для щенков. Это объясняется тем, что в его составе имеется много витаминов, которые благоприятно сказываются на формировании нервной системы и всего организма в целом.

Печень можно давать с 2 месяцев, вводя в рацион постепенно. Изначально ее рекомендуется использовать как прикорм, давая щенку по несколько кусочков лакомства в неделю.

Если включать продукт в корм чаще, то у малыша может развиться деформация костей или аллергическая реакция, симптомы которой следующие:собака ест из мискисобака ест из миски

  1. Сильный зуд кожных покровов.
  2. Сыпь по всей коже.
  3. Выделения из глаз.
  4. Повышенное слезоотделение.
  5. Выделения из носовой полости.
  6. Отечность морды.
  7. Неприятный запах от животного.
  8. Боль в ушах.
  9. Понос и другие расстройства ЖКТ.

Аллергия всегда проявляется яркой симптоматикой, но возникает не у всех животных. Поэтому, прежде чем кормить собаку печенкой, следует провести тест: дать ей небольшое количество продукта и посмотреть на реакцию организма.

Противопоказания

Сам по себе субпродукт может быть вреден только тем, что в нем имеется много холестерина.

Специалисты не рекомендуют вводить его в рацион питомца в нескольких случаях:запрет врачазапрет врача

  1. Пожилой возраст собаки.
  2. Наличие патологий желудочно-кишечного тракта.
  3. Проблемы с почками.
  4. Проявление пищевой аллергии.
  5. Беременность у сук.

Во всех остальных случаях печень при правильной обработке не навредит здоровью домашнего животного.

Каким породам собак можно

Питомец любого возраста и любой породы должен правильно питаться, иначе в его организм не будет поступать достаточное количество витаминов и минералов.

Одним из самых полезных продуктов принято считать именно мясо, потому что в дикой природе хищные животные им питаются, и даже самая миниатюрная порода собак относится к хищникам.

Мнение эксперта

Макаренко Светлана Игоревна

Практикующий ветеринарный врач, стаж 15 лет.

Заводчики, осведомленные во всех этих нюансах, составляют рацион для своих питомцев таким образом, чтобы в нем было много мясных изделий.

Куриная печень часто занимает лидирующие позиции. Это можно объяснить тем, что именно этот продукт содержит много белков, витамина А и прочих полезных микроэлементов.

Любой собаке разрешено давать куриную печень, если у нее нет противопоказаний. Но не стоит кормить животное одними субпродуктами, необходимо разнообразное питание для успешного развития и здоровья домашних любимцев.

Предыдущая

Питание собакОгурцы собакам: можно ли давать, польза и вред

Следующая

Питание собакБаранина в рационе собак: можно ли давать мякоть, кости и субпродукты

Можно ли собакам и щенкам давать куриную печень

Печень — один из самых полезных субпродуктов для человека. Это мы знаем с младых ногтей. А как же братья наши меньшие? Их пищеварительная система сильно отличается от человеческой, но и для них печенка, в том числе, куриная – отличный дополнительный ингредиент рациона, способный дать большое количество полезных веществ.

Более того, большинство собачек очень любит вкус печенки, поэтому, чтобы получить маленький кусочек лакомства, готовы выполнить многое.

Сочетание пользы для организма и гастрономического пристрастия псов сделало этот продукт одним из самых популярных после мяса и заводчиков, предпочитающих держать животных на натуральном кормлении.

Польза

Если исходить из состава, то куриная печенка – один из самых полезных потрохов, который может попасть на стол любимцу.

Польза куриной печени для собаки

Она содержит:

  • Целый ряд жизненно необходимых витаминов. В том числе В12, жирорастворимый А и редкий витамин D. Его количество напрямую связано с интенсивностью солнечного свечения, поэтому в зимний период или при жизни в северных широтах, организм начинает вырабатывать его значительно ниже нормы, и приходится добирать необходимое с рационом.
  • Минералы, цинк, натрий, железо, медь.
  • Аминокислоты.
  • Белок. При этом его содержание значительно превышает процент в мышечном мясе. А, между тем, именно белок – строительный материал мышц и необходимый элемент для поддержания работы сухожилий и связок. Поэтому совершенно необходимо включать печень в рацион формирующихся щенков.
  • Гепарин – фермент, улучшающий кровоснабжение всего организма и провоцирующий повышения уровня гемоглобина. То есть субпродукт так же положительно влияет на иммунитет собачки.

Кроме того, несомненным плюсом является малое количество калорий, что делает орган диетическим, подходящим для собачек, следящих за калорийностью питания.

Вред

Куриная печень – достаточно безопасный продукт, который не принесет никакого вреда, если скармливать его с учетом основных правил употребления и не перебарщивать, заменяя мясо.

Чем вредна куриная печень для собаки

Однако негативные последствия от него все-таки могут проявиться:

  • Передозировка витамина А, одного из самых необходимых и неоднозначных элементов в организме. Если будет переизбыток, то ослабнут мышцы, появятся наросты – шпоры и сформируются камни. На начальном этапе нарушится процесс пищеварения.
  • Гормоны и химические пищевые добавки, которые подсыпают в корм птицам на фабриках, чтобы ускорить их рост.
  • Аллергия, которая проявляется в крайне редких случаях. Печень считается гипоаллергенной, однако, если песик вообще плохо переносит курятину, ее лучше исключить из меню или заменить на говяжью.

В большинстве случаев проблем с потреблением легко можно избежать, если придерживаться рекомендованной ветеринарами нормы и не скармливать в сыром виде без какой-либо обработки.

Как выбрать?

Самый главный критерий – свежесть. Собаки в этом плане достаточно придирчивы. Тем более, что даже слегка подпорченная печенка часто приносит больше вреда чем пользы.

ТОП правила выбора куриной печенки

Покупая субпродукты в магазинах, обращайте внимание на отличительные черты:

  • Если у кусочков зеленоватый оттенок, значит брать их не стоит. Это показатель лопнувшего желчного пузыря, содержимое которого впиталось в мякоть и придало ей специфический, горьковатый вкус. Песик просто откажется есть такое угощение.
  • Бледноватый или ярко-оранжевый цвет говорит о том, что продукт неоднократно подвергался заморозке либо хранился с нарушением температурного режима. В любом случае ничего полезного в ней уже не осталось, а пустые калории, не приносящие никакой пользы, собаке не нужны.
  • Рыхлая консистенция тоже показатель неправильного хранения или заканчивающегося срока годности. В любом случае, пользы от такого продукта не будет никакой, а вот вред вполне может быть.
  • Свежая печенка должна быть гладкой, поблескивающей и плотной, окрашенной в насыщенный коричнево-бордовый цвет, тогда она идеально подойдет для дальнейшей обработки и кормления собаки.

В каком виде давать?

Подбирая порцию и способ приготовления, необходимо учитывать особенности песика, которому на обед пойдет продукт.

ТОП правила выбора куриной печенки

Важным фактором является возраст. Щенкам вводят в прикорм уже с 2-3 месяцев. Однако начинают не с полноценной порции, а всего лишь с 1-2 небольших кусочков 1-2 раза в неделю. Причем плоть тщательно перемалывается в однородный фарш перед скармливанием.

ТОП правила выбора куриной печенки

Если давать больше, можно спровоцировать развитие аллергии, а также нарушить естественные процессы роста. Из-за переизбытка веществ легко могут деформироваться растущие кости. Но не стоит ее исключать полностью из боязни последствий, ведь витамин В, которым она богата, необходим для построения крепкой нервной системы.

Правильно давать собаке варенную печень

Взрослым особям после года и беременным сукам достается уже 1-2 полноценные обеденные порции, чей размер варьируется в зависимости от габаритов пса.

В старости потребление стоит снова сократить примерно вдвое.

Употреблять орган можно практически в любом виде с смеси с кашей или овощами. Заводчики выбирают несколько способов:

  • В сыром виде. До недавнего времени так кормили всех животных. Если вы так же придерживаетесь точки зрения, по которой собаки должны питаться сырыми продуктами. То не забывайте регулярно проводить дегельминтизацию, чтобы выводить всех возможных паразитов. Ветеринары не советуют этот способ, если в качестве сырье выбраны органы птицы, выращиваемой в заводских условиях. Использование гормонов, провоцирующих рост, и химических добавок оставляет своей след на продукции.
  • Вареная печенка – хороший вариант. Но тут необходимо учитывать несколько нюансов рецепта. Чем меньше варите – тем лучше. Со временем кусочки становятся только более жесткими и безвкусными, а также теряют все полезные свойства. Поэтому большинство ветеринаров сходятся во мнении, что для обеззараживания достаточно будет как следует окатить кипятком.
  • Запечь в течении некоторого времени при низкой температуре. Даже скорее высушить. В таком формате кусочки можно использовать как лакомство для поощрения во время тренировок и прогулок за хорошее выполнение команд. Рецепт прост, а пользы много.

При приготовлении нельзя использовать соль и другие специи и жарить субпродукт.

можно ли собакам и щенкам говяжью и свиную печень, в каком виде давать печень собаке

Собаки – хищники, поэтому их рацион должен составляться соответственно строению организма. В частности, большая часть питания должна быть мясной, однако даже в хорошей говядине нет всех необходимых для полноценной жизни микроэлементов.

Чтобы песик ни в чем не испытывал нужды и не переходил на искусственно созданные добавки, можно ввести в меню печень. Этот субпродукт один из самых полезных, так как содержит в себе целый ряд витаминов, аминокислот и микроэлементов, в частности железо, влияющее на выработку красных кровяных телец.

Перед тем, как ввести в пайку щенка новый ингредиент, следует определиться, чья печенка наиболее полезна и в каком виде ее лучше давать: свежей или сваренной.

Какие виды можно

Практически каждая собака с удовольствием съест несколько кусочков печени, но как выбрать идеально подходящий вариант для любимца? Ведь не всякий субпродукт подойдет и будет абсолютно безопасен и полезен для чувствительного желудка пса. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Куриная

Очень распространённый вариант для владельцев маленьких декоративных собачек. Это диетический продукт, богатый белком. По своим качествам и полезности он практически равен куриной грудки.

Не слишком питательная часть еды, но очень полезная, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта. Кроме высоко уровня содержания белка, куриная потрошка содержат витамин К, который регулирует обменные процессы в костях и связках животного, а также В12 и железо, участвующие в образовании красных кровяных телец. Кроме того, высокий уровень витамина А поможет поддержать зрение в норме даже в преклонном возрасте, а витамин С в холодное время года поможет поддержать слабеющий иммунитет.

Кроме перечисленных, в состав куриной печени также входит целый список витаминов и микроэлементов, помогающих работать щитовидной железе. Однако при всей полезности продукта, перебарщивать с ним тоже не стоит, избыток многих веществ сыграет отрицательную роль.

Скармливать лучше в вареной, как и все остальные части курицы, во избежание заражения чем-нибудь неприятным. Если вы уверены в безопасности лакомства, то и сырую песик с удовольствием съест.

Индюшиная

Практически полностью совпадает по своим свойствам с куриной, но имеет одно очень важное отличие, которое в итоге склоняет чашу весов на ее сторону. Печенка индейки имеет более плотную структуру и темный цвет, как и все мясо в целом, а также большую калорийность, что делает ее полноценной участницей рациона зверя любого размера, не требующей коррекции другими видами мяса.

Индюшачьи субпродукты могут заменить собой на вовремя мясную составляющую корма, при этом не нанеся никакого вреда организму зверя и закрыв потребность в энергии и питательности обеда даже для активных, испытывающих серьезные физические нагрузки зверей.

Говяжья

Достаточно тяжелый и питательный продукт, который любят использовать многие кинологи в качестве поощрений при обучении питомцев. Собаки воспринимают ее как вкусняшку и с радостью выполняют приказы за возможность получить лакомый кусочек. 

Польза продукта однозначна – это отличный источник белка и целого списка витаминок, позволяющих полностью обеспечить организм домашнего питомца всем необходимым. Однако перекармливать тоже не стоит. Полностью перевести пса с мяса на требуху, и в частности на говяжью печень, не самая лучшая идея, так как может случится переизбыток витаминов и микроэлементов, а это тоже очень вредно.

Так же стоит аккуратно вводить говяжьи потроха в пищу щенков. Если песик не пробовал ее, а затем слопал большую порцию, то не исключено плохое самочувствие и нарушения в работе системы пищеварения, что приводит к поносу или рвоте.

Свиная

Самый неоднозначный пункт списка.  Свинину собачкам нельзя, это мясо для них слишком жирное и тяжелое, желудок просто не способен с ней справиться. То же самое касается и большинства субпродуктов, однако для печенки можно сделать исключение.

По своим свойствам она близка к куриной. Это легкоусвояемый нежирный белок с витаминами группы В, А, С, Е, Н и РР и йодом, кальцием, железом, фосфором и калием. Сплошная польза, если бы не одно «но»: очень часто свиней, также, как и кур, подкармливают гормонами для ускорения роста и набора массы и большая часть из этой нагрузки достается как раз печенке, что сказывается на ее полезности.

Именно поэтому эту часть свиньи скармливать четвероногим друзьям лучше всего в вареном виде, а не в сыром. Даже если вы полностью уверены в происхождении и безопасности купленной свинины, лучше не добавлять ее в меню чаще 1 раза в неделю и не использовать как лакомства для поощрения.

Баранья

Печенка барана вторая по популярности среди собаководов после говяжьей. Это объясняется целым рядом ее преимуществ:

  • Отличный состав, сочетающий в себе питательный белок, нужные вещества и минералы в нужной собачке количестве.
  • Подходящая калорийность и питательность.
  • Отсутствие гормональных добавок при выращивании животных.

Минусом может стать недоступность в некоторых районах нашей страны и относительная дороговизна. Однако если щенок регулярно плохо реагирует на говяжьи потроха, то заменить их на части барана будет отличной идеей.

Кроличья

Достаточно редкое во многих регионах, но очень полезное лакомство. Относится к диетическим продуктам из-за достаточно низкой калорийности и отсутствия углеводов в составе. Идеально подойдет для внесения разнообразия в рацион некрупных пород и спокойных, не активных собак. Так же часто кролика советуют для кормления ветеринары в период восстановления после болезней или операций.

В состав входит большое количество соединений и минералов, в том числе высок уровень железа. Это приводит к улучшению самочувствия и повышению иммунитета, а также положительно влияет на состояние когтей, шерсти и зубов песика.

Выбирая это лакомство, стоит обратить особое внимание на производителя и отдать предпочтение некрупным фермерским хозяйствам, выращивающим животных на качественных натуральных кормах, без использования гормональных добавок.

Печень трески

Многие хозяева предпочитают разнообразить меню четвероногих питомцев не только мясом млекопитающих, но и рыбой. Особенно часто встречаются советы по внесению рыбьего жира в ежедневный рацион питомцев в осенне-зимний период, для того, чтобы звери лучше переносили холода и не схватывали разнообразные инфекции.

Определенное здравое зерно в этом есть, однако куда полезнее добавить в рацион песика печень трески, которая полностью возместит всю потребность в рыбьем жире благодаря своему уникальному составу.

Стоит помнить, что речь идет о сырой или сваренной без каких-либо добавок. Человеческие консервы, включающие в состав масла, специи и соль не подойдут ни в коем случае.

Как готовить?

В первую очередь определитесь с тем, какое место в еженедельном рационе будут занимать субпродукты. Несмотря на их полезность, полностью заменять ими мясо нельзя, это будет слишком тяжелое испытание для организма, которое в итоге приведет к сбоям в работе основных систем организма.

Вне зависимости от размера пса, ветеринары советуют подкармливать животное не чаще 1-2 раз в неделю, заменяя или один полноценный прием пищи или используя в качестве лакомства на тренировках.

Большинство собак любят вкус и с удовольствием будут зарабатывать поощрение в виде маленьких лакомых кусочков. Главное условие здесь – не перекормить, иначе можно получить весьма неоднозначную реакцию в виде рвоты или поноса, особенно если песик еще совсем щенок и пробует продукт в первые разы.

Самый спорный вопрос: варить или давать сырой? С точки зрения физиологии второй вариант правильнее, но в большинстве случаев животные сейчас выращиваются с помощью специальных модифицированных кормов, а внутренности птиц часто содержат яйца паразитов, поэтому если вы не уверены на 100% в безопасности субпродукта, его лучше проварить.


Рецепт прост. Возьмите свежие или размороженные куски, отмочите в течение 2 часов в воде при необходимости (если выделилась желчь), порежьте на небольшие, удобные для собачки кусочки и отварите в течение 7-10 минут. Переваривать не стоит, иначе утратятся все свойства.

Дают или отдельно от других ингредиентов или смешивая с овощами, в других сочетаниях, особенно с кисломолочной продукцией, возможно спровоцировать несварение желудка.

разрешается ли давать и как варить

Хозяин, любящий своего питомца, стремится обеспечить его полезным, разнообразным питанием. Если собака получает готовые корма, о пользе такой еды, скорее всего, позаботился производитель. Но есть собаки, которые по тем или иным причинам едят исключительно натуральную пищу. И вот тогда у хозяина возникает масса вопросов, связанных с пользой или вредом определенных продуктов. Один из них — можно ли собакам куриную печень, говяжьи почки или сердце, в общем то, что принято называть субпродуктами.

Польза и вред субпродуктов

Прежде всего следует отметить, что субпродукты, под которыми принято понимать потроха баранины, свинины, говядины, кролика и птицы — чрезвычайно полезны. В их состав входит внушительное количество ценных микроэлементов. При этом калорийность этого специфического продукта животного происхождения значительно ниже, чем у мяса.

https://gafki.ru/sobaki/laet-u-sosedey-chto-delat.html

Обратите внимание! Субпродукты являются не только полезной, но и диетической пищей.

Польза

Какие витамины и минералы делают потроха особо ценным продуктом в рационе питомца? Прежде всего это витамины А, D, группы В. Эти микроэлементы участвуют в кроветворении, формировании костной ткани, нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы и обеспечивают здоровье кожных покровов. Нехватка витаминов может грозить питомцу рядом проблем со здоровьем, таких как рахит, мышечная дистрофия, кожные заболевания, общее снижение иммунитета и пр.

Помимо витаминов, в потрохах содержатся необходимые собачьему организму минералы — калий и магний, йод, железо, цинк, фосфор. Эти микроэлементы участвуют в формировании нервной системы питомца, а также укрепляют его костную и сердечно-сосудистую систему. Фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в субпродуктах, незаменима для нормального развития беременности у сук, готовящихся к появлению потомства.

Вред

Вместе с тем существуют некоторые нюансы, которые могут свести к нулю всю очевидную пользу потрохов. Прежде всего, это наличие личинок и яиц паразитов. Поэтому перед тем как предложить собаке лакомство из потрошков, следует глубоко проморозить их в морозильнике в течение суток. Кроме того, термическая обработка субпродуктов также позволит избавиться от этой неприятности.

Не рекомендуется кормить субпродуктами собак, у которых наблюдается повышенный уровень холестерина или заболевание сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что содержащийся в потрохах холестерин способен откладываться на стенках сосудов и может вызывать тромбообразование.

Обратите внимание! С осторожностью потрохами следует кормить собак, склонных к разного рода аллергиям. Это обусловлено тем, что субпродукты могут содержать разного рода гормоны и добавки, которыми кормили животных в процессе выращивания.

Что следует знать, включая в рацион собаки печень

Какие породы собак можно кормить печенью

В теории печень и потроха можно ограниченно давать представителям всех пород собак. Однако специалисты указывают на то, что некоторым породам все же следует ограничить прием пищи на основе субпродуктов. К примеру, немецкий дог имеет склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а это значит, что предсказать реакцию организма пса на такое питание весьма затруднительно. Можно ли йоркам куриную печень, ответить однозначно и вовсе нельзя, так как это зависит от индивидуальных особенностей малыша.

Маленькие породы собак, такие как йорк, ши-тцу, японский хин, тибетский спаниель, — обладатели «нежной» пищеварительной системы. Поэтому еда из сырых субпродуктов может вызвать у них несварение. Если хозяин все же намерен разнообразить рацион своего маленького друга вкусными и питательными потрошками, следует проконсультироваться у ветеринара и напрямую задать ему вопрос — можно ли йорку говяжью печень и другие субпродукты?

Можно ли кормить печенью щенков

Первая еда щенка — материнское молоко. В этот период щенку не следует давать субпродукты, в том числе говяжью печень. Оптимальный возраст для введения в рацион малыша прикорма на основе потрохов — 4 месяца. По наступлении этого возраста щенку можно приготовить и предложить термически обработанную (вареную) куриную или говяжью печенку в виде гомогенизированного паштета.

Обратите внимание! Разрешается вводить дополнительное питание с малых порций — не более 10% от общего количества разового кормления и не чаще двух раз в неделю.

Печень в рационе щенков

Особенности применения печени для собак

Несмотря на то, что печень — чрезвычайно полезный продукт, взрослым здоровым собакам ее можно давать с некоторыми оговорками:

  • Прежде всего полезной для собаки будет куриная и говяжья печень, тогда как гусиную и свиную не следует включать в рацион по причине высокого содержания в них липидов.
  • Следует ограничивать кормление пса печенью по причине высокого содержания в ней ретинола, передозировка которого может вызвать костные наросты, изменение качества кожных покровов и шерсти.
  • Надо внимательно подходить к приобретению этого субпродукта. Выбирать следует только у проверенных производителей, которые ответственно подходят к содержанию животных. Наличие в печени личинок гельминтов или остатков гормонов и пищевых добавок могут серьезно подорвать здоровье собаки.

Не следует списывать со счетов индивидуальную непереносимость собакой куриной или говяжьей печени и особенности ее здоровья. К ним относятся:

  • непереносимость куриного белка;
  • почечная недостаточность;
  • высокий уровень холестерина;
  • аллергии неустановленной этиологии.

Печень в составе готовых кормов

Если нет желания самостоятельно готовить лакомство из печени для своего питомца, можно приобрести готовый корм, в состав которого входит печень. У такого корма есть ряд преимуществ:

  • Нет необходимости задумываться о порционном объеме, так как производитель уже рассчитал необходимое количество субпродукта на одно кормление.
  • Производитель гарантирует наличие в кормах биологически активных витаминных и минеральных добавок.
  • Существенная экономия времени.
  • Цена готового корма, в состав которого входит печень, может приятно порадовать хозяина.

Несмотря на очевидные плюсы готовых кормов, следует знать и об их минусах. В первую очередь, это невозможность проверить качество приобретаемой продукции. Кроме того, в составе готового корма содержатся красители, консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать у питомца аллергическую реакцию.

Печень в составе готовых кормов

Сегодня особенно востребованы сухие печеночные лакомства в виде ломтиков или пластинок. Технология их приготовления проста: печень курицы или говяжью печень нарезают на ломтики или тонкие пластины и помещают в печь, где они сушатся в течение нескольких часов. Этот процесс настолько прост, что можно приготовить такую вкусняшку самостоятельно, не забыв при этом вымочить печень в холодной воде в течение нескольких часов.

Как приготовить печень для собаки в домашних условиях

Можно приготовить вкусную рисовую кашу с печенью, которая непременно понравится четвероногому другу. Для этого необходимо взять печень молодой куры или говяжью. Перед приготовлением субпродукт необходимо вымочить в холодной воде. Когда вода перестанет мутнеть, можно приступать к приготовлению собачьего блюда. Алгоритм такой:

  • порезать печенку на некрупные кусочки;
  • залить кипятком;
  • довести до кипения и варить в течение 10 минут;
  • снять с огня и дать остыть до комнатной температуры;
  • сварить рис и перемешать с готовой печенью.

Данное блюдо предлагать питомцу строго в остывшем виде.

Как приготовить печень для собаки

Ответ на вопрос, можно ли собакам печень — положительный. Главное — соблюдать чувство меры и внимательно наблюдать за состоянием здоровья любимого четвероногого друга.

Можно ли собакам куриную печень, свиную или говяжью

Печень для пса

Статья подготовлена при поддержке зоомагазина КотМарт.


Можно ли собакам печень? Этим вопросом часто задаются хозяева четвероногих. Ведь внимательный и любящий хозяин собаки всегда старается сделать жизнь своего питомца максимально комфортной вкусной. И надо сказать, что домашние любимцы никогда не откажутся полакомиться чем-то особенным.

Полезные свойства продукта

Куриная печень

Куриная печень

Печень считается крайне полезным продуктом как для людей, так и для собак. В субпродукте множество необходимых для организма веществ, среди которых витамины групп В, E, D, а также ряд минералов (железо, медь, натрий, цинк) и аминокислот. Кроме того, печень — отличный источник белка, который нужен для нормального состояния мышц, связок, сухожилий и не только. Также она положительно влияет на уровень гемоглоглобина, на котором основывается хорошее самочувствие, энергичность и здоровье в целом.

Печенка содержит в себе гепарин, который влияет на свертываемость крови. В этом продукте очень много витамина А, что хорошо для профилактики камней в мочевом пузыре. В целом, субпродукт можно считать крайне питательным и полезным во всех отношениях.

Подходит ли печень собакам?

Печень для собаки

Печень для собаки

Можно ли давать собаке печень? Ответ на этот вопрос будет исключительно положительным. Но, как и везде, здесь есть свои тонкости, которые нужно учитывать.

Например, не стоит кормить пса этим продуктом слишком часто. Как и у человека, у домашнего питомца должен быть разнообразный рацион, чтобы сполна получать все полезные элементы из пищи. Несмотря на то что в печенке много витаминов и минералов, она все же не сможет заменить некоторые продукты: овощи, крупы, хрящи и т. д.

Еще один важный момент заключается в том, что печенку лучше давать не в сыром, а в отварном виде. Многие люди уверены, что собаки могут есть сырую пищу. Конечно, ни один пес не откажется от куска сырого мяса или субпродукта. Но ветеринары настаивают: современные собаки настолько одомашненные, а их рацион приближен к человеческому, что не стоит рисковать, давая сырое блюдо. Перед употреблением рекомендуется отварить печень. Готовится она совсем не долго, поэтому не успевает потерять свои полезные свойства. Очень хорошо, если собака будет есть печень вместе с отварной гречкой, поскольку в этих продуктах много фолиевой кислоты. И то, и другое должно быть приготовлено без соли.

Если говорить о частоте употребления печени, то вполне хватит 1-2 раза в неделю, чтобы получить всю пользу. С осторожностью продукт нужно давать кормящим самкам. При любой ситуации необходимо следить за тем, чтобы меню собаки не вызывало у нее аллергии. Если печенка дала такие последствия, как покраснение на животе, зуд, чесание, то стоит убрать ее из рациона четвероногого. В период лактации лучше купить готовый сбалансированный корм для собак.

Какую печень выбрать?

Кормить свою собаку лучше всего куриной печенью. В данной разновидности столько же полезных элементов, но куда меньше жира, а поэтому такой вид печенки можно считать диетическим. Куриную печень врачи рекомендуют стерилизованным собакам, которые могут иметь проблемы с лишним весом.

Иногда для кормления питомца можно использовать говяжью печень. Она значительно жестче, чем куриная, но все же не менее полезна. Однако стоит учитывать тот факт, что говяжья печень, как и сама говядина, переваривается дольше. А поэтому говяжьей печенкой лучше не баловаться при проблемах с пищеварением или просто при повышенной чувствительности желудка.

Категорически запрещено давать собакам свиную печень. Она слишком жирная для питомца, из-за чего с годами он может заработать не только ожирение, но и проблемы с сердцем.


Применять в пищу этот во всех отношениях полезный субпродукт питомцу можно как щенком, так и в более старшем возрасте.

 

Чем кормить той-терьера 🚩 Породы собак

Собака должна употреблять в пищу только те продукты, которые не наносят вреда ее здоровью – таково основное правило, которому должен внять каждый владелец той-терьера или собаки любой другой породы. Следует помнить, что «человеческий» рацион основан на жирной пище и если периодически скармливать ее своему четырехлапому другу, в будущем это может привести к проблемам в функционировании желудочно-кишечного тракта, печени, почек и других органов животного.

Представители некоторых пород собак (в том числе и той-терьеры) очень склонны к ожирению, поэтому ни один ветеринар в мире не посоветует кормить таких животных жирной пищей. Простое правило, которое нужно запомнить: нельзя кормить собак свининой и бараниной, а можно и нужно – говядиной, куриным и индюшиным мясом. Говядину следует давать собаке в сыром виде, при том, начиная с самого раннего возраста животного, а мясо птицы все же лучше проварить часок-другой на медленном огне.

Кроме мяса, в рацион собаки можно смело включать различные субпродукты: легкие, сердце, печень, почки, желудок. Касаемо говяжьего желудка (в народе эту вкуснятину называют рубцом) можно сказать, что данный субпродукт является самым полезным и питательным для собаки, поскольку содержит огромное количество полезнейших веществ. Стоит один раз накормить песика рубцом и любовь к этому блюду останется у него на всю жизнь.

Говяжья печень тоже чрезвычайно полезна для собак, однако добавлять ее в рацион нужно не чаще двух раз в неделю, поскольку при частом употреблении этот продукт может вызывать у животного пищевые расстройства: понос, запор и рвоту. Печень, как и другие субпродукты, необходимо отварить перед кормлением.

Кроме мяса и субпродуктов собаке породы той-терьер можно давать морскую рыбу, раз в три дня можно радовать своего любимца вареным куриным яйцом (желательно только желтком). В рационе должны присутствовать и каши: пшенная, гречневая, овсянка, рисовая. Перловкой собаку кормить не рекомендуется, поскольку она очень «тяжелая» для собачьего желудка. Иногда у собаки могут возникать проблемы с желудком и при кормлении собаки рисовой кашей, однако такое бывает очень редко.

Очень полезны для роста и развития собачьего организма и свежие овощи. На слове «свежие» тут надо сделать особый акцент, поскольку наиболее полезными являются только те овощи, которые не прошли термическую обработку. Рекомендовано включать в рацион собаки морковь, свеклу, белокочанную капусту, тыкву, огурцы, помидоры и кабачки. Иногда своему четырехлапому другу можно давать несоленый томатный сок – это превосходное средство для чистки зубов от налета и зубного камня.

Как приготовить куриную печень для собак: пошаговые инструкции

Куриная печень — это очень питательная и вкусная еда для вашей собаки, которую вы можете легко приготовить. К сожалению, не многие владельцы собак задумываются о том, чтобы кормить свою собаку куриной печенью, потому что сами не привыкли ее есть. Если вы один из них, вы серьезно упускаете из виду, потому что научившись готовить куриную печень для собак, вы сможете придумать новый рецепт, за который Фидо и ваш кошелек обязательно будут вам благодарны.

Даже если вы не любитель печени, не новость, что собаки ее любят. Нам еще предстоит увидеть собаку, которая не ухватилась бы за возможность попробовать это угощение. Куриная печень не только восхитительна, но и очень полезна для здоровья вашей собаки, особенно для ее зрения и улучшения шелковистости шерсти. Некоторые люди опасаются, что если дать собаке куриную печень, это может иметь серьезные побочные эффекты. Но не волнуйтесь, потому что, если вы готовите ее хорошо, куриная печень только улучшит общее состояние здоровья вашей собаки.

Image showing a plate with cooked-chicken-liver Image showing a plate with cooked-chicken-liver

В этом разделе мы проведем вас за руку через все этапы, которые сделают вас лучшим поваром из куриной печени, которого когда-либо пробовала ваша собака. У нас есть множество рецептов, которые вы можете попробовать. Как вы думаете, ваша собака раньше показывала вам всю свою любовь? Подождите, пока вы не откроете шлюзы сдержанной любви, когда маленький меховой комок попробует это лакомство, которое вы собираетесь приготовить.

Почему вы должны подавать своей собаке куриную печень

Тем, кто думает, что у них уже есть достаточно лакомств для своих собак, возможно, необходимо сделать небольшой обходной путь, чтобы сообщить вам о многочисленных преимуществах употребления куриной печени вашей собаке:

  • Куриная печень очень богата аминокислотами и высококачественными белками.
  • Куриная печень — хороший источник комплекса витаминов B.
  • В куриной печени содержится богатый набор жирорастворимых витаминов (витамин A, D, E и K).
  • Куриная печень в изобилии содержит минералы. Некоторые из них — цинк, медь и железо.
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6 легко получить из куриной печени. Это улучшит блеск шерсти вашей собаки.
  • Подавая собаке куриную печень, вы улучшите ее зрение из-за высокого содержания витамина А.
  • Куриная печень может увеличить способность крови переносить кислород. Это означает, что ваша собака становится сильнее и с более высоким уровнем выносливости.

Вопрос, который вы должны задать себе прямо сейчас: почему вы еще не начали подавать печень своей собаке. Не хватает опыта или ноу-хау, необходимых для этого? Тогда давайте начнем с советов и рекомендаций.

Как подавать печень собаке

Не существует жесткого правила о том, как подавать куриную печень собаке.Некоторые собаки предпочитают один способ приготовления, в то время как другие предпочитают другой способ приготовления.

Хотя, ясно одно. Лучше всего, если вы не будете подавать куриную печень сырой. Если вам это абсолютно необходимо по той или иной причине, убедитесь, что печень, которую вы подаете, поступает из надежного источника и что ваша собака привыкла есть сырую пищу. Даже в этом случае есть небольшая вероятность ошибки.

Image showing a woman holding a bowl full of raw-organ-meat-dog-food Image showing a woman holding a bowl full of raw-organ-meat-dog-food

Вот почему мы советуем вам подавать собаке куриную печень приготовленную.Помимо того, что вы устраните риск патогенных инфекций, вы также будете притуплять их естественный хищнический инстинкт вместо того, чтобы поощрять его. Сырое мясо может вызвать у собаки конфликт домашних и диких инстинктов.

Итак, если вы готовы приступить к приготовлению пищи, убедитесь, что у вас под рукой есть сырая куриная печень. По возможности берите печень от кур свободного выгула. Эти куры, как правило, имеют печень с более высокой питательной ценностью. Точно так же существует большая вероятность, что эти куры подверглись меньшему воздействию токсинов и химикатов.Если у вас готова печень, перейдем к рецептам:

Рецепт 1 — Мясо из куриной печени

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • Куриная печень
  • Горшок среднего размера
  • A тарелка
  • Маленькая миска

# Шаг 1: Мойка

Неважно, купили ли вы печень в продуктовом магазине или на ближайшей ферме — вы все равно должны мыть печень. Поместите их все (или те, которые вы хотите приготовить сразу) в небольшую миску и полейте прохладной водой.

Image showing Healthy Chicken Liver Image showing Healthy Chicken Liver

Вы сразу заметите окраску и обломки, плавающие в воде. Тщательно промойте — один или два раза — чтобы избавиться от них. Когда вода станет чистой, вы можете переходить к следующему шагу.

# Шаг 2: Подготовка

Положите промытые кусочки куриной печени в чистую кастрюлю. Добавьте немного прохладной воды. Вы должны налить примерно 2,5 см воды на каждые 10 кусочков печени, которые у вас есть в кастрюле.

# Шаг 3: Готовка

Включите газовую плиту на сильный огонь и дайте воде нагреться до температуры кипения.Когда вода закипит, можно немного уменьшить огонь. Положить печень и дать им закипеть. Перед тем, как выключить газовую плиту, подождите примерно 15 минут.

Image showing Cooking Chicken Livers Image showing Cooking Chicken Livers

Обычно ваша собака ест куриную печень в том виде, в каком она есть, но если вы любите приключения, вы можете попробовать добавить приправы, чтобы улучшить вкус и запах того, что вы готовите. Чтобы вы не разрушили естественную сущность, лучше всего, если ваша приправа будет навеяна овощами.Подойдут морковь, сладкий перец, капуста и другие похожие овощи.

Обратите внимание, что если они не станут мягкими по истечении указанных 15 минут, вы можете оставить их на плите еще немного. То же самое происходит, если они становятся нежнее, чем указано, и в этот момент вам следует выключить газовую плиту.

# Шаг 4: Последующее приготовление

Уберите кастрюлю с огня и слейте лишнюю воду в раковину. Выложите кусочки печени из кастрюли на тарелку и дайте им остыть.Ваш пес, должно быть, наблюдал за вами, пока вы тасовали его угощение.

Balsamic Chicken Liver Toasts Balsamic Chicken Liver Toasts

Запах достиг бы его носа, и он хотел бы только вонзиться зубами в вашу сочную кулинарию. Чего же ты ждешь?

Рецепт 2 — Печенье из куриной печени

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • Мука
  • Кукурузная мука
  • Сухое молоко
  • Чесночный порошок
  • Соль
  • Яйцо
  • Растительное масло
  • Вода
  • Куриная печень
  • Горшок среднего размера
  • Чаша / контейнер

# Шаг 1: Подготовка

Здесь вам придется повторить шаги 1 и 2 из рецепта 1, который мы объяснили выше.

# Шаг 2: Обработка

Варите столько кусочков печени, сколько хотите. Когда они будут готовы, положите их в кухонный комбайн. Пюре из куриной печени с небольшим количеством масла.

Chicken and Liver Dog Cookies Chicken and Liver Dog Cookies

После этого заморозьте пюре из куриной печени, желательно порциями по полстакана.

# Шаг 3: приготовление теста

Отмерьте два стакана муки, три четверти стакана кукурузной муки и половину столовой ложки чесночного порошка. Выложите их в миску.Добавьте еще полстакана сухого молока, шесть столовых ложек растительного масла и столовую ложку соли по вкусу. В смесь разбейте яйцо. Чтобы смесь не загустела, влейте полстакана воды (или бульона, чтобы было еще вкуснее).

Image showing a man doing a dough Image showing a man doing a dough

В уже готовую смесь влейте пюре из куриной печени. Для точных измерений, которые мы рекомендовали, будет достаточно полстакана протертой куриной печени. Месите их около 5 минут, пока не получите однородное тесто.Поместите его в холодильник на час, а лучше на ночь.

# Шаг 4: Выпечка

Раскатайте тесто и нарежьте его по желаемой форме. Поместите вырезанные формы на противень, а затем в духовке установите температуру на 350 градусов по Цельсию или 662 градуса по Фаренгейту и наблюдайте за выпечкой партии. В зависимости от ваших предпочтений в отношении хрусткости печенья вы должны позволить ему выпекаться более или менее 30 минут.

# Шаг 5: Последующее приготовление

Извлеките партии, как только они будут готовы, и отправьте еще несколько, пока не испечете их все.

Image hsowing dog biscuits Image hsowing dog biscuits

После охлаждения вы можете сразу же подавать их своей собаке и / или хранить в герметичном контейнере на будущее.

Рецепт 3 — Печенье в форме куриной печени

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • Куриная печень (1 фунт)
  • Куриная печень (1 фунт)
  • Яйца (3 штуки)

# Шаг 1 : Стирка

Еще раз следуйте инструкциям первого рецепта. Однако на этот раз ограничьте свои действия только первым пунктом (стиркой).Вымойте и куриное мясо, так как мы будем добавлять их в этот рецепт.

# Шаг 2: Обработка

Положите курицу в блендер или кухонный комбайн. Разбейте все три яйца и вылейте их тоже в блендер. Некоторое время перемешивайте всю смесь, но убедитесь, что она не превратилась в мелкую жидкость. Это все равно должно быть довольно грубо.

Making Cookie Dough with the Ninja Mega Kitchen System Making Cookie Dough with the Ninja Mega Kitchen System

Вылейте печень в полусмешанную смесь и продолжайте перемешивание. Продолжайте, пока не получите что-то похожее на солод.

# Шаг 3: Выпечка

Включите огонь в духовке. Разогрейте его примерно до 230 градусов по Цельсию или 446 градусов по Фаренгейту. Слегка смазать противни для печенья в духовке или просто использовать пергаментную бумагу, если она есть.

Вылейте смесь из блендера в центр смазанного маслом противня (или пергаментной бумаги), затем начните печь. Примерно через час запекания достаньте смесь. Обратите внимание, что на этом этапе он все еще будет липким и липким, но это приведет к началу процесса затвердевания.

Image showing some backed cookies Image showing some backed cookies

Ножом или лопаткой вырежьте из теста определенные формы, которые вам нравятся. Разверните его на более мелкие кусочки, чтобы печенье со всех сторон пропеклось равномерно, когда вы, наконец, достанете его. Не забудьте также перевернуть печенье, чтобы одна сторона не стала коричневой или, что еще хуже, черной. Дайте выпекаться еще час или пока лакомство не подрумянится равномерно — в зависимости от того, что произойдет раньше.

# Шаг 4: Последующее приготовление

Выключите огонь, но дайте угощениям остаться в духовке еще на несколько часов, чтобы они могли остыть, прежде чем вы начнете подавать или вообще охлаждать их.Храните излишки угощения из куриной печени в герметичном контейнере для собаки. Каждая сделанная партия должна храниться в холодильнике около двух недель.

Подача куриной печени собаке

По сути, вы можете сразу подать все угощения, которые только что приготовили вашей собаке. Но, как мы объясняли в каждом рецепте выше, эти лакомства должны храниться в холодильнике довольно долго. Если хотите, их также можно использовать в качестве дрессировки для вашей собаки.

Или, вместо того, чтобы подавать его как отдельное угощение, вы также можете смешать его с какой-нибудь из их обычной еды.Так же, как вы любите рис с гарниром, ваша собака тоже.

Кроме того, вы можете просто подавать эти лакомства в качестве дополнения к еде вашей собаки. В неделю вы должны давать собаке приготовленную куриную печень не более 3-5 раз. Хотя более крупные собаки могут принимать их немного чаще, поэтому от 5 до 7 раз в неделю им будет неплохо.

Chicken-and-Liver-Dog-Cookies Chicken-and-Liver-Dog-Cookies

Дело в том, что слишком много принесет больше вреда, чем пользы. Из-за высокой концентрации витамина А в печени ваша собака склонна к передозировке, если съедает его слишком много.Это может привести к таким состояниям, как деформация костей, хромота (вызванная костными шпорами на позвоночнике и ногах) и мышечная слабость.

Точно так же куриная печень богата жирами и может способствовать снижению веса у вашей собаки. Это не говоря уже о проблемах с желудком, которые могут возникнуть из-за высокого содержания жира, о котором мы говорили ранее. В качестве меры предосторожности убедитесь, что вы никогда не жарите печень, которую собираетесь дать собаке. Им не нужна лишняя смазка.

Но не волнуйтесь.Вышеупомянутые риски — очень маловероятные сценарии. Все это можно предотвратить, если вы будете давать собаке правильное количество печени. Вы также можете поговорить со своим ветеринаром, чтобы узнать, сколько ваша собака может съесть, прежде чем начинать давать ей это лакомство.

Wrap Up

Мы рассмотрели, что делает печень жизнеспособным вариантом для вашей собаки. Если вы хотите попробовать свои силы в приготовлении некоторых из рецептов, которые мы объяснили выше, мы уверены, что теперь у вас есть все, что вам нужно для начала.Это действительно очень простое и питательное блюдо. Ваша собака обязательно поймет, какие дополнительные усилия вы приложили ради нее, и полюбит вас еще больше.

Image showing chicken liver biscuits for dogs Image showing chicken liver biscuits for dogs

Нашла статью полезной? Планируете попробовать какой-нибудь из наших рецептов? Конечно, мы также хотели бы услышать ваше мнение, особенно если у вас есть секретный семейный рецепт приготовления куриной печени для вашей собаки. Даже если вы этого не сделаете, не стесняйтесь поделиться своим опытом с сообществом .

.

Куриная печень вредна для собак?

Куриная печень является частым ингредиентом многих кормов для собак и обладает множеством полезных питательных свойств. Если вы кормите его в небольших количествах, он может быть здоровой частью сбалансированной диеты.

Преимущества куриной печени

Куриная печень богата белком, жирами и витамином А. Высокое содержание жира делает ее особенно хорошим выбором для молодых, растущих собак и собак с недостаточным весом. Витамин А играет важную роль в поддержании здоровья глаз, и всем собакам необходимо большое количество белка, чтобы оставаться здоровыми.Дикие собаки и волки регулярно потребляют небольшие количества мяса органов, таких как печень, потому что они обычно едят всю или большую часть своей добычи.

Риски для куриной печени

Поскольку куриная печень богата жирами, она может легко способствовать увеличению веса, особенно у собак с ожирением. Его высокое содержание жира также может вызвать проблемы с желудком, если его кормить в больших количествах. Возможно, самый большой риск, связанный с куриной печенью, — это гипервитаминоз витамина А, опасное для жизни состояние, которое возникает, когда собаки едят очень большое количество пищи или питаются только печенью.

Сырая куриная печень

В ветеринарном сообществе продолжаются споры о пользе сырой пищи. Многие ветеринары выразили обеспокоенность по поводу болезней пищевого происхождения, в то время как другие, например, ветеринар Том Лонсдейл, подчеркивают, что собаки едят сырую пищу в дикой природе. Некоторые владельцы собак предпочитают включать в рацион своих собак сырые продукты или придерживаться полностью сыроедческой диеты. Если вы решите кормить куриной печенью, она должна составлять не более 5 процентов ежедневного потребления собакой, и вы не должны давать мясо других органов, таких как говяжье сердце или печень.

Вареная куриная печень

Вареная и сушеная куриная печень отлично подходит в качестве тренировочного лакомства. Просто давайте собаке очень маленькие кусочки этой богатой вкусной еды в качестве награды или как часть ее ежедневного рациона. Если расфасованный корм вашей собаки содержит печень, давайте ее только один или два раза в неделю. Если корм не содержит печени, она может составлять до 5 процентов ежедневного рациона собаки.

«; ,

Стоит ли использовать куриную печень в качестве приманки для сома?

Куриная печень — самая разрекламированная и переоцененная наживка для сома!

Многие рыболовы сразу же начинают обсуждать использование куриной печени для наживки для сома во время моих встреч с ними. Когда люди узнают, что я гид по сомам, или звонят мне по поводу бронирования экскурсий на рыбалку с гидом, часто одним из первых вопросов становится вопрос, использую ли я куриную печень в качестве наживки (после того, как они спрашивают, нужно ли нам ловить сома ночью).

Я думаю, ловля сома вызывает в воображении образы людей, сидящих на берегу или в лодке, болтающих трость, рядом со старым фонарем Coleman с куриной печенью на крючке для наживки.

Catfishing with Chicken Liver Basics

Был момент и время (вероятно, лет двадцать назад или больше), когда я тоже был одним из тех людей, которые думали, что ловля сома связана с поднятием ведра куриной печени или креветок. Я подумал, что эти две приманки были лучшими приманками для ловли канальных кошек.

Могу честно сказать, что я не ловил наживку с куриной печенью лет пятнадцать, а может, и дольше. Я не знаю сейчас никого, кто употребляет куриную печень.

Я считаю, что куриная печень — одна из самых переоцененных и переоцененных приманок.

А теперь, прежде чем вы начнете волноваться, любители куриной печени…

Можно ли поймать сома с куриной печенью? Да

Это наживка для сома, которую вы должны использовать в качестве приманки? Нет

Почему? Они грязные, их сложно удержать на крючке, и, как правило, существуют гораздо более эффективные приманки для ловли сома, которые намного проще в использовании и гораздо более экономичны.

Большинство людей, употребляющих куриную печень, делают это в отсутствие другой доступной наживки (т.е.они не могут поймать шэд или у них нет готовой наживки) или они не знают ничего лучшего.

Не поймите меня неправильно, есть люди, которые клянутся ими, и вы всегда будете слышать о той поездке, когда дядя Фреда Джо поймал столько рыбы на печень, что сбился со счета.

Это исключение, а не правило. Как правило, в качестве «ходовой» приманки есть гораздо лучшие приманки, чем печень.

Я знаю некоторых гидов по сомам (и некоторых турнирных рыболовов), которые используют куриную печень для канального сома (и даже иногда синего сома), но для них это обычно наживки третьей или четвертой нитки, если рыба ни во что не попадает (или по какой-то причине у них нет или они не могут поймать Threadfin Shad или Gizzard Shad на свежую приманку).

Это скорее «последняя попытка», чем что-либо еще.

Итак, имея все это в виду, был момент и время, когда я усовершенствовал искусство использования куриной печени для ловли сома.

Как держать куриную печень на крючке

Один из самых серьезных споров по поводу использования печени в качестве наживки — это лучший способ удержать ее на крючке, потому что это самая большая проблема для рыбалки на нее. Их может быть очень сложно удержать на крючке, но — нет, если вы выполните несколько очень простых шагов.

  1. Убедитесь, что вы всегда используете FRESH куриную печень . Под свежим я подразумеваю попытку найти тару, которая никогда не замораживалась. Многие продуктовые магазины продают куриную печень, которая уже была заморожена, но некоторые магазины продают свежую печень, которая никогда не попадала в морозильную камеру, просто спросите, они обычно могут вам сказать.Я обнаружил, что если куриную печень заморозить один раз, она будет работать нормально. Это процесс размораживания и повторного замораживания, который делает их «мягкими» и не дает им хорошо держаться на крючке. Чем меньше заморозок (или повторных заморозок), тем более твердыми они будут и тем лучше будут держаться на крючке.
  2. Всегда держите куриную печень ХОЛОДНОЙ . — Когда куриная печень нагревается или начинает нагреваться. Они начинают размягчаться (когда остаются в соке), и их становится трудно удерживать на крючке.Их можно уменьшить, оставив на льду.
  3. Всегда используйте ХОРОШИЙ ОСТРЫЙ НОЖ . Процесс нарезки, который используют большинство людей, разрушает печень и делает ее мягкой. Используйте хороший острый нож для филе и сделайте как можно меньше разрезов, чтобы уменьшить разрушение мембран в печени и сохранить их твердость.
  4. Обращайтесь с ними как можно реже — Чем меньше манипуляций, тем меньше разрушений или других повреждений мембран, тем лучше вам будет, и тем жестче будет приманка.
  5. Use Liver Hooks — Да, правильно, я сказал LIVER HOOKS (также часто называемые крючками для живца). Что такое печеночные крючки? Представьте себе тройной крючок с одной удаленной зазубриной (две зазубрины вместо трех), более длинный стержень и металлический зажим, который помогает удерживать куриную печень на крючке во время ловли сома (что-то вроде английской булавки на крючке) , Вы можете узнать больше о крючках для печени.
Другие советы по использованию куриной печени для приманки для сома

Есть ряд других хорошо известных советов по удержанию куриной печени на крючке.Если вы будете следовать инструкциям, описанным выше, вам не нужно ничего из этого, чтобы держать куриную печень на крючке, но я хочу, чтобы это было исчерпывающим руководством, поэтому я расскажу о них все.

  1. Обертывание ниткой или эластичной нитью — Наденьте наживку на крючок (чаще всего на крючок с прямым стержнем, такой как круглый крючок или крючок кале), а затем, как только крючок будет наживлен, отрежьте кусок нити (или эластичной нити) и оберните его несколько раз оберните наживку (и крючок) и привяжите ее к крючку.
  2. Колготки — Некоторые рыболовы предпочитают заключать печень в колготки.Некоторые даже рассчитаны на то, что перед тем, как отправиться к озеру или реке, они обернут приманку шлангом, а затем свяжут их в небольшие «пакеты», чтобы наживить их на крючки.
  3. Марля — Марлевые бинты — еще один распространенный предмет, используемый для обертывания приманок, которые предпочитают некоторые рыболовы. Марля впитывает кровь и придает структуру, помогая удерживать куриную печень на крючке во время ловли сома. многие рыболовы используют марлю для трубки и вставляют в нее печень.
  4. Кожа печени — Для этого есть несколько различных процессов.Печень раскладывают на куске проволочной сетки, аппаратной ткани, противне для печенья (или даже на куске фанеры) и оставляют на солнце, чтобы они начали сохнуть. В результате высыхания они затвердевают, и их легче удерживать на крючке. Дополнительным шагом является добавление соли или соли с чесноком, чтобы облегчить процесс сушки (некоторые люди клянутся этим).
Добавление аромата и цвета в печень

Некоторые рыболовы предпочитают добавлять в свои печеночные приманки дополнительные ароматы и цвета.

Цвет — Обычно куриную печень замачивают в красном пищевом красителе. На протяжении многих лет я слышал заявления о том, что это повышает уровень эффективности, и что иногда люди находили, что сом будет попадать на эти приманки с дополнительной красной окраской, но не с неизмененной. Если вы решите добавить краситель, пищевой краситель окрасит все, с чем соприкасается, включая ковер лодки, так что будьте осторожны!

Ароматы — Помимо окрашивания, довольно распространенной практикой является добавление дополнительного аромата. Чеснок, анис, ваниль и даже асафетида часто добавляют в ведра со свежей печенью для придания дополнительного аромата. Асафетида — это специя, используемая во многих индийских блюдах, ее также называют «дьявольским навозом». Если вы откроете бутылку и понюхаете его, вы быстро поймете, почему.

Добавление куриной печени к другим приманкам

Помимо простого добавления печени на крючок и рыбалки на нее, для тех, кто делает самодельную приманку для сома, довольно часто добавляют печень в свои рецепты.В большинстве этих рецептов печень пропускается через блендер или кофемолку и добавляется либо в приманку на основе сыра, либо даже в приманку из теста.

Печень НАМНОГО лучше, чем куриная

Если вы категорически настаиваете на ловле на печень, есть гораздо лучший вариант — куриная печень. Они остаются на крючке без лишних хлопот, связанных с использованием марли или ниток.

Печень индейки жестче, чем куриная , лучше держится на крючке.и по моему опыту поймал столько же или больше рыбы.

Печень индейки не является широко доступной, но вы можете купить ее у местного мясника (возможно, им придется заказать ее по специальному заказу).

Печень индейки обычно поставляется в больших замороженных блоках в больших количествах и должна быть разделена на меньшие количества для длительного хранения. Часто приходится покупать большое количество, но если вы ловите рыбу регулярно, вам не придется покупать столько печени индейки, чтобы вы не использовали ее (и можете хранить ее замороженной).

Я не сбиваю с толку тех, кто предпочитает ловлю кошек с куриной печенью, но многие рыболовы используют их, потому что, по их мнению, они «должны делать».

Я лично не знаю никого, кто отправляется в путешествие с намерением использовать куриную печень в качестве основной приманки.

Если вы нацелены на голубого сома, свежий шед, несомненно, является предпочтительным выбором для большинства рыбаков, и обычно он позволяет поймать больше сома. При нацеливании на канальную приманку для ловли сома на удочку и погружные приманки в большинстве случаев будет гораздо меньше продукции (или тоже), такой как печень, и снова и снова было доказано, что приманка на крючок доставляет гораздо меньше хлопот, а также удерживается на крючке.При ловле большого количества канального сома сложно превзойти подготовленные приманки. Если вам нужен крупный сом, то лучше всего подойдет свежесрезанная наживка.

Если вы ловите наживку какой-то печенью, спросите себя, почему именно , , и внимательно посмотрите, действительно ли они являются для вас хорошим выбором наживки для сома. Скорее всего, смена наживки для сома может изменить вашу общую производительность и увеличить улов.

Если вы твердо настроены ловить рыбу на печень, обязательно попробуйте ее.

Хотите больше советов по рыбалке?

Хотите больше советов по ловле сома на приманки, как ловить сома и многое другое? Ознакомьтесь с полным списком советов по кетфишингу.

Чтобы быстрее поймать сома, ознакомьтесь с продуктами Catfish Edge, где вы найдете подробные инструкции и информацию о поиске и ловле сома с использованием различных методов.

Резюме

Название статьи

Стоит ли вам использовать куриную печень в качестве приманки для сома?

Описание

Куриная печень — популярная приманка для сома, но стоит ли вам действительно использовать куриную печень в качестве приманки для сома? Есть гораздо лучшие варианты……

Автор

Чад Фергюсон

.

Почему паштет из куриной печени может быть самым опасным блюдом для званого ужина: из-за тенденции «недоварки» резко увеличиваются масштабы пищевых отравлений

Почему паштет из куриной печени может быть самым опасным блюдом для званого ужина: количество пищевых отравлений резко возрастает из-за «недоварки» тенденция

  • Официальное предупреждение о связи куриной печени с бактериями кампилобактера
  • Это самая распространенная форма пищевого отравления в Великобритании, говорят эксперты
  • Тенденция неполного приготовления печени означает, что вредные насекомые не погибают
  • Ошибка вызывает болезнь и лихорадка, но приводят к параличу и даже смерти

Шон Поултер для Daily Mail

Опубликовано: | Обновлено:

Они являются фаворитами на свадьбах и званых обедах, но добавление в меню парфе или паштета из куриной печени увеличивает риск пищевого отравления, как сегодня предупредили эксперты.

Многие известные повара стараются готовить печень, используемую в этих блюдах, так, чтобы она оставалась розовой в середине, но это не убивает насекомых.

Служба общественного здравоохранения Англии (PHE) выпустила официальное предупреждение о пищевых отравлениях, в котором куриная печень связана с кампилобактером, наиболее распространенной формой пищевого отравления в Великобритании.

Danger: Health experts have warned that most large outbreaks of campylobacter - the most common form of food poisoning in the UK - are from chicken liver dishes such as pate and terrine Danger: Health experts have warned that most large outbreaks of campylobacter - the most common form of food poisoning in the UK - are from chicken liver dishes such as pate and terrine

Опасность: эксперты в области здравоохранения предупредили, что самые крупные вспышки кампилобактерии — наиболее распространенной формы пищевого отравления в Великобритании — происходят из-за таких блюд из куриной печени, как паштет и террин.

Официально зарегистрировано около 60 000 случаев отравления кампилобактером. каждый год, но считается, что истинное число жертв превышает 600 000, потому что лишь небольшая часть людей обращается к врачу.

Большинство людей избавляются от симптомов, включая диарею, боли в желудке и лихорадку, за несколько дней, но могут быть осложнения, включая паралич и даже смерть.

Государственный наблюдательный орган заявил, что 80 процентов случаев кампилобактерии, связанных с крупными вспышками пищевого отравления, в отличие от отдельных случаев, связаны с блюдами из куриной печени.

Рецепты паштета из куриной печени от таких поваров, как Джейми Оливер, предлагают обжарить печень и оставить ее немного розовой в середине, в то время как предложения рецептов в таких супермаркетах, как Tesco, следуют той же линии.

Однако представитель PHE сказал: «За последние несколько лет популярность парфе / паштета из куриной печени возросла, и многие повара рекомендуют оставлять центр печени розовым, чтобы не убивать бактерии.

«Наши записи показывают, что количество людей, связанных со вспышками, вызванными поражением куриной печени, увеличилось с восьми человек в 2000 году до 210 в 2013 году».

Проблема связана с тем, что очень высокая доля курицы продается в Великобритания заражена кампилобактером, несмотря на 10-летнюю программу Агентства по пищевым стандартам и фермеров, которая пытается решить эту проблему.

Исследования показывают, что две из трех цыплят, продаваемых в супермаркетах и ​​мясных лавках, заражены кампилобактером, при этом эта цифра возрастает до трех из четырех кур, выращенных на британских фермах.

Обычно жук находится на коже птицы и погибает в процессе приготовления, однако его можно найти внутри куриной печени.

Trend: Chicken liver pate recipes from chefs such as Jamie Oliver (pictured) suggest frying the livers and leaving them a little pink in the middle - but this does not kill campylobacter Trend: Chicken liver pate recipes from chefs such as Jamie Oliver (pictured) suggest frying the livers and leaving them a little pink in the middle - but this does not kill campylobacter

Тенденция: Рецепты паштета из куриной печени от таких поваров, как Джейми Оливер (на фото), предполагают поджарить печень и оставить ее немного розовой посередине — но это не убивает кампилобактер.

Следовательно, если они не приготовлены для Жук выживет достаточно долго при достаточно высокой температуре, прежде чем превратиться в паштет.

В PHE заявили, что многие вспышки в последние годы были связаны со свадебными приемами в отелях, банкетных залах или пабах. Другие были связаны с обслуживанием других функций, таких как отели, клубы и рестораны.

В прошлом году одной из гостиниц графства Суррей было приказано выплатить 72 000 фунтов стерлингов штрафов и расходов после того, как 46 гостей на свадебном приеме заболели после того, как съели недоваренное парфе из куриной печени.

А два года назад пятизвездочный отель в Хэмпшире был оштрафован на сумму более 35 000 фунтов стерлингов после того, как гости заболели, съев парфе из куриной печени, подаваемое на рождественской вечеринке.

Агентство по пищевым стандартам объявило Неделю безопасности пищевых продуктов и подчеркивает опасность курицы и кампилобактера.

В рамках этого закона он также предостерег семьи от мытья сырых цыплят, поскольку это несет риск распространения любого загрязнения на другие поверхности.

Д-р Боб Адак, руководитель отдела желудочно-кишечных заболеваний PHE, сказал: «Мы приветствуем эту кампанию Агентства по пищевым стандартам, поскольку она повышает осведомленность об очень распространенном заболевании.Кампилобактер вызывает больше желудочно-кишечных инфекций, чем любые другие бактерии.

«Из ряда возможных факторов риска наибольшим на сегодняшний день является употребление в пищу или обращение с мясом птицы, поэтому мы призываем людей во время Недели безопасности пищевых продуктов обратить внимание на то, как они хранят курицу и другое мясо птицы и обращаются с ними дома.

‘Гигиена рук и кухни здесь имеют ключевое значение, и если вы работали с сырым мясом или использовали разделочную доску, вам необходимо тщательно вымыть их с помощью мыла и горячей воды.

Представитель FSA сказал: «Campylobacter — серьезная проблема. Это может не только вызвать серьезные заболевания и смерть, но и обходится экономике в сотни миллионов фунтов стерлингов в год в результате отсутствия по болезни и нагрузки на NHS ».

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *