Немного истории Yota Devices

Рассказывает основатель компании - Владислав Мартынов.

Ещё во времена YotaPhone 1 у Yota Devices были налажены отношения с такими крупнейшими дистрибьюторами смартфонов в Европе и США, как Vodafone и Ingram Micro. В то же время был найден и инвестор для дальнейшего развития компании - инвестиционный фонд из Канады, основанный руководством и основателями Blackberry. Они были готовы войти в капитал Yota Devices, профинансировать рекламную кампанию YotaPhone 2 и разработку YotaPhone 3.


Но после государственного переворота на Украине в 2014 году, США и Евросоюз ввели экономические санкции против России, и западные инвесторы прервали переговоры.


После этого в компании разработали дизайн YotaPhone 3, и Владислав уехал в Китай: «Только там можно найти инвестора, который не будет париться про санкции». Особенно актуально это сейчас на фоне развития российско-китайских отношений и адаптации китайского бизнеса к производству смартфонов всех компаний мира. В 2015 году крупная китайская компания China Baoli (ранее Rex Global Entertainment) становится инвестором и акционером Yota Devices купив 30% акций у фонда Telconet. Создаётся российско-китайская компания BaoliYota Technology.


На сегодняшний день 70% акции Yota Devices принадлежит России: фонду Telconet - 34,9%, Ростеху - 25,1%, и 10% - менеджменту компании. 30% акций принадлежит созданной российско-китайской компании BaoliYota Technology.


Комментарии (0):

Нет добавленных комментариев
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев...