как проходить собеседование

КАК ПРОХОДИТЬ СОБЕСЕДОВАНИЕ
Хороший способ не получить работу — это ругать предыдущее начальство или коллектив. Причем не имеет значения, кто был прав, кто виноват в вашем конфликте. В этом никто не будет разбираться. А вас однозначно сочтут человеком конфликтным и неуживчивым. Будет сделан вывод, что если вы раньше конфликтовали, то будете конфликтовать и на новом месте. Поэтому, о начальстве и о коллективе говорите или хорошо или никак. Многие соискатели об этом знают и скрывают конфликты с начальством. А рекрутеры знают о том, что соискатели знают. Для того, чтобы проверить ваши деловые и личностные качества и понять, какие у вас на самом деле были взаимоотношения, работодатель может спросить рекомендацию. Поэтому, будьте заранее готовы к тому, что у вас спросят, кто может вас отрекомендовать, и попросят телефон."Бестактные" вопросы: стрессовое интервью или просто хамство?
Иногда на собеседовании задают вопросы, поражающие вас своей бестактностью. Типа "Вот вам 30 лет. Внешне, вроде, не безобразны. Почему вы не замужем?". Вас охватывает волна возмущения, вы думаете: "Что он себе позволяет? Какое вообще это имеет отношение к моей работе?"

Спокойнее, расслабьтесь, успокойтесь и поймите, что рекрутер не хамит, а задает вполне намеренный вопрос с целью получить дополнительную информацию.

Например, нет ли у вас проблем с общением, как вы действуете в условиях стресса. Любой ответ на подобный вопрос даст рекрутеру много информации о вас. Если вы кипятитесь, говорите, что не обязаны давать ответы на такие вопросы, то рекрутер кивнет, согласится с вами, что да, конечно не обязаны, но сделает вывод, что вы обидчивы и конфликтны. Если вы теряетесь, смущаетесь, что-то мямлите в ответ, то работодатель решит, что вы не можете "держать удар" и любой хамовитый клиент введет вас в ступор.

В случае "бестактных" вопросов лучше не волноваться, спокойно подумать и хладнокровно ответить. Лучший ответ на вопрос "почему не замужем", который я слышал, был: "Пока еще не нашла подходящего человека".

Пока себя не похвалишь, никто не похвалит

На собеседовании у вас могут спросить: "В чем вы видите свои сильные стороны". Понятно, что нужно отмечать те черты, которые имеют отношение к вашей работе. Ответ, что вы умеете печь вкусные кулебяки, к работе не имеет отношения. Бывает, что кандидаты набор достоинств списывают из других резюме: "активный, инициативный, люблю работать в команде, честный…".

Я часто задаю вопрос на собеседовании: "Вот вы указали честность в числе ваших сильных сторон. Расскажите, пожалуйста, на конкретном примере, как именно честность помогла вам в работе".

Если соискатель говорит общие слова, я его вновь и вновь прошу рассказать конкретную историю о том как он повел себя в конкретных обстоятельствах и как ему помогла указанная черта характера.

В ходе ответов на такие вопросы очень часто наступает момент истины и человек открывает свое настоящее лицо. Ведь человек — это не то, что он о себе говорит и не то, что он о себе думает. Человек — это то, как он поступает.

Поэтому, идя на собеседование, продумайте, какие у вас сильные стороны и как они конкретно помогают вам в вашей работе.

Ваши, так называемые, недостатки

После вопроса о достоинствах вас могут спросить о недостатках. На собеседовании, конечно же, нужно говорить правду. Но полная искренность при ответе на этот вопрос не всегда уместна. Если вы скажете, что вы опаздываете, срываете сроки и любите выпить, то это точно не поможет вам получить работу.

Стоит говорить о недостатках как о продолжении ваших достоинств. Например, вы бухгалтер, и говорите "я так настойчиво у сотрудников требую сдавать в сроки первичку, что они называют меня "рыжей бестией". Юмор здесь уместен.

Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел

На собеседовании рекрутер скорее всего попросит вас рассказать о причине ваших увольнений с прошлых мест работы. Это не простой вопрос. Некоторые ответы на него оказываются всегда хорошими, другие всегда плохими. Но жизнь многовариантна и большинство ответов могут быть как хорошими, так и плохими в зависимости от обстоятельств. Давайте попробуем разобраться. Сначала хорошие ответы:

- Устал далеко ездить, хочу работу поближе.
- Фирма переехала, уехала в другой город.
- Фирма разорилась, перестала платить зарплату или платит зарплату с опозданием.

Вообще, любой ответ — хороший, если он не вызывает сомнения в вашей пригодности для данной работы. Заведомо плохой ответ: Уволился из-за личного конфликта с руководством.

Этот ответ плохой при всех обстоятельствах. О причинах мы уже говорили. А вот несогласие с руководством по вопросам работы компании иногда может быть вполне достойной причиной увольнения.

Я проводил собеседование с главным бухгалтером. На ее последнем месте работы проводились рискованные финансовые операции. Все попытки соискателя объяснить эти риски руководству оказались безрезультатными. Ее слушали, но ничего не делали. В конце концов у соискателя возникло ощущение, что фирма — ненадолго, что ее цель — "срубить бабки" и закрыться. И вот, когда начались визиты правоохранительных органов, кандидат не захотела нести ответственность за то, на что не может повлиять, и уволилась.

Иногда причиной увольнения является то, что пришло новое руководство со своей командой и начало заменять людей. Это в жизни бывает, но обычно имеет отношение к менеджерам высшего звена. А для специалистов среднего и низшего звена такая причина очень сомнительна. Ну зачем, спрашивается, новому директору менять курьера?

Низкая зарплата может быть уважительной причиной увольнения, если соискатель долго проработал на этой работе. Типа, "я проработал 7 лет, за это время объем работы увеличился втрое, а зарплату ни разу не прибавили"

Но, если соискатель проработал недолго, то это плохо. "Интересно, а когда вы 2 месяца назад устраивались на эту работу, зарплата была высокая"? Возникают опасения, что соискатель уволится через два месяца и с нового места, если ему предложат более высокую зарплату.

Хочу быть большим начальником

Иногда в рекомендациях соискателям можно прочитать, что стремление к карьерному и профессиональному росту — это хорошо всегда. Что отсутствие карьерного роста — это хорошая причина увольнения, а стремление к карьерному росту — это хорошее пожелание к новой работе.

Было бы легко жить, если бы все было так просто. Но это не так. Желание карьерного роста хорошо, когда на новом месте реально существует такая возможность и организация в этом заинтересована. Во многих организациях и для многих должностей так и есть. Но не всегда.

Не так давно я подбирал бухгалтера в небольшую фирму. В ней бухгалтерия из двух человек: главный бухгалтер и бухгалтер. Единственная возможность карьерного роста для бухгалтера это выход на пенсию ее начальницы. А начальница на пенсию не собиралась. Понятно, что в этом случае стремление к карьерному росту не поощрялось.

Для некоторых профессий карьерный рост, вообще, отсутствует. Например, для секретаря. Предел роста для секретаря — это помощник руководителя. А дальше все!

Однажды, в начале моей работы, когда я был неопытным рекрутером, я подбирал секретаря в небольшое издательство. Одна девушка мне очень понравилась. Она недавно закончила институт, имела диплом переводчика, знала разговорный английский, печатала 10 пальцами и неплохо разбиралась в оргтехнике. Мне очень понравилось ее стремление к профессиональному совершенству. Она хотела совершенствовать свой английский, работать переводчиком. Я отправил ее на собеседование, и ее не взяли.

Потом они объяснили мне, что им нужна спокойная стабильная девушка, чтобы она у них несколько лет проработала. Они сказали мне, что издательство не может дать этому кандидату то, что ей надо. А это значит, как они решили, что она немножко поработает и будет искать другую работу.

Так что, смотрите куда устраиваетесь. Если хотите карьерного роста, то и ищите место с этим ростом, а там, где его нет, туда не идите.

Эгоистам не беспокоиться

Иногда собеседование начинается так. Соискатель приходит и начинает разговор: А какая у вас зарплата? А премия? А бонус? А как у вас с отпусками? А соцпакет дополнительный есть?

Такое начало разговора означает, что соискателя мало интересует, что нужно будет делать, но очень интересует, что он за это получит. Это, конечно, сильно снижает его шансы, потому что говорит о том, что соискатель много думает о своих интересах и совсем не думает об интересах работодателя. По деловому этикету сначала нужно рассказать о себе, о том, что ты можешь сделать для фирмы, а потом уже выяснять условия работы.

Не жалуйтесь. Работодатель — не спасатель

Иногда соискатель находится в сложном финансовом положении. Бывает, что это вызывает у него неприятные чувства. И тогда соискатель, пытаясь вызвать жалость у работодателя, подробно рассказывает о своих финансовых проблемах, о злоключениях, которые его довели до такой жизни. Он надеется, что работодатель проникнется его проблемами, пожалеет и возьмет на работу.

Все происходит с точностью до наоборот. Работу вы скорее всего не получите. Работодатель настроен совершить сделку: купить рабочее время нужного ему специалиста за предложенную зарплату. А ваши жалобы он воспринимает как попрошайничество.

Это как если бы вы пришли на рынок купить яблоки. Вы рассчитываете поторговаться с продавцом и, если яблоко вам подойдет, то купить его. А продавец вместо этого показывает вам табличку, на которой написано: "Я бедный погорелец, у меня 8 детей. Им нечего кушать. Помогите мне материально". Как вам это понравится? Не понравится? Мне тоже.

Другие предложения о работе

Вас могут спросить, получали ли вы еще предложения о работе. Если вы ответите, что да, получали, то это укрепит впечатление о вас как о хорошем, востребованном специалисте. Вы можете ответить рекрутеру, что сейчас выбираете из нескольких предложений, но именно его предложение кажется вам самым интересным.

Профессиональные планы

Часто рекрутер задает вопрос, какие у вас профессиональные планы на ближайшие несколько лет? Кем вы хотите себя видеть?

Интерес рекрутера при этом довольно практичен. Он понимает, что вы будете что-то делать для достижения вашей мечты. И ему интересно, будут ли ваши действия полезны фирме или нет. Он хочет узнать, насколько ваши жизненные планы соотносятся с интересами компании.

Например, если вы ищете место секретаря, то интерес работодателя в том, чтобы вы хотя бы несколько лет просидели на одном месте и в одной должности.

Если рекрутер услышит от вас, что вы стремитесь к стабильности, хотите найти место, откуда не придется увольняться, что, вообще, вы не любите увольняться, потому, что привыкаете к людям, то это, конечно, увеличит ваши шансы.

А если вы устраиваетесь в строительную фирму прорабом или начальником участка, чувствуете в себе потенциал роста, хотите со временем стать главным инженером, готовы много сделать для этого, то не сомневайтесь, ваш ответ будет встречен благосклонно.

Следующим вопросом может быть: "А что вы готовы сделать для достижения вашей мечты?". Как вы думаете, какой ответ правильный? Ну конечно: "учиться и работать". Много учиться и много работать. Причем чем больше, тем лучше.

Ваша зарплата

На собеседовании может встать вопрос, какая зарплата бы вас устроила. Ваш ответ должен быть точным. Вам нужно знать вашу среднерыночную зарплату с учетом должности, опыта работы и образования, и эту зарплату увеличить на 20–30%. Ошибаться здесь нежелательно. Если вы назовете слишком низкую цифру, то работодатель подумает, что у вас есть скрытые недостатки, которых он пока не видит.

Чрезмерно завышать ожидаемую зарплату тоже не надо. Иногда, просматривая объявления в интернете, я вижу резюме молодого специалиста только что после института, без опыта работы, который просит зарплату директора. Я думаю, что либо он совершенно не знает рынка, либо у него слишком завышено мнение о себе. В любом случае, в этом есть какой-то неадекват, и я ему обычно не звоню. Поэтому, слишком завышенная зарплата тоже может понизить ваши шансы.

Если вы не знаете, сколько стоит ваша работа, посмотрите вакансии и резюме на работных сайтах. В вакансиях зарплата поменьше, в резюме — побольше. Возьмите среднее, не ошибетесь.

Почему вы выбрали эту работу?

Вас могут спросить, почему вы хотите получить именно эту работу. Подумайте, что именно вам в ней нравится. Если вы бухгалтер, то вы можете ответить, что любите работать с цифрами, что вы внимательны, усидчивы и скрупулезны. Вы можете рассказать, как вам нравится, когда после нескольких часов напряженной работы, наконец, все начинает сходиться.

Некоторое время назад я подбирал ученика бухгалтера в консалтинговую фирму. Работодатель платил маленькую зарплату и, поэтому, готов был взять сотрудника без опыта работы. В основном, на собеседование приходили молодые девушки, выпускницы колледжа. И вопрос работодателя, почему вы решили стать бухгалтером, ставил большинство из них в недоумение. Ответы были типа "потому, что учеба была рядом с домом" или "потому, что мне мама велела".

Поэтому подумайте, что вам нравится в работе и подготовьте ответ заранее.

Узнайте побольше о фирме

Идя на собеседование, постарайтесь узнать побольше о фирме. Расспросите знакомых. Если знакомые не знают, расспросите рекрутера, который пригласил вас на собеседование. Он может сказать вам название фирмы. Поищите сайт в интернете.

На этом я закончу "Советы бывалого". Они помогут вам понять, как проходить собеседование, как отвечать на вопросы и как избежать типичных ошибок на собеседовании. И я искренне надеюсь, что это поможет вам сократить время поиска и скорее найти работу своей мечты

подробнее тут: otdyx.net.ua...

Комментарии (5):

Garri 06 мар 2014 в 00:18
"Я принимаю условия лицензионного соглашения", а на самом деле впадлу читать.
0
dmitro_panchenko 06 мар 2014 в 00:30
???
0
dim0_onnn 06 мар 2014 в 00:58
Знаешь, для тех, кому актуально искать работу - это нужно знать по умолчанию, это действует, все очень просто. Мне уже не пригодится, надеюсь) , но соглашаюсь со всеми пунктами и рекомендую к прочтению.
3
skandinav 06 мар 2014 в 17:57
Спасибо
1
Creasy 07 мар 2014 в 02:16
спасибо! ушел на собеседование..
1
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев...